Цитата сообщения Лилёша
Консервы из скумбрии на закуску
Мы, к своему сожалению, любим иногда консервированные продукты покушать, но в последнее время рыбные консервы разочаровывали, что качеством, что кол-вом содержимого. А несколько лет назад, в период карточек на продукты, я готовила замечательные консервы из кильки. И вот, по мотивам этого рецепта, я теперь готовлю такие консервы из нормальной рыбки. Кому интересно, приглашаю попробовать. Сразу прошу, не закидывайте тапками, если вдруг такой рецепт есть, подскажите, я удалю.
скумбрия (у меня 2 штуки) — 1 кг.
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
томатная паста (можно взять готовый томатный сок, примерно 0,6 литра) — 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
уксус (6 %) — 2 ст. л.
специи (гвоздика - 4 шт., перец душистый - 6 шт., перец черный горошком - 8-10 шт.) лавровый лист - 2 шт.)
Масло растительное — 100 гр.
Вода — 600 мл.
Подготовить необходимые продукты.
Здесь поясню, что я такие консервы готовлю не только из скумбрии, но и из сельди, сайры, редко из крупной салаки.
Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову и обжарить с небольшим кол-вом масла примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Она не прожарится за это время, но этого достаточно будет для того, чтобы удалить все крупные кости.
Лук почистить, нашинковать полукольцами. Морковь так же почистить и натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы, совсем не долго, минут 5, не больше.
Рыбу отделить от позвоночной кости, вынуть по возможности все крупные косточки и разделить на некрупные кусочки, но сильно не мельчите.
Когда готовлю такие консервы из сайры или салаки, то удаляю только позвоночную кость и всё.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком.
Добавляем все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока и выливаем в рыбу. Оставляем тушится рыбу на самом маленьком огне часа 2-3, это зависит от самой рыбы. С сайрой мне иногда хватает 1,5 часа. Следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно - можно подлить.
Остужаем и подаём с отварной картошечкой. Хотя я иногда и в горячем виде её употребляю. Хранится такая рыба в холодильнике до 2-х недель. Если есть необходимость, можно закрыть в банки под крышки, простерилизовав предварительно в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник