-Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юбилеи.Красноярск
Юбилеи.Красноярск
09:43 11.01.2014
Фотографий: 31

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Мамонтова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2013
Записей: 16127
Комментариев: 2225
Написано: 23915


Москва: Красная площадь и Александровский сад

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 03:19 + в цитатник
Москва: Красная площадь и Александровский сад




Государственный исторический музей. Музей был очень долго закрыт, целое поколение школьников там не побывало. В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были проведены технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций.  В 1993 году в связи с ликвидацией соседнего Центрального музея В. И. Ленина его коллекции, а также само здание бывшей Московской городской думы, были переданы Историческому музею. После развала СССР в музее началась полномасштабная реставрация здания и интерьеров, конечной целью которой было возвращение зданию первоначального исторического облика. Окончание этих работ ознаменовалось возвращением в 1997 году на главные башни музея копий свергнутых ранее золотых двуглавых орлов. В декабре 2003 года на низкие башни вернулись львы и единороги, как это и было задумано архитектором Шервудом. В 2002 г. завершилась реставрация остальных залов, а в 2006 г. открылась постоянная экспозиция, охватывающая историю России с древнейших времен до конца XIX столетия. В 2009 г., в преддверии празднования 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, Правительством РФ было принято решение о создании музея 1812 года на основе фондов Исторического музея. Для показа уникальной коллекции решено было перекрыть двор между главным и административным зданиями бывшего музея В.И. Ленина. Здесь был построен специальный двухэтажный павильон. 4 сентября 2012 г. состоялось торжественное открытие Музея Отечественной войны 1812 года.









Манежная площадь и памятник маршалу Жукову. Памятник Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова был установлен в Москве на Манежной площади
8 мая
1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.



Направо гостиница "Националь" и прямо - Тверская.



В 1990-х годах под Манежной площадью был построен крупный подземный торговый комплекс «Охотный ряд». Площадь была реконструирована по проекту «Моспроект-2» при участии скульптора З. К. Церетели. Каскад фонтанов в Александровском саду, входящих в состав торгового комплекса «Охотный ряд», сооружён в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Московского Кремля. По мнению искусствоведа и архитектурного критика Г. И. Ревзина, строительство «Охотного ряда» практически уничтожило Манежную площадь. Когда строили торговый комплекс многие специалисты высказывали опасение. что строительство нанесен вред окружающим зданиям. Возможно его построили, чтобы площадь перестала быть местом для митингов, как в 1990-е.









Московский Мане́ж — историческое здание, расположенное по адресу Моховая улица, дом № 18, между Манежной и Сапожковой площадямиАлександровским садом и Моховой улицей. С 1957 года постоянно используется для выставок, экспозиций и других публичных мероприятий; с 1967 года официальное название — Центра́льный вы́ставочный зал «Мане́ж». Манеж был построен в 1817 году по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года по проекту А. А. Бетанкура, а в 18241825 годах фасады были отделаны в стиле ампир Осипом Бове. Здание сильно пострадало от пожара в 2004 году и было перестроено по проекту архитектора П. Ю. Андреева, с полным изменением интерьеров и некоторых деталей экстерьера.






Александровский сад и смена караула у Вечного Огня. В саду расположено большое количество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский гротобелиск к 300-летию Дома Романовых, переделанный большевиками в памятник революционерам и теоретикам социализма, а в 2013 году восстановленный в первоначальном виде, правда, с небольшими неточностями. Но особое место занимают в Александровском саду памятники, напоминающие посетителям об истории двух Отечественных войн. Сегодня сад принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длиной 350 метров) от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста (у Кутафьей башни), Средним — от Троицкой до Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (132 м) по-прежнему хорошо заметны. Торжественное открытие Александровского сада состоялось 30 августа 1821 года.
Для постройки Итальянского грота была насыпана искусственная земляная гора, для которой вместо камней использовали каменные ядра, лежавшие в Кремле в большом количестве; последние в древности употреблялись вместо чугунных.В 1872 году во временных павильонах, построенных в саду (а также на Кремлёвской набережной и Варварской площади), проходила Политехническая выставка25 мая 2013 года в саду был установлен памятник патриарху Гермогену.




































Собор Казанской иконы Божией Матери был воздвигнут в память об освобождении Русского государства от польско-литовских интервентов, которое совершилось при помощи и заступлении Божией Матери, явившей Свою милость через чудотворную Казанскую икону. Храм был построен на средства первого царя династии Романовых Михаила Феодоровича и освящен в 1636 г. Со времени постройки храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в московском духовенстве. В 1928 г. была снесена колокольня собора. В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. — снесен.
Собор был восстановлен в 1990-1993 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан. Казанский собор — первый из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д. Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С.А. Смирнова. 4 ноября 1993 г. храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II.















Лобное место.  Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр.
Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; в 1597—1598 годах перестроено в камне[1]; по описям XVII в. он имел деревянную решётку, а также навес или шатер на столбах. В 1753 году Лобное место ремонтировал Д. В. Ухтомский. В 1786 году Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова по прежнему плану из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каменными перилами: в западной части — вход с железной решёткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку. Наибольшее значение для московского населения Лобное место имело в допетровское время. Издревле и вплоть до революции крестные ходы останавливались около него, и с его вершины архиерей осенял народ крёстным знамением. Во время «Входа в Иерусалим» патриарх с духовенством восходил на Лобное место, раздавал освящённые вербы царю, духовенству и боярам и оттуда ехал на осле, ведомом царем. Поныне около Лобного места продаются вербы и устраиваются гулянья. С 1550 году Лобное место нередко называлось в актах «Царевым» как царский трибунал, царская кафедра. До Петра I на нём объявлялись народу важнейшие указы государей. Олеарий называет его Theatrum proclamationum. Польские послы 1671 году сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу. С Лобного места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены «крамольники» Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 году лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 году Никита Пустосвят «с товарищи»; с него же успокоивал возмутившийся народ Алексей Михайлович.
1 мая 1919 года в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды на Лобном месте установили памятник «Степан Разин с ватагою», вырезанный из дерева и раскрашенный в духе народной игрушки скульптором С. Т. Конёнковым. В конце того же месяца скульптурную группу, страдавшую от непогоды, демонтировали и перенесли в Пролетарский музей (позднее — в Музей революции).









Площадь Васильевский Спуск — площадь, расположенная от Красной площади до Кремлёвской набережной вдоль стены Кремля. На площади часто проводятся торжественные, праздничные и спортивные мероприятия.















Вид на Кремль и Кремлёвскую набережную с Большого Москворецкого моста. Движение транспорта остановлено. Следует кортеж.
 Кремлёвская набережная — набережная Москвы-реки у стен Кремля между улицей Ленивка и Васильевским спуском (Красной площадью). Первая каменная набережная в Москве.Ещё в XII—XIV веке под стенами Кремля в неглубокой части Москвы-реки находился брод. Около брода пересекались две дороги, одна из которых, идущая вдоль реки, превратилась в современную Кремлёвскую набережную. В XIV веке стена деревянного Кремля прошла вдоль самой реки, а на месте брода был построен бревенчатый мост. К концу XV века с возведением кирпичных стен и башен Кремля, расположенных ещё ближе к реке, дорога вдоль реки была застроена, а мост перенесён вниз по реке, на место напротив современной Красной площади.
В конце XV века берега реки очищаются от застройки, а в 1687—1693 годах возводится Большой Каменный мост. Для отражения (несостоявшегося) шведского нашествия в 1707—1708 годах на берегу реки были построены земляные валы и бастионы. С переводом в 1713 году столицы в Петербург, набережная превратилась в место свалки мусора, которая оставалась там до 1795 года.
В 1770-х годах набережная была обшита брёвнами по проекту В. И. Баженова. После наводнения 1786 года возникла идея укрепления берега реки и облицовки его камнем. В 1790-х годах Кремлёвская набережная по проекту М. Ф. Казакова была вновь освобождена от строений, по ней был устроен сквозной проезд, берег укреплён камнем, посажены деревья. При сносе в 1819 году бастионов XVIII века земля была использована на подсыпку набережной, на которой посадили два ряда деревьев. В конце XIX века по набережной прошла конка, которую в начале XX века сменил трамвай Бульварного кольца («Аннушка»).












На другой стороне моста видна стройка парк "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия".  12 ноября 2013 года международное жюри, состоящее из ведущих российских и зарубежных экспертов, озвучило результаты конкурса. Победителем стал интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro(Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место.



В парке создадут четыре природные зоны – лес, тундру, степь и заливные луга, они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, "северная" часть украсится арктической малиной, цветами ясколки альпийской и дернистой камнеломки. "Лесная" же зона порадует москвичей ландышами, фиалками и голубыми первоцветами. В части, которая граничит с водоемами, высадят ирисы. Водная гладь покроется кувшинками, кубышками и болотным аиром, а там, где будут посажены хвойные деревья, расцветут весенние примулы и персиколистные колокольчики.
В апреле же в "Зарядье" начнут сажать новые деревья и кустарники. Сейчас там уже высажены 250 берез, сосен и елей, прибавятся еще рябины, яблони, дубы и липы. Завершить озеленение планируют в августе, к концу лета в парке будет высажено более 600 деревьев и 8 тысяч кустарников. Открыть парк планируют уже в этом году, к 870-летию Москвы. По мнению экспертов, комплекс будет принимать до 12 миллионов посетителей в год.
Ледяная пещера, ажурный "парящий мост" над набережной Москвы-реки, заливные луга, степь и тундра – это и многие другое можно будет увидеть совершенно бесплатно. Кроме того, "Зарядью" подготовят достойную оправу – приведут в порядок Варварку и Китайгородский проезд. Новая пешеходная зона, которая протянется от Варварки до Никольской улицы, станет своего рода продолжением парка. Она включит в себя Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок. Сердцем её станет Биржевая площадь с фонтаном. (газета "Метро").






Вдали высотное здание на Котельнической набережной.






.


Гостиница "Балчуг".



Ма́лый Москворе́цкий мост — один из мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную улицу на острове Балчуг с улицей Большая Ордынка. Продолжение моста — Большой Москворецкий мост через Москву-реку. Длина — 32,5 м; ширина — 40 м. Однопролётный, монолитно-железобетонный.



Улица Большая Ордынка после Малого Московерцкого моста. Ее реконстструкция по программе "Моя улица" завершилась в августе 2015 г. Улица стала частью пешеходной зоны Замоскворечья. Тротуары расширили вдвое с каждой стороны до 5,5 метра, также появилась велодорожка шириной 2,4 метра. А вот число полос для автомобильного движения сократилось до 2 на всем протяжении - ширина проезжей части уменьшится с 14,6 до 6,5 метра.  Движение по улице по-прежнему одностороннее в направлении области. Однако пропускная способность выросла с 3,4 до 5 тысяч машин в час.



Третьяковская галлерея.


















Храм священномученика Климента, Папы Римского — храм Московской городской епархииРусской православной церкви, расположенный в Москве на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой. Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Крупнейший храм Замоскворечья. В 1929 году храм был закрыт; в 1934 году отдан под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки им. Ленина.В 2008 году здание храма, сохранившее свой облик, а также в некоторой степени интерьер, было передано православной общине, книги вывезены.  При финансовой поддержке правительства Москвы проведена реставрация, которая была завершена в 2014 году.



Пятницкая улица. Название Пятницкой улицы происходит от церкви Параскевы Пятницы, расположенной там до 1935 года, и где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву, что по-гречески означает «пятница», весьма почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует предпринимателям и торговым людям, поэтому храмы и часовни в её честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах (другая не менее известная и ныне тоже не существующая церковь в честь святой Параскевы располагалась в Охотном ряду).



Метро "Новокузнецкая" - окончание маршрута.






Ул. Пятницкая, ведущая к Павелецкому вокзалу. После реконструкции и благоустройства открыта ещё одна пешеходная зона - ул. Пятницкая 22 августа 2014 г.. Несколько месяцев строители днем и ночью меняли облик одной из самых старых улиц Москвы. Расширяли пешеходную зону, реставрировали фасады домов и прилегающие улицы. Протяженность Пятницкой - почти два километра. Раньше здесь было четыре полосы движения. Но на практике водители ездили только по двум. Крайние полосы постоянно были забиты припаркованными автомобилями. Власти Москвы приняли решение оставить только две полосы, и за счет этого удалось увеличить пешеходную зону. В некоторых местах она стала в несколько раз шире.






с
Рубрики:  Интересное,история,география
путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку