-Метки

mount show mount show с даниелем кайгермазовым Власть александр панчин америка бизнес великая россия воспитание врачи герои гмо гмо польза или вред гомеопатия гордость россии государство граждане деньги деревня дети духовность жизнь здоровье здоровье нации здоровье россии здравоохранение знания идеология интернет история кино комиссия по лженауке ран консультация коррупция крестьяне крым культура лев клыков лечение лженаука любовь люди медведев медики медицина медицинская помощь минздрав молодёжь мораль навальный народ народный фронт народный фронт россии наука научи хорошему новости медицины нравственность образование общероссийский народный фронт общество онф пациенты политика правительство президент пропаганда путин ран религия родина родители российская семья российское семейное общество россия ростов-на дону рпц русские санкции село сельское хозяйство семейные ценности семья скандал сми совесть сша телевидение телемедицина традиции украина урожай ученые фермерство фермеры ценности человек чиновники школа школьники экономика экспертиза

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 4073
Комментариев: 15318
Написано: 21315



Как у людей появились фамилии?

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 07:05 + в цитатник
33 (530x442, 91Kb)Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же, как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца, но в этом случае правила все-таки не такие суровые, как с отчествами. Родители могут давать своим детям фамилию не только отца, но и матери и даже дедушки и бабушки.

Впервые официально в России Фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех.

Первыми их в XIV-XV веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали. Если земельные владения располагались в Тверской губернии, то фамилия боярина могла быть Тверской, если в Мещере – Мещерский и т.п. Но случалось, что и бояре получали фамилии по своим старым прозвищам. Так, жил когда-то в XIV веке боярин Григорий по прозвищу Пушка. Неизвестно, за что он получил такое прозвище. Может быть, за громкий голос, который напоминал пушечный выстрел, а может быть, он имел какое-то отношение к военной технике. Но что бы за этим ни стояло, а только его прозвище перешло в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, потомку боярина Григория Пушки.

Позже, уже в XVI-XVIII веках, начали получать фамилии и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, потому что дворянское звание зачастую присваивалось за особые заслуги перед государством. Среди дворян случались люди совсем не знатного происхождения, у которых не было своих земельных владений. Поэтому дворяне получали свои фамилии по имени отца или матери, например, Степанов, Дмитриев, Ефросиньин. Иногда они придумывали сами себе какую-нибудь благородную фамилию. Бывало, что фамилию им жаловал царь вместе с дворянским званием. Случалось, что дворяне получали свои фамилии по своим старым прозвищам. Конечно, их старались сделать более благозвучными, и появились дворянские семьи по фамилии Дурново, Чернаго, Хитрово, Рыжаго и т.д.

Позже, в XVIII-XIX веках, наступила очередь торговых и служилых людей. Они, как правило, получали фамилии по названиям тех мест, откуда были родом. Так появились фамилии Астраханцев, Москвитинов, Москвин, Вологжанин и др.


Процитировано 57 раз
Понравилось: 25 пользователям



ирина_грибанова   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2014 г. 08:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаБирюковаКИРИЛЮК   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2014 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо - очень интересно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку