Статья из ADME.ru
Даже скажу , что это , действительно, так и даже скажу больше , это заслуга бывшего губернатора О.Чиркунова, до него этого было очень мало, все таки неплохой был губернатор, ездил по Европе, насмотрелся цивилизации и у нас что то ввел и это хорошо!
Я вот уже шесть лет живу в этом городе и не устаю удивляться тому, что пермяки свой город не любят. Причём, это не обычная провинциальная самоненависть, бытующая в большинстве российских городов, а реальное недолюбливание именно Перми. Лично мне совершенно не ясны причины таких воззрений, но я всё-таки постаралась исследовать отношение пермяков к своему городу и обнаружила несколько самых распространённых в народе мифов о Перми. Внимание, этот текст не является заказом городской администрации или Пермской городской думы.
После прочтения, вы, наверное, обвините меня в предвзятости, но я искренне люблю Пермь и даже осознанно переехала сюда именно по этой причине. Пермь для меня – не родной город. И поездить по другим российским городам мне довелось немало, поэтому есть с чем сравнить, уж поверьте. Итак, мифы пермяков о Перми.
☝ Миф №1. Пермь – грязный город. На самом деле, коммунальные службы работают в Перми относительно неплохо, особенно в центре города. Тут есть, где выбросить бумажку от мороженого, даже если ты оказался где-то на окраине. И, что радует, сама экологическая культура у людей тоже повышается прямо на глазах. Если вы забыли, то напомню, что какие-то два года назад Пермь возглавила «зелёный рейтинг» российских городов: на территории города к тому времени площадь зелёных насаждений (парков, скверов, лесов) составляла больше 50% от территории города. Правда, для обывателей, например, Уфа, может показаться более «зелёным» городом — там вся городская зелень вынесена в центр, в то время как в Перми всё это великолепие находится в спальных районах – ближе к людям.
☝ Миф №2. В Перми плохие дороги. На самом деле, дороги в Перми немногим отличаются от российских дорог в принципе. Может быть, они и не лучше, то точно не хуже. Опять же, сравнивая с соседними известными мне регионами. По версии проекта «Дороги России», в Перми качество дорог примерно такое же, как в Екатеринбурге, Тюмени, Уфе, Оренбурге, Нижнем Новгороде, Рязани и Омске и лучше, чем в Волгограде, Саратове, Челябинске и Воронеже.
☝ Миф №3. Пермь – скучный город. На самом деле, Пермь для провинции город крайне интересный. Многие мои друзья разъехались по регионам России, но когда мы собираемся вместе, все жалуются на одно и то же – денег зарабатываем много, а потратить негде. В Перми точно есть где потратить деньги. Театры, клубы, рестораны, досуговые центры и кружки, специализированные школы с уклоном в дизайн. Есть тьма фитнес-клубов, веганские кафе и магазины, сенсорные зоопарки, гастрономические бутики и многое, многое другое. Здесь можно интересно провести время, было бы желание. Уровень потребительской культуры в Перми заслуживает отдельного внимания, но об этом я расскажу позже.
☝ Миф №4. Из Перми надо валить. Наверное, самый распространённый миф среди молодого поколения. В Перми, если хорошо поискать, можно найти громадные возможности для самореализации, практически в любой профессии. Здесь, думаю, никто не будет спорить, найдётся место и строителю, и инженеру, и куратору выставок, и IT-специалисту. Здесь находится рекордное количество национальных исследовательских ВУЗов, здесь есть компании с мировым именем в узкоспециализированных областях, вспомнить хотя бы PROGNOZ, Xsolla или Alternativa Platform. Люди из этих фирм делают то, что им нравится и перспектива жизни в Перми их нисколько не остановила. Условия для малого бизнеса здесь тоже неплохие – на крайней мере, несколько моих знакомых приехали именно сюда за субсидиями и льготами. Кстати, ещё лично у меня есть мнение, что лучше всяких культурных идей в Перми прижилась бы идея профильного IT-кластера. Кстати, и зарплаты здесь повыше, чем в соседних регионах.
☝ Миф №5. Пермь - криминальный город. С этим мифом ко мне постоянно обращаются даже не столько сами жители Перми, сколько мои родители, смотрящие новости по центральным каналам. Если верить новостям, в Перми ничего хорошего не происходит – то у общественного транспорта тормоза откажут, то «Хромая лошадь» горит, то ещё какой-нибудь факап произойдёт. Сами жители и не подозревают о такой опасности. Пермь, по состоянию на 2013 год, на самом деле находится в вершине рейтинга самых криминальных городов. Однако, обратим внимание на характер преступлений, по которым Пермь лидирует: кражи, грабежи и разбойные нападения. Однако самые социально опасные преступления вроде убийств и насилия, в Перми совершаются намного реже, чем в других городах. Тому есть разумное объяснение. На территории края, как вы знаете, находится много исправительных учреждений, и освободившиеся из них люди, прежде чем уехать к себе на родину, находят быстрые способы заработка и хотят покутить. Вот так и получаем мы лидерство по кражам, грабежам и разбоям. На самом деле, пермяки, конечно, малоприветливы, но уж точно не так опасны как жители северных регионов.
Теперь пришёл черед того, за что лично я люблю Пермь и почему я люблю сюда возвращаться.
👍 Здесь есть, где поесть. ➖ Как бы это забавно не звучало, но в Перми есть кафе и рестораны на любой вкус и кошелёк в каждом районе города. Если вы были в других крупных российских городах, то наверняка испытывали некоторые сложности с поиском места для банального удовлетворения потребности в еде. И, наверняка, после долгих и утомительных поисков вы наталкивались на МакДональдс, в котором была километровая очередь. Угадала? Рискну предположить, что пермский МакДональдс – не самый прибыльный из российских МакДональдсов. Иначе как полупустыми залами нельзя объяснить, почему планы построить в Перми пять МакДональдсов за первый же год, так и не были воплощены в реальность. На самом деле, после спада первоначального ажиотажа, пермяки вдруг поняли, что им и так есть где поесть, причём, за более скромные деньги. Не так давно ко мне приезжал друг, который жил во многих российских городах, и не мог поверить своим глазам, когда зашёл в пермский МакДональдс: очередь из трёх (!) человек и огромное количество свободных мест. В той же Уфе, например, МакДональдс – чуть ли не единственное место для тусовки молодёжи. Всё остальное либо слишком пафосное, либо слишком дорогое, либо напоминает столовую. Не мудрено, что очереди в уфимском Макдональдсе начинаются на улице, а перспектива занять свободное место практически равна нулю.
Местный рынок общепита тут воспитал потрясающий уровень потребительской культуры. Тут не вызывает вопросов, например, исконно европейское желание взять друга в охапку и пойти с ним пить кофе или засесть в какой-нибудь кафешке. Провинциальные российские граждане любой поход в кафе воспринимают как выход в свет. Когда одна местная сеть фастфуда открывала точку в одном из городов Пермского края, они были поражены, что люди к ним приходили в парадных костюмах, платьях и жемчугах. В большинстве российских городов-миллионников ситуация обстоит примерно так же, по крайней мере, среди широких слоёв населения. Перспектива пообедать на бизнес-ланче в ресторане, купить с утра большую чашку капучино с собой или взять ноутбук и поработать в кофейне в провинции воспринимается исключительно как понты. Но только не в Перми. Тут это в порядке вещей.
👍 Здесь продают кофе с собой практически на каждом углу. ➖ Вы скажете, что это продолжение предыдущей темы, но про кофе в Перми мне бы хотелось поговорить отдельно. Ни в одном российском городе я не встречала такого количества кофеен, продающих кофе с собой. Поделюсь своим наблюдением на этот счёт. Может сложиться впечатление, что все эти кофейни с кофе на вынос работают исключительно для хипстеров. На самом деле нет. Я почти каждое утро покупаю кофе, и стою в очереди с более чем простыми людьми. По виду – грузчики, строители, техники, от которых пахнет бензином, опилками и цементом. Причём, стоят они в очереди и заказывают с видом, как будто делают это явно не первый раз. Кстати, по наблюдениям, многие из них покупают американо. А ещё где-то читала исследование, что потребление кофе в стране может быть индикатором её экономической и социально активности. Мол, чем больше люди пьют кофе, тем более экономически развитой вскоре оказывается страна. Ну что же, поглядим.
👍 Здесь везде принимают карточки. ➖ Казалось бы, сейчас любой уважающий себя магазин должен предлагать возможность оплатить покупку или услугу карточкой – на дворе же 21-й век! Мне, после шести лет жизни в Перми, тоже стало так казаться. Но когда, например, в Екатеринбурге, Уфе и Омске, я при оплате счёта доставала карточку, на меня удивлённо округляли глаза и говорили: «У нас оплата только наличными!». Замечу, что всё это было в заведениях в центре города.
👍 Здесь есть куча театров. ➖ Я – большой поклонник театральных постановок, поэтому не могла обойти этот вопрос. Здесь, помимо муниципальных театров, люди не боятся открывать и частные. И, что самое приятное, билеты на постановки по всех театрах, несмотря на уже почти столичные цены, раскупают задолго до даты спектакля.
👍 Здесь невозможно заблудится. ➖ Я долго не могла понять - почему только в Перми мой топографический кретинизм даёт сбой. В любом другом городе для того, чтобы найти необходимое место, нужно было не просто полтора часа простоять с картой, но и опросить с десяток местных жителей. Руководствуясь исключительно логикой, место будет найти просто невозможно. Но вот несколько лет назад я нашла в чём секрет логичности Перми. Пермь, наряду с Версалем и Санкт-Петербургом выстроена по принципу классицизма. То есть все улицы здесь идут либо параллельно, либо перпендикулярно главному ориентиру, в нашем случае – это Кама. Казалось бы, так должно быть везде. Но я расскажу две истории, в которые мои знакомые пермяки почему-то верят с трудом.
Моя тётя живёт в одном уральском городе на улице Российской, в доме №19/10. В Перми бы дробный адрес означал, что это дом стоит на пересечении двух улиц, и по одной улице это дом №19, а по другой - №10. Но в случае моей тёти оказалось, что дом 19/1 – это дом, стоящий непосредственно на самой улице Российской, дом №19/2 – это дом, стоящий за домом №19/1, дом №19/3 – за домом №19/2 и так далее. Дом моей тёти стоял за 10 домов вглубь от главной улицы. Другой, более близкий пример: я всё своё башкирское детство провела в доме по улице Павлова, дом 15. Когда меня спросили, где же находится дом №16, я не знала. Потому что напротив нашего стоял дом №30, а в ту сторону улицы, где, по логике, должен был находиться дом №16, улица заканчивалась домом с номером…18. Дальше улицы не было. Когда я выросла и попыталась прояснить эту архитектурную загадку, оказалось, что дома с номером 16 не существует в природе. К сожалению, новая пермская архитектура тоже порождает порой парадоксальные варианты расположения домов, однако ты точно можешь быть уверен, что улица, по которой ты идёшь, не прервётся внезапно или неожиданно не начнётся алогичная нумерация.
👍 Большинство местных чиновников – без понтов. ➖ В пермской чиновничей среде сейчас как-то немодно понтоваться. Заметьте, губернатор тут не ездит с мигалками и тонированными насмерть стёклами, министры не содержат свиту охранников и снайперов, и даже с простыми смертными говорят на вполне человеческом языке, ведут блоги, твиттеры, а с недавних пор – даже инстаграмы. Их можно встретить в тех же продуктовых магазинах, фитнес-центрах, и даже просто на улицах Перми, совершенно без защиты и маскировки. Помню, как один коллега-журналист любил рассказывать, что постоянно перекидывался парой фраз с одним высокопоставленным чиновником во время вечернего променада. Пермяки не относятся к властям как к богам. Когда приезжают крупные чиновники, у пермяков вызывает искреннее недоумение оцепления улиц, тонированные машины и мигалки, мол, да кому вообще в голову придёт покушаться на его жизнь. В других регионах, к сожалению, самообожествленность чиновников – это жизнь.