-Цитатник

ЧЕРНАЯ ЛУНА В ОВНЕ - (0)

Овен символизирует первое проявление, импульсивность и действие. Способность Овна придавать мысля...

ЧЕРНАЯ ЛУНА В ТЕЛЬЦЕ - (0)

Телец – это воплощение в материи огненного импульса Овна, придание ему осязаемой формы. Под влиян...

ЧЕРНАЯ ЛУНА В БЛИЗНЕЦАХ - (0)

Близнецы – знак, воспринимающий и передающий информацию. Его качества – контактность и взаимообмен...

ЧЕРНАЯ ЛУНА В РАКЕ - (0)

Рак символизирует приспособление ради выживания и сохранения внутренних возможностей организма, и ...

ЧЕРНАЯ ЛУНА ВО ЛЬВЕ - (0)

Лев – это творчество и созидание. Ему присущи благородство, великодушие, постоянство, лидерство, с...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тахра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2013
Записей: 1346
Комментариев: 1072
Написано: 4424


Замок Бодиам,Англия

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 12:29 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

 

Замок Bodiam – это красочное захватывающее дух зрелище. Кажется, что он как будто плывёт по заполненному водой рву, который окружает его и отделяет его песчаную коричневую кладку от широкого пространства, окутанного растительностью. Расположенный в Восточном Суссексе на границе с Кентом, Замок Бодиам один из интереснейших памятников богатейшей истории южной Англии.

Сегодняшний замок является относительно юным по историческим меркам (его возраст исчисляется 500 — ми годами!). Но на его месте существовали жилые постройки ещё до Норманнского Завоевания 1066 года. В Книге Domesday, написанной сразу после Норманнского вторжения, изложены факты о том, что здесь находился Саксонский замок. Однако, после Завоевания, он был конфискован норманнской семьей, Бодехэм (Bodehams), которые приняли управление над областью. Вполне вероятно, что Саксонский замок использовался Бодехэмами, какое-то время как дом их поместья. Присутствие Саксонского замка препятствовало постройке в Бодиаме типичной норманнской деревянной крепости с земляным курганом посередине и находящемся на кургане донжоном, известной как «the motte and bailey». В течение трех столетий главенствующим зданием в Бодиаме был Саксонский замок, несомненно, отремонтированный и усиленный за эти годы, но использовавшийся, прежде всего как место жительства лорда.

В Книге Domesday, написанной сразу после Норманнского вторжения, изложены факты о том, что здесь находился Саксонский замок. Однако, после Завоевания, он был конфискован норманнской семьей, Бодехэм (Bodehams), которые приняли управление над областью.

 

Вполне вероятно, что Саксонский замок использовался Бодехэмами, какое-то время как дом их поместья. Присутствие Саксонского замка препятствовало постройке в Бодиаме типичной норманнской деревянной крепости с земляным курганом посередине и находящемся на кургане донжоном, известной как «the motte and bailey». В течение трех столетий главенствующим зданием в Бодиаме был Саксонский замок, несомненно, отремонтированный и усиленный за эти годы, но использовавшийся, прежде всего как место жительства лорда. 

В 1385 из-за нависшей военной угрозы со стороны французов, Король Ричард III предоставил сэру Эдварду Дэлингригджу (Sir Edward Dalyngrigge) лицензию на укрепление своего поместья, и постройку мощного замка, чтобы он смог обеспечить защиту прилегающих сельскохозяйственных угодий, и послужить очагом сопротивления в случае вторжения. Однако, вместо того, чтобы укрепить поместье, Эдвард решил построить новый замок около Реки Ротер (River Rother), где наиболее вероятно следовало ожидать нападения. Именно этот замок и стал тем, который мы можем посетить сегодня. Строение использовалось больше как тщательно укрепленное место жительства, чем крепость в истинном значении этого слова.

 

 

Четырёхугольный замок имеет приблизительно квадратную форму. Этот тип замка с центральным внутренним двором и зданиями рядом с наружной стеной, был характерен замкам 14 века. Замок имеет четыре круглые башни и три квадратные центральные башни на юге, востоке и западе стены. Главный вход в замок располагается в середине двух башен-сторожек.

Вот как вероятно всего выглядел замок в свои лучшие времена

Основателем замка считается Эдвард Дэлингридж (англ. Eddward Dalyngrygge), потомок старой сассекской дворянской фамилии, жившей рядом с Дэлинг Гридж, близ Восточного Гринстеда (англ. Dalling Ridge, near East Grinstead). Когда в 1360-м Эдвард Третий подписал мирный договор при Бретиньи, по которому он отказывался от претензий на французскую корону, но сохранял за собой Аквитанию, Кале и другие провинции, он не особо думал об эвакуации в Англию остатков своих войск. Эти люди, оказавшиеся в чужой стране, под угрозой гибели, сплотились. Так образовались так называемые Вольные Отряды или Routiers — частные армии, официально служащие королю, но на деле продававшие свои услуги тому кто больше заплатит. В грабежах многие из членов этих отрядов сколотили себе серьёзные состояния.

 

В этот период Столетней Войны благородство происхождения играло меньшую роль чем военные таланты. В этих отрядах выдвинулись такие лидеры как Бертран де Гуэсклин (Bertrand du Guesclin), сэр Томас Дагворт (Thomas Dagworth), сэр Роберт Ноллес (Robert Knolles) и сэр Хью Кэлвэли (Hugh Calveley), действуя с благословения короля, а иногда и без него. Но всегда опустошая и грабя везде, где они действовали во Франции. Именно под командой Роберта Ноллеса и начал свою карьеру строитель замка Бодиам, сэр Эдвард Дэллингридж (Sir Eddward Dalyngrygge). Он вышел из старинной сассекской дворянской фамилии, жившей неподалёку от Дэллинг Гридж, близ Восточного Гринстеда (Dalling Ridge, near East Grinstead).

 

 

Из Франции он вернулся в 1377 году, изрядно разбогатев и набравшись опыта. После женитьбы на Элизабет Вардё (Elizabeth Wardeux) в 1378-м, он принял во владение Бодиамский лен. Земли достались семейству Вардё от семейства Бодехам, которым они принадлежали с момента норманнского завоевания, когда Вильгельм Завоеватель пожаловал их одному из своих рыцарей, Хью из Эу (Hugh of Eu). Его сын принял фамилию Бодехам, происходящую от названия местного саксонского поселения. Сэр Эдвард Дэлингридж был рыцарем Графства Сассекс с 1379 по 1388 годы и одним из самых влиятельных людей в графстве, вместе со своим покровителем, Графом Арундел. В конце 14 века над Англией нависла угроза вторжения из Франции. Креси и Пуатье оставались только славными воспоминаниями, в то время как французы постепенно отвоёвывали потерянное обратно.

Ла Манш принадлежал пиратам и в 1377 году Руа и Уинчелси были разграблены и сожжены ими. В 1380-м Дэлингридж, в составе специальной комиссии Короны, оценивал состояние страны и расходы казны. В том же году он оценивал возможности укрепления восстановленного Уинчелси против десанта из Франции. Этот вопрос для Дэлингриджа не был праздным: его имение стояло всего в 14 милях выше Уинчелси по течению реки Ротер и было очень уязвимо для набегов. Сам он возможно даже лучше разбирался в грабеже городов чем ожидаемые французские рейдеры. Кроме того, вскоре с моря был атакован даже Гастингс и поэтому 21 октября 1385 года Дэлингриджу дали лицензию: «укрепить поместье для защиты окрестностей Ротера и остановки продвижения французов» («Crenellate his house to protect the inland reaches of the Rother and halt the French advances»). Кроме него подобные лицензии получили владельцы имений Скотни и Кулинг. И постройка замка началась.

 

 

Замок Бодиам служил больше как запугивающее средство воздействия на готовящееся нападение. К счастью для сэра Эдварда, ожидаемое вторжение так никогда и не состоялось, и обороноспособность замка никогда не подвергалась реальным испытаниям.

На первом этапе строительства сэр Эдвард не присутствовал, так как командовал в 1386-87 гг. гарнизоном порта Брест. В 1390-м, когда угроза вторжения уменьшилась, он участвовал в посольстве к Королю Франции, заключавшему перемирие и инспекциях укреплений Кале и Пикардии. В том же году он был одним из девяти рыцарей, подписавших обращение к Папе, осуждавшее излишества, которым предавалась Церковь. В 1395-м его положение ещё более упрочилось, когда он стал Королевским Хранителем лондонского Тауэра и губернатором всего города. Но в основном он жил в своём недавно построенном замке. Правда в 1395 же году он умер и ему наследовал его сын, сэр Джон Дэлингридж. Род Дэлингриджей угас в 1483-м году.

 

 

 

В 1483 году замок перешёл во владение к семье Леукнор в результате женитьбы Томаса Леукнора на Леди Делингридж. Леукноры являлись сторонниками Ланкастера, в результате чего замок был осаждён королевскими войсками Ричарда III. После непродолжительной осады замок сдался Короне. К семье Леукнор (Lewknor) он вновь возвратился во владение в 1500-ых, а с 1639 до 1645 поместье принадлежало Джону Тафтону, второму Графу Танета (Thanet). Как и многие другие замки в Великобритании, Бодиам пострадал от Парламентских войск во время английской гражданской войны, когда Кромвелл фактически приказал «презреть» все королевские замки. В то время как интерьер замка был разграблен, его внешний облик остался практически не повреждённым.

 

После Босуортского сражения замок вернулся в руки Леукноров и перешёл в наследство младшей ветви семейства. Во времена Гражданской войны замок принадлежал Джону Ханету, второму эрлу Танетскому, бывшему убеждённым роялистом. Но в 1644 году он продал замок сэру Натаниэлу Пауэллу, республиканцу. Поэтому замок практически не участвовал в войне и нисколько от неё не пострадал. Истории об осаде его в 1643 году генералом Уоллерсом не подтвердились. После этого замок очень долго не использовался и постепенно превращался в руины. Только небольшой домик был построен внутри как почтовая стануия, да и тот прослужил недолго.

 

 

Окрестные жители постепенно растаскивали камни и к середине 18 века замок превратился в заросшие плющом развалины, что видно из картин и акварелей того времени. В 1815 году развалины замка было решено окончательно снести и расчистить. Замок спас, заплатив за них 3000 фунтов, Джон «Сумаcшедший Джек» Фуллер, эсквайр из Брайтлинга. Огромный толстый Фуллер был местной знаменитостью. Его даже исключали из членов Парламента за буйное поведение. Фуллер был очень популярен в родных краях. Он был известен своей благотворительностью во всей округе и о его делах была написана целая книга. Его могила во дворе родной церкви в Брайтлинге напоминает огромную пирамиду, 25 футов высоты (7,5 метров). Знающие люди считают, что Джон Фуллер похоронен в ней, сидя на любимом стуле, в шляпе и тапочках, с бокалом своего лучшего Кларета в одной руке и жареным цыплёнком в другой. Надо полагать, сэр Эдвард одобрил бы такого преемника своего замка.

В 1864-м внук Фуллера продал замок Лорду Эшкомбу за 5000 фунтов. И тот в течение сорока лет предпринял несколько ремонтов замка, частично восстановив его внешние стены. Лорд Керзон впервые увидел Бодиам во время работы в Пятерке Городов (группа портовых городов (первоначально пять — Dover, Sandwich, Romney, Hastings, Hythe) в юго-восточной Англии, пользовавшихся особыми привилегиями ) в 1905 и пришёл в восхищение. Но только в 1916 году он приобрл замок и начал масштабные работы по реставрации, предложенные архитектором Уильямом Уэйром. Лорд Керзон Кедлстоунский (Lord Curzon of Kedleston) перед смертью передал замок организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Британии.

 

Сегодня, Замок Бодиам так хорошо замаскирован его обширными парковыми насаждениями, что можно заплутать на подходе к нему. Но, достигнув его, перед вами открывается изумительный волнующий пейзаж, на котором замковые стены – немые свидетели истории, величественно возвышаются над мерцающими водами.

 

Bodiam Castle

SAMSUNG DIGIMAX A503

Bodiam Castle

Расположение замка было выбрано якобы для защиты южного побережья Англии от набегов французов. Но Королевская комиссия по историческим памятникам пришла к выводу, что Бодиамский замок крайне необычно расположен, так как находится на большом расстоянии от береговой линии. Замок находится в середине рва. Боковые ворота соединенны с южным берегом посредством подъемного моста. Главный вход соединен с помощью деревянного и подъемного моста.

В настоящий момент замок Бодиам так замаскирован обширными зелёными насаждениями, что очень легко заблудиться по дороге к нему. Но, пробравшись, наконец, к замку, перед вами предстанет изумительный пейзаж, на котором стены крепости величественно возвышаются над окружающими его водами. С сушей замок соединяет только лишь узкий деревянный мост, который у стен здания переходит в подъемный. Такая конструкция делала замок на воде практически неприступным.

Bodiam Castle Entrance

Сегодня на территории за стенами замка, большая часть которой покрыта травой, в течение всего года проводятся пикники, семейные мероприятия, в том числе охота за сокровищами, художественные занятия и театральные представления. Бодиам относится к типу «жилых замков», и, оставаясь крепостью, он при этом удобен для жизни, отделан с любовью и хорошо утеплен.


В настоящее время замок находится в собственности организации National Trust, которая ответственна за сохранение и реставрацию архитектурных памятников Великобритании. Организация получила замок Бодиам от Лорда Керзона, проводившего в крепости масштабные реставрационные работы в 1916 году.

Отсюда:http://masterok.livejournal.com/901519.html,http://www.uadream.com/

http://www.caslall.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "прогулки сквозь века":
Часть 1 - Гребни для волос конца XIX - начала ХХ века.
Часть 2 - Прогулки сквозь века...Узоры и символы в Мехенди.
...
Часть 35 - Алмаз Санси и мужчины замка ГРОБУА
Часть 36 - Жумилак –замок алхимиков и призраков
Часть 37 - Замок Бодиам,Англия
Часть 38 - Мальтийский крест российской элиты...
Часть 39 - Загадка красного ящика...
...
Часть 44 - Дары волхвов: в Россию на Рождество
Часть 45 - Анна Ярославна в памяти Франции
Часть 46 - Замок Кашел на скале Св.Патрика

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку