-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крошка_нет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 112
Комментариев: 8
Написано: 124

Комментарии (0)

Мастер-класс по витражу в технике "тиффани"

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения nakinuneg [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Это цитата сообщения Подарки_своими_руками Оригинальное сообщениеМастер-класс по витражу в технике "e;тиффани"e;




Как из кусочков стекла сделать красивый витраж и превратить его по своему желанию в кулончик, лампу или рамочку для фото, а может быть в часы?



По просьбе нескольких френдов постараюсь в подробностях описать процесс изготовления витража в технике "e;тиффани"e;.

В качестве примеров возьмем вот этих двух малявок.







Эти штуки - мои первые два мастер-класса. Мы фотографировали весь процесс для одного журнала по декору и дизайну интерьера.



 



Итак.

1. Инструменты:


Вот комплект инструментов, которого достаточно в работе с мелкими витражными изделиями. Здесь непрофессиональная шлифовальная машинка (она более компактная и ее не жалко разбомбить, это основные и, пожалуй, единственные ее плюсы) и обычный советский паяльник на 100W. Первое время я его использовала, наивно полагая что малюсенькое жало не будет так пугать моих учеников и они будут более уверенно им орудовать.






Но нет, паяльник только профессиональный и точка. По показателям Инландовский (inland) паяльник не отличается от советского на 100W, но жало советского быстро прогорает и хватает его буквально на треть кв.м. витража.






2. Эскизы. В эскизах нам нужны только линии. Ученик рисует набросок, обводит все линии маркером и подписывает цвета деталей.




 






3. С помощью кальки или плотной прозрачной пленки ( от 150 до 400 мк) переносим очертания будущих деталей с эскиза на кальку, вырезаем, а с кальки переносим на стекло. Начинаем вырезать детали.

       Головка стеклореза может поворачиваться от 30 до 50 градусов в зависимости от модели и позволяет проводить как ровные линии, так и дугообразные.




 


 




 


            3.1. Обламываем лишние куски стекла. Для этого нам понадобятся ломачи и кусачки.


3.1.1. Первые (ломачи) предназначены для разлома стекла надвое. Опытные мастера или вовсе не пользуются ими или используют для того, чтобы разломить цельные (до 1кв.м.) листы стекла надвое. Я злая учительница и позволяю ученикам мучиться учиться на собственных ошибках.

При неправильном использовании ломачей






получаем следующее




-деталь испорчена и приходится вырезать новую.

А вот так - правильно






3.1.2. Кусачки предназначены для "e;откусывания"e; мелких кусочков стекла.







4. Обтачиваем детали на шлифовальном станке.







5. И так с каждой деталью. Каждую после обтачивания примеряем к эскизу.















6. Когда все детали готовы, начинаем оборачивать их в медную фольгу. По моему скромному мнению и по результатам опроса многих витражистов, процесс оборачивания деталей в фольгу признан самой нудной и неинтересной частью работы над витражом.

Оборачиваем торец стекла и тщательно заглаживаем. Отчасти от того, насколько прочно держится фольга, зависит прочность изделия.













7. Пайка.

     После того, как все детали вырезаны, обточены и обернуты в фольгу, их нужно сложить на эскиз, покрыть по местам будущих швов флюсом и приступать к пайке. Спаиваем с обеих сторон. Для пайки используется оловяно-свинцовый сплав по имени ПОС-61.









В идеале зазоры между деталями должны быть одинаковыми и не больше 1 мм, но новичкам мы прощаем всякое)















Обратная сторона медали











Идеальный шов не имеет засечек, воротничков и волн. Он одинаков по всей своей длине. Исключение - так называемый "e;художественный"e; шов. Его используют чтобы подчеркнуть какие-то детали. Допустим, стебель в цветке можно сделать немного толще чем линии лепестков и листьев. Детали лица лучше делать тоньше нежели остальные детали витража и т.д.











8. Когда все спаяно с обеих сторон





мы моем витраж от флюса и покрываем его патиной.

Вот так





9. На этот раз его нужно вымыть от патины и собственно все, витраж готов. В часах нужно учитывать отверстие для механизма еще на этапе резки деталей. В фонарике готовые, но не покрытые патиной стекла, примеряются в пазы в основе фонаря. При неудовлетворительном результате их всегда можно подточить, главное, чтобы они не оказались меньше.







Все, наши витражи готовы.








Автор: http://chagooch.livejournal.com/182167.html#cutid1


Для рыболовов немного важной инфы-магазин для рыбаков,место где можно купить воблеры, живую насадку, снасти и даже починить спиннинговые удилища.Вблизи метро Проспект Мира, магазин "e;Рыболов"e;.
Для туристов такие важные палатки туристические можо найти на сайте термовива, там же можно купить кемпинговые палатки и водонагреватели.
Рубрики:  ручное творчество/Витраж
идеи для подарка своими руками

Метки:  

 Страницы: [1]