Технология управления быдлом. |
видео на ютуб
После этого всем участникам предложили ответить на то, насколько они сами поддерживают режим, считают его устойчивым и насколько они готовы принять участие в протестах.
А также то, насколько, по их мнению, “обычный” китаец будет поддерживать режим, считать его стабильным и участвовать в протестах после просмотра данного ролика или прочтения данной статьи (для контрольной группы — просто насколько обычный китаец поддерживает режим, считает его стабильным и готов участвовать в протестах).
Выяснилась интересная вещь. Ни на одну группу ролики и статьи никак не повлияли (вероятно, потому, что они подобных роликов и статей видели уже сотни). И контрольная группа, и группы, которым показывали официальную пропаганду, почти одинаково ответили на все вопросы о себе. Все они заявили об относительно высокой поддержке режима (не исключено, что потому, что они боялись, что исследование на самом деле может быть не анонимным), еще более высоко оценили его стабильность и относительно низко — свою готовность к участию в протестах.
Однако, по вопросу об “обычных” китайцах мнения групп разошлись.
Группа, которой не показывали никакой пропаганды, оценила удовлетворенность “обычных” китайцев положением дел в стране значительно ниже, чем свою собственную (вероятно, завышенную из-за страха), а готовность “обычных” китайцев к протестам — значительно выше, чем свою собственную (вероятно, заниженную по той же причине).
При этом, группы, которым показали пропаганду, оценили удовлетворенность “обычных” людей режимом и их готовность протестовать после гипотетического просмотра данного ролика фактически так же, как свою собственную.
Из этого авторы исследования делают вполне обоснованный вывод, что люди в тоталитарных режимах сами мало подвержены пропаганде, но верят, что пропаганда эффективно “промывает мозги окружающим”.
По мнению авторов это, парадоксальным образом, делает пропаганду эффективной: когда люди (ошибочно) считают, что мозги большинства окружающих эффективно промыты, они сами менее готовы протестовать, так как считают, что им придется делать это в одиночестве и они будут обречены на поражение. Пропаганда не достигает успеха в реальной промывке мозгов, зато очень успешна в предотвращении горизонтальной мобилизации общества.
Рубрики: | мир вокруг насмир вокруг насгражданское общество гражданское обществозеркала зеркала |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |