Глава 7. Каллефер.
– И куда мне деваться? – хрипловато спросил я, глядя на преградившую мой путь гигантскую скалу на шести колоннообразных ногах. Скала фыркнула и медленно пошла прочь, гулко сотрясая почву при каждом шаге. Я проводил ее глазами, потом опять двинулся вперед, ища хоть какой-то ориентир, способный хотя бы дать зацепку за реальность, а возможно, и подтолкнуть в нужном направлении. Окружение менялось уже три раза, в данный момент оставив меня посреди серой скалистой местности под сумеречно-сиреневыми небесами. Вокруг возвышались невысокие старые горы, ближе, дальше, словно вспарывая всю поверхность планеты, как уродливые шрамы. В этот момент последовала очередная перестройка. Поверхность и скалы вокруг меня поплыли, словно тающий воск, а сквозь них стала просачиваться мутная вода. Процесс был мягким, текучим, равномерным, и глобальным, потому что даже небеса словно плавились над моей головой, их темная фиолетовая беззвездность отступала все дальше, пропуская сквозь себя серый облачный туман. Доносились очень тихие звуки потрескивания и шорохи, похожие на то, как ветер раздувает песок, или как рассыпается глыба подтаявшего снега.
Недвижимым остался только пятачок черных скал, у меня под ногами, площадью не больше квадратного метра.
Я оглянулся по сторонам, вспоминая одну программу, которую смотрел очень давно по некоему научно-популярному каналу — там был показан компьютерно-смоделированный процесс эрозии на протяжении миллионов лет, где скалы таяли под действием воды и ветра, а вода стремительно мелькала, отбрасывая короткие блики под несущимся солнцем. Происходящее было очень похоже, только куда более неспешно, даже красивее, если не учитывать не слишком приятные оттенки черного и коричневого и появившийся внезапно запах затхлой болотной воды. И вода текла очень медленно, словно была намного гуще, чем ей положено, тускло-грязная, фактически непрозрачная, хотя в паре мест я заметил водовороты кристальной чистоты. Издалека донесся глухой рокочущий звук, нараставший некоторое время, а затем замерший без перемен в тональности на уровне слышимого ночью гула городских улиц. В наступающие воде, покрывшей отступающие скалы, остались только редкие островки камней разного размера, неизвестно откуда появились парочка кустов, топорщивших свои почти голые прямые ветви в сторону неба, словно вскинутые в мольбе руки. Темп перестройки пространства замедлился, я вновь повернулся и вздрогнул от неожиданного открытия — метрах в трехстах позади меня неизвестно откуда появилось огромное бетонное здание. Оно было около сотни метров в высоту, но при этом я насчитал всего шесть этажей, бетонная коробка с прямоугольниками разбитых или грязных окон, с мрачным входом, едва прикрытым покосившейся металлической дверью, когда-то покрытой темно-синей краской, но сейчас облупившейся и проржавевшей. По голым бетонным стенам фасада неровными пятнами и полосами струился некий мох или плесень, а местами были прилеплены яркие кристаллы чего-то, похожего на лед. Было заметно, что из некоторых окон струится слабый, едва приметный даже в сумеречном полумраке голубоватый или желтоватый свет самого неприятного оттенка. Меня невольно передернуло от отвращения. Все здание производило впечатление уродливой и озлобленной старости. Но, с другой стороны, оно являлось ориентиром — впервые за все это время хоть что-то. И к тому же оно было единственным, что я встретил на пути, что выглядело более-менее земным.
Тихий рокот продолжался, к нему прибавился едва уловимый плеск воды, хотя никакого движения или ветра тут не было. Я встряхнул головой и осмотрелся вновь, решая, стоит ли двигаться к зданию или от него — меня по-настоящему захлестнула та глубокая апатия безнадежности, которая следует за паникой, если выхода нет. Пожав плечами, я перешагнул на соседний осколок скалы, торчащий над поверхностью воды. Тот выдержал мой вес, не покачнулся и не откусил мне ногу — это уже обнадеживает. Следующая скала. И еще одна... Их цепочка вела меня прямиком ко входу, но остаток личности прежнего Каллефера убеждал меня не идти напрямую, а сначала разведать обстановку вокруг, и, по возможности, заглянуть в пару циклопических окон.
Мне пришлось совершить довольно большой прыжок к скале, которая отстояла метрах в трех от моей, я едва не провалился в воду, замочив левый ботинок, но я попал на иную трассу скал, по которым можно было добраться к задней части здания, хотя особого порядка в их расположении, размерах и форме не было. Но у меня и не было желания проверять глубину воды вокруг скал, к тому же внутреннее чутье подсказывало мне, что и не стоит этого делать — уж не знаю почему, я уже давно решил, что я мертв. Было бы странно умереть дважды, но инстинкты даже посмертно остаются сильнее.
Движения вокруг не было никакого, кроме мерного пульса воды, признаков жизни, кроме полумертвых кустов тоже, но я ощутил некоторое нездоровое любопытство относительно тихого, но гулкого рокота, доносившегося откуда-то слева от здания, как мне показалось. Это направление я и выбрал.
По мере моего продвижения, грохот становился все сильнее, настойчивее, затем я заметил, что из-за угла здания разбегаются небольшие волны, вызванные источником звука. Как ни странно, но громкость рокота почти не увеличивалась, пока я подбирался ближе – я списал это на эффект полного безмолвия, которое правило тут, не перекрывая единственный звук иными помехами.
По мере приближения угла, я стал пригибаться и старался держаться острых выступов скал, за которыми меня было не столь заметно. Затем я увидел конструкцию, издававшую звуки. И наконец ощутил хоть какую-то эмоцию – что-то среднее между удивлением и ужасом. Это оказалась гигантская ржавая клетка, состоящая из множества вертикальных перекладин, скрепленная широкими стальными лентами, грубо склепанная и устремляющаяся куда-то в небо под не совсем правильным углом. И она довольно быстро двигалась вниз, уходя в воду. Ее движение не замирало и не изменялось, а верха видно не было. И самое страшное – внутри кто-то был. Четыре человеческих силуэта, которые лихорадочно цеплялись за прутья клетки, поднимаясь вверх ровно с той скоростью, чтобы оставаться над водой, лишь изредка обгоняя движение клетки или же наоборот, частично окунаясь в воду, что заставляло их резко прибавить темп. Я минут пять как зачарованный рассматривал это безумие, потом выпрямился и по относительно ровному длинному фрагменту скалы подошел ближе. Один из людей заметил меня и тут же крикнул, не переставая двигаться:
– Помоги нам!
Я задрал голову, рассматривая клетку, которая терялась в тусклых облаках, немного изгибаясь и с расстоянием превращаясь в тонкую темную линию. Потом я вновь посмотрел на человека, который с надеждой смотрел на меня. Сквозь рокот и плеск воды, я слышал тяжелое прерывистое дыхание этих существ(я не мог поручиться, что это люди, учитывая тонкости окружения), видел их мокрые лица и обрывки темной одежды, едва скрывающей их тела. Все четверо со смесью страха, надежды и ужаса бросали на меня взгляды, не прекращая карабкаться вверх по клетке, которая продолжала с той же скоростью опускаться в воду. Я решил, что это происходит уже очень давно – характерно для ада. Я внимательно присмотрелся к решетке, потом вновь оценил небольшой наклон клетки, затем разочарованно пожал плечами:
– Я не знаю как.
Человек, заговоривший со мной вдруг потерял стройность движений и упал в воду, тут же скрывшись из глаз. Кто-то из его «коллег» горестно вскрикнул, я немного напрягся, все еще думая, есть ли способ помочь им, но тут упавший все же выплыл и вновь схватился за решетку, начав лезть вверх. Он посмотрел на меня с дикой тоской.
– Это ужасно! – крикнул он.
– Я вижу. Но я и правда не знаю, как помочь вам. Даже если я перебью прутья, отверстие тут же уйдет под воду.
– Мы здесь уже вечность!
– Вам не сказали, как это прекратить, когда... посадили туда?
Человек замолчал и отвел глаза, а другой, справа, ответил:
– Да, сказал... Он сказал, если мы захотим, то придет верхний конец этой колонны.
– Так что вам мешает?
Новая пауза.
– А вдруг там будет не выход из клетки, а решетка?
Я задумался, потом пожал плечами и отвернулся, возобновляя свой экскурс вокруг здания. Сзади раздалось множество стонов. Когда я удалился на приличное расстояние и свернул за угол здания, я вновь обернулся и посмотрел в небо, на едва видимую полоску клетки, приходящую с неба. И вдруг понял ее легкий изгиб – скорее всего она заключалась в гигантское кольцо. Я закрыл глаза и вздохнул. Потом пошел дальше.
Скалы тут были расположены ближе друг к другу, а окна – ниже к воде. Я осторожно издалека заглянул в одно из них. Но за обломками мутных стекол и веревками плесени, частично закрывающих окно, не было ничего особенно примечательного – те же голые бетонные стены, с подтеками грязи, но большую часть комнаты занимали продолговатые, со сглаженными углами, кристаллы льда или неких камней. Хотя это может быть и животное или растение – я что-то слышал в прежней жизни о кремний-органике. Тем более мне показалось, что они немного не в лад двигаются. Это заставило меня передернуть плечами и двинуться дальше. Почему-то я испытывал желание зайти внутрь здания, возможно, я просто хотел ощутить стены вокруг себя, вместо плывущего непостоянства, а возможно надеялся найти там что-то человеческое. Мне никогда не были свойственны подобные эмоции, я действительно был близок к той грани, когда личность ломается и сходит с ума. Но пока я еще немного держался – возможно за счет почти полной парализации эмоций из-за моральной передозировки. Все равно.
Я подошел к узкой двери, ведущей внутрь здания сзади и потянул ее за себя. Ржавая ручка распалась у меня под рукой, рыжей чешуей посыпавшись вниз и влажно испачкав мне ладонь. Я с омерзением вытер руку о штаны, затем толкнул дверь ногой. Та медленно, едва ли не величественно осела, складываясь пополам, словно была сделана из размоченного картона, открыв моим глазам нелицеприятный грязный коридор с невероятно высоким потолком, который едва угадывался между грязным подобием густой паутины, составленной из той самой черной плесени, которая спускалась по стенам к полу и частично покрывала его. Запах влажного, но почти стерильного разложения, пахнувший оттуда, был мерзок до крайности. Я вновь содрогнулся, но все же перешагнул то, что осталось от двери и вошел внутрь. Я хотел забраться на крышу по возможности или хотя бы как можно выше, чтобы осмотреться. Желание бессмысленное – мир вокруг мог вновь смениться, но делать что-то было надо, иначе можно было сразу забраться в ту круговую клетку безысходности. Видимо, я еще не сломался, раз возможно почти бессознательно, но искал выход из этого места... из ада.
Я пошел по коридору, старательно перешагивая островки плесени, ибо они не вызывали во мне доверия, внимательно прислушиваясь и оглядываясь по сторонам. Но царила полная тишина, лишь изредка доносились резкие звуки треска – я думаю, это были разрушающиеся от влаги стены. Коридор кончился, открыв мне вид на огромный пустой зал. Откуда-то сверху лился слабый желтый свет, проникающий сквозь вездесущую плесень. Признаков жизни все не было. Я повернул налево, увидев там лестницу, погруженную во мрак, расположенную в узком проеме на стене, которая почему-то отстояла от соседней под очень тупым углом. Я медленно подошел к лестнице и посмотрел вверх, изучая свой маршрут на последующие несколько метров. Бетонные ступени уходили в полумрак и куда-то сворачивали, они частично раскрошились, открывая потемневшую стальную арматуру. Часть ее была скрыта черной плесенью, а посередине бледно сверкало пятно того самого льда, очень похожего на те полукруглые наросты, которые образуются на асфальте, когда во время мороза с крыш капает ледяная вода. И я не ошибся в первоначальном суждении – каждый из них медленно вздымался и опускался, независимо от других. Выглядело это в высшей степени отвратительно. Наступать на подобную вещь мне дико не хотелось, я задумался на секунду, решая, как поступить. Затем я подобрал небольшой кусок крошащегося бетона и кинул на эти кристаллы. Я, конечно, ожидал, что нечто произойдет, но не ожидал столь бурной реакции – эти недокристаллы вздыбились, вмиг пробив потолок, посыпавшийся вниз серым крошевом, затем метнулись, разрастаясь в разные стороны. Я отпрыгнул назад, но не успел – они окружили меня в доли секунды, заключив в бело-голубую пульсирующую клетку. Я замер на миг, потом, потеряв, к своему стыду, контроль, бросился к кристальной стене и принялся стучать кулаками по ее ледяной подрагивающей поверхности. Это не произвело ни малейшего эффекта. Хотя, возможно, и произвело – спустя секунд тридцать кристаллы опали, оставив меня посреди идеально ровного поля с сероватой травой, простиравшегося в бесконечность. Буквально в бесконечность – даже линия горизонта терялась в мареве атмосферы в непостижимой дали. Светила не было, но свет лился сразу отовсюду, с серого пасмурного неба. Порывисто отпрыгнув от того места, где в земле скрылись белые зубья кристаллов, я зашатался, а потом почти упал на землю. Меня била крупная дрожь. Я протер лицо ладонями, а потом посмотрел вдаль и вдруг на самой грани видимости увидел что-то, напоминающее низкие строения. Судить было очень трудно – на этой идеальной плоскости расстояния дико искажались. Но вокруг не было иных ориентиров. Я ощутил дикую апатию, желание просто лечь здесь и лежать, лежать... Лежать до тех пор, пока я не усну, не растворюсь, сливаясь с этой серой безжизненной травой...
Но что-то заставило меня подняться на ноги и направиться к далекому объекту, прохрипев себе под нос:
– Я не найду тут ничего...