-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_лебедушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Книжная_полка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2013
Записей: 1211
Комментариев: 15
Написано: 1249





Диагональ

Понедельник, 23 Января 2017 г. 21:08 + в цитатник
49d08e2896b326c5ab7e89ac964e2cb2 (700x694, 373Kb)
РАЗМЕРЫ

36 (38/40–42–44/46) 48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (75% овечьей шерсти, 25% экстратонкого полиамида; 420 м/100 г) — 300 (300) 400 (400) 500 г темно-синей;
пряжа 2 (85% альпака беби, 15% овечьей шерсти; 250 м/50 г) — 150 (200) 200 (250) 250 г розово-фиолетово-зеленой секционного крашения; спицы №3; круговые спицы №3.

УЗОРЫ


РЕЗИНКА

Вязать попеременно 2 лицевых, 2 изнаночных.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Вязать попеременно 2 лицевых, 2 изнаночных.

ОСНОВНОЙ УЗОР

* 2 ряда лицевой гладью темно-синей нитью;
2 ряда платочной вязкой нитью секционного крашения *.
От * до * постоянно повторять.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

25 п. х 48 р. = 10 х 10 см, связано основным узором.

ВЫКРОЙКА
/>

2.
30155f2d5a6f648abeafd4bbcd71262e (700x332, 69Kb)



ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ


СПИНКА

Темно-синей нитью на спицы №3 набрать 4 п. и связать 1 ряд лицевыми и 1 ряд изнаночными.

Далее вязать следующим образом:

1-й (лицевой) р. нитью секционного крашения: из 1-й п. вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную, далее вязать все петли лицевыми до последней петли, из последней петли вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную = прибавлено 2 п.

2-й (изнаночный) р. нитью секционного крашения: лицевые петли.

3-й р. темно-синей нитью: вязать, как 1-й р.

4-й р. темно-синей нитью: изнаночные.

В высоту повторять 1–4-й р. до тех пор, пока длина спинки по левому краю не достигнет 44 (48) 52 (56) 60 см = ширина спинки.

С этого места в каждом лицевом ряду по левому краю вместо прибавок последние 2 п. провязать вместе лицевой, прибавки по правому краю продолжать. Таким образом, число петель остается неизменным.

Когда по правому краю высота детали достигнет 58 (59) 60 (61) 62 см, в каждом лицевом ряду выполнять убавки только по правому краю следующим образом: 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, снятую петлю протянуть через нее.

Убавки выполнять с обеих сторон, пока на спицах не останется 2 п.

Эти 2 петли провязать вместе лицевой и нить протянуть через последнюю петлю.

ПЕРЕД

Вязать как спинку.

Плечевые швы выполнить матрасным швом.

По обеим сторонам от плечевого шва отмерить для пройм по 18 (19) 20 (21) 22 см и поставить метки.

РУКАВА

Темно-синей нитью на спицы №3 набрать по краям между метками 82 (87) 92 (97) 102 петли и вязать основным узором.

Для боковых скосов в каждом следующем 16 (14) 12 (10) 8-м р. убавить с обеих сторон 10 (12) 15 (17) 20 х 1 п.

Для размера 38/40 через 14 р. убавить еще 1 п. и для размера 44/46 через 10 р. еще убавить 1 п. = 62 п.

Через 47 (45) 43 (41) 39 см от начала рукава дополнительно провязать темно-синей нитью 6 см резинкой.

Затем петли свободно закрыть согласно рисунку.

Второй рукав связать аналогично.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным в выкройке размерам и оставить до полного высыхания.

Боковые швы и швы рукавов выполнить, соответственно, одним швом.

Для воротника темно-синей нитью на спицы №3 набрать 35 п. и провязать 50 см основным узором. Открытые петли последнего ряда соединить с начальным краем швом «петля в петлю».

Воротник вшить в горловину так, чтобы при отвороте цветные рубчики лежали снаружи.

Для планок по нижнему краю переда и спинки темно-синей нитью набрать на круговые спицы №3, равномерно распределяя, 264 (288) 312 (336) 360 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 6 см петли свободно закрыть по рисунку.

Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №4/2015
Рубрики:  Вяжем спицами


Понравилось: 14 пользователям

Пуловер спицами в стиле пэчворк

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 21:06 + в цитатник
Стильный пуловер спицами выполненный в интересной технике пэчворк. Этот мягкий и теплый пуловер с простыми графическими узорами красиво и гармонично смотрятся, сочетая в себе теплую и холодную гамму цветов. Пуловер будто создан для отдыха.

1.
1474379013_1 (450x532, 256Kb)

2.
1474379224_2 (510x697, 393Kb)

3.
1474379244_3 (509x700, 291Kb)
Рубрики:  Вяжем спицами/Пэчворг


Понравилось: 1 пользователю

Удлиненный жилет с ажурным узором

Среда, 02 Ноября 2016 г. 20:25 + в цитатник
РАЗМЕРЫ

S (М) L (XL)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шелка; 50 г/250 м) — 7 (7) 8 (9) мотков нежно-зеленого цвета; крючок №3 и 3,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ


АЖУРНЫЙ УЗОР

Количество петель кратно 3.

1-й ряд: выполнить 2 в.п. подъема и вязать 1 ст. с/н в 1-ю п., затем в каждую в.п. до конца ряда.

2-й ряд: повернуть, 2 в.п. подъема и 1 ст. с/н в 1-ю п., * 2 в.п., пропустить 2 в.п., 1 ст. с/н в 3-й ст. с/н *, повторять от * до *, закончить 1 ст. с/н во 2-ю в.п. предыдущего ряда.

3-й ряд: повернуть, 2 в.п. подъема и 3 ст. с/н за каждую цепочку из в.п., закончить 1 ст. с/н во 2-ю в.п. предыдущего ряда.

4-й ряд: повернуть, 2 в.п. подъема и по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н до конца ряда, закончить 1 ст. с/н во 2-ю в.п. предыдущего ряда.

Повторять со 2-го ряда.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЙМ И ГОРЛОВИНЫ

В начале ряда край обвязать соед. ст. = пройти таким образом до начала нового ряда и начать новый ряд. В конце ряда вязать до места начала нового ряда и повернуть, оставив необвязанными остальные петли.

Внимание!

Если нужно закрыть только 1 п., то выполнить 2 ст. с/н, связанных вместе (после/перед кромочной петлей).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

25 ст. с/н х 12 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором крючком №3.

ВНИМАНИЕ!

Плотность вязания должна соответствовать заданной! Поэтому прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: выполнить 36 в.п. и связать 11 ст. с/н. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 25 петель, поменять крючок на более толстый, если меньше — на более тонкий. Главное, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине. Изделие вязать тем же крючком, что и образец.

Если в инструкции указано только одно число, оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ


СПИНКА И ПОЛОЧКИ

Начать со средней части.

Средняя часть

Крючком №3,5 выполнить начальную петлю и связать начальную цепочку из 51 (54) 57 (60) в.п., перейти на крючок №3 и вязать ажурным узором.

Через 81 (93) 105 (117) р. длина средней части составит примерно 67 (77) 87 (97) см, закончить 3-м рядом.

Нижняя часть

Вязать на петлях средней части крючком № 3 ст. с/н, при этом в 3-м и 4-м р. прибавить примерно по 2 ст. с/н, во 2-м р. — 3 ст. с/н = в работе должно быть 195 (219) 243 (267) п. Продолжить работу ажурным узором, начав со 2-го р. Когда длина нижней части будет равна примерно 30 см, закончить 4-м рядом.

Верхняя часть

Вязать так же, как нижнюю часть, но со скосами для v-образного выреза. С обеих сторон закрыть с обеих сторон по 1 п. (см. выше) в начале и в конце каждого 2-го ряда, всего по 12 раз с каждой стороны.

Внимание!

Когда всего будет связано примерно 4 см, петли разделить на спинку и полочки, сделав с каждой стороны от средних 105 (117) 129 (141) п. (= спинка) по метке.

Каждую сторону закончить раздельно.

СПИНКА

Вязать ажурным узором, пока высота пройм не составит примерно 21 (22) 23 (24) см.

Затем средние 27 п. оставить необвязанными и обе стороны закончить раздельно.

Провязать 1 р., в следующем ряду с внутреннего края пропустить 3 п., в последнем ряду вновь пропустить 3 п. = останется 33 (39) 45 (53) петли.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать на крайних петлях справа, проймы сформировать, как на спинке.

Внимание!

Убавки для V-образного выреза продолжать.

После последних убавленных петель вязать прямо до плечевого края, как на спинке (где осталось 33 (39) 45 (51) п.).

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать, как правую полочку, но в зеркальном отображении.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться).

Планки пройм вязать крючком №3. Сначала выполнить 1 р. ст. с/н по краю проймы (начать и закончить у бокового шва). Провязывать по 2 ст. с/н из каждого ряда + по 1 дополнительному ст. с/н из каждого 9-го ряда (количество петель должно быть кратно 3). Вязать ажурным узором рядами в прямом и обратном направлениях, начав с 4-го ряда. Через 7 р. работу закончить.

Выполнить швы планок пройм.

Цельновязанную переднюю планку (планки застежки + бейка) вязать крючком №3. Сначала выполнить 1 р. ст. с/н по всему краю (начать и закончить у нижнего края полочек): вязать по 2 ст. с/н из каждого ряда на нижних участках, по 1 ст. с/н из каждой петли на среднем участке, по 2 ст. с/н из 3-го и 4-го р., 3 ст. с/н из 2-го р. на верхних участках полочек, по 1 ст. с/н из каждой петли + по 1 дополнительному столбику (по 2 ст. с/н из одной петли) из каждой 5-й п. по краю горловины спинки (количество петель должно быть кратно 3). Вязать ажурным узором рядами в прямом и обратном направлениях, начав с 4-го ряда. Связав планку шириной не менее 14 см, работу закончить 4-м рядом.

Фото: журнал «Burda. Creazion» №2/2016
РЕКЛАМА
d4f7b2b80d69e9e21876f11e9b66053e (700x700, 605Kb)
Рубрики:  Вязание крючком


Понравилось: 1 пользователю

Пуловер в стиле печворг

Пятница, 28 Октября 2016 г. 15:58 + в цитатник


1.
l8wDQAPiTmw (521x700, 290Kb)

2.
khp1eE8xhIk (234x523, 89Kb)

3.
kiY74TDiMD8 (699x501, 299Kb)
Рубрики:  Вяжем спицами/Пэчворг


Понравилось: 1 пользователю

ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ.

Среда, 03 Февраля 2016 г. 11:25 + в цитатник
ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ.

Это будет интересно не только начинающим, даже бывалый огородник может найти в этой статье что то новое и полезное.

Приступая к посеву, надо помнить, что баклажаны (как и перцы) не любят пикировки, поэтому я сразу сею их по отдельным стаканчикам, предварительно прорастив их во влажной ткани. В связи с тем, что большой вред урожаю приносят различные заболевания плодов и растений, считаю, что перед посевом семена необходимо продезинфицировать (в розовом растворе марганцовки) и обработать любым стимулятором роста (сок алоэ, Эпин, Циркон и т.д.).

Преимущество этого способа в том, что не надо "перелопачивать" большое количество земли, а только то, которое необходимо для посадки проклюнувшихся семечек. Далее стаканчики с всходами устанавливаю в картонные коробки, например, из-под конфет и ставлю на солнечный подоконник. Когда растения подрастут, и маленькие стаканчики станут им малы, я делаю перевалку в стаканы большего размера.

Землю для рассады я готовлю с осени: землю беру в лесу из-под берез, весной заношу ее в дом, после оттаивания проливаю очень горячей водой, можно с добавлением марганцовки, потом добавляю в нее песок для рыхлости, золу. Баклажаны я обычно сеяла 25-26 февраля, а в прошлом сезоне посеяла 6-7 марта, но это оказалось поздновато. А вообще надо, чтобы рассада перед высадкой на постоянное место имела возраст примерно 60 дней. Вот и отсчитывайте от того момента, когда вы будете высаживать рассаду на постоянное место 60 дней, добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и получите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом я выращиваю рассаду перцев.

Нынче я пользовалась торфоперегнойными таблетками, нашла в этом и плюсы, и минусы. В них рассада всходит хорошо, растет быстро, но если эти таблетки сразу не присыпать в стаканчиках землей, то они очень быстро пересыхают, а это совсем нежелательно для рассады. Следующий минус я обнаружила уже осенью, когда выдергивала растения из гряды: через сеточку, которой оплетена "начинка" таблеток, корни растений не пробились, а росли поверх этих таблеток и прорастали снизу. Поэтому я решила, что если буду использовать таблетки на будущий год, то сеточку перед посадкой в землю буду убирать.

Полив и подкормки

Поливаю рассаду по мере необходимости, нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания. Раньше баклажаны (да и перцы) в рассадный период я не подкармливала, т.к. они всегда имели яркий зеленый цвет, были здоровы и хорошо развивались, но потом поняла, что подкормку проводить необходимо, т.к. впоследствии недостаток этих подкормок влияет на цветение, плодоношение (цветки и завязи могут опадать из-за нехватки различных элементов). Подкормки начинаю после появления настоящих листочков, с интервалом 10-14 дней. Использую раствор минеральных удобрений Акварин, Растворин, Кемира-комби, взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды. Подкормки провожу под корень, или опрыскиваю по листьям. Для подкормки рассады можно использовать препарат Макровит.

Гряда для баклажан у нас находится в теплице, огорожена деревянным коробом, на дно которого мы укладываем навоз. Прошлой осенью я собрала все растительные остатки (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.) и сложила в короб. Весной я пролью эти остатки фитоспорином, эмпрепаратом, если будет необходимость, подложу навоза. А поверх - землю из-под берез. Можно и из огорода, но в этом случае ее до посадки нужно пролить фитоспорином. Перед посадкой в почву добавляю перегной, песок, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высаживаю в подготовленную гряду баклажаны и перцы. Теплица не отапливается, ставлю дуги и укрываю посадки лутрасилом от заморозков. Когда установится тепло, укрытия и дуги убираю.

Через 10-14 дней после посадки делаю первую подкормку раствором коровяка, а потом с интервалом в 10-14 дней делаю несколько подкормок одним из минеральных удобрений: Растворин, Акварин, Кемира. Когда растения начинают плодоносить, подкармливаю монофосфатом калия. Это всё водорастворимые удобрения. Наряду с корневыми подкормками делаю и внекорневые подкормки, по листьям из опрыскивателя. Все подкормки провожу одновременно: баклажанам, перцам, помидорам. Во время цветения для лучшей завязываемости плодов я все вышеперечисленные культуры опрыскиваю по цветам и листьям раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды), для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний опрыскиваю помидоры, а заодно и перцы с баклажанами свежеприготовленным раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л воды). Когда на растениях уже появятся плоды, для профилактики вершинной гнили опрыскиваю их раствором хлористого кальция, который продается в аптеке (10 мл на 10 л воды). Все опрыскивания провожу рано утром или вечером или в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки необходимо проводить и после того, как растения перенесут какой-либо стресс, например, похолодание или жару. Для этой цели использую мочевину (1 ст.л. на 10 л.воды). За лето провожу таких опрыскиваний с интервалом примерно в неделю несколько раз.

Формирование баклажанов

Баклажаны, как и перцы, и томаты необходимо формировать. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одновременно, а с некоторым интервалом по нескольку листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два побега, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, но на этих побегах удаляю в пазухах листьев все пасынки, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и высаживать их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалять до 30% листьев. Поливаю я баклажаны очень обильно - один раз в 2-3 дня, слежу, чтобы почва под баклажанами не пересыхала.

Йод, фитоспорин против болезней

Для профилактики грибных заболеваний провожу за сезон несколько опрыскиваний фитоспорином. Для защиты от паутинного клеща я на каждые 10 растений баклажанов сажу одно растение простой календулы. Также календула растет у меня среди перцев и огурцов. С тех пор, как стала сажать календулу, паутинного клеща у меня в этих посадках не было.

В прошедшем сезоне при выращивании баклажанов у меня возникли некоторые проблемы, о которых я и хочу рассказать. Когда начали завязываться плоды, я обнаружила, что каждый плод полностью покрыт чашелистиками и "запечатан" в них, как в капсуле, при этом плоды постепенно увеличивались в размере, но из чашелистиков "вылупиться" не могли. По совету дачников-огородников из "Одноклассников" я опрыскала растения баклажанов Эпином (по инструкции), а также полила раствором йода (40 капель на 10 л воды по 0,5 л раствора под корень). Вскоре плоды "вылупились" из капсул. В результате я пришла к выводу, что в рассадный период растения баклажанов необходимо два раза опрыскивать раствором йода: 1-й раз через 7-10 дней после пикировки (или всходы, если выращиваете без пикировки) - 1 капля на 1 стакан воды, 2-й раз за 3 дня до высадки на постоянное место - 3 капли на 1 литр воды.

А однажды завязи плодов начали загнивать со стороны чашелистиков. Это одно из грибковых заболеваний, которого у меня ранее не было. На аналогичное заболевание жаловались и другие дачники. Во избежание подобного в целях профилактики необходимо в течение всего вегетационного периода баклажанов несколько раз опрыскать их фитоспорином. Лучше брать пастообразный фитоспорин универсальный, использовать по инструкции.

Одна огородница из Братска недавно рассказала, что начинает формировать растения баклажанов еще в стадии рассады: когда на растении уже 5 листиков, необходимо прищипнуть верхушку растения. С этого момента начинается формирование растения. Обычно она оставляет 2-3 пасынка, а остальные удаляет. Перед высадкой рассады на постоянное место растение уже сформировано. Я ранее так не делала, узнала об этом только прошлой осенью. Хочу в этом сезоне испытать этот прием на некоторых растениях. И еще один "секрет" она выдала: баклажаны - растения короткого дня, и она с 19 до 7 часов уносит их в темную кладовку, а остальное время держит их в очень светлом месте. Может, стоит попробовать?

Хочу еще обратить ваше внимание на то, что из-за обилия плодов растения могут повалиться или даже сломаться, поэтому их обязательно надо подвязывать.

Желаю всем удачи в выращивании баклажанов!!!
Рубрики:  Сад.огород/Баклажаны


Понравилось: 1 пользователю

Жаккардовая юбка на осень

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 05:46 + в цитатник
расчет вязания последней юбки:
Юбка связана из Кауни (100 г - 400 м), в 1 см - 2 петли.
Все жаккардовые узоры кратны 12 петлям, поэтому прибавки делались по 12 петель в 1 ряду. Также набор петель должен быть кратен 12 ( 2 кромочные, если вязание не по кругу, а с одним швом).
1). Измеряем ОТ, прибавляем несколько см на свободу облегания и умножаем на 2, получаем количество петель для набора. Проверяем, кратно ли оно 12. Если нет, то либо добавим нужное количество петель, либо убавим. 2 кромочные, если нужно. (У меня юбка на бёдрах должна сидеть, 80 см умножаю на 2, получаю 160, на 12 не делится, следовательно, добавляю 8 петель 2 кром. = 170 петель для набора. )

2). Измеряем ОБ, прибавляем несколько см на свободу облегания и умножаем на 2, получаем количество петель по бёдрам. Проверяем, кратно ли оно 12. Если нет, то либо добавим нужное количество петель, либо убавим. (По бёдрам мне нужно (уже со свободой облегания) 104 см, умножаю на 2, то есть 208 петель. Проверяю, делится ли на 12. нет. Убавляю 4 петли, получаю 204 петли ( 2 кром).
3). Линия, на которой располагаются самые высокие точки (то есть линия ОБ) у большинства женщин находится на 18 - 20 см ниже линии талии. (если юбка на бёдрах, значит, это число меньше - сантиметров 14 - 15)

4). Прибавки.
Из количества петель по бёдрам вычитаем количество петель для набора. Получается количество петель, необходимое для прибавок. Оно тоже кратно 12 (получится само собой ). (У меня 204 - 168 = 36, это значит, мне в 15 см нужно 3 раза прибавить по 12 петель в одном ряду. То есть через каждые 5 см в одном ряду я прибавляла по 12 петель). Чтобы узнать, через какое количество петель делать прибавки, число петель для набора делим на 12. ( у меня 168 (без учёта кромочных) : 2 = 14, значит, я в каждой 14 петле из одной вывязываю 2 петли через первые 5 см, через следующие 5 см - из каждой 15-ой петли вывязываю 2, через последние 5 см - из каждой 16-ой петли вывязываю 2). Для такого вязания лучше брать узоры невысокие, например, номера 1, 2, 4, 5. Прибавки делать между узорами (после того, как закончился узор, я провязывала 2 или 4 ряда фоновым цветом, вот там-то и делались прибавки)

5) После того, как пройдена линия ОБ, прибавок можно не делать, юбка получится прямой. Но есть опасность, что тогда свобода шага будет маленькой (то есть ногу на ступеньку будет трудно поднять). Поэтому сантиметров через 10 можно сделать ещё прибавку (из каждой 17-ой петли вывязать 2). И если надо, то ещё через 10 - 12 см ещё одну прибавку (из каждой 18-ой петли вывязать 2).

6) узор №6 кратен 24 петлям, чтобы его вывязывать проверьте, сколько у вас петель на спицах и разделите это количество на 24. Если целое число, то этот узор можно начинать. Его высота составляет 10 - 11 см.
Узоры:

Материалы:
многие вязали юбку из кауни. Я сделала небольшую подборку по пряже:
есть несколько вариантов:
1. кауни кауни, только начинать с разных цветовых участков, например, блек-лила, там такие цвета: черный, фиолетовый, серый, начало с черного цвета (основная нить) а жаккард начну с серого участка пасмы, они будут все время менятся, цвета нигде не сольются.
2. кауни однотонная кауни. я сейчас так и начала - блек-лила сиреневая однотонная кауни.
3. кауни др. однотонная шерсть, полушерсть, чтобы совпадала по толщине нити, например, Наташа (NataNick) бриллиант использовала
4. девочки некоторые брали ланаголд файн черную ланаголд файн миссисипи, тоже красивое сочетание получилось
кроме того, можно использовать -
MERINO BATIK (Мерино Батик) Yarnart, меньше 200 гр, а черные - SAPPHIRE Vita.
Кауни Brown-Pink 8/2, немного бордового твида Harris Minotauro и почти 100 г пряжи Пехорка \"Австралийский меринос\"
Пряжа Lana gold fine (Alize),Wool(Yarn art)
Alize Angora Gold Batik Design и Alize Angora Specia
Кауни NAKO Atlantic (40% шерсть, 60% акрил)
Инструменты: спицы от 2 до 3, кто как вяжет, добавлю от себя, что гладкие участки (без жаккарда) я вяжу спицами на 0,5 размера меньше

1.
pCXWwidcbTc (300x434, 106Kb)

2.
ySUKWXjmRhA (300x461, 139Kb)

3.
z0hSwm3UkRo (300x350, 71Kb)

4.
8TjtORxW7Qg (300x300, 79Kb)

5.
PTs4coggsag (299x258, 58Kb)

6.
ok1w2hqh4BE (300x236, 53Kb)

7.
T5Xtir4S7As (300x190, 40Kb)

8.
L7Dt42sf-Cs (300x300, 75Kb)

9.
AGlT7Tmddlg (300x300, 71Kb)

10.
_lWWuvJtxkg (300x250, 96Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Помидоры для ленивых

Среда, 21 Октября 2015 г. 09:16 + в цитатник
ПОМИДОРЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Помидоры для “ленивых” Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.
Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.
На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 листьев. Растения опускаю в проделанное в земле отверстие. Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На лунку расходую лейку воды.

После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.
Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза. Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?
Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров “Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.
С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см (примерно на штык лопаты). В эту яму набивается полуперепревший навоз с большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно утрамбовывается. Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без дна высотой 20 см. Сверху ставятся дуги. Ящик накрывается пленкой и оставляется до весны. В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину, после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр). Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.
15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой. На следующий день можно высаживать семена.

Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.
Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата. Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.
В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.
Рубрики:  Сад.огород/Томаты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Баклажаны Посадка и уход

Вторник, 13 Октября 2015 г. 08:16 + в цитатник
Как вырастить хороший урожай баклажанов
Не всякому огороднику удается вырастить действительно хороший урожай баклажанов. Да, посаженные растения приносят плоды, но их количество и размеры не так велики, как хотелось бы. Применяя на практике приведенные в статье советы, можно получить обильный урожай баклажанов.

«Синенький» родственник картофеля и помидора

В центральных районах России баклажаны вырастают до 60 см, а при оптимальных условиях и до метра. Сортовыми формами плодов баклажана являются грушевидная и яйцевидная формы, размеры плодов варьируют от 10 до 30 см. Цвет кожуры плодов темно-фиолетовый, но встречаются и светло-зеленые экземпляры.

Плод баклажана очень ценится за свои питательные свойства и вкусовые качества. Он хорош и в легкой обработке и в консервированном виде. В качестве профилактического средства баклажаны советуют употреблять при нарушениях в системе пищеварения.

Такой капризный теплолюб

Проблемой выращивания баклажанов является их повышенная потребность в тепле на любой стадии выращивания. Лучшие урожаи получают, конечно, в хорошо оборудованных теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте выбирают солнечные, закрытые от ветра места с хорошо удобренной плодородной почвой. Грядка с баклажанами не должна держать на поверхности застаивающуюся воду после полива или дождя, это говорит о тяжелой структуре почвы и ее плохой проницаемости. В таких случаях может помочь устройство высоких грядок с размещением на них баклажанов.

Есть верный способ устроить оптимальные условия для выращивания баклажанов без теплицы в абсолютном ее понимании. Принцип подбора места остается тот же: солнечное место, хорошая почва, но высадку баклажанов производят в примитивный короб из 4-х досок, накрытый остекленной рамой от старого окна.

В процессе роста баклажаны дружно поднимаются, практически, в тепличных условиях, и достигают стекла. Не нужно полностью разбирать сооружение. Необходимо поднять раму на невысокие бруски, расположенные по периметру, и доски не убирать, возможно, поднимать раму придется пару раз по мере роста растений. Таким образом, баклажаны продолжат развиваться «под крышей», что для них очень важно.

Открывшиеся промежутки между рамой и досками будут прекрасно вентилировать воздух. Стекло оградит нежную культуру от утренней росы, риск заболевания фитофторой уменьшится в разы. Не важно, что на листья не попадет естественная влага, ею обеспечит заботливый хозяин через полив под корень. Зато в благодарность на баклажанах завяжутся множественные плоды.

Выращивание рассады баклажана

Рассада баклажана «созревает» медленнее, чем у «тугодума» перца, поэтому баклажаны высаживают на рассаду самыми первыми в феврале-начале марта. Высаженным в ящики семенам нужно обеспечить для прорастания температуру около 22 градусов. Лучше разместить их до появления ростков на теплом окне с южной стороны. Пикировку сеянцев проводят в фазе первых листиков, размещая каждое растение в отдельном горшочке. После пикировки выдерживают температуру около 20 градусов.

Об укоренении ростков можно судить по началу роста рассады, после этого растения выносят в теплые парники с температурой до 18 градусов днем. Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая, выдерживая между растениями и между рядами по полметра. После высадки рассады обязательным является мульчирование, которое проводят торфом, перепревшим навозом, после чего поливают грядку.

Как вырастить крупные баклажаны

Чтобы получить плоды баклажанов крупных размеров, следует укоротить стебель и боковые ветки растения. Прищипывание выполняют после второго листа над завязью. Если есть ветки, на которых совсем не образовалась завязь, их удаляют совсем.

Почву под баклажанами нельзя переувлажнять, но и допускать пересыхания тоже нельзя – это отрицательно скажется на урожае. В период формирования плодов особое внимание уделяется своевременному поливу растений.Удобряют баклажаны за период вегетации два раза азотным или комплексным удобрением – в период цветения и в период формирования плодов.

При выращивании баклажанов «под крышей» плоды созревают уже во второй декаде августа, причем урожай заметно выше тех баклажанов, которые росли «не защищенными».

Опасным заболеванием баклажанов является фитофтороз. Это появление бурых пятен на листьях, загнивание плодов. В самых плохих случаях погибают все пораженные растения. Вот поэтому и является устройство даже примитивной «крыши» весьма действенным методом защиты баклажанов от поражения фитофторой.
Рубрики:  Сад.огород/Баклажаны

Без заголовка

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 11:24 + в цитатник


Без заголовка

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 20:50 + в цитатник



Поиск сообщений в ирина_лебедушка
Страницы: [1] Календарь