-Цитатник

Фильм "Любовь за любовь" и усадьба Середниково - (0)

Фильм "Любовь за любовь" и усадьба СЕРЕДНИКОВО Посмотрела фильм 2012 года "Люб...

Фильм "Прокаженная" - (3)

Дом Кино. Прокаженная. Фильм по одноименному роману Гелены Мнишек был снят польскими кинемато...

Нужна смелость жить! - (0)

Кроме здорового образа жизни нужна смелость жить...   ...

Цветет сирень...без нас - (0)

Цветет сирень   О, как застенчива сирень В холодном и дождливом мае! Весны ...

Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, ур. Чернышева - (0)

Княгиня Елизавета Александровна Барятинская, урождённая графиня Чернышёва Княгиня Елизавета А...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 


Как хоронили Светлейшего Князя Григория Орлова

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 08:25 + в цитатник

Как хоронили Светлейшего Князя Григория Григорьевича Орлова

(архивный материал)

590565234 (700x428, 59Kb)

12 апреля 1783 года светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов «почувствовал более перед прежним слабость и пожелал исповедаться и причаститься Святых тайн, что исполнено было самим Его Высокопреосвященством Архиепископом Платоном; его светлость читал сам за преосвященным молитвы, потом час от часу ослабевая, скончался апреля 13 дня пополуночи в 2 часа на 49 году от рождения". В тот же день тело покойного  князя Григория Григорьевича вынесли в траурную комнату, положили на столе и покрыли богатым парчовым покрывалом, обшитым золотым галуном.   Часовыми у тела  поставлены были 12 офицеров артиллерии в шарфах и знаках, перевязанных  черным крепом.    В головах стоял священник в черном и читал псалтырь.

svyatitel_platon_mitropolit_moskovskiy_i_kaluzhskiy (613x700, 99Kb)

Архиепископ Платон.

На следующий день 16 священников отслужили литию (короткую службу), тело князя положили  в парадном мундире в гроб, обитый малиновым бархатом, с золотым галуном и с позолоченными бляхами. Над телом 12 офицеров держали балдахин, в головах тела поставлен был образ Спасителя на аналое.  На бархатных подушках малинового цвета с золотым галуном и такой же бахромой  с кистями, положены были регалии покойного, при  каждой стояли по офицеру артиллерии. При теле стояли два офицера лейб-гвардии Конного полка.

Увы! Свирепа смерть мечом своим сразила,

И скорбь отечеству и кровным причинила!

Мы все в унынии вокруг него стоим,

Смерть устрашавшую здесь бездыханну зрим.

16-го апреля великое множество всякого звания людей отдало последнее целование покойному. 17 -го апреля был день погребения.   Собрались все знатные и чиновные люди города.  Полки Великолуцкий и Ревельский со знаменами, пушками и 10 орудиями артиллерии построились в линию от двора Графа Ивана Григорьевича Орлова до Донского монастыря.

4n06-074 (700x410, 141Kb)

Старинная гравюра с изображением Донского монастыря в Москве.

По прибытию высшего духовенства и Высокопреосвященства Платона начато было обыкновенное при выносах усопших пение. Потом гроб покрыт был крышкою, которую налагали четыре брата покойного: Иван, Алексей, Федор, Владимир Григорьевичи. Наконец поднят был ими гроб с помощью многих знаменитых персон, тайных советников, сенаторов и кавалеров: Всеволожского, Вырубова, Ступишиных,  Дурнова, Свиньина, Раевского, Архарова, Обухова и Мусина-Пушкина.

И сей печальный одр всем зрителям гласит:

Почтите прах того, кто в гробе сем лежит.

Не знатность лишь одну Орлова вображая,

Но к обществу всему заслуги вспоминая,

Монарших милостей сей муж достоин был,

В средине счастия несчастных не забыл!

Тело вынесли из покоев и поставили на одр. При установлении гроба на одр приняли его лейб-гвардии Конного полку офицеры.  Они, узнав, что тело повезено будет, с просьбою прибегнули, чтоб им позволено было донести тело в знак их благодарности к командиру и благодетелю их, на руках своих до самого монастыря. Вот эти офицеры:

"ротмистр Давыдов, секунд ротмистры Сабуров, Князев, Муханов, поручики Бибиков, Корсаков, Анненков, полковой обозный Новиков, подпоручики князь Волконский, Давыдов, князь Оболенский, корнет Муханов и продолжали нести до монастыря Донского". Во время шествия многие многократно помогали несущим, особенно бригадир П.С.Елагин и А.А.Пеленьев, считая своим долгом, где только возможно, оказать покойному последние услуги. Благородный поступок гвардии офицеров при сих обстоятельствах будет всегда служить примером истинного почитания и любви к достойному их командиру. 

2434192_original (686x480, 223Kb)

Как выглядели офицеры Лейб-гвардии Конного полка?

1213904119_1742-1762-ober-oficer-l.gv.-konnogo-polka (483x700, 149Kb)

Как проходило шествие. 

Впереди шли духовные особы, число их с певчими было до 600 человек.

Воинская команда из 60 человек шла с факелами в черных епанчах, в перчатках и шляпах на головах с крепом.

Везли четыре орудия полевой артиллерии; "лошади покрыты были черными попонами, коней вели пешие служители артиллерии в черных епанчах, в шляпах с крепом и в перчатках".

Несли регалии покойного.

"Капитан Артиллерии Польман нес подушку малиновую бархатную с золотым галуном с бахромою с  кистями золотыми же, на которой лежал шишак шефа Кавалергардского корпуса, украшенный бриллиантами.  

Капитан Култашов на такой же подушке нес сюперверс, богато украшенный бриллиантами.

Капитан Берг нес камергерский ключ на такой же подушке.

Артиллерии майор Пушкин нес на подушке Анненский Орден.  

Асессор Уваров нес на подушке же Владимирский Орден.

Инженер-майор Сизерицын нес на подушке Александровский Орден.

Майор Облеухов нес Андреевскую цепь, у каждого из них было по два офицера в ассистентах. 

Четыре штаб-офицера Тульского пехотного полку, подполковники Степанов и Поздняков, пример-майор Давыдов и Великолуцкого полку секунд-майор Тульц несли большую подушку за углы, а в середине,  поддерживая оную,  

полковник Нилус, на которой положена была княжеская мантия; по сторонам полковники или два офицера в ассистенции.

Перед самым гробом ехал верхом гвардии майор князь Гагарин, командовавший полкам.  Когда сказано было командующим генералом на караул, то отдана была честь из поставленной полевой артиллерии выстрелом из пушек.

В последний сей раз честь покойному отдана была при битии в барабаны полного похода и при музыке.   Гроб несен был, как выше сказано, до самого монастыря офицерами Конной гвардии, на крышке коего лежала шляпа, перчатки, обнаженная шпага, ножны, шарф и шпоры. Несли балдахин над гробом шесть офицеров в шляпах, да у каждого из офицеров по ассистенту.  

Балдахин над гробом был малиновый, бархатный, с золотым галуном и вензелем под княжескою короною.  Шесть древков, на коих несен был балдахин, перевиты были золотым галуном, подзор у балдахина с золотым галуном и золотыми кистями.  

По сторонам гроба шли по шесть человек рейтар лейб-гвардии Конного полку в черных епанчах с черным крепом, с распущенными волосами, имея в руках по факелу".

За гробом шли братья покойного, со свечами. Так же шел Главнокомандующий Москвы и всей губернии фельдмаршал граф Чернышов и многие знатные особы до самой церкви.

За сим ехали дроги для гроба, покрытые бархатным покрывалом малинового цвета с золотым галуном, запряженные шестью лошадьми,  покрытыми  черными попонами.   Их вели служители  в черном с распущенными шляпами и волосами, кучер сидел на своем месте, а форейтор вел перед ним лошадей пеше. 

alexandr_1_emperor-08 (700x194, 109Kb)

У ворот монастырских все четыре брата покойного приняли гроб от обер-офицеров Конной гвардии и внесли его в церковь, поставив на катафалк.

Во время выносу из покоев и несения от ворот монастыря в церковь, офицеры Конной гвардии шли по шесть человек по сторонам гроба, а "когда несли они сами, то в то время у них в ассистентах было 12 человек из офицеров артиллерии". По внесении тела в церковь, начали службу, ее совершал архиепископ  Троицкой Лавры Платон. Слово о покойном произнес учитель риторики Московской Славяно-Греко-Латинской Академии иеромонах Моисей. После литургии была Панихида, которую отправлял Высокопреосвященый  Платон со всеми находящимися в монастыре 600 священниками и певчими. По окончании "полки произвели троекратно батальонный огонь, а из пушек – 30-минутный выстрел". Когда наступило время прощаться с покойным, то очам  всех присутствующих открылось зрелище: весь в великом множестве стекшийся народ проливал слезы "об оставившем сей свет герое". Все присутствующие вспомнили заслуги князя Григория, оказанные им государству, "все называли его великим патриотом, исчисляя частные его добродетели, которые украшают человечество".

 Несчастные, кому тогда вы прибегали,

Когда в блистании Орлова созерцали?

К нему бестрепетно могли вы приходить

И вспоможения в несчастиях просить.

 Моленьи плачущих Орлов не презирал,

Но сострадая им, их слезы отирал.

Что следуя всегда уставам строгой чести,

Столь кроткая душа не знала подлой мести.

Орлов Григорий Гр. (483x700, 162Kb)

Неизвестный художник. Портрет  Светлейшего Князя Григория Григорьевича Орлова.

***

 Гроб покойного положен в приготовленный  ящик, который поставлен в церкви, при коем был караул Конной гвардии. "Сим окончилась сия печальная церемония».

Прости, великий муж, мы помним, кто ты был.

И не забудем ввек, что ты для нас творил.

Воспоминания написаны рукой графа Александра Владимировича Орлова, родного племянника светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова в 1780-е годы. Запись, как и стихи неизвестного автора на погребение светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова, сохранилась в его личном дневнике, который находится в отделе редких рукописей Ленинской библиотеки в Москве. (РГБ, Фонд 219 Орловы-Давыдовы, короб 74, единица хранения 21).

Гроб с телом Григория Орлова был привезен в Подмосковную "Отраду", где поставлен в склеп Князе-Владимирской церкви.

P1040581 (700x525, 214Kb)

В 1801 году гроб с телом Григория Орлова перенесли в ротонду-усыпальницу Орловых, в 1832 году его перевезли в Юрьевский монастырь, по просьбе графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. В 1896 году гроб с телом Григория Орлова снова вернулся в "Отраду" и покоился в усыпальнице до 1924 года.  

P1110898 (700x525, 213Kb)

Усыпальница графов Орловых и их потомков в "Отраде". Современный вид.

отрада16 (480x640, 117Kb)

Текст племянника Григория Григорьевича Орлова  - графа Александра Владимировича Орлова - немного сокращен и отредактирован.

***

 

Серия сообщений "***ОРЛОВ ГРИГОРИЙ ГРИГ.":
Часть 1 - Где могила жены Григория Орлова?
Часть 2 - Как хоронили Светлейшего Князя Григория Орлова
Часть 3 - Светлейший Князь Григорий Григорьевич Орлов
Часть 4 - О графе Иване Григорьевиче Орлове замолвлю слово
...
Часть 7 - 7 портретов графа Орлова Ивана Григорьевича
Часть 8 - Мраморный дворец Григория Орлова
Часть 9 - Гатчинский дворец князя Григория Орлова

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям



МосквичкаЛ_-_Марта   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 08:57ссылка
Рада, если пригодится!
TimOlya   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:24 (ссылка)
От всей души благодарю!Удачного дня и отличного настроения, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 19:21ссылка
И вам, Олечка, всех благ!
ГалаМаг   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:08 (ссылка)
Нина, спасибо! Не совсем поняла: текст поста до обозначения архивных данных написан графом Александром Владимировичем Орловым или это Ваша редакция документов?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 19:17ссылка
В кавычках оставлено всё, как было у Александра. Но некоторые фрагменты, совсем уж написанные архаизмами, я упростила. Если кому-то понадобиться, я пришлю, как было. Муж прочитал вчера и порекомендовал так сделать, сказав: "Кто это будет читать, кроме тебя?"
atrus28   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:18 (ссылка)
Не всякому воздавались такие почести!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 19:21ссылка
Да уж... Я читала первый раз, слезы навертывались...
Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 05:32 (ссылка)
Спасибо Ниночка прочитал с интересом. Есть вопрос - "и покоился в усыпальнице до 1924 года." А что потом большевики выкинули гроб с телом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 13:48ссылка
Юра, вы правильно догадались. К тому времени в усыпальнице покоились не только все 5 братьев Орловых, но и все потомки младшего Владимира Григорьевича, его супруга, дети и внуки. Многие из них боевые офицеры, сражавшиеся в кавказскую войну. Их гробы в 1924 году вытащили из усыпальницы, распаяли, взяли все, что было ценного: драгоценные пуговицы, нательные кресты и прочее, прах сожгли в большом костре перед усыпальницей. А в усыпальнице сделали клуб. Ниже помещаю фото усыпальницы этих времен.
Нина_Симоненко   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 13:55 (ссылка)
Вот так выглядела усыпальница архитектора Жилярди в 30-е годы. Клуб
x5 (518x700, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 05:14 (ссылка)
Да, это по коммунистически, из усыпальницы сделать клуб... Танцы на могилах...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 13:52ссылка
Меня напрягают всегда при взгляде на это безобразие - плакаты, наклеенные на благородные колонны архитектора Жилярди... И неструганые доски...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 14:02ссылка
То что варвары пришли к власти мы ощущаем до сих пор... И сейчас часто слово "интеллигент" звучит как ругательное...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку