-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Кошевец

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) _СвОиМи_РуКаМи_ Моя_кулинарная_книга Decor_Rospis Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2013
Записей: 4904
Комментариев: 357
Написано: 6615


Неисправности авто. По звуку

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как определить неисправность по звуку(в автомобиле)

 – Вы понимаете, – поставив машину на яму, обращается к мастеру молодая женщина. – У меня там что то постоянно так: «У у, у у, и блям, блям, блям».
Автослесарь спускается в яму, через несколько минут вылезает назад и вытирает руки ветошью:
– Значит, так. «У у, у у» я уже подтянул, а вот «блям блям» стоит триста пятьдесят долларов.
Сценка в сервис центре

Исправная машина ездит практически бесшумно. Ну, шуршат потихоньку колеса, сыто урчит двигатель, иногда постукивает реле поворотов. Так и должно быть. Но вот иногда сквозь этот тихий фон прорываются совершенно посторонние звуки, а значит – с автомобилем что то не так.

11.1 Свист сцепления .
Свист появляется при нажатии на педаль сцепления и пропадает при ее отпускании.
Причина : заклинило выжимной подшипник. При нажатии на педаль подшипник прижимается к лапкам корзины сцепления, и те трутся по его поверхности.
Действия : нужно немедленно отправляться в ремонт. Промедление в пару дней приведет к тому, что подшипник протрет на лапках глубокую фаску, и корзину придется менять целиком, что дороже замены подшипника примерно в 100 раз. (А за месяц сцепление и вовсе развалится).

11.2.1 Рев двигателя 
Во время движения вдруг, без всякой видимой причины, из под машины раздается оглушительный рев.
Причина : обрыв глушителя. Выхлопные газы вырываются наружу, минуя всю хитрую систему их успокоения.
Действия : следует немедленно остановиться и заглянуть под машину. Нередко отвалившийся глушитель остается на дороге, и если его не подобрать, то придется покупать новый – а это дорого. Затем следовать в ремонт.

11.2.2 Нарастание шума двигателя 
С течением времени машина ездит все более и более шумно, причем громкость шума нарастает по мере нажатия акселератора.Причина : прогар глушителя. Глушитель сгнил от старости, в нем появились дырочки, которые постепенно становятся все больше и больше.

Действия : накопить немного денег и заменить глушитель. Заварка глушителя в большинстве случаев неэффективна, поскольку истончился сам металл глушителя, и рядом с заделанной дырой очень скоро появится новая.

11.3 Громкий, частый стук из под капота, напоминающий пулеметную стрельбу 
Причина : прогорела прокладка коллектора. Выхлопные газы сквозь образовавшуюся щель выбиваются наружу с частотой вращения коленчатого вала.
Действия : в ближайшее время следует заехать в ремонт.

11.4 Равномерные стуки при предельном повороте руля 
Возможные причины :
– неполностью затянуто одно из передних колес. При движении с высокой боковой нагрузкой его перекашивает и слышится стук;
– износ ШРУЗа (на переднеприводных машинах). При максимальном угле под нагрузкой ощущаются люфты между сопряженными деталями.
Действия : проверить затяжку колес. Продолжить эксплуатацию, пока шумы не проявятся в режиме обычного движения.

11.3 Четкие однократные стуки в момент, когда машина трогается с места, при переключении передач, отпускании педали газа или ее нажатии, после торможения двигателем 
Причина : износ крестовины кардана. В подшипнике появился крупный зазор, позволяющий деталям перемещаться относительно друг друга больше, чем на милиметр, и при их соприкосновениях слышатся стуки.
Действия : посещение автомастерской в ближайшие дни. Следует помнить, что в процессе эксплуатации зазоры разбиваются все сильнее. Сперва рассыпаются подшипники крестовины, потом посадочные места, потом уши кардана, хвостовики коробки передач и заднего моста. С каждым этапом стоимость ремонта вырастает в три четыре раза. В запущенных случаях кардан может вовсе отвалиться и упасть одним из концов на асфальт.

11.4.1 Глухие стуки при движении по неровной дороге на высоких скоростях, нередко сопровождаются ощутимыми ударами в рулевое колесо . источник http://www.autobibliya.ru/


Метки:  

Конверт для денег или подарка

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:11 + в цитатник
Это цитата сообщения fotofeua [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК. Славный конвертик для писем, денег или открытки

Сайт источник scraphouse.ru/masterclass/cards-and-envelopes/mc-nice-envelope-for-letters-money-or-cards.html

Главное, что Вам понадобится – это двухсторонний лист бумаги, не сильно плотный, чтобы сгибать бумагу было легче. Итак, приступаем к МК!

Скрапбукинг - конверт для денег или письма
Скрапбукинг - конверт для денег или письма

1. Берём квадратный лист бумаги и складываем вдвое. Раскладываем обратно и делаем тоже самое ещё раз перпендикулярно сделанному сгибу, опять раскладываем. Квадрат разделён сгибами на 4 равных квадратика.

Скрапбукинг - конверт для денег или письма
Скрапбукинг - конверт для денег или письма

2. Кладём лист лицевой стороной к столу, и загибаем все края квадрата к центру. Смотрим на фотографию.

Скрапбукинг - конверт для денег или письма

3. Переворачиваем квадрат с загнутыми краями и сгибаем его вдвое (фото). Получится, что один из краёв смотрит на Вас.

Скрапбукинг - конверт для денег или письма
 



Скрапбукинг - конверт для денег или письма

4. Край, который смотрит в стол выправляем и складываем с тем, что смотрит на вас. Склеиваем их вместе.

Скрапбукинг - конверт для денег или письма

5. Для больше жёсткости конверта можно между двух половинок конверта вставить картон, но это не обязательно.

Скрапбукинг - конверт для денег или письма

6. Получившийся уголок можно украсить цветами и прикрепить ленточку.

Этот конверт можно использовать и для открытки или письма, а также для денежки - в подарок!

Скрапбукинг - конверт для денег или письма

Альбомчик с бантиками на заказ foto.mail.ru/mail/feuakracotka/_myphoto/19.html

Серия сообщений "Открытки своими руками":
Часть 1 - Детские бантики и ленточки в горошек.
Часть 2 - Открытка на новый год.
...
Часть 8 - Обработка краев. Открытка.
Часть 9 - Ретро. Картинки с детками.
Часть 10 - МК. Славный конвертик для писем, денег или открытки
Часть 11 - Идеи для открыток
Часть 12 - Мастер-класс: открытка на 23 февраля
...
Часть 20 - Вытынанки
Часть 21 - Открытка-бюстик.
Часть 22 - Продам репсовые ленты с рисунком , атласные ленты с рисунком

Метки:  

Складки вязаные

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 08:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Liepa_Osinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Складки (вязка для юбки)



Вяжут складки снизу вверх. Ширину и глубину складки каждый определяет сам. Глубина складки должна составлять не менее 2 петель и, по крайней мере, на 1 петлю быть меньше ширины. Наилучший вариант, когда ширина складки составляет 8 петель, а глубина - 4. Для образца наберем 82 петли (в т.ч. 2 кромочные). При вязании изделия кромочные не набирать, но принцип их вывязывания соблюдать следующий (первую петлю - снимать, последнюю провязывать лицевой). Край получается узелковым. Мы условно распределим петли следующим образом:

1 изн, 4 лиц (верхняя часть глубины складки, всего5 петель);

1 снять, 4 лиц, 1 лиц (ширина складки, всего 6 петель);

5 лиц. (нижняя часть глубины складки, всего 5 петель).

1 ряд: *1 изн., 4 лиц, 1 снять, 10 лиц*. Для того, чтобы при соединении полотна стык (шов) получался внутри складки, расчетное количество петель должно быть от * и до*.

2 ряд: 15 изн.1 лиц.

Снятую петлю с изнаночной стороны вяжут изнаночной, при снятии лицевой петли с лицевой стороны нить располагают за петлей. Снятая петля обозначает внешнюю складку, изнаночная петля - внутреннюю. Образец вяжем длиной 5 см. Делаем складки с лицевой стороны: провязываем 1 изн., 4 лиц.(это верхняя часть глубины складки), 1 снятую и 4 лиц.- снять на дополнительную спицу не провязывая. Сложить параллельно дополнительную и правую спицу и провязать 5 петель одновременно с двух спиц лицевой. Первую петлю затягивать потуже. *Далее провязываем 1 лиц. На правой спице 6 петель (это, собственно, ширина складки). Снимаем на дополнительную спицу 5 лицевых (это нижняя часть глубины складки). 1 изн и 4 лиц снимаем на вторую дополнительную спицу. Разворачиваем вторую дополнительную спицу на 180 градусов против часовой стрелки. Две дополнительные и левую спицы складываем параллельно друг к другу так, чтобы получилась складка. Правой спицей провязываем одновременно первые петли каждой из трех спиц. Первую петлю затягиваем потуже.* Повторяем от * и до* до тех пор, пока не закончатся все складки. В конце провязываем 6 лиц. Следующий ряд-все изн. петли.

http://lel.tomsk.ru/modni%20klab/6%20vazanie/index.html

Метки:  

Рецепт холодного фарфора

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Лана_Берг [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СУПЕР!!! Рецепт холодного фарфора!!Он идеален!!

Делюсь рецептом холодного фарфора!!Он идеален!!

Источник-Страна Мастеров

Здравствуйте Дорогие Мастерицы!!!!Я наконец то нашла свой рецепт ХФ!!!
Рецепт:
-Стакан кукурузного крахмала.
-Чуть меньше стакана клея(думаю что любого.)
-Ст ложка крема детского.
-Ст. ложка глицерина
-Ст. ложка вазелинового масла.
-Чайная ложка лимонной кислоты.
Перемешать все компоненты.Поставить на медленный огонь варить до того как он станет комком и жидкость почти испариться.В первый раз я ещё и немного(совсем немного) не доварила а в этот раз когда ложила на стол то он оставил белые жидкие следы и я решила поварить ещё чуток.Получилось хорошо при высыхании не трескается!

 Мастер-класс Лепка: Делюсь своим рецептом холодного фарфора!!Он идеален!! Фарфор холодный. Фото 1

Клей у меня универсальный.Такой клей очень распространён,есть в любом магазине стройматериалов.Он белый,но не очень густой.И поэтому я решила добавить его поменьше,чем крахмала.Если же вам попадется густой клей то смело добавляйте столько же сколько крахмала.В первый раз я делала по этому рецепту http://stranamasterov.ru/node/99236 без вазелинового масла.Он очень лип к рукам и на следующий день потрескался.Этот же вообще не липнет даже если руки ни чем не намажешь.(Урааа!!!)

                               

Читать далее...

Метки:  

Барельеф из шпатлевки

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 09:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Helena_Wilde [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

делаем барельеф

Сегодня ознакомлю вас с технологией изготовления барельефа
в домашних условиях
из общедоступных материалов


Материалы и инструменты:
1. ксерокопия рисунка
2. теплоизоляция - пенофол необходимой толщины (продается в стройматериалах)
3. шпатлевка (например Фугенфюллер, но можно и простой алебастр)
4. кусок Гвл (или ГКЛ) в качестве основы
5. шпатель
6. нож-резак
1-web (375x500, 35Kb)
Все готово? Тогда приступим.
Приготовленный отксеренный рисунок с будущим барельефом наложите на пенофол и закрепите скотчем, чтобы он не смещался в процессе работы.
Вырежте резаком пенофол по контуру рисунка.
 (375x500, 35Kb)

Читать далее...

Метки:  

Фрукты и цветы из уксусного силикона

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 08:33 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем цветы и фрукты из силикона

Мастер-класс ведет Елена Самсонова 

 

Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению бусин из уксусного строительного силикона (кислотного силиконового герметика). При покупке герметика учитывайте, что кроме силиконовых продаются еще и другие (уретановые, акриловые и др.), свойства которых в данной статье не рассматриваются.  Итак, если вы купили в хозяйственном или строительном магазине силиконовый прозрачный герметик (можно еще купить белый и также его подкрасить, или синий, красный или черный, к которым краситель можно не добавлять), открыли его и почувствовали запах уксуса — вы купили именно тот, про который мы будем говорить ниже.

 

 (640x429, 85Kb)

МК далее....


Метки:  

Красота на блюде

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 18:15 + в цитатник
Это цитата сообщения echeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оформление блюд-готовимся к Новому Году!





















Метки:  

Богиня Лакшми

Среда, 17 Апреля 2013 г. 17:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Dr_Slosser [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почти лето случилось



Это - Богиня Денег Лакшми.
Скопируйте в дневник
и через 4 дня
она принесёт Вам деньги.
Вы получите неожиданные деньги.


А когда Лакшми принесет вам много денег, будет повод устроить себе отдых в Крыму
Это почти так же, как с ближнем подмосковье, только там есть море и куча позитивных аборигенов :-)

1000 островов(канада)

Среда, 17 Апреля 2013 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Happy__baby [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«1000 островов» – красивейшая область Канады

«Сад Богов» – именно так называется это необычайно красивое место в Канаде, которое имеет ещё и второе название – «1000 островов». Так эта область была названа французскими конкистадорами ещё в 18 веке.

На карте эта часть Северной Америки, состоящая из 1864 островов, занимает примерно 2000 квадратных километра и располагается между двумя канадскими городами: Kingston и Brockville. Самое интересное, что любой клочок земли, который целый год со всех сторон омыт водой и на котором растут минимум два дерева, уже считается островом.

1000 островов - красивейшая область Канады

Smart_girls

Читать далее...

Супер печка на даче

Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как самостоятельно построить суперпечку для дачи?

 

/umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif" target="_blank">http://umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Как самостоятельно построить суперпечку для дачи?
Как самостоятельно построить суперпечку для дачи?Многие любители дачных работ занимаются заготовками запасов на зиму «не отходя от кассы», т.е. прямо на даче. Используют они – кто что – и электроплитки, у кого есть электричество, и газовые плиты на природном или привозном газе, и даже так называемые «буржуйки». 

Много вариантов, но почти во всех присутствует один недостаток. Такие плиты и печи, как водится, установлены прямо в дачном домике, а при активной заготовке варений-солений жарким летом в домике во время этого процесса абсолютно невозможно находиться. И так жара, спрятаться негде, а тут еще и «огнедышащий монстр – помощник по хозяйству» дышит прямо в лицо! 

Я хочу предложить самоотверженным труженикам и труженицам «фазенд» очень неплохую альтернативу. Подсмотрел это я у одного своего знакомого. Заготовками мы не занимались, конечно, но конструкция печи меня заинтересовала. Я зарисовал себе в блокнотик ее устройство и записал некоторые особенности конструкции, которыми и хочу сейчас с вами поделиться. Печка выложена рядом с домиком, прямо на земле. Свои «рукотворные» чертежи я вам не покажу, но опишу с максимальной точностью все, что знаю об этой печи и ее устройстве. Приготовились…      
Читать далее...

Метки:  

Супер печка на л

Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как самостоятельно построить суперпечку для дачи?

 

/umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif" target="_blank">http://umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Как самостоятельно построить суперпечку для дачи?
Как самостоятельно построить суперпечку для дачи?Многие любители дачных работ занимаются заготовками запасов на зиму «не отходя от кассы», т.е. прямо на даче. Используют они – кто что – и электроплитки, у кого есть электричество, и газовые плиты на природном или привозном газе, и даже так называемые «буржуйки». 

Много вариантов, но почти во всех присутствует один недостаток. Такие плиты и печи, как водится, установлены прямо в дачном домике, а при активной заготовке варений-солений жарким летом в домике во время этого процесса абсолютно невозможно находиться. И так жара, спрятаться негде, а тут еще и «огнедышащий монстр – помощник по хозяйству» дышит прямо в лицо! 

Я хочу предложить самоотверженным труженикам и труженицам «фазенд» очень неплохую альтернативу. Подсмотрел это я у одного своего знакомого. Заготовками мы не занимались, конечно, но конструкция печи меня заинтересовала. Я зарисовал себе в блокнотик ее устройство и записал некоторые особенности конструкции, которыми и хочу сейчас с вами поделиться. Печка выложена рядом с домиком, прямо на земле. Свои «рукотворные» чертежи я вам не покажу, но опишу с максимальной точностью все, что знаю об этой печи и ее устройстве. Приготовились…      
Читать далее...

Канализация в доме

Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Канализация загородного дома своими руками

1288206009_kanalizacii (375x288, 30Kb)
Многие владельцы индивидуальных коттеджей или дачных домиков сталкиваются с проблемой удаления с участка использованной для бытовых нужд воды. Поскольку в сельской местности нет централизованной канализационной сети, решать эту задачу приходится каждому самостоятельно. В большинстве случаев выкапывается сливная яма, стенки которой бетонируются или выкладываются кирпичом. Однако работоспособность такого «устройства» продолжается недолго — дно ямы покрывается грязью, остатками пиши, в результате чего вода в землю не проходит, а постоянно накапливается и в конце концов начинает переливаться через край, заливая все вокруг. И этому надо добавить зловонный запах и постоянное жужжание и копошение различных насекомых. Словом, обстановка становится не только малоприятной, но и попросту антисанитарной. Можно, конечно, периодически откачивать воду из ямы и чистить дно, но вряд ли такая работа доставит удовольствие, да и помочь эта процедура сможет лишь на время.

Предлагаемый мною способ позволяет практически полностью решить задачу канализации сливных вод, причем с минимальными дополнительными физическими (яму все-таки выкопать придется) и материальными затратами. Итак, рядом с домом, в удобном месте (обычно рядом с кухней или душем) делается сливная яма. Ее размеры определяются индивидуальными особенностями почвы, а также количеством расходуемой на бытовые нужды воды. Форма принципиального значения не имеет и зависит в основном от имеющихся под рунами материалов (бетонных колец или кирпичей), которыми выкладываются стенки ямы. Главное же в другом.

В дно готовой ямы вкапываются 5—10 асбестоцементных или пластиковых труб диаметром 100...200 мм. Они углубляются в дно на 150...300 мм, в зависимости от твердости грунта. Длина труб выбирается примерно равной половине глубины ямы.

Работает такая «система» следующим образом. Грязная вода сливается непосредственно в яму. Когда ее проникновение в грунт прекращается из-за указанных выше причин, уровень воды начинает подниматься. Когда он доходит до середины ямы, то сравнительно чистая, уже отстоявшаяся вода начинает перетекать в трубы и уходить без задержек в землю, не загрязняя причем участки дна, ограниченные трубами.

струкция проверена на практике и зарекомендовала себя с положительной стороны. Увеличить ее эффективность, а это особенно важно при большом расходе воды, можно очень просто — оборудовать сливную яму дополнительным приямком-отстойником, «подключающимся» к работе в «аварийных случаях». От основной ямы он отличается лишь уменьшенными размерами.

В заключение хочется обратить особое внимание на наличие у канализационного резервуара надежного люка. Он необходим и с точки зрения гигиены, и для безопасности. В том случае, если люк будет сделан из деревянных деталей, которые из-за постоянного контакта с влажной средой так или иначе будут подвержены гниению, его состояние следует постоянно контролировать, и при недостаточной прочности для устранения возможных неприятностей — вовремя заменять. Оверху люк нужно обить кровельным железом или жестью, а для вентиляции врезать в него трубу небольшого диаметра, прикрытую «зонтиком».
Система канализации


Источник http://www.umeltsi.ru/
1288205800_kanalizaciya (374x277, 28Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мозаика для дачных дорожек

Среда, 17 Апреля 2013 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мозаика для дачных дорожек

Ну это вообще что-то... Смотрите какие мозаичные дорожки делает Tseola у себя на даче.

МК по мозаичным дорожкам от Tseola

Я продолжаю обустраивать свой дом и вот добралась до дорожек! В прошлом году мне очень понравилось работать с мозаикой (мои эксперименты можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/82619), решила продолжать в том же направлении. И пока результатом довольна.

Мастер-класс, Поделка, изделие Мозаика: Садовая плитка своими руками. Фото 1

Для работы нам потребуется:
- пластиковый таз
- мозаика (кусочки плитки)
- кусачки
- клей ПВА, разбавленный с водой в отношении 1:1
- эскиз, диаметром равный дну таза
- цементный раствор (готовится непосредственно перед заливкой)

                           

Читать далее...

Метки:  

Красота

Среда, 17 Апреля 2013 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cottege Garden

 


СМОТРИМ КРАСОТУ

Метки:  

Коптильня ( с рецептами)

Среда, 17 Апреля 2013 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.


Метки:  

Любимая мозаика

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Своими руками! Идеи для сада - любимая мозаика!

klassika



 (349x19, 3Kb)




35146959_cca795a96c52 (110x35, 1 Kb)
 (349x19, 3Kb)

Метки:  

"тканый" плед, ткацкий "станок"

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ткацкий станок своими руками. Изготовление шерстяного пледа. Мастер-класс

Дорогие вязальщицы! У вас тоже есть мешок маленьких клубочков ниток, пряжи, оставшейся после вязания каких-нибудь вещей? У меня таких мешков уже два! Уже и шали вязала из разных мотивов, и в носках все ходят... а они не бывают, клубочки эти) Вот нашла идею, которая меня очень даже заинтересовала. Можно использовать все остатки ниток и обзавестить теплым, красивым, шерстяным пледом. А сотворить такой плед совсем не сложно и вязать почти не придется. Можно изготовить ткацкий мини-станочек своими руками, смотрим как?

21 (400x300, 30Kb)

manta 003 (400x300, 43Kb)

DSC03677 (700x525, 368Kb)

Читать далее...

Метки:  

Мышки-прихватки

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 10:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Евграфова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Narcotic Medicine...

 (492x698, 264Kb)

>>>

Метки:  

Подоконный мишка

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 10:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Кремкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

игрушки, поделки


 (494x698, 39Kb)

Метки:  

Римские шторы - МК

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 10:01 + в цитатник
Это цитата сообщения helen1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Римские шторы.

 

Они хорошо выглядят, на них идет мало ткани, они очень дешевы, изготовить их - дело одного вечера. Итак - римские шторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в Лидия_Кошевец
Страницы: 233 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь