Ржаные краюшки |
Ржаные краюшки
Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.
Необходимо:
Мука ржаная — 500 г
Вода тёплая — 450 г
Мёд — 1 ч.л. с горкой
Соль — 1,5 ч.л.
Дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих
Отруби или мука для присыпки.
Приготовление:
В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).
Размешать.
Добавить всю муку частями и соль.
Вымесить тесто. Долгий замес не требуется. Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой. Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин. (Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.)
Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.
Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.
Руками распластать тесто до толщины 2-3 см. Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см. Нарезать на продолговатые брусочки. У меня получилось 12 шт.
Обвалять края лепёшек в отрубях.
Уложить ржаные лепёшки на противень. Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят. Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате). Накрыть от заветривания. Наколоть перед тем, как поставить в печь.
Выпекать при температуре 220-250* 15-25 мин. Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230*.
Душистые ржаные краюшки готовы. Охладите их на решётке и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
А это разрез:)
Рубрики: | Выпечка/Булочки, пирожки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |