Без заголовка |
Вот нашла статейку, конечно, многое наверно вам знакомо, но вдруг что- то ещё новое подчерпнёте! А может и добавите! Такие опытные есть садоводы- просто энциклопедии!
1) СОДА ПИЩЕВАЯ
Все чаще и чаще стала слышать про использование соды пищевой на участке...
— Раствор: ( 1-2 столовые ложки на ведро воды. Можно добавить немного моющего средства / мыла для лучшего прилипания раствора) / или
В распылитель необходимо залить 2,5 л воды, растворить в них 2 столовых ложки соды и добавить столовую ложку жидкого мыла. ( в зависимости от степени поражения, выбираем концентрацию)
Используется для дождевания и опрыскивания от бактериальных заболевании типа мучнистой росы на цветах ( в т.ч. флоксах), винограде.
— Содой посыпают слегка лунки с рассадой капусты, во избежание появления килы, черной ножки.
— Посыпав слегка грунт под томатами при созревании улучшает их вкусовые качества, делая плоды более сладкими, объясняется это тем, что сода делает почву более нейтральной.
— Так же раствор соды с моющем средством помогает в борьбе с тлей на цветах и кустарниках.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
А вот еще некоторые суждения:
16. «Если оставить часть чеснока невыкопанным под зиму, то на следующий год из луковиц вырастет много крупных однозубок. Их можно высаживать как посадочный материал» Экспериментрировал подобным образом четыре года подряд. Эффект всегда одинаковый – однозубок в урожае не больше 10%. Остальное – средние и мелкие, чаще деформированные головки.
Для чего мне крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади. Это тоже хорошо. Но деформированные головки смотрятся как-то не эстетично. Решил поэкспериментировать. Посадил на части грядки чеснок целыми головками по схеме 20х20 см.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Думаю, ни для кого не секрет, что Иван Купала — один из лучших дней в году для проведения различных обрядов. По древнему поверью, в этот день солнце, которое олицетворял могучий бог Перун, сбивается с пути и богиня Зоря приходит ему на помощь. Она не только указывает солнцу дорогу, а еще и каждое утро умывает его чудодейственной росою, впитавшей в себя всю силу летних трав. В языческие времена традиция подобных летних празднеств была распространена практически повсеместно: в Индии и Персии приблизительно в это же время славили бога огня, в Древней Греции отмечали элевсинские празднества (по названию города Элевсин, в котором они проводились), в Древнем Риме — праздник Весты (богини огня и домашнего очага) и Цереры (богини земледелия и плодородия). Существовали подобные празднества и у немцев, англичан, бретонцев, датчан и финнов.
Согласно поверьям, на Ивана Купалу «открываются» небо и земля, вода обретает чудесную силу, начинают говорить птицы и звери. Знахари отправлялись в этот день за травами, считая, что в это время все растения приобретают удивительную целебную силу, лечили болезни и заговаривали обратившихся к ним женщин на любовь.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОР
Черри вкусненькие Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.
Мамины помидорчики
Помидоры без уксуса В расчете на 3х литровую банку:
Помидоры-однодневки «Мечта» Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются
Помидоры по-грузински На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь,2 стручка болгарского перца,3 небольших зубчика чеснока,укроп,петрушку.Укладываем помидоры.Заливаем на 5 минут кипятком,сливаем,добавляем в вду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.
Помидоры с капустой На 3 х литровую банку - 1 ст. л соли
Помидоры с луком «Пальчики оближешь» На дно чистой банки нарезать одну луковицу колечками. Затем уложить помидоры (у меня были черри красные и желтые).
«Помидорный концентрат» Помидоры моете, срезаете с них всё лишнее, если таковое имеется.
Вяленые помидоры Помидоры помыть, порезать на половинки.
Помидоры консервированные острые НЕОБХОДИМО: крепкие мясистые помидоры, лучше не очень крупные
Помидоры в желе В 1 л банку укладываем до середины помидоры, разрезанные на 4 части, перец болгарский (кружочками), лук репчатый
Помидоры в собственном соку Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида помидоры прокручиваем через мясорубку. На
Для маринадной заливки Вымытые помидоры разрезать поперёк не до конца.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками,зелень вымыть дать стечь воде,каждый помидор начинить аккуратно чтобы он не развалился, 2-мя пластинками чеснока и по 1 веточке зелени укропа и петрушки.
Маринованные помидоры за 3 дня Маринад:
Ачучук на зиму Помидоры режутся произвольно. Закрываете крышкой.
Ставите на огонь, как только закипит, раскладываете в стерильные банки и закатываете.
Зимой открываете банку, к помидорам добавляете лук, нарезанный полукольцами, соль, красный перец. Если есть, зелень!
К плову то, что надо!
Эту же заготовку можно использовать и в борщ, и в зажарку, и яишницу с помидорами, на что хватит фантазии!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Источник: http://forum.say7.info/ |
|
Без заголовка |
Луковая шелуха спасёт от многих напастей. Она поможет и в огородничестве и в цветоводстве и даже вылечит людей. Познакомьтесь с полезными рецептами применения луковой шелухи.
Луковую шелуху применяют для лечения и оздоровления. В ее состав входят флавоноиды, фитонциды, различные витамины - С, Е, РР, витамины группы В, а также - каротин, органические кислоты, соли калия, фосфора и железа. Так же содержится антиоксидант - кверцетинин. Именно наличие этого вещества придаёт луковой шелухе особенно целебную силу.
|
Без заголовка |
1. Стебель начинает загнивать и растение гибнет - это СТЕБЛЕВАЯ ГНИЛЬ. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажностивоздуха, при длительном похолодании (ниже 15 градусов). При появлении белого налета, который является первым признаком заболевания, сразу ПРЕКРАТИТЕ ПОЛИВ, проветрите теплицы, снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой, промойте крепким раствором марганцовокислого калия и опылите золой.
При ДЛИТЕЛЬНОМ ПОХОЛОДАНИИ или резкой смене температур, либо затянувшейся дождливой погоде дайте перцу кальциевую и калиевую подкормку (2 ст. ложки кальциевой селитры + 2 ст. ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды, по 1 стакану под растение).
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Борьба с вредителями и болезнями гладиолусов
Основные вредители гладиолусов – трипс, проволочник, медведка.
Гладиолусный трипс – это мелкие крылатые насекомые темно-бурого цвета длиной до 1,5 мм; личинки желто-коричневые. За сезон, особенно в сухое и жаркое лето может развиться до 9 поколений этих вредителей.
Трипс может наносить вред как при хранении, так и в период вегетации.
При хранении трипс живет под сухими чешуями, высасывая сок и истощая запас питательных веществ клубнелуковицы. Поверхность ее покрывается серыми и бурыми пятнами, становится шершавой и липкой. Сильно поврежденные клубнелуковицы теряют всхожесть.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Гладиолус – один из самых эффектных садовых цветов, и вдвойне обидно, когда растения вянут, бутоны так и не открываются, а клубнелуковица сгнивает. Чтобы этого не произошло, нужно знать болезни гладиолусов и их лечение, а фото и описания наиболее распространенных проблем помогут вовремя с ними справиться.
|
Без заголовка |
Выращенная на приусадебном участке клубника приносит много приятных эмоций садоводу. Но собрать богатый урожай этой ягоды совсем не просто. Только зная секреты ее посадки и ухода, можно вырастить вкусную клубнику. Новые кустики этой ягоды укореняют в конце лета или осенью. Рассмотрим последовательность агротехнических приемов перед высадкой рассады данной культуры и способы посадки ягодных кустиков.
|
Без заголовка |
Луковая шелуха – это уникальное природное средство для борьбы с вредителями и отличное удобрение для растений. Кроме того, с помощью нее можно эффективно утеплять грядки.
Повышаем урожайность
Отваром луковой шелухи для повышения урожайности можно поливать огурцы, кабачки, цуккини, морковь, картофель, редис, капусту, репу, редьку и помидоры. Благодарны за такой полив будут плодовые деревья и кустарники.
Для приготовления отвара нужно засыпать в эмалированное ведро несколько больших пригоршней шелухи и залить их теплой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить пропариться под крышкой. Остуженный и процеженный настой применяется в пропорции 2 л концентрата на ведро теплой воды. Поливать можно из лейки прямо на листья овощей.
Как мульча
Также шелуху можно использовать в качестве мульчирующего материала для грядок с клубникой и земляникой. Она удобряет почву, защищает от пересыхания и избыточного увлажнения, отпугивает вредителей.
Как подкормка
Луковая шелуха подкармливает почву необходимыми для растений микроэлементами. Засыпая осенью пустые грядки луковой шелухой, перекапывая их и поливая препаратом «Байкал ЭМ-1», можно добиться того, что почва будет мягкая и рыхлая. Садовые цветы будут чувствовать себя в ней очень хорошо.
Также садовые (и комнатные) растения можно подкармливать настоем луковой шелухи. Ее нужно взять примерно горсть и залить полутора литрами горячей воды, оставить настаиваться в течение часа, остудить и процедить. Полученный раствор тоже является полноценным питанием для цветов.
Луковая шелуха от вредителей
Паутинный клещ, тля, колорадский жук и прочие вредители крайне не любят луковую шелуху, настолько, что трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки литров ядохимикатов!
Все что нужно – это залить ведро шелухи двумя ведрами теплой воды и настаивать 5 суток. В процеженный раствор добавить хозяйственное мыло в пропорции 2 г на 1 л. Смесь получается концентрированной, поэтому ее нужно разводить перед опрыскиванием в пропорции 1:2.
Если же тли слишком много и нужны срочные меры, то 200 г шелухи лука нужно залить 10 л теплой воды и дать настояться в течение 15 часов. Полученный настой нужно использовать в неразбавленном виде, опрыскивая поврежденные растения.
Даже если просто закапывать луковую шелуху в лунку при посадке овощей – это тоже прекрасное средство от вредителей. Можно залить ведро луковой шелухи теплой водой и поставить в теплицу, тля и мошки будут обходить ее стороной. Периодически этой смесью можно обрызгивать огурцы, перцы, помидоры, морковь – и вредителей не будет, и урожай увеличится.
|
Без заголовка |
Малина, наверное, самая любимая народом ягодная культура для выращивания в дачных садах. Для средней полосы у неё неплохая зимостойкость, ну а ягоды обладают прекрасным ароматом и кисло-сладким освежающим вкусом. Про малину у нас поют песни, складывают сказки и стихи. По содержанию полезных веществ малина бьет рекорды. Не удивительно, поэтому, что ягода эта встречается практически на каждом дачном участке по всей России. Как вырастить её богатый урожай? Самый верный способ для этого - двойная обрезка малины по Соболеву.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ухаживая все лето за огородными грядками, непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур.
Севооборот весьма важен для правильной агротехники. Одни растения поглощают из почвы азот, другие его наоборот там накапливают... Чтобы почва не обеднела либо состав ее не перекосило на какую-то одну сторону ей необходим севооборот овощных культур.
Планируя посадки овощей в огороде, нужно учитывать, во-первых, какие культуры росли на грядах в прошлом году, а во-вторых, взаимное влияние различных растений друг на друга.
Севооборот это чередование овощных культур.
Система, чередование сельскохозяйственных культур (севооборот) необходимо при правильном ведении дачного участка.
Система севооборота нужна для того чтобы уменьшить негативное влияние сорняков, болезней и вредителей на овощные культуры, выращиваемые на дачном участке.
Правильно подобранная схема севооборота: обеспечивает почву нужными питательными веществами, дает оптимальное строение пахотного слоя почвы, точное размещение овощных культур.
Схема севооборота это подобранное чередование культур по наилучшему результату. Если правильно подобрать по таблице предшественника овощной культуры то можно избежать многих проблем: болезни растений, голодание культур, из-за неправильного размещения.
Оптимальная совместимость овощных культур отображена в таблице. Используя таблицу совместимости культур, можно легко составить план севооборота на дачном участке. Для этого следует завести дневник, в котором начертить план грядок на дачном участке с указанием места каждой высаженной овощной культуры. Осенью легко спланировать посадки овощных культур на будущий сезон.
Овощная культура |
Совместимость овощных культур в смешанных посевах |
Лучшие предшественники |
Репчатый лук | Редис, капуста, томаты, свекла, морковь, редька, репа, земляника, клубника | Кабачки, патиссоны, огурцы, вся зелень |
Огурцы> | Бобовые, зелень, капуста, томаты, редис, репа | Капуста, лук, перцы, томаты |
Свекла, мангольд | Зелень (кроме шпината), капуста, лук-порей, репчатый лук, чеснок, бобовые | Капуста, огурцы |
Капуста | Салат, бобовые, редис, свекла | Томаты, лук, огурцы |
Бобовые | Зелень, капуста, томаты, свекла, морковь, тыква, баклажаны, огурцы, кукуруза | Тыква, капуста, томаты |
Редис | Капуста, петрушка, морковь, огурцы | Томаты, огурцы |
Сельдерей, морковь | Зелень, кроме зонтичных (укропа), репчатый лук, лук-порей, бобовые, томаты, редис | Чеснок, свекла, лук |
Кабачки | Зелень, кукуруза, бобовые | Все корнеплоды, капуста |
Чеснок, лук-порей | Капуста, редис, свекла, репа, томаты, земляника, клубника | Зелень, кабачки, тыква, капуста |
Петрушка | ---- | Огурцы, капуста |
Тыква | Зелень, бобовые | Все корнеплоды, картофель, капуста |
Картофель | Бобовые, лук, зелень | Капуста, морковь, свекла |
Дыня | Кукуруза, зелень | Картофель, капуста, морковь, бобовые |
Баклажаны | Бобовые, зелень, сельдерей, лук-порей, чеснок | Огурцы |
Томаты, сладкий перец | Чеснок, морковь, редис, огурцы, лук-порей, спаржа, базилик | Кабачки, огурцы, лук |
Земляника, клубника | Чеснок, лук | ---- |
Кориандр | Свекла, мангольд, лук | Томаты, капуста, огурцы |
Базилик | Листовая и корневая петрушка | Бобовые, огурцы |
Шпинат | Огурцы, горох, бобы, укроп, салат | Горох, огурцы, кабачки |
Салат | Петрушка, укроп, огурцы, томаты |
Картофель, томаты, огурцы |
|
Без заголовка |
|
|