-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в товарищ_Сталин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 92


Dulce et decorum est pro Stalin mori

Пятница, 18 Апреля 2003 г. 06:23 + в цитатник
В ответ на поздравление генерала де Голля с Победой Сталин заметил: "В конечном итоге, побеждает Смерть".

Да, Смерть!

Смерть - это реальность, кладущая предел раздельности индивидуального существования. На этом кончаются временные и пространственные трепыхания отдельного, атомарного существа. Как будто мы входим в торжественную, темную залу, где царит возвышенный покой, мягкий строй непоколебимого, вечного, триумфально застывшего бытия. Смерть - высшая стадия дифференцированной всеобщности.

Невротичные индивидуалисты еще при жизни пытаются загромоздить чистейшие просторы смерти обрывками сюжетов и перипетий, сверстанных по аналогии с потусторонним миром, сделать и посмертные регионы ареной бессмысленной мышиной возни жалких, ленивых и неказистых человеческих душ в кампании со столь же "человеческими -слишком человеческими" ангелами или чертями. Но как самый правильный сон - это сон без сновидений, так есть и самая правильная смерть - смерть как темная тишина, как реальный и строгий, благородный покой.

То, что следует за смертью, не имеет ничего общего с тем, что ей предшествует. В синкопическом миге разрыва схватки агонии превращаются в готически успокоенное небытие. Смерть есть тайный двигатель жизни, именно она дает духовную насыщенность всему тому, что и в потустороннем мире представляется достойным, благородным и интересным.

Dulce et decorum est pro Patria mori - "Сладко и благородно погибнуть за Отечество". Если внимательнее приглядеться к этой формуле, можно заметить, что акцент в ней ставится не столько на этической нагрузке поступка, сколько на факте смерти, который сам по себе и облагораживает все остальное. Вообще все вещи, за которые считается достойно умереть, уже сами в себе несут нечто от Смерти. Отечество, Родина - эта идея связана с умершими поколениями, с тихим миром тех, кто когда-то, жертвуя собой, создал из хаоса ландшафтов и территорий прекрасную стройную государственную конструкцию.

"Сладко и благородно погибнуть за Справедливость". "Сладко и благородно погибнуть за высокий идеал Целого". Все, что превышает индивидуальность, достойно того, чтобы отдать за это жизнь. Смерть побеждает не бытие, она побеждает лишь индивидуальность, индивидуальную иллюзию бытия. Все остальное остается. И по ту и по эту сторону. В тайной гармонии, связывающей между собой все, что по настоящему ценно.

Иосиф Виссарионович Сталин, - с именем которого миллионы русских, советских людей шли на верную смерть, с именем которого поколения трудились в чудовищных условиях, преодолевая неподатливую, косную плоть упрямой материи, с именем которого смиренно и озлобленно тянули страшную лямку ГУЛАГа и правые и виноватые, с именем которого фанатики Великой Мечты всех наций и рас бились с унизительными энтропическими темными законами Капитала, - имел необъяснимую связь с последним таинством Истории - с таинством Смерти.

Кажется, половиной своего существа он напряженно вглядывается в непроглядный темный горизонт. Без дешевых ораторских трюков, без мещанских среднеевропейских факелов, без слащавой мистики бутафорских рыцарей с картонными мечами, без карикатурного псевдожречества и псведоритуала, строгий и светский, скромный, невысокий грузин, он был настоящим посланцем из высшей инстанции мира, носителем тайной вести, вести о Смерти, о ее загадочной, обволакивающей стихии, вести о Тишине, о странном достоинстве того, что покинуло сферу превращений.

Великий Сталин. Молчаливый посланец Смерти.


"Тот, кто понимает смерть как полную смерть, и приняв смерть как полную смерть, думает, исходя из главенства смерти, думает о смерти, думает исключительно о смерти, думает "смерть - это моя последняя цель", и кто беспрестанно радуется смерти, тот ... никогда не познает смерти." - "Маджхиманикайо"


Это означает, что Сталин жив, потаенно жив в каждом из нас.


Мерька   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2003 г. 15:07 (ссылка)
"Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?" - Конфуций
Ответить С цитатой В цитатник
Уссури   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2003 г. 17:29 (ссылка)
а также в любом из нас живет еще 3 десятка исторических личностей. Все повторяется...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку