-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ланик55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2013
Записей: 623
Комментариев: 71
Написано: 840


Редьки масло

Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:39 + в цитатник
22a915e69505f52be740e51187a31b1e (210x280, 27Kb)

Родиной редьки, из семян которой на протяжении многих столетий получают обладающее острым вкусом и аппетитным запахом масло, принято считать побережье Средиземного моря.
Целебные свойства и высокая питательная ценность редьки были хорошо известны еще жителям Древнего Египта (об этом красноречиво свидетельствует изображение этого овоща на знаменитой пирамиде Хеопса).
В Древней Греции употребляемая в пищу редька пользовалась еще большей популярностью, чем традиционно культивируемые греками морковь и свекла (согласно древнегреческой легенде сам бог Аполлон, вкусив редьки, провозгласил, что этот овощ должен особо почитаться и цениться на вес золота).
О мощной целебной силе редьки упоминали в своих трактатах знаменитый Гиппократ, древнеримский историк Плиний, Гален и Диоскорид. Древнегреческие врачеватели часто применяли редьку и получаемое из ее семян масло в лечении заболеваний глаз, болезней органов дыхания и пищеварения.

На Руси, завезенная из Азии редька завоевала с давних пор особый почет и уважение (подтверждение тому – множество русских поговорок, придуманных в честь этого полезного для здоровья овоща). Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» - дешевого и простого в приготовлении блюда, традиционно занимавшего вплоть до конца XIX века достойное место в повседневном рационе малоимущих крестьянских семей.
Состав
В состав масла, произведенного путем переработки семян редьки, входят: моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин и др.), горчичное эфирное масло, гликозиды и рафанол (обуславливающие острый вкус и характерный аромат масла редьки), пуриновые соединения, ферменты, органические кислоты, витамины С, В1, В2 , В3, B5, B6, каротиноиды, лизоцим, рафанин, фитонциды, макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальция, фосфор, железо).
Выраженное бактерицидное действие масла редьки обусловлено присутствием в его составе лизоцима, рафанина, фитонцидов, органических кислот и серы. Именно благодаря этим биохимическим компонентам масло из семян редьки обладает мощной антибактериальной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, гноеродного стрептококка, микобактерий, а также весьма эффективно в борьбе с возбудителями грибковых заболеваний, коклюша и дифтерии.
Минеральный состав масла редьки характеризуется высоким содержанием калия, кальция и магния (по содержанию этих макроэлементов редька является неоспоримым лидером среди традиционно культивируемых в России овощных культур).
Лечебно-профилактическое действие
В русской и зарубежной народной медицине обладающая бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами редька, а также получаемое из ее семян масло с издавна находят разнообразное и широкое применение.
Введение в ежедневный рацион питания масла редьки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
Запоров и различных заболеваний пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, хронический холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, жировой гепатоз, цирроз, вирусный гепатит, дизентерия, пищевые отравления). Еще с незапамятных времен масло редьки в разных странах мира использовали в качестве средства для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Cодержащиеся в масле редьки эфирные масла и органические кислоты активизируют секреторную и моторную функции желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, масло редьки обладает выраженным желчегонным свойством (присутствующие в составе этого продукта магний, рафанол, горчичное эфирное масло и органические кислоты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым препятствуют образованию камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках). Входящий в состав масла редьки холин (витамин B4) предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
Гельминтозов (глистных инвазий). Масло редьки с давних пор известно в народной медицине как эффективное противопаразитарное средство.
Заболеваний органов дыхания (коклюш, трахеит, туберкулез легких, бронхит, пневмония, эмфизема легких, ОРЗ (ОРВИ). Оказывающее выраженное отхаркивающее действие масло редьки способствует эффективному отхождению вязкой мокроты, а также в значительной степени смягчает сухой кашель и помогает устранить охриплость голоса. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию масло редьки также полезно употреблять в пищу при вирусных респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
Атеросклероза, а также заболеваний сердца, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена и сопровождающихся нарушением ритма миокарда. Масло из семян редьки содержит в своем составе вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови (среди таких веществ – витамины B3, B4 (холин), B6, магний). Присутствующие в большом количестве в масле редьки калий и магний необходимы для полноценного и правильного функционирования сердечной мышцы (миокарда).
Заболеваний полости рта и горла (ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.)
Мочекаменной болезни. Масло из семян редьки оказывает мочегонное действие, а также способствует растворению камней (конкрементов) в почках и других органах мочевыводящей системы (данное комплексное действие этого полезного продукта обусловлено содержанием в его составе гликозидов, калия, магния и эфирных масел).
Анемии (малокровия). В масле редьки в значительном количестве присутствуют железо, витамин С, сера, витамины B3 и B6, стимулирующие естественную выработку гемоглобина (белка эритроцитов крови).
Заболеваний суставов и позвоночника, сопровождающихся воспалением и болью (артрит, артроз, остеохондроз и др.), а также при связанной с метеочувствительностью «ломоте» в суставах.
Также регулярное употребление масла редьки может принести существенную пользу:
При отеках, сопутствующих почечной или сердечной недостаточности (богатое калием масло редьки способствует улучшению водно-солевого обмена)
Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (способствующее улучшению липидного обмена масло редьки содержит в своем составе инулин и ряд других веществ, играющих важную роль в регуляции содержания глюкозы в крови (витамины B1 и B3, магний, фосфор, каротиноиды).
Кормящим грудью женщинам. Масло из семян редьки способствует усилению лактации (естественной выработки грудного молока).
При анорексии, а также при снижении аппетита, сопутствующем тяжелым и длительным заболеваниям
Наружное применение масла редьки наиболее целесообразно:
В косметических целях (для отбеливания кожи, устранения веснушек и пигментных пятен, в составе ухода за сухой и увядающей кожей, а также при облысении)
В составе комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеохондроза, артроза, миозита, бурсита, тендинита, периартрита), а также при радикулите, ишиасе, невралгиях, невритах
В составе комплексного лечения травм кожи и некоторых дерматологических заболеваний (гнойные раны, труднозаживающие язвы, экзема).
Кроме того, насыщенное витаминами, минеральными и биологически активными веществами, обладающее широким спектром лечебных свойств, вкусное и ароматное масло из семян редьки - это еще и эффективное натуральное средство для укрепления иммунитета и профилактики зимне-весеннего авитаминоза.
Способ применения
С лечебно-профилактической целью масло редьки рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке ежедневно (как в качестве отдельного продукта, так и в составе салатов или овощных гарниров). Для улучшения вкуса в масло редьки перед употреблением можно добавить немного сахара или меда.

В качестве отхаркивающего средства масло редьки рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, предварительно смешав его с небольшим количеством меда.
Противопоказания
Беременность, диффузный токсический зоб, подагра, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острые воспалительные заболевания поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), обострение заболеваний печени и почек. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек (нефрит, гломерулонефрит и др.) перед употреблением масла редьки необходимо посоветоваться с врачом.

Серия сообщений "Растительные масла ":
Часть 1 - Растительные масла
Часть 2 - Масло Авокадо
...
Часть 28 - Рапсовое масло
Часть 29 - Рисовое масло (Из рисовых отрубей)
Часть 30 - Редьки масло
Часть 31 - Рыжиковое масло
Часть 32 - Расторопши масло
...
Часть 36 - Хлопковое масло
Часть 37 - Черного тмина масло
Часть 38 - Шиповника масло


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку