-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ланик55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2013
Записей: 623
Комментариев: 71
Написано: 840


Подсолнечное масло

Вторник, 16 Июля 2013 г. 15:28 + в цитатник
b93bfb9a7510c6df4a5f7c853d63ae8a (200x150, 14Kb)

 

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника методом прессования и экстрагирования. Производство этого масла в России составляет около 70 % выпуска всех растительных масел.

Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и запах поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет, допускается небольшой осадок. По качеству его делят на три сорта – высший, 1-й, 2-й. Масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, допускаются лишь отдельные мельчайшие частицы воскоподобных веществ. В масле 2-го сорта может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов. В отличие от нерафинированного масла не имеет осадка.

Рафинированное масло выпускают недезодорированным и дезодорированным. Дезодорированное масло по вкусу и запаху является обезличенным, недезодорированное имеет слегка выраженный вкус и запах подсолнечных семян, масло прозрачное, не содержит отстоя. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается дезодорированное рафинированное подсолнечное масло.

Химический состав

Семена подсолнуха богаты жирным маслом (до 53 %), углеводами (26,5 %), белками, фитином (2 %), дубильными веществами (1,5 %), фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.

Подсолнечное масло – это не только питательный продукт, широко используемый в пищевой промышленности, оно также применяется и в медицине.

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

При лечении и для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать подсолнечное масло, так как оно богато непредельными жирными кислотами. При заболевании атеросклерозом рекомендуется ограничить употребление продуктов, в состав которых входят животные жиры, и заменить их растительными жирами, в частности, маслом подсолнечника.

Масло подсолнечника смягчает кожу, поэтому оно используется при приготовлении различных мазей и применяется при лечении кожных заболеваний, которые требуют смягчения кожи. Кроме того, подсолнечное масло можно использовать и в чистом виде, смазывая им поврежденные участки кожи.

Подсолнечное масло обладает хорошим слабительным действием и применяется внутренне при запорах.

Витамины в подсолнечном масле

Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и Е.

Витамин Е (токоферолы) стимулирует мышечную деятельность, защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, тормозит прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиканцерогонное действие. Витамины группы Е являются веществами, рейдирующими функции органов размножения. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Витамин D (кальциферолы) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита.

Витамин А (ретинол) – витамин роста, обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос.

Ненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле

В состав подсолнечного масла входят линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином Ф. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот в организме человека холестерол образует с насыщенными жирными кислотами сложные эфиры, слабо окисляющиеся при обмене веществ из-за повышенной химической стойкости. Эфиры накапливаются в крови и откладываются на стенках артерий.

Компресс при простуде

При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуются компрессы на подсолнечном масле. Чтобы сделать компресс, необходимо подогреть масло на небольшом огне. После этого смочить в масле марлю и положить ее на шею или на грудь, закрыть полиэтиленом, далее положить слой ваты и весь компресс накрыть махровым полотенцем. Держать до тех пор, пока он не остынет.

Против мозолей

В борьбе с мозолями поможет простое давно испытанное средство – подсолнечное масло. После мытья ног, перед сном, необходимо помассировать их и смазать подсолнечным маслом. Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если проделывать эту процедуру регулярно.

Лечение гайморита

Негнойный хронический гайморит можно лечить подсолнечным маслом. Одна столовая ложка масла берется в рот и сосется, как конфетка, глотать масло ни в коем случае нельзя. Процедура лечения проводится легко, свободно, без напряжения в течение 10-20 минут. Сначала масло делается густым, а затем жидким, как вода, и его следует выплюнуть, так как эта жидкость высокотоксичная. Эту процедуру лучше осуществлять утром натощак и вечером перед сном.

От храпа

От храпа нужно выпивать 1 столовую ложку подсолнечного масла после ужина, как раз перед сном. Естественно, что вначале нужно перепробовать разные виды растительных масел на переносимость.

От свища

На свищ можно положить марлевую салфетку, смоченную в подсолнечном масле. Менять салфетку, когда все масло впитается.

При повреждениях кожи

При ожогах, обморожениях и различных механических повреждениях кожи (ссадины, порезы и др.) поможет пережаренное подсолнечное масло. Марля или бинт смачивается остуженным маслом и накладывается в виде повязки на поврежденное место.

При укусах клещей

При укусах клещей также помогает подсолнечное масло. Если клещ проник под кожу, нужно смазать поврежденное место подсолнечным маслом, тогда клещ выйдет из-под кожи и погибнет.

Для ногтей

Немаловажную роль играют подсолнечное масла и в уходе за ногтями. Если лак наносить на них чаще одного раза в неделю, они могут стать ломкими. В таком случае необходимо отказаться от лака на 2–3 недели. Восстановить прежний вид ногтей помогут ванночки из подсолнечного масла. Опустить кончики пальцев в разогретое подсолнечное масло и подержать в течение 10 минут. Уже после нескольких процедур ногти станут более гладкими и здоровыми.

Народные рецепты лечения подсолнечным маслом

Масляные настои растительных сборов

Растительные сборы из лекарственных растений измельчить, залить подсолнечным маслом и кипятить на водяной бане 30 мин, постоянно помешивая. Настаивать в течение суток в темном теплом месте. Процедить через ватно-марлевый фильтр. Использовать для промывания ран, орошения ожоговых поверхностей, лечения гнойничковых заболеваний кожи, при юношеских угрях, эрозиях шейки матки, грибковых заболеваниях влагалища, простатитах, уретритах, трофических язвах, язвах на конечностях при сахарном диабете, рожистом воспалении.

 Рецепты масляных вытяжек из растений

Рецепт 1

почки тополя черного – 100 г,

корни и корневища девясила высокого – 100 г,

листья подорожника большого – 100 г,

листья шалфея лекарственного – 100 г,

масло подсолнечное – 2,5 л.

Измельченный сбор залить горячим (до 60° С) подсолнечным маслом и настаивать в теплом месте 7 дней, каждодневно взбалтывая. Процедить после настаивания и использовать как наружное.

Рецепт 2

почки осины белой – 100 г,

трава мяты перечной – 100 г,

трава медуницы лекарственной – 100 г,

корни с корневищами гравилата городского – 100 г,

листья скумпии обыкновенной – 100 г,

масло подсолнечное – 2,5 л.

Готовится, как в предыдущем рецепте, и используется как наружное.

Рецепт 3

почки березы бородавчатой – 100 г,

листья крапивы двудомной – 100 г,

корни и корневища лапчатки прямостоячей – 100 г,

трава душицы обыкновенной – 100 г,

трава тысячелистника обыкновенного – 100 г,

масло подсолнечное – 2,5 л.

 

Готовится, как в предыдущих рецептах, и используется как наружное.

Рецепт 4

почки тополя черного – 100 г,

корни и корневища кровохлебки лекарственной – 100 г,

трава мелиссы лекарственной – 100 г,

трава чабера садового – 100 г,

трава лаванды узколистной – 100 г,

масло подсолнечное – 2,5 л.

Готовится, как в предыдущих рецептах, и используется как наружное.

Рецепт 5

листья березы повислой – 100 г,

листья скумпии обыкновенной – 100 г,

трава тысячелистника обыкновенного – 100 г,

дубовые галлы – 100 г,

трава мяты перечной – 100 г,

масло подсолнечное – 2,5 л.

Готовят, как в предыдущих рецептах, и используют как наружное.

Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.

Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.

Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.

Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

 Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель. Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.

Иногда можно слышать подобные рекомендации: сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.

С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.

Подсолнечное масло в косметологии

Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения.

 

При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы – надо брать нерафинированное подсолнечное масло.

Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) – надо смазывать проблемные участки 2-3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздражённую кожу на любых участках тела.

 Подсолнечное масло в кулинарии

В кулинарии используется рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Первое можно использовать для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; запах и привкус семечек имеет слабый. Есть даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты намного больше, чем линолевой – они подходят для жарки больше других.

Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образует осадок при хранении. Его не надо подвергать термообработке – добавляйте его в салаты, заправки и готовые блюда.

Дома обязательно держите его в тёмном месте, в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет дольше храниться. В любом случае, если вы открыли подсолнечное масло, используйте его в течение одного месяца.

Серия сообщений "Растительные масла ":
Часть 1 - Растительные масла
Часть 2 - Масло Авокадо
...
Часть 25 - Облепиховое масло
Часть 26 - Оливковое масло
Часть 27 - Подсолнечное масло
Часть 28 - Рапсовое масло
Часть 29 - Рисовое масло (Из рисовых отрубей)
...
Часть 36 - Хлопковое масло
Часть 37 - Черного тмина масло
Часть 38 - Шиповника масло


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку