-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поречка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2013
Записей: 240
Комментариев: 1007
Написано: 3708


Осенние цветы

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 15:58 + в цитатник

Осенние костры горят из георгин,

То осени прекрасные мгновенья.

 

        Если зацвели астры и георгины – значит осень не за горами.              

геогин7 (700x525, 323Kb)
 

По легенде георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут.

георгин5 (700x525, 370Kb)

          Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми. 


георгины12 (700x525, 253Kb)

        Георгины – очень загадочные  цветы, их родиной считается Мексика, где среди аборигенов-ацтеков ониносили название "акокотля", что в переводе значит буквально, как «водяная труба», т.к. его полые стебли ацтеки применяли для прокладки водопровода, а его питательные клубни они использовали в пищу еще 400 лет назад. 


георгин10 (700x466, 279Kb)

Долгое время георгин считался пищевым растением,  поэтому и был завезен в Европу, и только спустя многие десятилетия европейцы обратили внимание на его обворожительные цветки.

         Размножали георгины семенами, вначале семена этих дивных цветов попали в Испанию, а уже из Испании попали в Англию, Францию и Германию, где немецким ботаником этому цветку и было дано имя – георгин, а назвал он его в честь своего российского друга - петербургского ботаника Иоганна Готлиба Георги, хотя в международном классификаторе растений георгин носит название Далия (Dahlia) в память шведского ботаника А. Даля, который тоже в своё время выращивал эти цветы из семян.

георгин 8 (700x487, 277Kb)

В Европе георгины культивировались, как тропические растения и их высаживали только в теплых оранжереях, и сами растения получались хилыми и невзрачными. А французский ботаник Де Кандоль первым высадил георгин из оранжереи прямо в гряду на открытом воздухе в ботаническом саду в Монпелье. Результат превзошел все ожидания, и после этого культура георгины различных сортов начала свое триумфальное шествие.


георгины 16 (700x525, 323Kb)
 

      Кропотливая селекционная работа привела к появлению новых окрасок и форм соцветий георгин. Современные культурные георгины уже мало похожи на своих диких предков. В настоящее время насчитывается около 20 000 сортов, различающихся по высоте куста, форме соцветий, общему внешнему виду растений.

        Редко какая дачная делянка или палисадник на приусадебном участке не пылают осенью разноцветными кострами прелестных георгин.

георгины17 (700x524, 410Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Фарфор родом из детства

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:16 + в цитатник

          Первый мой рабочий день после отпуска близится к концу, и мне он показался  необычайно длинным :)

         Только пришла на работу и сразу заметила новшество – одна из сотрудниц принесла  на работу свой чайный сервиз, оказался лишним в её домашнем стиле «Хай-тек». 

         Увидела и сердце защемило… что-то такое родное и  нежное всплыло в памяти – мне лет 5 или 6 и высокий (для моего росточка) посудный шкаф, под названием сервант со стеклянными дверцами и золотыми ручками, а в нем искрится на солнышке сервиз из вычурных чашечек, и всяческих, непонятных для детского понимания, сосудиков:)

        Это был  сервиз «Мадонна», я не знаю, где его родители купили, но это была в своё время их  гордость. Сервиз доставали  из серванта только по праздникам для гостей,:)а сколько предостережений я выслушивала в свое время, вытирая с сервиза  пыльпри уборке, и не сосчитать,))) а теперь вот это чудо фарфорового искусства, из далекого моего детства, принесли в офис за ненадобностью.

Мадонна (700x524, 45Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Экзотические растения Южнобережья - 2

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 15:44 + в цитатник

 

Зизифус    

   Зизифус – это кустарник с нежно желтыми цветочками и продолговатыми, гладенькими, мясистыми плодами красно-коричневого цвета, с кисловато-сладкими на вкус.               

цветение зизифуса (650x482, 285Kb)

     На самом деле у зизифуса очень много названий - его еще называют китайским фиником, унаби, ююбой,французской сливой, железным деревом, христовой колючкой, христовыми терниями,грудной ягодой.

зизифус (617x462, 279Kb)
 

      В Туркмении горах Койтендага, есть самая большая роща зизифуса, около 2 тыс. деревьев. Местные жители считают это место святым. А с происхождением рощи связана интересная легенда.

      Давным-давно было это место голо и пустынно. Но очутился в тех краях почтенный путник и остановился передохнуть. Опечалившись, что вокруг мало зелени, нет тени и негде укрыться от палящего солнца, старец ударил посохом о каменистую почву. И забил из земли хрустальный источник, и появился дивный сад. А волшебный посох стал первым деревом зизифуса в этом саду. Скоро местные жители заметили, что человек, слабый здоровьем, побывав в роще зизифуса, чувствовал себя гораздо лучше, ведь деревья эти дезинфицируют окружающее пространство. 

     Поговаривают также, что из-за святости зизифуса его избегают и боятся демоны. Под него не заползают змеи. Поэтому путнику, которого застала в дороге ночь, рекомендуется отдыхать именно под зизифусом.

зизифус 2 (640x480, 202Kb)
 

      Вот такое это растение – в нем лечебными свойствами обладает все: и кора, и листья, и цветы, и плоды.

     Плод зизифуса оказывает противовоспалительный, анальгезирующий эффекты, также используется при анорексии, утомлении, анемии и артериальной гипертензии.

 

 Семена зизифуса, оказывают седативный, анальгезирующий,   антистрессовый эффекты и понижают температуру тела.  Для лечения используют буквально всё, как и у ореха. Из плодов, все равно каких - сухих или свежих, корней и коры делают отвары и чай, из косточек – настойки, А из листьев – лечебные отвары и мази.

      Плоды зизифуса богаты витамином С, причем намного больше, чем в лимонах. Богаты плоды также калием, железом, медью, марганцем, йодом и кобальтом.

      Плоды полезны всем, но в особенности, людям пожилого возраста, так как выводят из организма лишний холестерин, накопившиеся токсины, очищают сосуды, укрепляют стенки капилляров. Зизифус сохраняет полезные свойства при тепловой обработке при изготовлении варенья, джема, компота.

        Я закупаю в Ялте зизифус килограммами, моя свекровь, несколько раз в день, съедает 15 - 20 ягод и таким образом уже много лет борется с гипертонией. 

зизифус5 (628x472, 171Kb)
 

     А кто из леди не встречал в составе косметических средств загадочное слово жожоба:) это и есть одно из названий этого экзотического древовидного колючего кустарника зизифус.

крем (700x499, 101Kb)

Read more: http://4lifemd.ru/lekarstvennyie-rasteniya/zizifus#ixzz2eNIwfkWp




Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Экзотические растения Южного Берега Крыма

Среда, 11 Сентября 2013 г. 18:12 + в цитатник

       Фейхоа

       Это красивый раскидистый куст с яркими, очень красивыми цветами, плотными блестящими серебристо – зелеными листьями и своеобразными плодами, похожими на маленькие, зеленые, пупырчатые огурчики.

        Зацветает фейхоа в июне, продолжительность цветения, этих бело-красных цветков радует глаз  30 - 40 дней, а созревают плоды  в ноябре - декабре. 

фейхоа2 (700x525, 402Kb)

  На протяжении всего периода цветения фейхоа  источает  нежнейший аромат, пройти равнодушно мимо такой красоты невозможно.

цветение фейхоа (700x483, 270Kb)

          В Крыму фейхоа растет на Южнобережье в парках, а в Никитском Ботаническом саду фейхоа выращивают в промышленных масштабах из-за его очень полезных, лечебных ягод, богатыми минеральными веществами, витамином С и большим количеством йода.

фейхоа9 (450x600, 270Kb)

Многие выращивают фейхоа дома, как декоративный цветок, если за ним правильно ухаживать, он будет плодоносить, как цитрусовые или инжир.
Фейхоа8 (700x469, 287Kb)

          Плоды фейхоа очень ароматные, напоминающие по вкусу землянику и ананас, имеют приятный кисловато-сладкий вкус, плоды заготавливают на зиму, как черную смородину или малину, перетирая их с сахаром. Свежие плоды, благодаря большому содержанию эфирных масел, оказывают на организм человека тонизирующее и бактерицидное действие, а из цветков фейхоа получаются вкуснейшие ликеры, с тончайшим запахом земляники.  


фейхоа 6 (640x480, 387Kb)


 

Протертое с сахаром фейхоа имеет изумрудно-зеленый цвет и  обладает изысканным ароматом.

фейхоа 4 (532x700, 209Kb)
 

             В выпечке, протертое с сахаром, фейхоа, считается самой вкусной начинкой для песочных пирогов, после кизилового джема, многие крымчане закатывают на зиму компот из фейхоа с ягодами граната. Компот я не пробовала, но в сауну, маленькую баночку джема из  фейхоа к травяному чаю, беру обязательно.

фейхоа 10 (600x367, 126Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Осенний салат

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 17:49 + в цитатник

       Отпуск  продолжается, а вместе с ним и хозяйственные хлопоты. Сегодня занималась закатками на зиму, хотя и замораживаю много свежих овощей на зиму, да и свежие овощи зимой купить не проблема, но салаты, приготовленные впрок, очень выручают, тем более, что все овощи, кроме лука, любовно выращены свекровью на даче.

       Практически, все закатки делаю, по проверенным годами, семейным рецептам - и десятку, и осенний салат, и аджику, и синенькие - грибы, но иногда заимствую у леди, любезно публикующих свои рецепты у себя в дневниках, хочется что-то новенькое попробовать приготовить.

       Осенний салат: белокочанная капуста кубиком – 2 кг, помидоры – 1 кг, огурцы колечками – 0,5 кг, лук репчатый соломкой – 0,5 кг, перец болгарский кубиком– 0,5 кг, соль – 3 чайные ложки, масло растительное – 0,3 л, уксус 6% - 100 гр., сахар – 2 столовые ложки без горки. Все измельченные овощи, сложить в кастрюлю, довести до кипения, и проварить, помешивая 5-7минут (обязательно попробовать на вкус) разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

        Зимой с отварным картофелем  или  рисом очень даже вкусно.

осенний салат (640x480, 60Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Книга – лучший подарок

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 16:26 + в цитатник

        Я уже упоминала, что в нашей школе в первую неделю занятий был очень щадящий распорядок дня, детей водили в парк, в кино, и даже устраивали спартакиаду, на которой всем деткам, не зависимо от результата, вручали сувениры (мы, родители, заранее  об этом позаботились).

         Моей дочери подарили очень яркую, с иллюстрациями, книгу Зинаиды Клименко – Экзотические растения Южнобережья. Вот с этой книги все и началось –  дочь «залпом» прочла её «от корки до корки», и у моей второклассницы проснулась любовь к природе.)))

         Разумеется, я очень люблю нашу крымскую природу, с её яркими представителями субтропических растений:  великолепными цветами и цветущими деревьями, но не до фанатизма. Не знаю, на сколько этого «запала» у неё хватит, но на праздник «Крымская осень» к 1 октября мы с ней будем готовить эссе о природе Крыма. Мы – это громко сказано, т.к. я должна изучить все, и выбрать самый экзотический представитель этой самой экзотической крымской растительности.)))

        Вот таким образом и у меня начался учебный процесс.:)

        Юленька  уснула, а я тихонечко принимаюсь за дело…

1. Золотая мушмула

      Сразу возникла ассоциация с песенкой Никитиных «Золотая Бришмула» - не знаю, что такое Бришмула, но мушмула – это очень вкусная и сочная ягодка, тоже представитель экзотики Крыма.

        Хотя в книге пишут, что это вечнозеленый кустарник, у нас в Крыму, это скорее раскидистое дерево, с плотными длинными  листьями и невзрачными цветами, с медовым запахом, и довольно продолжительным зимним цветением (ноябрь-январь), а от цветения до созревания маленьких золотистых плодов, внешне похожих на райские яблочки, у мушмулы довольно длительный период от 100 до 130 дней.

         По легенде в  одном азербайджанском селении жил юноша. Он полюбил богатую, но болезненную девушку. Он не мог посвататься к ней, так как у него не было ни овец, ни достойной одежды, да и ходил он босым. Мать юноши не могла смотреть на его страдания. Она решила помочь ему: пошла в сад и хотела срубить дерево мушмулы, чтобы продать ее ценную древесину.

        Но только она прикоснулась к коре дерева, как услышала стон: "Не убивай меня, я тебе пригожусь". Женщина не стала рубить дерево. А по весне, едва появились плоды, она собрала неспелые ягоды мушмулы и отнесла их сапожнику, чтобы он смог сделать из них состав для дубления кожи, а потом сшил сапоги ее сыну. Из зрелых же плодов она сварила вкусную пастилу. Мушмулы в их саду в тот год было так много, что они стали продавать ее на базаре. И вскоре сын смог купить себе новую одежду.
        Принарядившись, он отправился к своей любимой девушке, но та была больна. Юноша попросил слуг отдать девушке сок и пастилу из мушмулы. Девушка отведала гостинцы, вкус мушмулы ей понравился, она попросила, чтобы ей еще принесли такого лакомства. Юноша стал каждый день приходить к любимой и приносить ей мушмулу. Вскоре девушка почувствовала прилив сил, ей уже не хотелось лежать весь день на циновке.      

          Она стала выходить на улицу, встречаться с юношей.
          В своих новых одеждах и высоких сапогах он был так красив, что девушка тоже влюбилась. Она сказала родителям, что согласна выйти замуж за юношу. И скоро они сыграли свадьбу, на которой рекой лилось вино из мушмулы.

           Вот чего не пробовала, так это вино из мушмулы, но она, мушмула, действительно обладает лечебными свойствами.

           Её листья заваривают  и применяют при простудных заболеваниях для полоскания горла, а спиртовой настойкой лечат бронхиты и астму, а сами ягоды лечат желудочно-кишечные заболевания.А еще отвар из листьев мушмулы считают хорошим кровоостанавливающим средством. 
          Кто хотя бы однажды пробовал мушмулу, вряд ли забудет эту сочную ягодку с гладкими, блестящими косточками внутри, внешне напоминающие мелкие плоды каштана.



1.
мушмула5 (700x466, 229Kb)

2.
мушмула4 (700x525, 274Kb)

3.
мушмула (600x421, 204Kb)

4.
мушмула3 (500x375, 145Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Создаем уют

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 17:39 + в цитатник

          Во всех школах сейчас идет период адаптации школьников к началу учебного года, родители изо всех сил стараются  максимально создать комфортные условия для учебы и дома, и в школе.

          В нашем классе цветочный бум, те горшечные цветы, что забирали на лето по домам, частично утрачены, а некоторые выглядят уныло, вот и решили их обновить. Сейчас ходила по магазинам в поисках красоты и увидела цветущую азалию, купить я её не решилась, т.к. это очень прихотливый цветок, и, дети, наверное, ухаживать за ним правильно не смогут, а зачем их лишний раз их расстраивать. Купила самые красивые, на мой взгляд, после азалий – 2 вазона гардении, очень нарядный цветок, похож на цветущую магнолию, с плотными блестящими листьями, и большими белыми цветами,  у меня дома такого нет, как-то на глаза не попадался.:)

          Открыла инет посмотреть, как за ним правильно ухаживать и оторваться от этой красоты не могу, все прочитала об этом цветке, завтра после прогулки зайдем с дочкой выберем и себе вазончик, пусть глаза радует.

         Попутно в инете мне попалась статья о фестивале цветущих азалий в Японии… красиво, сказочно красиво!

 

 



ГАРДЕНИЯ
гордения (600x600, 160Kb)

ГАРДЕНИЯ
гордения2 (600x450, 132Kb)
 

Фестиваль цветущих азалий в Японии 

2 (700x469, 362Kb)

Фестиваль цветущих азалий в Японии 


0_8b908_9c07cce3_XL (700x467, 367Kb)
 

Фестиваль цветущих азалий в Японии 

0_8b909_afe2b3e9_XL (700x467, 391Kb)

Фестиваль цветущих азалий в Японии 


original (6) (700x467, 308Kb)

Фестиваль цветущих азалий в Японии 


512c07fb625b2 (640x437, 351Kb)
 

Фестиваль цветущих азалий в Японии 

0_8b901_b0cb2b3f_XL (700x399, 289Kb)




Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Хозяйственные хлопоты

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 16:22 + в цитатник

 

           Все хозяйки на зиму делают припасы, не миновала это привычка и меня, хотя сейчас можно, при желании, купить в магазине любые соления. Но  все идет по накатанной дорожке – консервирую.:) Вчера взялась закатать на зиму помидоры и столкнулась с препятствием, куда-то затерялась еще бабушкина мерная граненая рюмочка – мой талисман, ведь, практически, все закатки я делаю по бабулиным рецептам. Рюмочка вскоре нашлась, помидоры успешно закатаны, но пока я размышляла, куда, же я её дела, съела несколько помидор, заботливо выращенных свекровью на даче. Помидоры  замечательный овощ, но кто впервые придумал выращивать таких вкусных и разноцветных красавцев, не знаю. Вот, что я нашла об этом в инете.

Из истории помидорного царства

       Долгой и интересной была дорога к нашему сто­лу представите­ля семейства пасленовых — помидора. Его тоже счи­тали декоративным расте­нием. Особенно привлека­тельно выглядели красные плоды. Еще в конце XVIII в. они красовались в горшках на подоконниках у жителей многих стран. Растение считалось ядовитым.

       Из поколения в поколение пе­редается легенда о том, как повар главнокоманду­ющего американскими войсками генерала Джорд­жа Вашингтона, который был тайным агентом англи­чан, во время англо-американской войны подло­жил в его жаркое несколь­ко красных плодов. Это бы­ло растение, родственное ядовитой белладонне, а точнее помидор. Повар был уверен, что генерал скончается в страшных му­ках. Сам же он после этого покончил с собой, а Д. Ва­шингтон прожил еще 23 го­да.

      Этот случай произошел летом 1776 г., и лишь много лет спустя, в 1825 г. в Аме­рике, на своей родине, по­мидоры были признаны продуктом питания. А ведь перуанские индейцы (ац­теки и инки) использовали их в пищу еще в V веке до новой эры. Они называли это растение “томати”, в других племенах - -“томатль”, что означает “круп­ная ягода”. Позже, в XVI ве­ке, когда чудо-плоды попа­ли в Южную Европу, у них появились новые названия: в Испании и Португалии — “помпдель Перу” (яблоко из Перу), в Италии — “помодоро” (золотое яблоко). Вероятно, от этого слова и произошло русское назва­ние помидор. Во Франции за красный цвет его имену­ют “помдамур” — яблоко любви. Во многих странах мира сохранилось общее древнее название “тома­ти”, которое созвучно на­шему — томаты.

       Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встре­чаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в од­ном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, не­которые из них проросли и дали плоды.

        Другие ученые считают, что помидор имеет мекси­канское происхождение. Его предки и сейчас встре­чаются в Эквадоре, на Гала­пагосских островах, в Перу и на севере Чили. В Европу они были завезены в XVI в., после начала колонизации Южной Америки испанца­ми. Впервые в ботанической литературе описаны в 1554 г. итальянским ботани­ком Паоло Маттиоли.

         В Рос­сии помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. “яблоки любви” привез наш посол из Парижа. 100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть “съедобной райкой”. Культивировать начали благодаря усилиям основателя русской агро­номической науки А.Т. Бо­лотова. А плодоносить в средней полосе России их “научил” овощевод Е. Гра­чев. Он же вывел большое количество сортов. В целом их количество не поддается подсчету. Огромно и разно­образие их расцветок, форм и размеров. Самый крупный плод весом 3,5 кг был выращен в 1986 г. аме­риканцем Горденом Грэ­мом. А на выставке в Япо­нии в 1985 г. сообщалось, что с одного куста было со­брано в течение 347 дней 12312 плодов. В наше вре­мя помидоры по сбору уро­жая перегнали все овощи и фрукты.

http://zooflora.ru/



1.
Дачные мотивы (604x453, 159Kb)

2.
Дачные мотивы4 (640x480, 162Kb)

3.
Дачные мотивы3 (360x480, 107Kb)

4.
Дачные мотивы14 (640x480, 171Kb)



1.
Черный принц (472x376, 82Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Здравствуй, школа!

Среда, 04 Сентября 2013 г. 15:52 + в цитатник

         Вот и начался учебный год, первые два дня нашим малышам дали отдохнуть, устроив им 2 сентября - день Знаний, а 3 сентября - спартакиаду, для того чтобы они привыкли к школе. А сегодня начались суровые будни под названием учебный процесс, за успех которого каждый из деток несет ответственность.

          Самое важное в школе для ребенка – первая учительница, если школьники полюбят учителя, и он найдет подход к каждому ребенку – это 99% успеха, если нет… проблемы надо решать родителям учеников, не откладывая в долгий ящик. Отмахиваться или делать вид, что все и так пройдет или, что все само собой образуется, поверьте, не стоит.

          Нам в этом смысле очень повезло, наша учительница для них деток настоящая мама, она встречает их у двери школы, затем ведет в класс, как гусят, после занятий вручает каждому родственнику их чадо, ни разу у нее ребенок не уходил дамой после школы сам.       

         Спасибо тем, кто придумал интернет в школы проводить, работающие родители имеют возможность общаться на форуме класса и между собой и задавать вопросы учителю, это тоже важно.

           Сейчас много пишут и говорят о поборах в школах – это было и будет, я не трачу себе нервы, когда я училась – было тоже самое. На днях прочитала в Теленеделе анекдот, как выпускники спрашивали у сына классного руководителя, куда они дели тот линолеум, на который они каждый год всем классом сдавали деньги – ребенок честно ответил – мы на нем на дачу ездим. :)А мы вот книги покупаем для библиотеки.:)

          Я желаю всем мамам и папам терпения  и  выдержки, по себе знаю, что оно вам очень понадобится.

           Поздравляю с началом учебного года всех нас, родителей, дедушек и бабушек школьников, и пусть этот учебный год будет удачным!

0006-sent-adm (510x404, 1772Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Инжир или фиговое дерево

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 23:52 + в цитатник

            Инжир, смоковница, винная ягода,  фиговое дерево – все это названия инжира.

            Инжир выращивают уже несколько тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии – согласно одной из легенд, она росла в саду Эдема.

             Инжир это не плод, не ягода и не фрукт. Это соцветие дерева круглой или продолговатой формы. Соцветие покрыто кожурой,эти плоды не только имеют нежный и приятный вкус, но и высокую питательность. Количество сахара в плодах инжира достигает  двадцати  процентов, также инжир содержит белок, пектины, витамины и минеральные вещества, а железа в нем больше, чем в яблоках.

            Но вот только хранению инжир не подлежит, созревшие плоды инжира сохраняются не дольше двух – трех дней, но зато их сушат, готовят из них варенье, джем и компоты. Инжир применяют как легкое слабительное средство, которое улучшает пищеварение.              

            Свежие плоды помогают в рассасывании тромбов и используются при малокровии. Отвар инжира с молоком применяют при коклюше, ангине, бронхите и сухом кашле, поэтому инжир часто называют крымской малиной.

                В Крыму инжир растет с незапамятных времен. Нет улицы или переулка, где бы в поселках на Южном Берегу Крыма не рос инжир. Это излюбленное лакомство всей  местной детворы. Его ни с чем несравнимый вкус и нежная мякоть  давно уже покорил самых прихотливых гурманов.

              

 

 



1.
инжир2 (596x405, 198Kb)

2.
инжир (700x525, 205Kb)

3.
инжир3 (634x405, 147Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Экзотическая Ямайка

Четверг, 29 Августа 2013 г. 18:21 + в цитатник

       Смотрела передачу о Ямайке –  красота невероятная: пальмы, пляжи с белым песком и своеобразный, ни с чем не сравнимый, колорит.

         В передаче упоминалось экзотическое дерево  Аки, я не в первый раз о нем слышу, и  вот, что мне удалось о нем разыскать.

         Хотя родиной Аки и не является Ямайка, а вечнозеленое плодовое дерево завезли на остров в восемнадцатом веке из Западной Африки, плод аки – официальный национальный фрукт страны, а также компонент национального блюда - аки с бакальяу.

        Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода Аки был неизвестен науке.

        Аки плодоносит два раза в год – с января по март, с июня до августа. В благоприятных климатических условиях, как правило, небольшие деревья могут вырастать и до пятнадцати метров. Плоды большие грушевидной формы красного или ярко-желтого цвета длиной до десяти сантиметров. Созревая, они взрываются, обнажая блестящие черные круглые семена на верхушке ариллуса (присемянник).

          В пищу употребляют ариллус и по вкусу он напоминает грецкий орех. Существует два основных сорта Аки, определяемые по цвету ариллуса. Мягкий желтый ариллус называют «маслом», жесткий, кремового цвета – «сыром».

       Плоды аки содержат яд, но только до того времени пока они не созреют естественным образом, после чего их необходимо отварить.

     Аки растет на Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты Аки широко употребляют в пищу.

        Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова. Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки.

       Чтобы приготовить аки с бакальяу, треску жарят вместе с отваренным аки, луком, перцем (ямайский перец похожий на «шотландскую шапочку»), томатами, пряностями (перец черный и пимьенто). Ещё готовят аки с беконом и свежими томатами. Блюда едят на завтрак и ужин с плодами хлебного дерева, хлебом, жареными бананами или вареными зелеными бананами. Притом, что блюда из аки едят в любой день недели, негласным официальным днем его считается воскресенье. Как у нас раньше был четверг – рыбный день)))

       На Ямайке в любом месте можно попробовать Национальное блюдо, и стоит оно недорого, тогда как в других странах, где только проживают ямайцы, за него придётся заплатить и до пятнадцати долларов за порцию.      

         Сушеные семена, плодовая кожура и листья дерева используются в медицинских целях, в некоторых частях Африки из плода изготавливают мыло, а также употребляют как яд для рыбы.

Из инета.



1.
ямайка (700x429, 208Kb)

2.
Аки - национальный фрукт Ямайки4 (639x480, 236Kb)

3.
Аки - национальный фрукт Ямайки (640x447, 191Kb)

4.
Аки - национальный фрукт Ямайки2 (450x338, 120Kb)

5.
Аки - национальный фрукт Ямайки3 (470x350, 113Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Третий Спас – Ореховый или Хлебный

Четверг, 29 Августа 2013 г. 16:53 + в цитатник

 

         Третий Спас (Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый - народное название праздника православной Церкви, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), который отмечается 29 августа. Установлен Церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

 Георгины склонились у паперти,
Словно молятся молча за нас,
Россыпь темных орехов на скатерти…
Вот и третий – ореховый, Спас…
Тихо осень ступает хозяйкою,
Скоро скроется лето из глаз.
И последние ласточки стайкою
Улетают – ореховый Спас…
По утрам над кустами болотными
Вьют туманы белесый атлас…
Облака над крестами полотнами –
Полотняный ореховый Спас…
Преклоняем колени, как водится.
Не остави, Пречистая, нас!
Спит в мерцанье свечей Богородица –
Тихий третий – ореховый, Спас…

(В. Цокуренко)



1.
17932_900 (700x692, 355Kb)

2.
VnLxD4S5 (700x510, 197Kb)

3.
ореховый-спас (550x550, 811Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Успение Пресвятой Богородицы

Среда, 28 Августа 2013 г. 11:49 + в цитатник

        Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы, он принадлежит к двенадцати главным праздникам церковного года в Православии.

        Однажды  Архангел Гавриил,  сообщил  Пресвятой Богородице, что через три дня закончится её Земная жизнь, и Иисус Христос ждет её в своем Царствие Небесном, где она останется с ним  навсегда, и в подтверждение своих слов Архангел Гавриил вручил Пресвятой Богородице веточку райского финикового дерева, считающегося символом бессмертия и благодати.

        Богородица просила не унывать, а радоваться после её Успения, т.к. обещала не оставлять наш мир и после своей смерти.

        Перед своей кончиной  Пресвятая Богородица попросила встречи со всеми Апостолами, и Бог совершил чудо – над её домом собралось множество облаков, на которых были Апостолы. Богородица благословила каждого из учеников Христа и таинственно сообщила, что они не увидят ее после Успения по воле Господа.

        Тело Божией Матери похоронили в пещере, вход в которую был завален огромным камнем. Апостолы у гробницы пробыли три дня. На третий день пришел Апостол Фома, который не был на погребении и не получил благословение Богоматери. Он был очень расстроен по этому поводу. Сочувствуя Фоме, Апостолы решили открыть гробницу. Но, отвалив камень в пещеру, они увидели, что гробница пуста, в ней только погребальные покрывала.

        В  тот  же  день  вечером, во  время  обряда  преломления хлеба в память об умершей, апостолы увидели Богородицу, которая им сказала: «Радуйтесь! Я с вами навсегда »…

        Пресвятая Богородица – великая и милосердная Заступница за всех христиан, как мать за своих детей. Мы молимся Матери Божией, зная о том, что она ближе всех к Богу... Ради ее материнской любви и ее молитва за нас. Бог прощает многие наши прегрешения.

 

uspenie1 (700x525, 59Kb)



Понравилось: 4 пользователям

Виноградная палитра

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:22 + в цитатник

       Сейчас в  Симферополе проходит V Международная выставка «Золотая гроздь винограда-2013». На ней представлено более 200 сортов винограда.

       Самым изысканным лакомствам, которыми нас щедро одаривает Крымская земля – для меня был и остаётся виноград. Разумеется, у нас ближе к осенью созревают и другие ягоды и фрукты – но виноград, с его разнообразием цветовой и вкусовой гаммы, пожалуй, очень сложно свергнуть с пьедестала.

      По легенде, виноградная лоза родилась давным-давно от Земли и Солнца. Те гроздья, что успели созреть на рассвете, покрылись нежно-розовым румянцем, те, что созрели днем, вобрали в себя золото солнца, а те, что созрели поздно вечером, приняли цвет южной ночи.
      Солнечные, полупрозрачные, напоённые южным солнышком, величественные грозди янтарных ягод винограда «Мускат Италия и Гамбургский», черного с сизоватым налетом винограда «Мускат черный» и «Молдова», розоватый «Водограй» и  красавец «Фламинго»,… но особое место в этом списке занимает виноград «Кардинал» - это мой самый любимый сорт.        

      Его  крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом, виноградины, по виду напоминающие сливу, обладающие непревзойденным ярким ароматом, я думаю по достоинству оценит любой гурман…
      Самым первым, кто научил меня ценить и любить виноград - был мой дедушка, который предпочитал всем видам отдыха и развлечений - работу в собственном винограднике, а уж какие он сорта там культивировал, одному Богу известно, саженцы он привозил ото всюду, и ухаживал за ними с такой любовью, что виноградные лозы, в благодарность за заботу о них, просто не выдерживали вес огромных, напоенных солнцем, виноградных грон.

 



1.
виноград (700x466, 240Kb)

2.
виноградник (700x437, 273Kb)

Викинг
сорт Викинг (700x525, 333Kb)

Водограй
сорт Водограй (700x525, 331Kb)

Мускат Александрийский
сорт мускат Александрийский (700x465, 248Kb)

Молдова
сорт Молдова (700x525, 326Kb)

Кишмиш Лучистый
сорт Кишмиш Лучистый (620x413, 207Kb)

Дамский пальчик
сорт Дамский пальчик (614x461, 178Kb)

Цитронный Магарач
сорт цитронный магарач (675x675, 345Kb)

Кардинал
сорт Кардинал (620x522, 152Kb)

Фламинго
сорт Фламинго (600x450, 223Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лето на исходе – впереди школа!

Пятница, 23 Августа 2013 г. 10:47 + в цитатник

          Сегодня пятница, впереди два выходных, и мы с дочкой решили устроить праздник, ведь это последние полноценные выходные перед началом учебного года.

          Всю эту неделю мой ребенок, без капризов, просыпается по будильнику в 6-30, мы вместе завтракаем, заплепаем косички, в общем, привыкаем к школьному распорядку, ведь лето очень расслабляет школьников.

          Со 2 сентября специально беру отпуск на две недели,  это очень важно для маленьких школьников, они чувствуют себя увереннее, если знают, что родители отведут в школу и встретят после уроков.

          В прошлом году первые месяцы мы вместе с мужем  отвозили, и забирали со школы дочку, в этом году мне не повезло, наш мореход недавно ушел в рейс. Спасибо нашим бабушке и дедушке, хотя они тоже работают, но всегда меня выручают, если  у меня не получается уйти с работы встретить ребенка со школы.

          Уважаемые родители, не забудьте и Вы порадовать своих малышей интересными выходными перед началом учебного года, они Вам будут благодарны. Во всяком случае, моя дочь уже несколько дней пишет список желаний на эти выходные.J

 



1.
detkit1 (700x525, 342Kb)

2.
детское кафе1 (677x507, 159Kb)

3.
детское кафе (494x700, 268Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шедевры садово-паркового искусства

Четверг, 22 Августа 2013 г. 10:45 + в цитатник

         Розарий Val di Marne - один из самых известных во Франции. Он расположен недалеко от Парижа, в городке l’Hay les Roses. Это один из старейших розариев Европы, первый в мире сад, посвященный исключительно розам, заложенный в 1894 г. Жюлем Граверо.

         В настоящее время на территории розария произрастает около 3300 разновидностей роз. Месье Граверо очень увлекался фотографией, и после выхода на пенсию мог просиживать сутки, напролет проявляя и печатая фото. Его жена была сильно обеспокоена тем, что муж не выходит на свежий воздух, и попросила его разбить сад. В 1894 г Жюль Граверо начал собирать коллекцию роз, вскоре эта затея увлекла его. Коллекция быстро росла, и вскоре Жюль столкнулся с проблемой ее размещения.

        Он пригласил известного ландшафтного архитектора Эдуарда Андре, с просьбой спроектировать розовый сад. Любитель быстро превратился в коллекционера. С начала 20 века сад приобретает международную известность. К 1902 г коллекция насчитывает уже 4000 сортов и 900 видов роз. Сад увеличивается в размерах, не меняя, впрочем, первоначального плана – розы сажаются в дальний угол, где до того был огород. К 1910 г Граверо исполняет свою давнюю мечту: собрать все известные формы рода Rosa: 8000 различных видов и сортов.

        В 1916 г Граверо умирает, и розарий постепенно приходит в упадок. В 1937 г его продают властям округа Сены. Это означает начало восстановления. Меньше всего пострадала коллекция видовых и галльских роз, самых выносливых, и ее быстро восстановили. Больше всего потерь было среди чайно-гибридных и чайных роз.



1.
rozovyi_sad (580x435, 236Kb)

2.
Восхитительный розарий Val di Marne (604x448, 298Kb)

3.
Восхитительный розарий Val di Marne2 (604x451, 260Kb)

4.
Восхитительный розарий Val di Marne3 (604x451, 280Kb)

5.
Восхитительный розарий Val di Marne4 (604x452, 290Kb)



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дерево судьбы

Вторник, 20 Августа 2013 г. 21:50 + в цитатник

        Согласно легенде когда-то очень давно могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга пестрели многоцветными коврами. Со всех концов этого благодатного края можно было увидеть высочайшую гору, вершина которой поднималась к месту обители богов - Седьмому небу, небесному Ирию.

        У подножья горы росло древо Судьбы, на многочисленных ветвях которого распускались душистые белые цветки и опадали сморщенными чёрными ягодами. Цветки - символ жизни, опадающие ягоды - смерти.

         Нити Судьбы развевались на ветвях, касаясь то белых цветков, то чёрных ягод. Ни одна душа не могла попасть в Ирий или покинуть его, без своего предначертания.

        Вера - хранительница древа и верховная богиня Судьбы — объявляла веления рока верховным Богам — Роду и Ладе.

       Вера - божество высшей силы - приказывала даже трём своим дочерям-наречницам (орисницам) - властительницам жизни богов и смертных.

       Богини - сёстры жили у подножья горы.

       Былина - Прошлое - пряла жизненную нить.

      Надежда - Настоящее - вынимала, не глядя, жребий, который выпадал человеку в жизни.

      Срече - Будущее - всё, что назначили в жизни человеку её сёстры, шептала в нить судьбы, а что занесено в нить судьбы, то неизбежно.

       Одни наречницы знали веления рока. И властвовал рок над смертными и над богами…

        Вот это прекрасное дерево Судьбы.



1.
Дерево судьбы (640x480, 150Kb)

2.
Дерево судьбы2jpg (450x337, 130Kb)

3.
Клеродендрум4 (500x375, 133Kb)



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Преображение Иисуса Христа

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 11:43 + в цитатник

               19    августа      православные    христиане     праздную     чудесное Преображение  Иисуса  Христа  перед  его учениками - апостолами Петром, Иаковом и Иоанном.   

               Согласно святым писаниям местом Преображения Христа считается гора Фавор в Галилее.

               Когда   Христос   с   учениками   апостолами  взошли на гору Фавор, ученики Христа заснули, а проснувшись, увидели, что лицо Христа просияло чудным светом и они  поняли, что Он - настоящий Бог.

               Смысл     православного     праздника     Преображения      Господня заключается  в  том,  что никогда  никому не поздно задуматься о своем бытие и  измениться, полностью преобразив свою жизнь. Ведь Преображение Господне произошло с Иисусом Христом буквально за 40 дней до его распятия на Кресте.

                А вот святить яблоки в Храме и  освящать  все плоды – древний, восходит к VIII веку.

                К середине августа на Востоке созревают все плоды важнейшие из которых – колосья и виноград,  их иприносили   в Храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека.

               В России, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки и все созревшие к этому времени плоды.

                В Крыму к 19 августа созревают персики, виноград, яблоки, груши, сливы. В этом день в Храмах читают особую молитву «На освящение  начаток овощей (плодов)», православные со своими корзинками, наполненными фруктами, виноградом, баночками меда и цветами, слушают в Церквях и Храмах торжественную службу и получают благословение Божье.



1.
012 (526x700, 253Kb)

2.
f3521bcbcf66 (700x591, 301Kb)

3.
Спас яблочный (700x536, 295Kb)

4.
YAblochnuyy Spas (699x399, 242Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Веселая семейка

Пятница, 16 Августа 2013 г. 17:29 + в цитатник

         С годами мы становимся мудрее, так говорят мои гости, и, перемигиваясь друг с другом, в четыре руки готовят своим киндер-сюрпризам ужин, они долго искали к этим хитрецам подходы, но нашли.

          Если день прошел мирно, и родители не наказывали их за непослушание – каждый из близняшек имеет право на любимый десерт (по заказу), а если один из них «нашкодил» - десерта лишаются оба, таким образом оба стараются не провиниться. Вот вам и воспитание. А с десертом, как оказалось, все просто – это мороженое или  йогурт, но не просто йогурт, а настоящий, домашний, из цельного молока с ягодами или кусочками фруктов.

         Перед приездом гостей, я «загрузила» холодильник «под завязку», но исходя из их кулинарных предпочтений, включили второй:), т.к. малыши-кибальчиши - «молочные души». Рано утром, пока мальчишки спят, их папа через день-два ездит за молоком в деревню и покупает его в невероятных количествах, по 6 литров.(?) Мальчишки пьют и свежее молоко, и прокисленное,  а в йогуртнице, мама готовит мальчишкам творожок и йогурт – и все это уплетается за обе щеки, вернее, за четыре, их же двое.)))

          Так приятно смотреть, когда супруги делают все вместе - готовят обеды, купают ребятишек, одевают их по утрам, а еще у этой веселой семейки есть пунктик - вечером, собираясь за столом вместе с мальчишками, решают на семейном совете, куда завтра лучше пойти после пляжа - в кино, цирк или еще куда-нибудь, они планируют весь завтрашний день, и только затем малыши отправляются играть или спать.

        Сегодня у нас прощальный ужин и завтра рано утром ребята укатят дамой,:( и увезут  мальчишек. Мы с Юлей, так привязались к мальчуганам, что я уже заранее начинаю страдать, не знаю, кому теперь дочка будет на ночь сказки читать, они так здорово вместе играют, мальчишки к её мнению прислушиваются, стали с ней друзья не разлей вода.:)

         Время пролетело, как на крыльях, если для меня их отпуск так быстро прошел, а представляю, как для них время пролетело…

        А мы с понедельника  начнем готовиться к школе, уже пора.

        Лето, милое лето, и куда ты так стремительно мчишься?

веселая семейка (640x447, 111Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Маккавей - Медовый Спас или Спас на Воде.

Среда, 14 Августа 2013 г. 16:16 + в цитатник

          Сегодня весь православный люд отмечает Первый Спас - Маккавей или Медовый Спас, в этот день освящают воду во всех водоемах, и каждый, кто умоется такой водой, навсегда избавиться  от болезней.

           В Храмах 14 августа поминают семь братьев - мучеников Маккавеев и Соломию - их мать. Они погибли за христианскую веру. В этот день в Храмах выносят Крест и поклоняются ему, вознося молитвы к самому Господу о том, чтобы он силою Креста Своего ограждал всех верующих от врагов.

          На Маккавея в народе принято печь маковники – печенья, рулеты и пирожки с маком, какие только изыски пекла моя бабуля, я хорошо помню её рулеты с маком и орехами, выпекаемые в невероятных количествах (для нас всех, включая соседей, и обязательно один – самый румяный и красивый в церковь.)

           Рано утром бабушка с баночками меда, скромными букетиками домашних неприхотливых цветов (чернобрывцев, календулы, астр, космеи, мяты и  головками мака) отправлялась в церковь. В народе Маккавея еще называли праздником цветов и самых помпезных, и самых неприхотливых, но от этого не менее любимых.

          Великое множество, так называемых, бордюрных цветов росло у бабушки  на огороде, прямо между грядками и вдоль тропинок, это уже потом, когда я стала взрослой, она мне рассказала, что астры, календула и чернобрывцы «отпугивают» болезни с огорода, являясь природными антибиотиками.

          Запаха чернобрывцев терпеть, не может медведка или как называют её на Украине – капустянка, лакомством которой служат нежные стебельки, высаженных весною овощных культур, и в особенности она любит картошку.

          А какой «яркий и веселый»  огород получается с этими полезными цветами – он с ранней весны, когда зацветает календула, до глубокой осени, с пышным цветением разноцветных кустистых астр, радовал глаз, даже в самые дождливые и ненастные дни.

          Есть поверье, если на Маккавея  не освятить цветы в Храме, то весь год не будет процветать хозяйство. Хозяева подворий освященный мак весной рассеивали по огороду, а женщины, засушенные цветки мака вплетали в волосы, чтоб не выпадали.

         На улице еще лето, но с этого дня уже начинают улетать на юг птицы, а значит скоро осень, хотя впереди еще много солнечных дней - долгожданных выходных дней, проводимых на природе в лесу, в парке или просто на пляже.
         В августе еще впереди Яблочный и Ореховый Спас, в Храмы несут святить яблоки, персики, груши, сливы, виноград и все-все фрукты, которыми так богата наша матушка земля.



1.
маковей (640x479, 183Kb)

2.
маковей3 (532x442, 206Kb)

3.
маковей4 (459x500, 203Kb)

4.
hor-sos6 (677x496, 346Kb)

5.
6017283937_72cd95ba22_b (700x468, 366Kb)

6.
дом (550x399, 187Kb)


Поиск сообщений в Поречка
Страницы: 12 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь