шапочки- прически |
|
радужные шапки |
|
шапка спицами |
|
шапка |
Два дня смотрела на картинку, но как только муж был отправлен на работу, я вцепилась в пряжу и спицы и наваяла:)
( Что получилось )
Вывод: передне-затылочная часть вяжется целиком.
Потом к ней присоединяются боковые вставки из резинки 2 на 2.
Наверху шапочки резинка выше, чем сама шапочка на 6 лицевых полосочек.
Их при присоединении потом сдваивают и так пришивают (или как то по другому прикрепляют).
За счет этого ушки торчат и богато смотрятся:)
И добавка от hiiud
1) там видны сокращения кверху.
2) середине полоски с аранами есть парочка укороченных рядов, чтобы ушки поднимались
3) в резинке, в районе ушек, есть прибавления, опять же, чтобы уши топорщились http://ru-knitting.livejournal.com/tag/араны
Вариант кошкошапки можно глянуть здесь: http://ru-knitting.livejournal.com/33469
|
шапка |
|
Без заголовка |
|
шапка-кошка |
Обнаружив повальную моду на кошачьи шапочки тоже
решила внести свою лепту, тем более, что дочка обожает
все кошачье. Предлагаю мой мастер класс, придуманный и исполненный исключительно мною, по вязанию
вот такой шапочки. Он у меня первый, так что не
обессудьте. Отвечу на вопросы, дам дополнительные
разъяснения.
|
шапка детская |
Становится всё холоднее, а шапочки доченьке вяжутся всё теплее.))
Ниточка - Yarn Art Мерино де Люкс, крючок № 2,5.
|
шапочка спицами под хвост |
|
теплая шапка |
Автор: Жуковская Екатерина
Хочу поделиться своим опытом в создании шапок. Буду рада, если информация окажется полезной
Чтоб было понятно о чём речь, фото моих шапочек. Все они связаны по одному принципу, отличаются только узором, рисунком.
При соответствующем оформлении такая шапочка подойдёт не только деткам.
Сложность: | ниже средней |
Время работы: | 1 день |
Гладь:
Узор "соты":
Резинка, гладь:
Я вяжу шапочку гладью на ОГ=50см. Плотность вязания 2,6п=1см.
Расчитываю сколько нужно набрать петель: 50*2,6= 130п.
Делю общее количество петель на пять частей: 130/5=26п. Распределяю петли так: по 26п на ушки, 26п на затылок, 26*2 - перед.
Вязание начинаю с ушек. Я вяжу одновременно два ушка. Или от двух клубов, или из одного (аккуратно достаю второй конец нити из серединки). Набираю по 4 петли для каждого ушка.
Делаю прибавки в каждом втором ряду по две петли(по краям после кромочной). У меня в данном случае 11раз, т. е. в каждом ушке я прибавила по 22петли. Плюс 4 набранных изначально, итого 26 петель
Теперь набираю 26 петель между ушками для затылочной части шапочки. Набираю одной нитью, т. е. провязала лицевой ряд одного ушка, набрала петли, продолжила вязать лицевой ряд второго ушка. Этой же нитью вяжу шапочку до конца. Вторую нить можно обрезать.
Провязываю примерно 2см в высоту, продолжая делать прибавки в передней части ушек, так же в кажом втором ряду. У меня в высоту 8 рядов. Ушки после этого стали по 30п.
Набираю оставшиеся петли для переда и замыкаю в круг. На перед нужно набрать 26*2=52п; 8петель прибавила вывязывая затылочную часть, 52-8=44п. Осталось набрать 44петли.
Вяжу прямо примерно 10см. Я вяжу на круговых спицах, но можно и на чулочных.
После начинаю делать убавки для формирования макушки. В данном случае снова поделила все петли на пять частей и убавляла в каждом втором ряду по две петли по краям. Когда петель становится меньше, перехожу на чулочные спицы. Закрываю макушку, в конце (когда в кажом секторе остаётся примерно по 6 п) убавляю петли в каждом раду, а не через ряд.
Готово. Дальше оформление: подклад, если нужно; завязки; помпоны и т. д. Зависит от того что Вы желаеете получить в итоге.
В этот раз у меня вышла такая шапочка(оформление по мотивам работ Vendula Maderska):
Автор: Жуковская Екатерина
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/2148...ochka-s-ushkami |
|
кепка спицами |
Бейсболка для мальчика, пожалуй, самый необходимый предмет гардероба ребенка на лето. Очень важно, чтобы на прогулке малыш чувствовал себя комфортно, не перегревался на солнышке. При этом наверняка мамам хочется, чтобы ее малыш выглядел лучше всех на детской площадке. И это на самом деле не так сложно, как кажется – всего лишь пара спиц, несколько мотков ниток, и через пару дней ваш малыш будет щеголять в обновке.
Описание прислала Ольга Нусова.
Кепка для мальчика 2лет:
Сначала вяжутся полукруги.
Набрать 4п.
1р: 1к, накид, 1лиц, 1накид,1лиц, накид, 1к.
2р: изн, накиды провязать, чтобы не было отверстий.
Все четные ряды изн.
3р: 1к, 1лиц, накид, 1лиц, накид, 1лиц, накид, 1лиц, накид, 1лиц, 1к.
5р: 1к, 2лиц, накид, 1лиц, накид, 3лиц, накид, 1лиц, накид, 2лиц, 1к.
7р: 1к, 1лиц, накид, 5лиц, накид, 1лиц, накид, 5лиц, накид, 1лиц, 1к.
9р: 1к, 4лиц, накид, 1лиц, накид, 7лиц, накид, 1лиц, накид, 4лиц, 1к.
11р: 1к, 1лиц, накид, 9лиц, накид, 1лиц, накид, 9лиц, накид, 1лиц, 1к.
13р: 1к, 6лиц, накид, 1лиц, накид, 11лиц, накид, 1лиц, накид, 6лиц, 1к.
15р: 1к, 1лиц, накид, 13лиц, накид, 1лиц, накид, 13лиц, накид, 1лиц, 1к.
17р: 1к, 8лиц, накид, 1лиц, накид, 15лиц, накид, 1лиц, накид, 8лиц, 1к.
Далее продолжаем вязание с прибавками, пока на спицах не станет 83п.
Далее вяжется середина шириной 8см и по длине окружности +3см. Полукруги и центральную части собрать крючком, по краю набрать 150п и вязать по прямой 3см.
Начинаем вывязывать козырек на 77 петлях. В каждом втором ряду прибавляем по 6 петель, 7 раз, одновременно с этим не довязываем по три петли с каждой стороны. Далее продолжаем вязание без прибавок, 8 рядов и недовязывая также по три петли. Далее в каждом втором ряду недовязывая 4, 5,7 петель с каждой стороны. Начинаем постепенно вводить в вязание петли с каждой стороны. Когда с боков останется по 21 петеле, начинаем в каждом втором ряду убавлять по 6петль. В конце вязания козырька должно остаться 77 петель. После вывязывания козырька закрыть все петли. В козырек вставить основу от пластиковой бутылки. Сшить козырек и обвязать край кепочки рачьим шагом.
|
Без заголовка |
Если честно, я крайне редко вяжу по 12 добавок СН в ряду - только в беретах и кепках. Прижился у меня способ, гораздо более простой для счета. А еще подкину счет для чередования рядов СН и СБН. Схемы не рисую, так как тут проще считать, чем смотреть на рисунок.
1) столбики с накидом:
1 ряд - 10 СН в колечко из нити
2 ряд - 20 СН, по 2 в каджую петлю
3 ряд - 40 СН, по 2 в каждую петлю
4 ряд - 40 СН, без прибавок
5 ряд - 60 СН, прибавки через одну петлю
6 ряд - 60 СН, без прибавок
7 ряд - 90 СН, прибавки через одну петлю (лучше правда уже через две или три петли)
Если надо меньше для головки, корректируется последним рядом. Если больше - повторяются последние два с нужным добавлением столбиков. Вязать ненапряжно, считать особо не надо. Правда следует заметить, что на тонкой и белой пряже ряды без прибавок отличаются по плотности, немножко просматриваются дырочки по сравнению с соседними. Цветная и объемная пряжа этим не страдает. Самое главное - абсолютно не прослеживаются клинышки расширения - идеально ровный круг.
2) чередование СБН и СН)
1 ряд - 6 СБН в колечко из нити
2 ряд - 15 СН, чередуя 2 и 3 СН в одну петлю
3 ряд - 20 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
4 ряд - 30 СН, прибавки в каждую 2-ю петлю
5 ряд - 40 СБН, прибавки в каждую 3-ю петлю
6 ряд - 48 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
7 ряд - 60 СБН, прибавки в каждую 4-ю петлю
8 ряд - 72 СН, прибавки в каждую 5-ю петлю
9 ряд - 84 СБН, прибавки в каждую 6-ю петлю
Дальше подобным образом до нужного размера. Ориентироваться в таком чередовании можно еще так: для СБН - 6 прибавок в ряду, для СН - 12. К краям круга прибавок делать меньше, чтоб он ложился по головке. Вязание это чуть более плотное, нежели просто СН. Можно играть с расцветкой и разной толщиной полосок.
Следует заметить, что можно еще начинать круг не из колечка, а из первой петли подъемной цепочки первого ряда (т.е. вяжете четыре петли, а в первую все столбики первого ряда), я так делаю на мелких кружочках/цветочках. Быстро и просто, без дырочки.
Беретки, береты. Вяжется круг, равный половине обхвата головы, т.е. при 52 см размера головы круг будет 26 см. Далее 1-2 см ровно и потом убавления (круг в обратную сторону) до нужного размера и глубины. При таком расчете обычно глубина четко соответствует высоте головки. Этот вариант сидит на головке хорошо и удобно, не сползает на глаза. Если хотите, чтобы берет был более волнистым, в кругу вместо 12 клиньев можно связать на 1-2 больше. Если хотите, чтобы берет был объемным и свисал, то в диаметре круга можно добавить еще 5-10 см, а в ровной части можно связать и до 10 см глубины. Также можно убавить резче (делая больше убавлений в ряду), тогда волны опустятся ближе к низу. Дальше вяжется околышек в основном столбиками без накида 3-5 рядов. Чаще всего для круга ажурных беретов используют схемы салфеток.
Колпак острый (как у Буратино). Меряете длину свисающей части колпака. По связанному образцу высчитываете, сколько по высоте выходит рядов и делите количество столбиков по окружности на количество полученных рядов. Результатом будет добавка в каждом ряду (около 4-6 столбиков). Вяжете этот конус, далее ровно по головке до нужной глубины. Низ обвязываете плотнее.
Колпак округленный (удлиненная шапка). Можно вязать просто как обычную шапку, но большей глубины. Чтоб переход был более мягким, вяжете круг до половины нужного диаметра или чуть больше, дальше прибавки делаете через ряд, доходя до нужного размера. Потом вяжете ровно до той длины, что вам захочется. Низ обвязываете плотнее.
Кепки и кепи. Основа вяжется как обычная шапка или берет по вашему выбору. Козырек навязывается на нижние ряды (можно пришивать, но я так не делаю). Он может быть однослойным, двойным или с плотным вкладышем. Обязательно вяжется плотно, при этом даже одинарный нормально держит форму. Лучше всего вязать столбиками без накида. Двойной состоит из двух одинаковых частей, которые потом обвязываются по краю вместе. Если надо, между ними вставляется вкладыш (стандартная заготовка или вырезанная, например, из пластиковой бутылки). Если козырьки небольшие, вполне можно обходится без вспомогательных уплотнений. В первом ряду козырька обычно делаю прибавки через каждые три столбика. Дальше смотрю, что хочу получить.
Шляпы и панамы. Верх вяжется как обычная шапка. Поля могут быть полуопущенными или ровными. Ровные можно вязать по принципу круга или прибавлять в первых рядах больше, а дальше ровно. Часто используют для расширения смену крючка на больший размер. В опущенных полях делют чуть меньше прибавлений. Плотные маленькие поля часто держатся без всяких дополнительных усилий. Большие поля можно крахмалить или желатинить. Но наилучший вариант - ввязывать в край полей толстую леску (можно вынять из регилина).
Ушанки. Такие шапки вяжутся с удлиненной затылочной частью и в них по другому рассчитывается расположение ушей/завязок. Также добавляется отворот над лицом.
Шапки-петушки. Очень просты в исполнении, т.к. вяжутся ровным полотном. Можно по кругу, можно сшивать. Причем шов можно пускать как сверху (при полотне, равном по ширине окружности головы), так и по бокам (если вяжете длинное полотно, равное половине окружности головы в ширину и двойной высоте головки в длину - только тогда сзади рисунок будет идти вверх ногами).
Шлемы, капоры. Тоже можно вязать крючком, начиная с верхушки. Но в силу того, что они не такие магкие, как спицами, и невозможно связать такую же резинкцу - менее удобны на шее.
Как убрать дырочки при обвязке деталей.
При обвязке столбиками (обычно без накида) края изделия по верхушкам столбиков нижнего ряда основы проблем не возникает - вяжется столбик в столбик (если нужно стянуть, можно делать убавления). А вот когда начинаем обвязывать боковинки (это у ушек/завязок, козырьков, других деталей) - не все так гладко, особенно если в столбиках рядов изделия есть накиды.
Если я вяжу по боковым столбикам с накидом, то обычно один СБН провязываю в место соединения столбиков двух рядов, а второй под серединку СН. Вот тут и возникает небольшая проблемка - чаще всего это приводит к дырочкам и неаккуратности обвязки. Мне такой результат не нравится.
Поэтому я делаю так. При вводе крючка под столбик подхватываю какую-нибудь петельку соседнего столбика ряда (или с боковой стороны столбика, или с изнанки - как на фото). С лица незаметно, а столбики стягиваются близко друг к другу, исключая дырочки.
В результате обвязка ложится красиво.
Вшиваем в шапку вязанный подклад!
В показанном примере основа (верхняя часть) связана из полушерстяной нити в два сложения, крючок 4,5 (Мерино Лайт Ярна - розовый, Харизма Ярнарт - серый; по толщине слегка отличаются). Подклад - Саммер в одну нить, крючок 2,5. Хлопковый подклад выбрала, чтобы шапочка не была очень жаркой, потому как и так довольно теплый верх. Но ни толщина, ни состав нити абсолютно не имеют значения здесь!
Первым делом я связала подклад без ушек/завязок. Одела его на мячик размера головки и померяла поверх сантиметром в самой широкой части. Размер отличался от исходного на 1-1,5 см. Значит основу вяжем больше на это значение. Т.е. при размере головки 44 см - подклад на 44 размер, а верхнюю часть на размер до 46 см (плюс еще 1 см заметно не будет - можно добавлять и его).
Такую мерку производить необязательно. Если вяжете в одну нить с полушерсти средней толщины (примерно 200 -250 м в 100 гр) и подклад, и верхушку - то разница обычно около 2-2,5 см (это около четырех столбиков в ряду - добавляете их в верхней части). Если все же подклад заметно тоньше или толще - лучше перестраховаться таким образом. Нет мячика/банки - надуйте шарик, вложив его в шапку (потому как одеть шапку на готовый шарик сложновато).
По высоте (от макушки до нижнего края шапки) размер в подкладе уменьшила на полсантиметра от исходного (потому как он должен находится слегка дальше от края, чтоб быть незаметным). В верхней части - увеличила на 0,5 см от исходного значения для удачного облегания подклада (т.е. выходит около 1 см глубже подклада - чаще всего вяжется больше на один ряд). Поскольку эти мерки сложновато сделать точно - вкладываете подклад в шапку в процессе довязывания края, чтоб увидеть, сколько еще нужно. Верхняя часть должна немножко выглядывать из-за подклада.
Если верхняя часть будет меньше полученного значения, она стянет подклад, образуются складки внутри - будет давить на головку или не налезет вообще. Если намного больше - не будет лежать ровно/гладко по головке, будет ерзать/съезжать, может образовываться повисание складки над краем шапки.
Дальше вяжем полностью основу с ушками/завязками как обычную шапку (с учетом добавки в размере). У меня она слегка больше посчитанного размера сознательно - чтоб потом отпороть подклад и носить дальше шапку весной, так как девочка еще маленькая и быстро растет головка. Пришиваете сразу всю отделку на основу (цветы/усы/глаза/уши/бусины и все такое), чтобы потом не захватывать подклад нитью - это очень испортит шапку. Да и все грехи пришивания и концы нитей спрячутся между верхом и подкладом.
На подкладе вывязываем ушки/завязки. Придерживаемся той же формулы расчета размещения их (1/5 часть на ухо), чтобы попасть в нужное место. Вяжем по форме тех, что на шапке, уменьшая по краю на 0,5-1 см. Я старалась максимально приблизиться к краю, чтобы шапка не кололась.
После второго ушка/завязки той же нитью обвязываем подклад рядом столбиков без накида. За него потом можно аккуратно, равномерно и легко пришивать! Без него - плохо! В конце оставляю отрезок нити той длины, что хватит на пришивание по кругу подклада (у меня около 1,5 м было).
Теперь вшивание подклада
1) у нас вот такие две составляющие - подклад и готовая полностью основа. Самое главное - они должны повторять по форме друг друга.
2) вкладываем подклад в основу. Если есть более красивая сторона на подкладе - то ее к головке.
3) сразу накалываем иголочками совмещенные вершину и углы низа ушка/завязки, оставляя по краю полсантиметра
4) накалываем совмещенный шов сзади и спереди середину (для этого складываем пополам шапочку по ушкам/завязкам и находим место сгиба на обоих частях). Еще добавляю спереди пару иголочек для удобства, чтобы равномерно распределить разницу в петлях
5) начинаем пришивать, подхватывая петельку обвязки подклада и примерно за полсантиметра от края основы. Удобно иголкой с тупым концом.
6) вот такой получается довольно незаметный шов. Конец нити, после закрепления узлом, прячу в середину - для этого втыкаю иголку около узелка, провожу ее конец между подкладом и основой, через несколько см вывожу наружу, вытягиваю всю нить и обрезаю, слегка натягиваю вязание - хвостик прячется внутри.
7) так смотрится в готовом виде.
Завязки на шапке я сделала еще до вшивания подклада, можно приделать и потом.
Можно сшить верхние точки (начало вязания) подклада и основы, чтобы в носке при снимании с головы не вынимался подклад с шапки, да и одевать удобней - он всегда на месте. Это незаметно можно сделать мононитью.
Собственно точно так же вшивается и подклад с ровным низом шапки - просто меньше работы и проще. Даже в моем варианте шапки можно подклад сделать до ровной линии низа, не захватывая ушек/завязок - тоже хороший вариант. Точно так же накалываете и пришиваете.
Плюс вшивания в том, что можно подхватывать любую петельку на основе и так легче распределить разницу в количестве петель верха и подклада. По высоте подклад можно пришить чуть выше или ниже, чем возможно подкорректировать некоторую разницу в глубине (учитывайте, что высота шапки будет равна высоте подклада плюс выступающей ширине края основы). Но самое главное - его можно отпороть потом и получить осенне-весеннюю шапочку более большого размера.
Вот так! Вяжите в удовольствие! )
|
кепка крючком |
Метки: крючек |
Без заголовка |
Итак, сегодня я расскажу как я вяжу шапки от макушки - то есть сверху.
Такие шапки мне нравятся тем что убавки на макушке выглядят очень аккуратно и плавно, шапочка хорошо садиться по головке.
Для вязания шапочки нам понадобятся:
Метки: вязанная шапка |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|
Зимняя шапочка "Огонёк" - он-лайн
ниточки Бэби Вул от Ализе (50гр-175м)
4 моточка основного цвета хватит + цветной моточек на обвязку и вверх помпонов
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор: Наталия
Кромочные петли с накидом, простое решение для шарфов, поясов, планок.
Край получается аккуратным и более плотным.
Узелковый край с накидом
Продолжение мастер-класса здесь:
http://forum.knitting-info.ru/index.php?s=b378b10e...mp;p=1075514&#entry1075514
|
шапка-шлем |
|
шапка-шлем |
http://lovelybaby.ucoz.ru/blog/shapka_shlem_master_klass/2009-09-20-2
http://lovelybaby.ucoz.ru/forum/6-3-1#4 На этом форуме более подробно описано,как вяжется эта шапка...
|
цитрусовый декор |
Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!
В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри".В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней ( во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат:" на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть" )
Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:
Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).
|
мужской свитер |
Серый мужской пуловер http://subscribe.ru/group/rukodelie/1307800/
Nadja пишет: Серый мужской пуловер (вязание спицами, схема)
Выставляю по этой просьбе
|
ромашка |
Часто в интернете натыкаюсь на то, что рукодельницы ищут мастер классы на тему как связать ромашку крючком. Сегодня я решила рассказать вам, как я вяжу цветок ромашку крючком, а заодно и показать. Но так как вяжу я слингобусы, то и ромашка наша будет не обычная, а на бусинке.
Для того чтобы связать ромашку крючком нам понадобится можжевеловая бусина (я взяла диаметром 14 мм), нитки 100% хлопок жёлтого и белого цвета, а также крючок размера 0,9-1
Первым делом нам нужно обвязать бусину крючком, так как серединка в ромашке жёлтая, то бусину обвязываем нитками жёлтого цвета
Затем фиксируем белую нить в основании бусины и начинаем вывязывать лепестки ромашки
Для этого провязываем цепочку из 10 воздушных петель (чем больше петель, тем длиннее будут потом лепестки) и фиксируем её полустолбиком в петлю бусины (следом за той, где зафиксировали нить). Таким образом, у нас получается такой вот прототип будущего лепестка ромашки
Продолжаем вывязывать такие лепестки полностью по диаметру бусины, и у нас уже получается похожи на ромашку цветок
Но мы на этом не останавливаемся и начинаем обвязывать каждый лепесток, дабы придать им объёма. Способ обвязывания вы можете выбрать любой, я предпочитаю столбик с накидом – для обвязывания одного лепестка у меня получается 15 столбиков. Вот так вот будет выглядеть готовый лепесток ромашки связанной крючком
Теперь запасаемся терпением и обвязываем каждые лепесток
Переход между лепестками я оформляю так: провязываю в основании лепестка полустолбик
Когда все лепестки будут готовы – фиксируем концы нити на внутренней стороне ромашки узелками и обрезаем их
Вот собственно и всё, ромашка крючком готова! Я могу использовать такой вязаный цветок в бусы или же сделать с ними резинки для волос!
А если пофантазировать, то можно связать не ромашки, а другие цветы – ведь выбор оттенков ниток очень большой! Удачи и творческих успехов! Надеюсь, мой мастер класс – как связать ромашку крючком будет вам полезен!
А вот и бусики с этой ромашкой
:
|
Без заголовка |
Метки: men |
Белье крючком |
|
МК детских платьев |
|
сборник пледов крючком |
|
плед ромашковый |
|