Уже совсем скоро распустятся  молодые побеги хвои елки,поэтому нужно спешить их заготовить ,чтоб запастись на долгий зимний период уникальными природными витаминами.Как это правильно сделать расскажу в этой статье.Мне не мало пришлось перелопатить страниц интернета,чтоб воедино собрать уникальные рецепты поистине народной целительницы леса- елки.

 

 

 

4979645_0_200ce_39fa4813_XL_1_ (700x525, 200Kb)

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В  лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой «таблеткой» и является хвоя ели.

 

4979645_makro_vetki_shishki_hvoya_2560x1600 (700x437, 299Kb)

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е — 350:360 мг/кг, С — 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

 Хвою можно заготавливать впрок, причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р — 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К — 12 / 20мг, РР — 142 / 29 мг, Н — 0, 06 / 0, 15 мг, В1 — 8 / 19 мг, В2 — 7 / 5 мг, В3 — 16 / 28 мг,
В6 — 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

 Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные «женские» шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне — сентябре.

Как отличить «мужские» (с пыльцой) еловые шишки от «женских» (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые «женские». Весной у ели на ветвях появляются как «женские», так и «мужские» шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. «Женские» шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и «смотрят» вверх. Взрослая «женская» еловая шишка большая и бурая.

4979645_74663547_mol_shishki1 (576x431, 186Kb)

«Мужские» шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца — тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные «женские» шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя — источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения