Бабушкин пирог МК |
http://stranamasterov.ru/node/1100058?tid=2173
Продукты для теста:
маргарин - 1 пачка
яйца - 3 штуки
сахар - 1 стакан (кто любит послаще, можно 1,5)
сода - 1 чайная ложка
соль - щепотка
мука - 3,5 стакана
подсолнечное масло для смазывания формы.
Начинка:
Яблоки среднего размера 5-6 штук
крахмал - 1 столовая ложка
варенье из смородины 3-4 столовых ложки
Приготовление:
маргарин выкладываем в чашку и ставим на слабый огонь, чтобы он стал мягким, но не расплавился. В это время готовим начинку: моем и разрезаем яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину. Натираем на крупной тёрке начиная от серединки.
Вот, что у нас получилось, кожура идёт в отходы.
Добавляем в яблоки варенье и крахмал, все перемешиваем. Начинка получается сочная, чтобы она не растекалась после приготовления, добавляем крахмал.
За это время маргарин стал мягким, приступаем к замесу теста. Предварительно включаю плиту на подогрев 150 градусов.
Если маргарин горячий необходимо подождать, когда он остынет. Добавляю в маргарин яйца, сахар, размешиваю.
Сюда же соль и соду. Затем муку.
Тесто не должно прилипать к пальцам.
Тесто выкладываем в форму или в глубокую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом.
Тесто руками распределяем по форме, что бы оно заходило на борта, повыше.
Выкладываем начинку и ножом (на фото справа) загибаю свободные края теста к центру.
Стенки формы смазаны и тесто легко отстаёт от них.
Иногда насыпаю сверху бруснику. Ставлю пирог в духовку на 40 минут, выпекаю при температуре 150 градусов.
Вот такой красавец у меня получился. Готовый пирог остужаю, освобождаю от формы. Если выпекать в сковороде, готовый и остуженный пирог легко вынимается и хорошо держит форму.
В бабушкином рецепте есть ещё насыпуха, мне она не нравиться, получается твёрдая и хрустящая как орешки, её рецепт: растопить сливочное масло 25-30 гр, всыпать 3-4 столовых ложки муки 1 столовую ложку сахара, всё растереть, сверху смазать яйцом и класть сверху на начинку, перед выпечкой.
Откуда взяла бабушка этот рецепт, я не знаю, но похожего ни разу не встречала. Может и вам понравиться наш фирменный пирог. Приятного аппетита.
Рубрики: | СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА/пирог |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |