-Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2013
Записей: 978
Комментариев: 89
Написано: 1073


Огурцы к концу мая !!!!!

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 20:38 + в цитатник
загруженное (111x160, 6Kb)
Известно, что тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. Но в наших местах тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. А там, глядишь, и заморозки грянули. Поэтому я выращиваю тыквенные только через рассаду и снимаю первый урожай в конце мая.


Сначала на защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем месте в направлении с востока на запад устраиваю высокую навозную гряду. Делаю это как можно раньше, но обязательно на оттаявшей земле (под навозом она долго не сможет прогреться).

Навоз идет только на «постройку» стен и перегородок грядки, а внутри она заполнена компостом и плодородной землей. Почему я отказалась от сплошной навозной грядки? Тепло, выделяемое биотопливом, обжигает корни огурца.

Затем на грядке устанавливаю металлические дуги из проволоки диаметром 6 миллиметров, скрепляю их 3-4 рядами тонкой проволоки и укрываю сооружение нетканым материалом. Если очень холодно, дополнительно набрасываю полиэтиленовую пленку. Чтобы пленку не срывало, перебрасываю через грядку несколько шпагатов (через 60 сантиметров) с привязанными к ним молочными пакетами или полиэтиленовыми мешками с песком.

Сею партенокарпические сорта огурца женского типа цветения — ведь под пленкой насекомые почти не ле тают. Но по периметру все же высаживаю старые сор та-опылители, чтобы плоды завязывались лучше.

В начале апреля замачиваю семена в зольной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 4 часа. Затем укладываю в коробку слоем 5 сантиметров ошпаренные, промытые в проточной воде и отжатые опилки, на них — мягкую бумагу и семена на расстоянии 2-3 сантиметра. Все укрываю мягкой бумагой, такими же влажными опилками, но слоем 3 сантиметра, и помещаю коробку в полиэтиленовый пакет. Посев ежедневно проветриваю.

Горшочки для выращивания рассады тщательно мою, просушиваю и в каждый вкладываю полоску полиэтилена с таким расчетом, чтобы ее концы выходили за край емкости на 5-6 сантиметров — за эти «ушки» удобно вытаскивать ком земли при высадке рассады. Ширина полоски равна ширине дна горшочка. Емкость заполняю почвой на треть. Высаживаю в нее наклюнувшиеся семена строго плашмя, а не ребром. Ставлю горшочки на южное окно.

На третий день после посева из земли появляются семядоли. Грунт подсушиваю так, чтобы растение потеряло тургор, закручиваю стебель в спираль (кольцевание) и засыпаю грунтом до семядольных листьев (этот прием также использую на рассаде томата). Повторяю процедуру еще два раза, это способствует образованию у огурца придаточных корней.

За три-четыре дня до посадки (в третьей декаде мая) выношу рассаду и расставляю ее по лункам на грядке, чтобы она привыкла к свежему воздуху. Перевалку провожу вечером, а если погода пасмурная — днем. В лунках делаю выемки меньшего размера с таким расчетом, чтобы в них свободно помещался земляной ком рассады. Выемки проливаю водой обильно, горшочки — умеренно, и, вытягивая растения за «ушки», осторожно перемещаю рассаду на грядку. Подсыпаю к стеблю землю, обминаю грунт, добавляю почву до семядолей. Место вокруг корневой шейки для защиты от корневой гнили мульчирую прокаленным песком.

На грядке пять лунок, в каждой я располагаю по три растения основного сорта или гибрида, а по периметру высаживаю растения-опылители.



Автор: М. Вахрушева, Тюменская область


Очень интересно!!!!!!!!!!! Думаю применимо повсеместно, с поправкой на климатические условия региона!!!
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Покрытие теплицы

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:47 + в цитатник
Хочу посоветовать садоводам способ покрытия верха теплицы,котороe. не сможет сорвать ветер.Моя теплица высотой 1м 70 см,длинна 7 м.С боков мы натягиваем агроспам № 17(служит третий сезон).Верх теплицы накрываем пленкой-рукав 1м50см закрепляем,затем берем старую капроновую тюль и размещаем по верху пленки.Нарезаем кусочки старого линолеума подкладываем под гвоздики и прибиваем тюль.Ваша пленка не будет рваться от летних ветров и уроганов,так как тюль ее закроет собой,в теплицу будет поступать достаточно света.Тюль за зиму не гниет,не рвется уже проверенно. Леко,дешево и доступно,рекомендую попробовать


НИНА ДОКУЧАЕВА(ФЕДОРОВА)
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лук-порей

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 19:40 + в цитатник
images (200x252, 11Kb)
Лук-порей (Allium porrum) – это близкий родственник обычного репчатого лука, он относится к семейству «луковые». Сходна также агротехника данных растений.

Порей содержит такие полезные вещества как калий, магний, железо, фосфор, сера, кальций. В нем много эфирных масел, серы, белковых веществ и аминокислот, витаминов С и РР, тиамина, рибофлавина, каротина. Важное свойство порея – способность накапливать витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты со временем в нем значительно повышается.

Выращивание
Сейчас несложно купить семена любого лука. Для разнообразия рациона на луковых грядках лучше посадить и порей – он не сильно отличается от других видов лука по способу выращивания.

Порею нужны плодородные, влажные грунты с большим количеством питательных веществ. Он не любит излишка кислоты, поэтому перед посадкой лучше провести известкование.

Порей нельзя сажать на те грядки, где раньше рос лук или чеснок – от этого он может заболеть. Лучше растить его после капусты, картофеля или фасоли.

Если выращивать порей рассадным способом – урожай можно получить в тот же год. Лучше обработать посевной материал соком алоэ – от этого он будут развиваться быстрее. В конце марта следует посеять семена в специальные ящики, не редко и не густо. Лучшая температура: ночью – 14-15 градусов, днем – 18-20. Если превысить температуру – лук может выпустить стрелки. Рассаде нужно расти около пятидесяти дней – после этого ее можно высаживать, обычно это происходит в мае.

Сажают ее в специальные бороздки 10-15 см. глубиной, оставляя по 10-25 см. между сеянцами. Сразу после посадки рассаду поливают. Через некоторое время овощи нужно окучить, постепенно подсыпая грунт. Можно мульчировать порей соломой, торфом, ботвой. Уход за пореем – рыхление почвы, прополка, пятиразовый ежедневный полив. Это растение нужно хорошо подкармливать, особенно – фосфатными и калийными удобрениями.

любовь машкова :
Вообще не хлопотный товарищ . Посеять в плошку , поверхностно , накрыть плёнкой , и в тепло . Потом на свет , как проклюнутся , слегка присыпать , как присаливать грунтом . Дальше растёт себе в одной плошке , как в коммуналке ))) Изредка подстригать , можно подкормить чем ни будь . Перед высадкой в грунт , вытащить весь ком , и в воду , часа на полтора , что бы размок полностью . Легким движением руки отделяем каждую растень и в грунт . Правда перед посадкой нужно борозду сделать , поглубже , я делаю 15-20 см . Сажаю где то 10 см между растенями . Потом по чутку присыпаю . Сначала прополю , всю траву складываю вокруг , чуток подсохнет , засыпаю эту траву грунтом .К осени лучок выбирается из рва , и стоят очень приличные такие порейчики , с хорошей , белой ногой .

Julia Savi Julia Savi
Я нарезаю самый толстый шланг для полива на кусочки по 15 см. Одеваю их на каждое растение. Такой метод увеличивает белую часть стебля.

Маргарита Лемза (Левчук)
По мере роста лука землю с боков стаскиваю в траншею. Когда земля траншеи и грядки сравняется - начинаю окучивать лучок по мере его роста. Нога получается длинная. Поливаю в сухую погоду, если земля пересыхает. Подкормки жидкими удобрениями.
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 3 раз

Очищающий кисель для плоского животика

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 02:09 + в цитатник
Этот кисель позволит вам не только сбросить лишний вес, но и удалит лишнее из кишечника, значительно облегчив работу пищеварительного тракта.

Приготовление:

Для приготовления этого очищающего напитка нужно взять по горстке овсяных хлопьев "Геркулес", чернослива и сырой крупно натертой свеклы.
Все это залить 2 л кипятка и варить 15 минут на маленьком огне. Отвар, похожий на кисель, процедить и выпить, сколько сможете, за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку.
Гущу от киселя утром нужно съесть вместо завтрака. Очень полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который придется питаться только таким киселём.
qdiqqNH-eek (598x367, 32Kb)
Рубрики:  здоровье/диеты стройняшкам

Метки:  


Процитировано 2 раз

Домашний плавленый сыр

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 01:57 + в цитатник
Это цитата сообщения nikitaqa29 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний плавленый сыр

Вкусно покушать каждый не дурак. Но не каждый задумывается, что же он употребляет. Порой на меня накатывает и я начинаю быть озабоченной происхождением и составом пищи. Что и произошло недавеча. Эксперимент удался, получилось вкусно.
Итак, здоровое питание - домашний плавленый сыр.

lj IMG_0465

 

СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рубрики:  кулинария/закуски

Метки:  

Конфеты из натуральной клубники!

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 01:08 + в цитатник
377744_411335748958637_599299873_n (403x333, 20Kb)

Ингредиенты:

Ванильный йогурт (густой)
Клубника
Шоколадная посыпка
Приготовление:

Клубнику нужно окунуть в густой ванильный йогурт, обмакнуть заморозить

Если в йогурт добавить желатин, можно не замораживать))
Рубрики:  кулинария/десерты

Метки:  

Выращивание томатов в вёдрах

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 19:50 + в цитатник
Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем.
Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

large (600x447, 547Kb)

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпными.
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Мои дети не скрывали своего ликования от полученных результатов. А мне пришлось просить у них некоторые плоды на семена, хотя пасынкованием томатов в вёдрах занимался всё-таки я.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения.
В следующие годы сложилось так, что при посадке томатов мои дети уже не присутствовали, и сажать рассаду в вёдра было некому.
Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал!
Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

Эксперимент по посадке рассады томатов в вёдра

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента.
Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро.
Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай.
На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие!
А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений.
На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.

К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.

Обращают на себя внимание и другие интересные факты.
Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе).
Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.

Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов.
Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента

Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.

Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.

А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.

В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.

Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто!
Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.

Выращивайте, радуйтесь! Удивляйтесь и удивляйте.
Желаю удачи!
Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)


ТОМАТЫ В ВЕДРАХ

В последние годы все большее распространение получает выращивание высокорослых томатов, баклажанов, перцев в контейнерах - ведрах, коробах, больших пластиковых бутылях и цветочных горшках. Несмотря на хлопотность контейнерного метода, у него есть и свои преимущества.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ корням растений теплее, их можно передвигать с места на место, не травмируя подземную часть, за ними удобнее ухаживать, расходуется меньше воды и удобрений. Контейнерная система позволяет раньше начать и продлить вегетацию растений: весной и в начале лета, пока на улице прохладно, томаты, перец или баклажаны держат в теплице, а в конце лета с грядки переносят в дом. Контейнеры выручают и в случае угрозы развития инфекций либо при сильных ливнях: для защиты или изоляции растения достаточно переместить под крышу. И конечно, растению всегда можно предоставить более светлое и солнечное место, даже если весь участок занят плодовым садом.

Впрочем у «ведерной» агротехники есть и ограничения. Она подходит лишь для сортов и гибридов с компактной корневой системой и слабо облиственных, например, для малышей Geranium kiss и других балконных томатов. Растения в контейнерах надо чаще поливать, так как у корней нет контакта с почвой. Причем равномерно, на всю глубину земляного кома и в то же время не заливая, иначе растения погибнут от недостатка кислорода. Если же используются емкости с темно-зеленой, темно-коричневой и черной окраской, то требуется контроль и за влажностью субстрата, и за его температурой. Чтобы корни не перегрелись на ярком солнце или в жару, контейнеры притеняют, оборачивают светлым (лучше белым) материалом или обливают холодной водой.

Рассаду при контейнерной технологии готовят обычно в торфяных, пластиковых горшочках или стаканчиках, сделанных из молочных пакетов - «тетрапаков». Если нет желания проводить пикировку, можно поступить так. Предварительно проделав в донышке отверстия для стока воды, отрезать его так, чтобы получилась коробочка с бортиками высотой около 1 см. Затем выровнять у пакета верхнюю часть и вставить в нее отрезанное донышко (на глубину 5 см). После чего заполнить грунтом подготовленную тару и посеять семена. По мере роста рассады донышко опускают вниз и подсыпают к стеблю плодородную землю. Этот способ также годится для пластиковых бутылок.

Позднеспелые томаты я обычно начинаю сеять в конце февраля. В это время день короткий, и без подсветки не обойтись. Иначе рассада вытянется. Использую люминесцентные фитолампы FLUORA, подвешивая их над растениями. Чтобы улучшить естественную освещенность растений, укладываю на поверхность почвы в стаканчиках светоотражающие кольца белого цвета. Не зря же голландцы в теплицах выстилают пол белым материалом или пленкой.

Кольца я делал из различных материалов, но остановился на пенополистироле (корытца для полуфабрикатов, используемые в супермаркетах). В дальнейшем выяснилось, что удобнее поливать и контролировать влажность под отражателем из полуколец (разрезав кольца пополам).

Если свет от лампы падает сверху, можно применить и фольгу. На подоконнике лучше устанавливать параллельно стеклу экраны белого цвета, отражающие свет в различных направлениях, то есть рассеивающие его.

Поскольку не всегда погода позволяет огородникам своевременно высадить растения на постоянное место, рассада, когда ей не хватает света или в помещении слишком жарко и сухо, часто вытягивается. Приходится применять разные приемы, чтобы задержать вытягивание рассады томатов. Например, огородники в Германии поглаживают кисточкой верхушку стебля и молодые листья. Поскольку растение при этом получает микротравмы (повреждаются волоски) и испытывает стресс, его рост тормозится. Когда же томаты высаживают на грядку, они быстро начинают расти и развиваться.

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ томатов в контейнерах на участке или в теплице я учитываю «прозрачность» кустов. Сорта с узкими листьями и небольшим их количеством лучше проветриваются, а при посадке или расстановке рядов в направлении восток-запад они меньше затеняют своих северных соседей, чем густооблиственные томаты. Поэтому при испытании новинок я отмечаю густооблиственные и «прозрачные» сорта. К числу самых «прозрачных» относятся высокорослые Аурига, Медовый спас, среднерослый Малахитовая шкатулка, низкорослый Кобзарь (кстати, его не нужно пасынковать).

В магазине стройматериалов по приемлемой цене (55 руб. за 2 кв. м) я увидел потолочные плиты из пенополистирола. Уложил их в теплице между растениями на грядке. Теперь свет на листья поступал и снизу. Кроме того, плиты защищали почву от перегрева, снижали испарение с ее поверхности, и воздух оставался сухим. Кусты с томатами лежали на этих экранах и не касались влажной почвы (я приспускаю томаты, перед тем как они упрутся в покрытие теплицы).

Так как при укладке целых плит поливная вода из лейки проникала в почву только по краям листов (при капельном поливе такой проблемы не возникает, поскольку шланги находятся под экранами), я разрезал полистирольное покрытие на куски и в центре каждого сделал отверстия с помощью обрезанной консервной банки. Куски разложил таким образом, чтобы отверстия оказались посередине между растениями и около стеблей.

Три года испытания контейнерного метода показали, что в жаркое лето высокорослые томаты в емкостях дают меньший урожай, чем на обычной грядке, зато при нормальной, в меру дождливой погоде созревают на две недели раньше.


А недавно мы узнали еще об одном способе сдерживания роста зеленой массы. Когда на основных цветочных кистях уже начнут формироваться плоды, в самом низу стебля (у земли) нужно сделать сквозной надрез и вставить в него спичку без головки или кусочек! тоненькой щепки. Мы в прошлом году так делали, и результат нам понравился, плоды продолжали растив и зреть, а новые боковые» побеги уже не появлялись..

Слышали еще о кольцевании, которое огородники проводят, чтобы ускорить созревание плодов: стебель внизу перетягивают проволокой (чтобы кожица вдавилась, но сам стебель, ни в коем случае не был поврежден). В этом случае растение также начинает отдавать все свои силы плодам, в результате чего они созревают быстрее. В этом году обязательно хотим попробовать и этот метод.

Источник
original (1) (700x525, 148Kb)

Ирина Гаврюшкова
Выращиваю помидоры много лет и тоже проводила много экспериментов с посадкой помидор в различные емкости. Мои наблюдения говорят о том, что помидор любит простор. В горшках можно выращивать только карликовые помидоры, не когда крупноплодный сорт не даст полноценного урожая в горшке. Зачем мучить помидоры и садить их в "тюрьму" (горшки), это уже похоже на жестокое обращение с растениями.
serepuny11
Ирина, согласна, в горшках нормальным помидорам тесно, а вот 10л ведра без дна в самый раз, когда по осени заношу ведра в теплицу для следующего сезона, то они намертво прирастают к земле- корни пускают, но уже в теплую землю, согласитель, по весне земля еще прохладная , а в ведре уже прогрелась Я заметила, когда весной высаживаю рассаду в теплицу в землю и одновременно в ведра, стоящие по началу в теплице, то в ведрах гораздо быстрее начинают расти и раньше набирают цвет, выношу их в ОГ уже с кистью, а тепличные только набирают цвет в это время. А вот в горшках выращиваю черри типа бонсай- им нравится
big (1) (480x360, 70Kb)
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Волшебный бальзам» для роста томатов

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 14:07 + в цитатник
РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА АНДРИЯНИНА


В 200 литровую бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки, доливаем водой. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень - и помидоры растут как на дрожжах.

***
- Как справляетесь с фитофторой?
- Самое главное в борьбе с фитофторой - как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет - если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.
Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.
***

О пасынковании
считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок - его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.


садовод-огородник Владимир Андриянин.
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 7 раз

ЗАМАЧИВАНИЕ ПОСЕВНОГО И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 14:04 + в цитатник
У ХУДОГО СЕМЕНИ НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕГО ПЛЕМЕНИ.
Мы ежегодно проходим тему о подготовку посевного и посадочного материала к севу посадке. Кончается январь. В феврале, надо быть готовыми тепличникам, жителям южных регионов, За февралём может неожиданно прийти март, апрель. Поэтому думать о семенах, рассаде и подготовке почвы
ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА.
Качество семян не возможно можно определить по их внешнему виду.
Для определения качества семян проводят их сортировку, определяют всхожесть, проводят обеззараживание, обрабатывают микроэлементами, и т.д.
СОРТИРОВКА СЕМЯН.
Сортировка и калибрование семян огурцов, фасоли, гороха, бобов, редиса, редьки, производится путём поштучного отбора.
Семена на полноценность можно проверить в 3-5и процентном растворе поваренной соли. (одна чайная ложка соли на один стакан воды). Семена высыпают в соляной раствор. Помешивают в течение 1-2 минут. Если семена хранились в очень месте, помешивают в течении 3-5 минут Всплывшие семена слить, а осевшие на дно стакана, дважды промыть и просушить. Семена огурцов, можно проверить в чистой воде. Отобрать неполноценные, легковесные семена, можно с помощью наэлекролизованной стеклянной или эбонитовой палочки, магнита, поводив ими над рассыпанными семенами на расстоянии 1 сантиметра. Пустые семена притягиваются к ним.
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ?
Всхожесть семян зависит от многих факторов, прежде всего от условий их хранения.
Пример. Если семена томатов хранились в неотапливаемом помещении, их всхожесть сохраняется в течение 3-5 лет. При хранении в сухом отапливаемом помещении, всхожесть сохраняется до 9 лет. При хранении в сухой герметичной таре, всхожесть семян сохраняется до 15 лет. Проверить семена на всхожесть, можно намочив и посеяв их в любую ёмкость. Всходы должны появиться в течении 10-15 дней. Температура, окружающего воздуха, для проращивания семян 20-25 градусов по Цельсию.
Для проращивания, семена помещают в намоченную водой ткань. Ткань, салфетку, укладывают в полиэтиленовый мешочек. Или на небольшое блюдце, сверху также накрывают влажной салфеткой.
Чтобы определить процент всхожести семян, достаточно 10-15 штук.
Для повышения всхожести семян, (обеззараживание, стимулирования роста и развития растений)проводятся специальные обработки:
Солнечный обогрев в течении 3-4 дней при частом помешивании семян. Особенно, если семена хранились в холоде.
Ультрафиолетовое облучение в течении 50-60 секунд.
Тепловой обогрев в воде при температуре 45-50 градусов. В течении 20 минут. Затем сразу помещают в холодную воду.
Или семена, в мешочках, трижды, попеременно, окунают в горячую и холодную воду. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН.
Обеззараживание семян (огурцов, помидоров) можно проводить:
1. В 1% растворе марганцовки (1 грамм марганцовки на 100 мл воды), погружая семена на 15-30 минут в раствор. Температура раствора не должна превышать комнатную. Затем, семена, промывают чистой водой в течении 20 – 30 минут и сушат. Приготовленный раствор марганцовки, можно использовать несколько раз.
2. В чистом соке алоэ или каланхоэ. (сок разводят 1:1 с водой) и выдерживают от 3х часов до 1 суток. До выжимания сока из листьев алоэ или каланхоэ, их выдерживают в холодильнике в течение 5-7 дней. После выдержки в соке, семена не промываются. Раньше, сок алое, продавался в аптеках.
3. Давят 25 граммов чеснока на 100 граммов воды и держат 1 час в полученной мезге. Сушат не промывая.
4. Используют древесную золу, глину, цемент. В них много питательных элементов, необходимых семенам. Зола, это останки растительного органического вещества, после сжигания древесины. Цемент, это продукт обжига минерально-органического вещества - глины. Их составы идентичны.
Глина это минерально-органическое вещество.
Настои готовят растворяя 2 столовые ложки порошка, в 1 литре воды. Настаивают часто помешивая в течении суток. Семена замачивают от 3х часов до суток, в отстоявшемся растворе. Сушат не промывая.
Используют водные настои из молодой 1- 3х дневной крапивы и проростков пшеницы. Обработанные семена, становятся более устойчивыми к болезням, ускоряется плодоношение и на 15 -30 % повышается урожайность.
Также, для замачивания, используют талую, снежную или ледяную воду.
Все настои должны быть комнатной температуры.
Семена лука, моркови, сельдерея, петрушки, свеклы, злаковых, имеют плотную оболочку, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно. Их надо замачивать в течении 1-2 суток. Остальные семена, замачиваются 10- 12 часов.
При тёплой погоде, семена замачивают более короткое времени. Замоченные семена всходят на 2-6 дней раньше, чем при сухом посеве.
Сеют наклюнувшиеся семена, когда их росток меньше 1/3 самого семени. Поэтому надо следить и не упускать время.
Замоченные семена, немного сушат и смешивают с золой, речным песком, почвой с дернины, сухой глиной, и высевают. Всходы будут реже.
Если, сеять замоченные семена, помешала погода или недостаток времени, их надо положить в холодильник и изредка помешивать.
Для повышения всхожести семя и увеличения энергии их прорастания, также проводят их барботирование. Барботирование, это продувание воздухом, толщи воды или водного настоя, в котором замачиваются семена. Для этого используют аквариумный компрессор, размешивают или чаще меняют настои или воду.
Семена с твёрдой оболочкой: Это перец, лук, арбуз, петрушка, сельдерей, свела, злаки, можно обрабатывать до суток.
Горох, бобы, томаты, салат, редис, редьку, достаточно 6-10 часов.
За сутки, до посева, семена выдерживают при комнатной температуре.
Эффект от обработок, может быть потерян, если семена будут посеяны, посажены, на голую, голодную, больную и уплотнённую почву. А проросшие растения будут расти при повышенном солнечном излучении и голой почве, при избытке в влаги (полив из шланга) и азота( навоза). (Помните, природа не терпит излишеств).
Публикую свои наблюдения по проращиванию семенного материала.
Весною и летом 2011-2012 годов, я предлагал вам замачивать семена в молочной сыворотке. Откликнулся только заботящийся о своём хозяйстве и будущем урожае, Виктор Сова. Остальные как обычно промолчали в «тряпочку». Что же, язвить, хвастать своими достижениями перед компьютером, легко, и легко не выполнять свои обещания.
Публикую свои наблюдения по проращиванию семенного материала. Семена лука, моркови, сельдерея, петрушки, свеклы, подсолнечника, злаковых и бобовых культур, имеют плотную оболочку, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.
Поместив семена в молочную сыворотку, набухание семян и прорастание корешка под оболочкой, проходит за трое-четверо суток. Нельзя допускать, чтобы корешок пророс сквозь оболочку. Поэтому надо контролировать набухание и прорастание семени.И своевременно посадить, посеять семена.
Необходимо выполнять два условия. 1. Проращивание производить в закрытой таре, контейнере, п/э мешке или вкладыше.
2. Закрытая ёмкость, тара, п/э мешок, предотвращают испарение влаги и её охлаждение. При открытой ёмкости, в результате испарения, температура сыворотки понижается, становясь ниже температуры в помещении. По используемую для замачивания ёмкость контейнер, п/э пакет, мешок, вкладыш, нужно положить утепляющую прослойку.
Крупные семена кукурузы, набухают и прорастают за 5-7 дней.
Пока имеется время, проверьте, присмотритесь, чтобы быть готовыми к севу, посадке.
Чем мне понравилось замачивание семян в молочной сыворотке. Семена хорошо набухают, но корешок не пробивает сразу оболочку семени. Поэтому можно контролировать набухание семени и появление корешка. Всхожесть семян высока. Посеяв под тонкий слой мульчи, с последующим «сухим орошением», всходы появляются почти на второй третий день. Подсчитайте, сколько времени, средств, сэкономите на замачивании посевного материала. Набухшие семена, посеянные под мульчу с сухим орошением», взойдут через двое трое суток, и предотвратят майскую и прочие антропогенные засухи.
Также, несколько слов про картофель. Весною, выкладывая картофель для озеленения, проращивания обычно кладём его на землю, пол, утеплив снизу, но забываем, что картофель дышит, при дыхании испаряет свою воду, Поэтому, чтобы сократить испарение, закрывайте посадочный картофель плёнкой. И вспомните,мелкие клубни картофеля, посаженные сажалкой под мульчу, дают лучший результат, чем крупные. В позапрошлом и прошлом году, многие из вас так и поступили.
Проверьте, время ещё имеется. Не ждите прихода весны, весна придёт неожиданно, готовьтесь заранее. По полученным сейчас результатам, весною, будете сеять, сажать.
Написал БЛАГОВЕСТ
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 2 раз

Уникальный эликсир жизни

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 02:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Амаля_Кардалян [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальный эликсир жизни

Уникальный-эликсир-жизни-290x290 (290x290, 26Kb)
Это средство помогает избавиться от таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, цистит, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность и подагра, головная боль, аритмия, гипертония, заболевания печени, астма, артрит, анемия, бессонница, рассеянный склероз, водянка, экзема и псориаз, колит, эпилепсия, неврозы, заболевания почек, сужение сосудов, раздражение, депрессии.

Эликсир многокомпонентный и готовится в несколько этапов. Сначала готовят сбор таких трав: полынь — 100 г, тысячелистник — 100 г, подорожник — 100 г, сосновые почки — 100 г. Сухие травы измельчают, кладут в эмалированную посуду с крышкой, заливают 3 л родниковой или речной (при условии, что она чистая) воды, на слабом огне доводят до кипения, затем огонь выключают и настаивают всю ночь. Утром травы отжимают, а настой процеживают через марлю.
Потом готовят сок из алоэ 3-летнего возраста, предварительно срезав иголочки с листков, и добавляют 100 мл в настой.

После этого в настой кладут 1 кг сахара, помешивая, доводят до кипения и настаивают 5—6 часов. Затем в настой добавляют 100 г бефунгина (экстракт гриба чаги, продается в аптеках), 0,5 л качественного коньяка, 1 кг меда первого сбора. Полученный настой тщательно размешивают, разливают в стеклянные банки, закрывают, укутывают в светонепроницаемую темную ткань и ставят в теплое место на 5 суток, чтобы созрел. После созревания разливают в бутылки и ставят в холодильник. Правильно приготовленный бальзам хранится несколько лет, не теряя своих целебных свойств. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Обычно уже через 3—5 дней с начала его применения люди ощущают улучшение самочувствия: проходит боль, нормализуется сон, аппетит, восстанавливается трудоспособность, потенция, обновляется кровь.

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Целебный раствор аспирина (шпоры, варикоз, остеохондроз)
Часть 2 - ЛЕЧЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Часть 3 - Удаление папилом
Часть 4 - Уникальный эликсир жизни
Часть 5 - Простое лекарство от боли в горле!
Часть 6 - Лечение запора (народнное средство)
...
Часть 33 - ЛЕЧИМ ЖИРОВИК
Часть 34 - 15 способов использования мяты
Часть 35 - "На спине появилась шишка."

Рубрики:  здоровье

Метки:  

Борьба с вредителями.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 02:10 + в цитатник
vrediteli (108x120, 11Kb)
Работу по защите плодовых насаждений необходимо начинать еще в период покоя с агротехнических при­ёмов, позволяющих не только улучшить общий агрофон возделывания плодовых культур, но и частично снизить численность вредителей и зимующих возбудителей многих грибных заболеваний.

Это вырезка погибших деревьев, боль­ных ветвей, сбор и сжигание мумифицированных плодов, а также перекопка приствольных кругов с заделкой в почву опавшей листвы.

После завершения всех агротехнических ра­бот один раз в 2 года рано весной (при температуре воздуха не ниже 4 °С, до наступления фазы распускания плодовых почек) целесообразно провести обра­ботку всех плодовых культур ДНОКом (концентрация 0,5%) с добавлением минерально-масляных эмульсий [препараты 30, ЗОС, ЗОВ), чтобы уничтожить перезимовавших щитовок, ложнощитовок, тлей, клещей, а также возбудителей заболеваний.

На садовом участке яблони занимают основное место среди семечковых плодо­вых культур.

По данным сотрудников Никитского ботаническо­го сада, из 400 вредителей, зарегистрированных на плодовых культурах, яблоне 15—20-летнего возраста существенный вред наносит около 30 видов насекомых и клещей и до 5 ви­дов грибных заболеваний. Из них наиболее вредоносны 6—7 видов вредителей и 1—2 заболевания. Система защитных ме­роприятий на яблоне включает в себя в среднем 6—7 обрабо­ток химическими препаратами за вегетационный период.

Когда начинают распускаться почки, проявляется первая зелень- основной срок борьбы с паршой. В этот период целесообразно применять медьсодержащие препараты (метеор, чемпион, купроксат и др.), Если во время обследования выявлены какие-либо вредители, на­пример жуки-долгоносики, щитовки, червецы, численность которых довольно высока, то к фунгициду нужно добавить инсектицид. Против данных видов вредителей эффективно применение таких препаратов, как Би-58 м пр.

Когда только повляется цвет - основной срок борь­бы с тлями, клещами, листовертками, пяденицами, так как в этот период они начинают выходить из зимней диапаузы. Для снижения численности вредителей можно использовать один из следующих препаратов: карате зеон, моспилан, демитан, апполо, санмайт против клещей. Желательно также обработать растения одним из системных фунгицидов против парши (топсин М, хорус.) и мучнис­той росы (байзафон, топаз.)

В период цветения в отдельные годы на яблоне можно обнаружить яблонную листовую галлицу, которая при отсутствии защитных мероприятий к концу ве­гетации повреждает листовой аппарат на 50—60%. Свое­временно применив инсектицид, например зенит, ее появление можно предотвратить. Использование фосфорорганических препаратов помогает сдер­живать численность жука оленки мохнатой, тлей и листовер­ток. При благоприятных для развития парши и мучнистой росы погодных условиях (росы, туманы) к инсектицидам до­бавляют один из вышеуказанных фунгицидов.

Конец цветения— основной срок борьбы с первым поколением яблонной плодожорки, разви­вающейся в северных районах в одном поколении, а в южных — в 2,5—3 генерациях. Наилучший эффект (90— 94%) в этот период дает применение препаратов гормо­нального действия: матч, фазис, Фосфорорганические инсектициды (золон, ну­релл) применяются позже, а именно: в начале отрождения гусениц вредителя (с 10 по 15 июня).

Начало роста плодов совпадает с нача­лом отрождения личинок-бродяжек калифорнийской щитовки первого поколения, которые уже через 8—10 ч после выхода из-под щитка прокалывают кору растения и приступают к пи­танию, при этом они покрываются восковыми нитями. Пример­но через 7—8 дней щиток темнеет и становится серым, что значительно снижает биологическую эффективность прово­димых защитных мероприятий. В этот период эффективно применение таких препаратов, как сумитион., актара, актеллик и др.

При погодных условиях, благоприятных для развития пар­ши на сортах яблони, также восприимчивых к мучнистой ро­се, к инсектицидам необходимо добавить специфические фунгициды (против парши — строби, скор, флинт, против мучнистой росы — топсин М или топаз).

Пик лета и яйцекладки второго поколения яблонной плодо­жорки обычно приходится на первую декаду июля. В этот пе­риод необходимо повторить обработку одним из препаратов гормонального действия, указанных выше. Фосфорорганиче­ские препараты применяют в начале отрождения гусениц вто­рого поколения (во второй декаде июля). При сухой и жаркой погоде фунгициды в это время можно не использовать.

Источник: Полезные советы
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 2 раз

Планирование огорода.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 01:44 + в цитатник
Грядки и рядки растений лучше располагать прямолинейно, оставлять место под дорожки, подходы к грядкам и под поливные шланги - тогда огород будет иметь хороший эстетический вид.

Для разметки можно воспользоваться шпагатом или изготовить простейший маркер - взять деревяный брусок длинной 2-3 м и к нему прибить заостренные планки или колышки длинной 25-30 см с промежутком 30-50 см. К бруску прибить посредине ручку длиной 1,5 м-и маркер готов. Его можно также изготовить из металлических уголков и прутков. Маркер станет незаменимым приспособлением при разметке и посадке практически всех овощних культур.

Мелкосеменные культуры такие как морковь, петрушку, салат, укроп, редис,чернушку-лучше высевать пораньше, так как их высевают не глубоко (2-3 см), то при весенних суховеях поверхность почвы остается без влаги и всхожесть ухудшается при том,что они не бояться весенних заморозков. Урожайность при ранней посадке увеличивается.

А вот с посевом свеклы можно не спешить-температура почвы должна быть 10-12 градусов тепла. Под воздействием низких температур могут образовываться семенные стрелки, а корнеплоды будут грубыми и жилистыми, непригодными для еды.

Высевают эти культуры рядками, расстояние между рядками 20-25 см. Рядками также высевают щавель, чеснок,шпинат, кориандр, Огурцы, дыни, кабачки, арбузы, тыкву высевают или высаживают рядами через 100-140 см, в зависимости от сортов.

Прохладная, неустойчивая погода в весенние, а в отдельные годы и в летние месяцы не позволяет получать ранние урожаи овощных культур: огурцов, кабачков, томатов, перцев, баклажанов, цветной и белокочанной капусты. Добиться таких урожаев можно лишь в том случае, если правильно и вовремя посадить рассаду. У любителей почти всегда бывают проблемы с рассадой. Лишь немногие имеют теплицу или парник, где можно выращивать рассаду, начиная высевать семена в первой половине марта.

Но неплохую рассаду можно иметь, если начать выращивать ее в 1-ой декаде апреля (в зависимости от региона проживания). Для этого можно использовать любые освещенные места дома, квартиры-подоконники, лоджии, балкона, веранды. Сначала в небольших ящиках, другой подручной таре выращивают сеянцы, чтобы в них образовалось 2-3 листочка, затем распикировать (например: пластмассовые стаканчики-при посадке разламывают и высаживают не нарушая корневой системы), а затем высадить в открытый грунт,предохраняя в первые дни от заморозков любыми методами - самый простой это поставить рядом с рассадой по 2-3 ветки с листьями любого дерева. Если вести тщательный уход- к середине мая можно иметь прекрасную рассаду помидора, баклажана, перца. Рассаду поздней капусты нужно начинать выращивать в середине апреля прямо в грядках.

В последнюю декаду апреля - первую декаду мая высевают более требовательные к теплу растения: огурцы, кабачки, фасоль, тыкву, дыни, арбузы. Однако, для предохранения от заморозков, в первой половине мая, всходы необходимо накрывать пленкой на дугах, особенно огурцы, дыни, арбузы.
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 1 раз

Огородные премудрости 3 часть

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 01:27 + в цитатник
Все растения, дающие плоды над землей (овощи, кустарники, деревья, цветы и т.д.), всегда нужно сажать на растущей луне – от новолуния до полнолуния.

Растения, которые дают корнеплоды (картофель, морковь, свекла и т. д.), все что растет под землей, всегда сажают на убывающей луне – от полнолуния до новолуния.

Не рекомендуется производить посев, посадку и пересадку в день новолуния, а также за день до и день после новолуния.

Борьбу с вредителями лучше всего вести на убывающей луне.

Вскапывание земли лучше производить на убывающей луне, так как все сорняки и бурьян в этот период не принимаются и погибают – ваш огород будет заметно чище.

Если на вашем участке есть травяной газон, то косить траву нужно на растущей луне, тогда она будет сочной и густой.

Все семена перед посевом рекомендуется замачивать, но не допускать, что бы ростки проросли большими, они должны только «назубиться». Такие семена быстро прорастают и меньше уничтожаются подземными вредителями (медведкой и т.п.)


Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, а прорастать начинают минимум через 2 недели, соответственно и проверять нужно заранее.


А вот семена огурцов хранятся три-четыре года. Но сажать их на следующий год, после сбора не рекомендуется – будет много пустоцвета, завязи очень мало и урожая хорошего не получите.


Овощи будут намного вкусней если выращивать их только на органических удобрениях. Не увлекайтесь подкормкой минеральными удобрениями, к минимуму сведите использование ядохимикатов.

Начинайте выращивать рассаду рано (посев февраль—март) и откажитесь от пикировки;


Регулярно проводите подкормки комплексным удобрением и органическим (куриный помет];


Высаживайте рассаду под пленочные укрытия (теплицы, тонели), чтобы растения могли расти в тепле еще месяц—полтора;


Мульчируйте (утепляйте) корневую систему растений соломенной сечкой, хвоей и другими материалами;


Во время вегетации периодически обрабатывайте растения природными биорегуляторами и стимуляторами роста (цитофит, эпин);


В течение вегетации (начиная с выращивания рассады) в качестве подкормки, стимулятора роста и средства борьбы с вредителями и болезнями вносите в почву древесную золу (каждые 10—12 дней).
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Удаление папилом

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 00:43 + в цитатник
Нужно взять ложку 9% уксуса и пшеничную муку, замесите пока смесь не превратиться во что то похожее на сметану, средство против папилом готово. Вокруг папиломы кожу смазать вазелином, нанесите на папилому то тесто, что у вас получилось, при этом используйте ватную палочку, желательно нанести тесто на ночь или до высыхания. Возможно что будет немного печь, но в этом нет ничего страшного. Продолжайте лечение от одной недели, до двух. Следов на теле после такого лечения не останется.

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Целебный раствор аспирина (шпоры, варикоз, остеохондроз)
Часть 2 - ЛЕЧЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Часть 3 - Удаление папилом
Часть 4 - Уникальный эликсир жизни
Часть 5 - Простое лекарство от боли в горле!
...
Часть 33 - ЛЕЧИМ ЖИРОВИК
Часть 34 - 15 способов использования мяты
Часть 35 - "На спине появилась шишка."


Метки:  


Процитировано 3 раз

Полезности. Хитрости.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 00:37 + в цитатник
Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить водку с солью. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов хорошо соленой воды, а после попробуйте "выдать" все обратно.

Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, кладите щепотку соли под язык и медленно ее рассасываете -- затем глотайте одним глотком. Метод этот можно применять только тем, кому не противопоказано употребление соли.

Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может омолаживать наш организм. Он предлагает эффективный способ повышения секреции желудочных соков. Через 5-30 минут после еды положите на кончик языка 1-2 грамма поваренной или морской соли. После того как соль растворится, проглотите соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного воздействия, зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.

Гранулема на зубе лечится при помощи солевых тампонов за две недели.

При зубной боли полощите рот соленой водой. После каждого приема пищи и перед сном.

При воспалении легких и сильном кашле на спину в районе очага воспаления накладывается соляная повязка.

Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Кашицу из соли нанести на прыщ, закрепить пластырем и подержать около часа. Процедуру повторить через несколько часов.

Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И. Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через 3-4 дня обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовыми.

При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли с уксусом. Они же полезны при головной боли

При варикозном расширении вен приложить марлю с соляной кашицей на проблемную вену и прибинтовать эластичным бинтом. Если делать это регулярно, утром и вечером, вены постепенно придут в норму.

Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж волосистой части головы крупной каменной солью. Ты свежий, бодрый, ухоженный

Аденому и мастопатию лечат с помощью сложенного в 4 слоя хлопчатобумажного полотенца, смоченного в растворе соли. Его держат на проблемной области по ночам. Курс лечения -- две недели.

Немного водки с солью полезно выпить при простуде.

Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.

При золотухе и рахите детей 2-3 раза в неделю купают в ванне: 400 г соли на ведро воды.

При грибковом заболевании ноги держат 5-10 минут в растворе из 2 столовых ложек соли на 0,5 л теплой воды. Можно в соленую ванночку добавить растолченный чеснок. Повторять до полного выздоровления.

При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажненная щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.

Чтобы дверь не скрипела Возьмите подсолнечное масло и шприц. Наберите одну пятую шприца масла и смажьте те места что скрипят.

Ну если это не помогло, то просто возьмите вазелин и смажьте те места что скрипят. И ближайший год можете считать проблему решенной.

После тяжелого дня опустите уставшие ноги в теплую воду с поваренной солью, и вам сразу станет легче.

Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей? Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся соли. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь организм.

Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.

Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды -- надо лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а утром прокипятить.

Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.

Свежие следы от пота на одежде удаляют раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды).

Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.

Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.

Вода с чайным деревом – отличная помощь при борьбе с плесенью (на 2 стакана воды требуются 2 ложки масла; смесь наносите через распрыскиватель, не смывая).

Раствор из воды и уксуса (пораженное место засыпьте тоненьким слоем соды и распылите на него уксус; при образовании пузырьков, снимите появившеюся пенку щеткой, вымойте место водой и просушите). Смесь из медного купороса тоже хорошо устраняет плесень (на 10 л воды нужно 100 г купороса; помните о том, что на поверхности может остаться голубой оттенок).

Серия сообщений "век живи - век учись":
Часть 1 - Рецепты красоты одной строкой
Часть 2 - Полезности. Хитрости.
...
Часть 5 - Как добавить к своей жизни минимум 7 лет?
Часть 6 - Несколько приемов как избежать стресса на работе.
Часть 7 - Полезности. Хитрости.
Часть 8 - Дельные бабушкины советы
Часть 9 - Как с легкостью отмыть духовку?
...
Часть 34 - 16 способов обмануть свое тело
Часть 35 - ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛЫ.
Часть 36 - Чего надо опасаться в високосный год

Серия сообщений "полезные мелочи":
Часть 1 - Полезности. Хитрости.
Часть 2 - Полезности. Хитрости.
Часть 3 - Дельные бабушкины советы
Часть 4 - Горчичное средство для мытья посуды
...
Часть 20 - ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛЫ.
Часть 21 - Эффективное средство от комаров и мошек
Часть 22 - Как очистить ковёр


Метки:  


Процитировано 1 раз

Опасные слабости. Женщина и алкоголь.

Среда, 20 Февраля 2013 г. 03:41 + в цитатник
large (3) (300x199, 17Kb)

Вы весь день ждали момента, когда в домашней обстановке, после работы, устроиться в удобном кресле, побаловать себя бокальчиком вина и наконец — то отдохнуть, оставив позади все тревоги и заботы. Знакома ситуация? Вы — одна из многих тех женщин, вполне благополучных, для которых 1- 2 бокальчика винаили чего — нибудь покрепче становится регулярной наградой за пережитые трудодни. А начало вполне безобидного способа релаксации превращается в пагубную и тревожную привычку.

Об этой проблеме не говорят вслух, но все чаще женщины в возрасте 30 — 40 лет систематически превышают «безопасную» по их мнению, алкогольную дозу.
После напряженного трудового дня, многие чувствуют, что заслужили необходимую передышку, а доза спиртного — это допинг или легкий способ расслабления. Многие не видят в этой привычке ничего плохого: ведь они не ведут аморальный образ жизни, не напиваются до бесчувственного состояния. Но факт остается фактом, что женщины в последнее время стали пить гораздо больше, чем стоило бы.

На перегонки с мужчинами.
Последние исследования показывают тревожные факты: за последние 10 лет количество алкоголя, употребляемое представителями сильного пола, фактически не изменилось, а вот женская половина стала пить на порядок больше.При чем в зону риска вышли успешные женщины с достойной карьерой и высшим образованием. Почему так происходит?

Многие врачи и психологи считают, что причина пагубной тенденции в том, что в корне меняется сама роль женщины в обществе. Женщина все больше работает, обеспечивает себя, свою семью. Все чаще хранительница домашнего очага взваливает на себя роль главы семьи и добытчика. А следовательно возрастает ответственность и нагрузка, увеличивается психологическое напряжение и стрессы.

Как все происходит…
Распространенная схема употребления спиртного в домашней обстановке. Женщина работает, занимается с детьми, все домашние дела также на ней. На занятия йогой или расслабляющие прогулки при луне просто не хватает времени. И обычно она наливает себе первый бокал для допинга сразу после возвращения с работы домой. Второй — выпивает пока готовит ужин. Третий — во время трапезы. Эта процедура вроде — бы и расслабляет, поднимает настроение, и с другой стороны подбадривает и дает силы. И это нам нравится! Эта схема постепенно внедряется в нашу повседневную жизнь. И женщина даже не задумывается о вреде, который наносит своему здоровью.

О вреде…
Ведь мало кто осознает, что выпивать по «безобидной порции», но каждый день — это серьезный удар по нашему организму. Такой режим со временем отразится на состоянии желудка, печени, кишечника, иммунной системе, увеличивается риск остеопороза и сердечно — сосудистых заболеваний.

Женщины сильнее страдают от пагубного влияния спиртного на их организм. В нашем организме больше жира и меньше воды, обмен веществ медленнее, нежели у мужчин. И поэтому требуется больше времени и усилий, чтобы вывести из организма продукты распада спирта.

Кроме того спиртные напитки очень калорийны и приводят к появлению лишнего нежелательного жира. Также алкоголь оказывает отрицательное влияние на процесс обмена веществ и большая часть калорий не заставляет себя долго ждать и перерабатывается в жир.

И помните, для того, что уберечь свою драгоценную печень, объявляйте сухой закон, как минимум на 3 дня в неделю. А в остальные дни следите за «терапевтической» допустимой дозой (речь идет о вине): 1 -2 порции в день (по 125 мл) и не больше 4 порций в неделю.

http://i-taruta.com/?p=2481#more-2481

Серия сообщений "умные мысли":
Часть 1 - Заставляет задуматься...
Часть 2 - Заставляет задуматься...
...
Часть 12 - Заставляет задуматься...
Часть 13 - Заставляет задуматься...
Часть 14 - Опасные слабости. Женщина и алкоголь.
Часть 15 - Заставляет задуматься...
Часть 16 - Улыбнись)))
...
Часть 33 - Заставляет задуматься...
Часть 34 - Заставляет задуматься...
Часть 35 - Заставляет задуматься...

Серия сообщений "стиль":
Часть 1 - Что значит «ЭЛЕГАНТНО»
Часть 2 - Как успокоиться за 60 секунд
Часть 3 - Как выбрать сумку
Часть 4 - Опасные слабости. Женщина и алкоголь.
Часть 5 - 14 элементарных правил этикета для любого мужчины
Часть 6 - Семь советов, как правильно подобрать одежду для полных.
...
Часть 11 - 42 СОВЕТА СТИЛЯ ОТ ЭВЕЛИНЫ ХРОМЧЕНКО
Часть 12 - Правильное сочетание цветов в одежде
Часть 13 - Как правильно выбрать украшение под определённые вырез


Метки:  

«Девятидневная диета» от Маргариты Королевой

Среда, 20 Февраля 2013 г. 03:32 + в цитатник
Избавиться от лишних 3-9 кг за девять дней нам поможет «Девятидневная диета», которую создала известный диетолог Маргарита Королева. Что надо есть во время диеты? Первые три дня едим только рис, следующие три дня – курица или рыба, в заключительные три дня употребляем овощи. Во время этой диеты восполняется в организме витаминно-минеральный комплекс и уменьшается объем живота. Очень эффективна «Девятидневная диета» в сочетании с физическими нагрузками. Массаж и водные процедуры во время этой диеты лишними не будут.

Первые 3 дня в меню - рис, вода и мед.

Рис готовим так:
Для того чтобы смыть с рисовой крупы крахмал делаем следующее. Порцию риса (1 стакан – 250 гр) с вечера заливаем холодной водой, утром откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Потом надо переложить рас в кастрюлю, заливаем горячей водой в пропорции 1:2 и варим 15 минут. Разделяем рис на 5-6 равных частей и едим в течении дня. До 20.00 должна быть съедена последняя порция риса. Вместе с приемом пищи обязательно нужно пить воду, воду надо пить равномерно, вечером много воды не пить ни в коем случае. Например, после 19-20.00 должен остаться не выпитым 1 стакан воды. Объем воды ежедневно должен равняться 2-2,5 литров.
Вместе с рисом и водой кушаем мед, 3 чайные ложки в день. Мед надо есть ложечкой, запивая водичкой.

Эффект: рис действует как сорбент, очищая наш организм от накопившихся шлаков.

Следующие 3 дня в меню: курица (нежирная рыба), вода и мед.

На каждый день нужно: курица весом примерно 1200-1300 г, либо куриное мясо или рыба нежирных сортов (ледяная, треска, минтай, хек и т.д.) 700-800 г – через день, 2-2,5 л воды, 3 ч. ложки меда.

Приготовление: С вечера отвариваем курочку или рыбу, хорошо готовить в пароварке. Перед завтраком выпиваем 1 стакан воды и кушаем курочку (рыбу). Кожицу с курицы обязательно снимаем и выкидываем, а кушаем, целую ножку и часть спинки – примерно пятую часть птицы. Остальное мясо курицы отделяем от костей, кожицу откидываем и перемешиваем белое и красное мясо. Делим массу на 5 частей и едим в течении дня. Но надо помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее 19.00.

Но если вы решили кушать рыбу, то делаем тоже самое – делим рыбное отварное филе на 6 частей и кушаем в течении дня. Рыбу можно кушать с зеленью (петрушка, укроп) – немного и допускается несколько капель лимонного сока на каждую порцию рыбы.

Рыбу и курицу не совмещать! Есть один день курицу, на второй день рыбу – например. Точно так же как и первые три дня нужно пить воду и кушать мед.

Эффект: в наш организм поступает белок, а из жировых клеток уходит жир.

В заключительные 3 дня в меню: овощи, вода и мед.

На каждый день понадобится 1 кг овощей. Преимущественно белые и зеленые (белокочанная капуста, кабачки, лук). Разрешена морковь, тыква, свекла, томаты, но их надо брать меньше, чем белых и зеленых. Примерно полкилограмма овощей мелко режем и тушим в воде или готовим на пару. Из остальных готовим салат-щетку:

Ингредиенты: 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды.

Приготовление: очищенные овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем. Смешиваем и заправляем лимонным соком с оливковым маслом, добавляем столовую ложку воды (так салат будет сочнее).

Каждый день разделяем тушеные овощи на три части и салат щетку тоже делим на три части и кушаем в течении дня. Запивая все водой и заедая медом по той же схеме, как и в предыдущие дни.

Эффект: восполняется витаминно-минеральный комплекс организма. Уменьшается объем живота.


При точном соблюдении «Девятидневной диеты» у людей средней комплекции теряется 3-4 кг, у людей более полных уходит 6-9 кг.

Маргарита Королева советует, что для поддержания эффекта диеты, нужно устраивать себе раз в неделю кефирный разгрузочный день.

Но нужно помнить и о том, что:

- при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказано большое количество жидкости;
- белковые нагрузки (три дня курицы или рыбы) противопоказаны для больных с заболеваниями почек, особенно, если снижена функция почек.

Источник
Рубрики:  здоровье/диеты стройняшкам

Метки:  

Кулинарные премудрости 1 часть

Среда, 20 Февраля 2013 г. 03:10 + в цитатник
Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп;

Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки;

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.

Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут;

Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком;

Чтобы молоко при варке не подгорело кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне;

Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим.

Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты;

Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь.

Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.

Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с подсоленной водой. Свежее утонет, сомнительное -- останется плавать.

Чтобы яйца при варке не лопались их надо вымыть перед этим в холодной воде;

Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не вытекут и впоследствии легко очистятся.

Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.

Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить;

Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом;

Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром;

Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса;

Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток;

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки;

Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах;

Только что очищенные яблоки, груши и картофель, положенные в холодную подсоленную воду, сохранят свой цвет. Тот же эффект даст и подкисленная лимонкой или уксусом вода.

Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими. если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;

Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней;
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Огородные премудрости 2 часть

Среда, 20 Февраля 2013 г. 02:52 + в цитатник
1). Совет для ускорения прорастания моркови.
Как известно, семена моркови, также как и петрушки, всходят долго, потому что в своем составе они имеют особые вещества, которые тормозят прорастание. Такие вещества называются ингибиторами. Ускорить прорастание этих растений можно таким образом.
1. Устройте водяную баню семенам моркови и петрушки. Налейте в посуду с семенами горячую воду и накройте крышкой, в таком виде оставьте остывать. Семена, которые всплыли, уберите.
2. Замочите семена в воде комнатной температуры на 3-4 суток, пока они полностью не набухнут. В течение этого времени меняйте воду по несколько раз. При этом семена должны обязательно иметь свободный доступ воздуха, поэтому они не должны быть полностью покрыты водой. Можно замочить семена в растворе борной кислоты (2 г на 10 л воды).
3. Перед тем, как сеять семена, подсушите их до сыпучего состояния.
4. Признак свежести семян — резкий приятный «морковный» запах.

2). Совет для повышения урожая картофеля.
Перед посадкой картофеля, с помощью древесной золы припудрите клубни. Урожай повысится примерно процентов на 20, а в клубнях количество крахмала увеличится.

3). Совет по профилактике заболевания рассады.
Для того, чтобы предотвратить заболевание рассады после посева черной ножкой, «припудрите» почву золой от древесины, молотой серой. Если же все таки появились признаки заболевания черной ножкой, то в таком случае прекратите полив рассады, а места поражения обсыпьте древесной золой с добавлением небольшого количества серы.

4). Еще советы.
1. Заварку от чая не выбрасывайте, а высушите ее. Сухая заварка прекрасно подойдет для улучшения структуры почвы.То же касается и кофейной гущи
2. Во время опрыскивания растений листья мелким распылом должны быть смочены с двух сторон — верхней и нижней. Чтобы раствор лучше прилипал, добавьте в него 5 г шампуня. Не опрыскивайте листья во время сильного ветра, дождя или перед ним.
Рубрики:  для дома/огородные страсти

Метки:  


Процитировано 33 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как выбрать сумку

Среда, 20 Февраля 2013 г. 02:33 + в цитатник
885206af595d13402f320a9863791427 (600x400, 40Kb)
Для кого-то сумка – это просто вместительная вещь, а для кого-то – это просто стильный аксессуар. Каждая женщина неоднократно сталкивалась с дилеммой, какую же сумку выбрать. На сайте http://multibags.ru новые кожаные женские сумки представлены по сравнительно недорогим ценам. Ниже представлены несколько советов, которые помогут вам при выборе этого сложного и функционально аксессуара.

Выбирая сумку, не забывайте, что она должна соответствовать всему вашему облику.
В качестве деловой сумки лучше всего подойдет вместительная кожаная сумка с отделом для бумаг. Отличить кожаную сумку поможет срез. У кожзаменителя на срезе виднеется тканевая основа.
Остановив свой выбор на кожзаменителе, будьте предельно осторожны. В холодную погоду кожзам плохого качества может потрескаться, что явно не пойдет вашему имиджу на пользу.
Если вы хотите узнать, качественная ли выбранная вами сумка, обратите внимание на фурнитуру. Покрытие металлических деталей должно быть равномерным.
Не выбирайте сумку, перегруженную фурнитурой золотистого цвета. Это выглядит дешево и безвкусно.
Сумка должна подходить не только к вашему образу, но и фигуре. Большая массивная сумка низкую женщину визуально сделает еще ниже.
Не носите потертые и поношенные сумки, они могут испортить все впечатление.

Автор: joomla-site

Серия сообщений "стиль":
Часть 1 - Что значит «ЭЛЕГАНТНО»
Часть 2 - Как успокоиться за 60 секунд
Часть 3 - Как выбрать сумку
Часть 4 - Опасные слабости. Женщина и алкоголь.
Часть 5 - 14 элементарных правил этикета для любого мужчины
...
Часть 11 - 42 СОВЕТА СТИЛЯ ОТ ЭВЕЛИНЫ ХРОМЧЕНКО
Часть 12 - Правильное сочетание цветов в одежде
Часть 13 - Как правильно выбрать украшение под определённые вырез


Метки:  

Поиск сообщений в Туся77777
Страницы: 49 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь