Без заголовка |
Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные хитрости, советы огородникам собрать в одном месте. Уверена, что маленьких хитростей для садоводов и огородников великое множество и страничка будет постоянно пополняться.
1. Срезанную ботву томатов(пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. А если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.
2. Лук-чернушку следует поливать не только водой, а попеременно, то слабым зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды), то очень слабым раствором марганцовки — исчезают все вредители — лук становится крепким, здоровым.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Источник: http://love-dacha.ru/blog/43116992118/10-SEKRETOV-...VANIYA-HOROSHEGO-UROZHAYA-LUKA
|
Без заголовка |
Причин у этого явления может быть несколько:
1. КИСЛАЯ ПОЧВА. Чтобы ее раскислить, разведите 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылейте минимум по стакану. Вместо извести можно 2 стакана золы развести кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.
http://communitygardeners.ru/community/babushkin-sekret-posadki-luka-sevka-1871
Серия сообщений "ЧЕСНОК,ЛУК":ДАЧАЧасть 1 - Секреты хорошего урожая лука
Часть 2 - Как вырастить крупный чеснок
...
Часть 6 - СЕВОК И СОЛЬ
Часть 7 - Добиваемся хорошего урожая лука
Часть 8 - Бабушкин секрет посадки лука-севка.
Часть 9 - Всем на зависть растим лук
Часть 10 - МАСТЕР КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ КОСИЧЕК ИЗ ЛУКА
Часть 11 - Семейный лук
Часть 12 - Посадка ярового чеснока: секреты хорошего урожая
Часть 13 - Как избавиться от луковой мухи
|
Без заголовка |
http://domboss.ru/kogda-i-kak-pravilno-ubirat-luk/
Лук-репку обычно убирают в конце июля или в августе месяце, когда его верхние чешуйки хорошо подсохнут, высохнет ботва, и она начнёт желтеть и ляжет на землю. Период, в течении которого, происходит процесс созревания репчатого лука это: 68-83 дня. Если вы сомневаетесь, то сделайте расчёт математическим способом: прибавив его период созревания к дате его посадки. Производя подобный расчёт обязательно принимайте во внимание каким было данное лето: дождливым, солнечным, холодным или жарким. При прохладной температуре – необходимо продлить срок его созревания, а при жарком лете- сократить. Ориентируйтесь по наглядным признакам созревания лука. Собирать урожай лука лучше в ясную, солнечную погоду.
Утром, выдёргивая лук из грядки, оставьте его сушиться на солнышке в течении дня. Убрав лук, не нужно сразу же обрезать его листья. Ближе к вечеру луковицы нужно обрезать от повреждений, обрезать ботву и корни лука, при этом оставляя хвосты ботвы, размером в 3-5 см для заплетания кос, а корешки в 1- 2 см.
Если лук сырой, то его необходимо просушить сначала при обычной температуре, а потом при температуре 40-42 градусов и досушить при 30-35 градусах, пока луковицы не оденут “рубахи”.
Можно положить лук, например, на балкон. Подложите слой картона и высыпьте головки луковиц в один слой, периодически переворачивайте его, чтобы он лучше просох, тогда он будет хорошо храниться всю зиму. Хранить его лучше в помещении, имеющем тёплый и сухой воздух.
Долго хранятся вызревшие луковицы, которые имеют сухие кроющие чешуйки и усохшую шейку. Если луковицы не вызрели, то они могут иметь шейковую гниль. В первую очередь необходимо расходовать повреждённые луковицы, имеющие сырую шейку луковицы.
|
Без заголовка |
Как я ухаживаю за луком
Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.
Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
|
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Без заголовка |
Цитата |
Казалось бы, любой огородник знает, как правильно сажать лук, но и тут есть некоторые нюансы, следуя которым всегда можно достичь хорошего урожая.
Лук любит плодородную дренированную почву, по этому её подготавливают с осени: перекапывают и удобряют. Зачастую лук выращивают из севка – маленьких луковичек, диаметром 10-20 см. Их тщательно перебирают, удаляют проросшие или высохшие экземпляры. Высаживать севок лучше в теплую землю, ориентировочно в конце апреля – начале мая, иначе лук будет сильно пускать стрелы. Одними из секретов обильного урожая и долгого хранения являются замачивание луковичек в воде на полдня-день (можно в светлом растворе марганцовки), а также обрезание их верхней части, что способствует одновременному росту и созреванию лука.
|
Комментарии (0) |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Лука существует немалое количество сортов. Местные сорта старайтесь выращивать на земляных колонках, вертикальных грядках, сопках и «корзинках». Перечисленные далее сорта пользуются особой популярностью у людей, выращивающих лук:Днестровский, Арзамасский, Балаклеевский, Бессрервский, Павлоградский, Чеботарский, Марковский. Сорта лука, как правило, разделяют на три вида: сладкий, острый и полуострый.
В Донецке (Украина) и на юге России известны еще нижеперечисленные сорта лука репчатого: Испанский желтый, лук Ялтинский, Радуга 14, Стригуновский Носовский.
Чтобы вырастить на репку лук, пользуются двумя способами: в 1-летней культуре (товарная луковица получается из семени в один год) и в 2-летней культуре, но тут севок предварительно выращивают в 1-летней культуре.
Для выращивания репчатого лука полуострых и сладких сортов практикуют 1-летнюю культуру. Как только сходит снег, ранней весной, надо высевать замоченные луковые семена (чернушку) или рядовым способом (расстояние до 20 сантиметров) или ленточным способом, между лентами должно быть расстояние приблизительно в 50 сантиметров. Семена заделывают на глубину до 1.5 сантиметра. Всходы необходимо мульчировать (пересыпать маленьким слоем перегноя). Растения, как только появились всходы, необходимо разместить в рядке в 2-3 сантиметра, а спустя 25 дней – расстояние должно быть в 6-8 сантиметров.
Лук- чем подкормить
Растения надо подкармливать коровяком после каждого прореживания. Коровяк нужно разводить в 8 частях воды. Также можете подкормить растения навозной жижей с разбавлением в 3 раза, или пометом птиц (разбавить в 15 частях воды). Если в подкормке растений Вы используете только минеральные удобрения, то на грядку через питатель вносите на 1 ведро воды по 15 грамм калийной соли, 15 грамм аммичной селитры и 30 грамм суперфосфата. В особо засушливых районах обязательно проводите 8-9 поливов на 10 метров квадратных, выливая по 350-400 литров воды. До уборки урожая за 25 дней необходимо прекратить поливы. К уборке можно приступать, когда ботва поляжет и подсохнет.
Сорта сладкого и полусладкого лука также можно выращивать из рассады. Готовят ее в комнате или в парниках в посевных ящиках. Высаживать рассаду можно в возрасте порядка 60 дней. Чтобы получилась такая рассада, семена необходимо высевать очень густо в бороздке (20 грамм на 1 метр квадратный) и глубиной в 1 сантиметр с расстоянием в 5 сантиметров. Перед непосредственной высадкой в грунт корешки и листья рассады обрезают на одну третью, чтобы лучше прижились. Сажают ее мелко и рано (в марте).
Острые лежкие сорта выращивают, практикуя 2-летнюю культуру. Севок (арпачик, арпажик, арбажейка) дает возможность лук выращивать на богаре (то есть без орошения). Посредством посева семян в бороздки получают севок. В бороздках семена располагают через каждые 6-7 сантиметров, или высевают их широкой полосой (не больше 10 сантиметров) очень густо, при этом затрачивая на 10 метров квадратных до 90 грамм семян.
Луковички убирают, как только ложится ботва, потом их на солнце просушивают и отделяют ботву и корни. Сохраняют при температуре до 17-18 градусов в проветриваемом помещении. Выборком называют севок тех луковичек, которые более крупные (приблизительно 2 сантиметра). Он способен давать стрелку, из-за этого его используют, когда выращивают лук на перо.
Севок весной высаживают максимально раньше с расстоянием в 17 сантиметров между строчками и в 5 сантиметров в ряду. Высаживать необходимо мелко (не больше 1.5 сантиметров).
В один сезон входит порядка 5-6 поливов, удаление стрелок, разрыхление, подкормка. Как правило, используют два способа при защите посевов лука от болезней и вредителей: опрыскивание 0.2-процентной эмульсией фосфамида (на 10 литров воды по 20 грамм – это на одну сотку) и 0.2-процентным раствором хлорофоса (4 литра рабочей жидкости на 100 метров погонных рядка лука).
Как только у лука образовалось 5-6 листьев, необходимо подкормить его калием и фосфором (на 10 литров воды по 1 столовой ложки каждого ингредиента). Подкормку при сухой погоде делают вместе с поливом, а при влажной погоде, просто рассыпают удобрения между рядами, заделывая их в почву. При поливе не торопитесь – поливайте подкормку под растением, а не лейте из лейки прямо на растение. Все поливки и подкормки лучше делать под вечер.
Свежий навоз лучше не использовать в подкормке лука. Так как навоз медленно разлагается и, внося его в ходе посадки, луку недостает азота, а именно в азоте лук нуждается первое время до нарастания пера. В ходе дальнейшего разложения навоза в почве к середине лета оказывается слишком много азота, и лук получает его в слишком больших количествах. Перо стало мощным, зеленым, стоит стеной, но сами луковицы почему-то не завязываются. Причина тому – избыток азота. При нем отток питательных веществ в луковицу из пера не происходит. В таких случаях луковица плохо хранится и поздно созревает. Внося свежий навоз, Вам не избежать гниения лука. Если почва бедная, Вы можете перед посадкой внести перегной, но только не свежий навоз.
Посевы (для КСП) против трипсов опрыскивают препаратом под названием каратэ 3еон 050 CS, в расчетах 0.1 кг/га за 20 дней до сбора урожая, или циклоном, к.э. – 0.23-0.27 кг/га до сборки урожая за 7 дней, или фосфамида (на 10 литров воды 20 грамм – это на 1 сотку), или же 0.2-процентной эмульсией карбофоса. Перед закладкой луковицы на хранение стоит обработать сернистым ангидридом, при этом сжигая серу в помещении.
Против лукового корневого клеща можно провести борьбу, уничтожая послеуборочные остатки в поле. Лук репчатый до закладки на хранение высушивают и проводят обработку сернистым ангидридом (на метр кубичный хранилища – 100 грамм сернистой шашки).
Посадочный луковый материал против пероноспороза (ложномучнистой росы), нужно прогреть за 2 месяца до посадки в сушилках с температурой в 42 градуса. На семенниках нужно сделать около 2-3 прочисток, удаляя с луковицы фиолетово-сероватый налет. Чтобы соблюсти правильный севооборот, необходимо лук возвращать на прежнее место не раньше, чем спустя 4 года.
Для проведения опрыскивания нужен 1-процентный раствор бордосской жидкости или суспензии: цинеба (на 10 литров воды – 50-70 грамм), хлорокиси меди (на 10 литров – 50 грамм) с добавками прилипателей-обрата, или патоки (на 10 литров рабочего раствора – 100 грамм), или акробатом – фунгицидом МЦ (с.п.) – 2.0 кг на 1 га до уборки за 30 дней (этим препаратом обрабатывать лук на перо – запрещено); или альеттомм (с.п.) – 0.4 кг/га до уборки за 20 дней; или ридомилом ГОЛД МЦ 68 WG (в.г.) – на 1 га – 2.5 кг (обрабатывать до уборки за 30 дней).
Населению разрешено опрыскивать лук препаратом эмистим-C (в.р.) на 10 литров воды 1 ампула – это на 1 сотку до уборки за 20 дней.
Очень важно выдерживать режим поливов лука и при этом нельзя допустить переувлажнения участков.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Выращивание лука из севка
процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются.
Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе его всходы могут легко погибнуть при температуре 2- 3 град тепла.
Будьте внимательны,при выращивании лука этот нюанс надо иметь ввиду.
Лук репчатый- растение многолетнее.
Вначале из семени вырастает луковичка диаметром 1- 2,5 см, которую называют лук- севок.
В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год- цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время.
|
Без заголовка |
Желтеет перо чеснока, лука? Причиной может быть луковая муха, нематода, нехватка азота.
Подкормки
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Страницы: | [1] |