Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 15:20
+ в цитатник
Без красавиц штамбовых роз невозможно представить сады Англии, Франции или сады в других европейских странах. Вот только у нас штамбовые розы до сих пор остаются диковинками наверное потому, что выращивать штамбовые розы немного сложнее, чем розы обычных кустовых форм. Это объясняется тем, что для штамбовой розы нужен более сильный подвой, который растет дольше, чем подвой для других сортов роз. Для привитой розы подвой выращивают 3 года, а для штамбовой розы – 4-5 лет. Читать далее
Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 14:59
+ в цитатник
Штамбовые розы не являются самостоятельной садовой группой, скорее это прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз.
Штамбовые розы делятся по высоте штамба (от начала корней до места прививки, без учета кроны), которая и определяет возможности их использования в садоводстве:
- миниатюрные штамбовые (0,40–0,45 м);
- полуштамбовые (0,7–0,8 м);
- штамбовые (0,9–1,1 м);
- плакучие (каскадные) розы (1,2–1,7 м)
На миниатюрные штамбы прививают чаще миниатюрные розы, а иногда компактные сорта почвопокровных роз. Плакучие штамбовые розы получают из почвопокровных и плетистых роз, особенно эффектны каскады роз типа Rambler. Читать далее
Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 13:54
+ в цитатник
Георгины цветут обильно, непрерывно, вплоть до заморозков, они очень неприхотливы и нетребовательны. Многих цветоводов смущают хлопоты, связанные с выкопкой и хранением их клубней зимой. Георгины из семян, выращиваемые как однолетняя культура, помогут решить эту проблему. В основном так размножают низкие, бордюрные, карликовые немахровые и маломахровые сорта георгин. Читать далее
Гиацинты размножаются дочерними луковицами — детками, но естественным путем их образуется очень мало. Поэтому для увеличения выхода деток уже давно существует несколько методов, к которым относится вырезание донца. Читать далее
В принципе, процедура ничем не отличается от восстановление луковиц тюльпанов (описано в предыдущей статье). Коротко процесс выглядит так:
- после цветения НЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ;
- обрезать увядшее соцветие и убрать горшок на северный подоконник;
- умеренно поливать в поддоны - луковицы будут набирать зеленую массу, а может еще и деток дадут;
- примерно в июне-июле листья начнут желтеть - обстригайте их и перестаньте поливать совсем;
- как только все листья увянут и вы их удалите - можно легко вынуть луковицы из горшочков, удалить лишнюю чешую, завернуть каждую в газетку и убрать в холодильник (в овошной отдел или на дверь);
- с сентября - проверяйте луковицы - как только пойдет новый росток - МОЖНО САЖАТЬ ЗАНОВО или в горшок (только заглублять в землю надо на 3/4 или глубже луковицы - горшок нужен неглубокий) или в землю на даче.
"Доращивание" луковичных после выгонки необходимо, поскольку луковицы отдают все силы на досрочное цветение. Если эти силы не восстановить должным образом, а сразу высадить луковицы в грунт, луковицы могут погибнуть, но если выживут, то цвести будут только через несколько лет. Но соблюдая несложные правила по восстановлению луковицы, цветения можно добиться уже на следующую весну, в крайнем случае - через год.
Сейчас продают очень много цветущих тюльпанов в горшках. Я не знаю точно, но говорят, что если после выгонки тюльпаны высадить в сад, они несколько лет потом не цветут. Нашла статью, в которой рассказывается, как сохранить луковицы тюльпанов после выгонки.
Тюльпаны, цветущие в январе после ранней выгонки, обычно образуют некрупные слабые луковицы. Тем не менее их можно сохранить и дорастить. После срезки цветоносов растения продолжают держать на свету при температуре 20-25°С и регулярно поливают в течение 4-5 недель.
За это время луковицы накапливают достаточный запас питательных веществ. Когда листья пожелтеют, луковицы вынимают из почвы, просушивают и осторожно очищают от старых корней. При делении гнезд нужно быть особенно аккуратными, так как молодые луковицы с поврежденными донцами, как правило, погибает.
Оптимальная температура хранения выгоночных луковиц в первый месяц составляет ,5°С, во второй — 20°С, далее, вплоть до посадки, — 15°С. В сентябре луковицы высеивают в открытый грунт. (с) http://supersadovod.ru
Вполне возможно, если использовать дополнительное освещение. Устанавливают фитолампы или зеркала, которые отражают более 90% падающего на них света. При выращивании невысокой рассады зеркало закрепляют перпендикулярно поверхности подоконника вдоль его выступа. Чтобы не затенять комнату, оно должно быть невысоким. Это увеличивает освещенность растений почти в 2 раза. Читать далее
Случайно нашла в сети описание неизвестного мне ранее цветка Клопогон, или Цимицифуга.
По-моему, достаточно интересное растение, неизбитое. Название этого растения и на латинском означает клопогон. Такую характеристику оно приобрело за неприятный запах, действительно отпугивающий лесных клопов и некоторых других насекомых. В культивируемых сортах запах, издаваемый этим растением, значительно ослаблен.
Клопогоны – одни из немногих цветов, у которых зарождающиеся соцветия не менее интересны, чем у растений в цветущем состоянии. Клопогон - крупный многолетник со стеблями высотой до 200 см. В первой половине лета формирует мощный куст с красивыми крупными рассеченными листьями, из центра которого во второй половине лета развивается стебель, несущий длинную разветвленную цветочную кисть. Цветение наступет с конца июля, начала августа и продолжается 35—45 дней. Читать далее
При решении вопроса о том, что и как укрывать, нужно помнить следующее:
1. Растения не теплокровные существа и «одевать» их бесполезно. Тепло зимой поступает только от земли и, чтобы повысить температуру в укрытии, нужно уменьшить потерю тепла с помощью теплоизолирующих материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее. Применение различных чехлов, обматывание растений прямо на опоре, например плетистых роз, может защитить от ожога, ветра, но не от холода.
2. Основным теплоизолирующим материалом в наших условиях является снег. Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство выращиваемых у нас растений могло бы зимовать без укрытия. Все укрытия нужно делать так, чтобы они равномерно укрывались снегом, а, значит, не были слишком высокими, не имели козырьков, препятствующих укрытию земли снегом. Читать далее
После картофеля – почти все виды капусты (цветная, бело- и краснокочанная), салат, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, все тыквенные (тыква, кабачок, огурец), все бобовые, свекла, репа, редька. После картофеля обязательно нужно внести навоз или известь!
После иных пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) – лук, чеснок, все виды капусты, горох, боб, фасоль, салат, петрушка, сельдерей, репа, редька, свёкла, кабачок, патиссон, тыква. Читать далее
В феврале настало время разобраться с семенами!
Прежде всего, разделите их по срокам посева. Чтобы как-то упорядочить весь процесс посева семян на рассаду, постарайтесь заранее распределить купленные семена на группы – чтобы всего получилось не более 9-10 сроков посева. Не спешите с посевом! Читать далее
Гидрогели-спасение растений в засушливое лето! Совсем недавно в продаже появились пакетики с кристалликами, которые могут решить проблему засухи и в саду, и в огороде. Но что особенно важно, эти кристаллы просто необходимы тем, кто выращивает цветы в контейнерах. Тогда ваши петунии, герани, дихондры, лобелии и многие другие цветы не завянут от того, что их забыли полить. Добавив в почву кристаллы гидрогеля, о поливе можно забыть на неделю, а то и на две.
Замульчировать (почву) - укрыть почву вокруг растения любым подходящим материалом, например, корой, или соломой, или опавшей листвой, или мелкой галькой и т.д. Это делается для разных целей: удержание влаги, борьба с сорняками, питание микроэлементами, защита от солнца. Читать далее
Здесь будет мой будущий сад. Весна 2013 - его начало!
Этот блог я веду скорее для себя, чем для других, но с удовольствием выслушаю ваше мнение и отвечу на вопросы, если они возникнут.