-

Быстрый переход по страницам блога сударыня_двв:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сударыня_двв

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей: 5830
Комментариев: 156
Написано: 6035





Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Алевтина_Серова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальный подарок. Букет из конфет. Красиво и вкусно.

Вы когда-нибудь получали в подарок сладкий букет? А, может быть, вам приходилось преподносить кому-то такой необыкновенный подарок? А как на счет роли создателя такого сладкого шедевра? Не желаете научиться делать букеты из конфет своими руками?
Фаусто Папетти - Маленький цветок

Конфеты – самая главная составляющая сладкого букета. Не исключено, конечно, что ваше творение будет настолько великолепно, что получатель букета не отважится его съесть, а водрузит на самое видное место и будет любоваться этим шедевром. Но, скорее всего, он не устоит перед искушением и отведает содержимое сладкого букета. Поэтому важно выбрать не только подходящую форму и дизайн обертки конфет, но также их сорт (вкус и цвет).




Серия сообщений "умелые руки":

Часть 1 - Очищение стиральной машинки от накипи без "калгон "
Часть 2 - Выкройки мокасин.
...
Часть 7 - Поделки из ничего. Нарядные бутылки.
Часть 8 - Самоучитель для тех, кто хочет научиться вязать на спицах. Часть2.
Часть 9 - Оригинальный подарок. Букет из конфет. Красиво и вкусно.




Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:46 + в цитатник
Это цитата сообщения cravennat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Игольница-цветок/подробный мастер-класс

http://sandra-cherryheart.blogspot.co.uk/

1.
AFP Tute Header (640x428, 73Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Кривых [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулет из скумбрии

 

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:43 + в цитатник
Это цитата сообщения cravennat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

мотив-цветок/мастер - класс

http://petitefee-kinderaccessoires.blogspot.co.uk/

1.
1 (640x480, 201Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!

Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!

Хотелось бы дорогие мои читательницы и друзья поговорить, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше других.

Покупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор...

И так!
Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.
Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.

Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.

Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.

Сорта, которые понравились:

Розовый мед.


Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.

Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада по-московски


Почему "по-московски" - не знаю. Прижилось название. А делается так : на кусок пленки расстилают туалетную бумагу, смачивают и раскладывают семена. Сверху накрывают еще бумагой

Сворачивают в рулончик и ставят в стакан с водой


Подкормка прямо в стаканчик. Так рассада растет до пикировки. Чисто и мало места занимает
фото Наталья Тарасова(Сумина)

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ланарте [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грядка-корзинка

Надоело мне бороться с сорняками вокруг грядки с пряными травами-многолетниками. Тут еще мама предложила огородить грядку декоративным заборчиком, ну , например, плетнем! И тут у меня родилась идея грядки-корзинки.
Нарезали длинных прутьев, папа из старой металлической арматуры сделал палочки - основу для плетения (можно и деревянные, но они не долговечны) и я приступила к осуществлению идеи.
Определив диаметр будующей корзинки , сняла дерн и углубила дно. Землю постаралась очистить от сорняков.
Через одинаковое расстояние воткнула палочки-основы и стала оплетать прутьями. Один прутик закончилась с небольшим захватом начинала плести следующий и так до нужной высоты.
Затем дно застелила картоном ( что бы корневища оставшиеся в земле не проросли), и бока корзинки выстелила полосками пленки, что-бы сохранялась вода при поливе и земля не высыпалась между прутьями.
Заполнила корзину землей и высадила свои многолетние травы, рассаду базилика (вырос крупный, отличный) и немного цветов- для красоты.
Грядка-корзинка у нас уже два года, ухаживать за ней одно удовольствие: сорняки легко удаляются, наклоняться почти не приходится и смотрится красиво. В этом году хочу сделать такую корзину с клубникой, что бы все лакомились и не топтали основные грядки

1.
IMG_2884 (525x700, 684Kb)

2.
IMG_2887 (700x525, 763Kb)

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Надюха7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить вкусные помидоры

Как вырастить вкусные помидоры



 (314x235, 27Kb)

 Своим опытом, как вырастить вкусные помидоры, поделился Петр Муранов из Пензенской области.



«Помидоры я выращиваю в необогреваемой односкатной теплице длиной 6 м и шириной 2,5 м. Северная ее сторона глухая, побеленная изнутри. Передняя и боковые стенки обшиты нетканым материалом, крыша – полиэтиленовой пленкой. Для проветривания в боковинах сделаны форточки. Грядки для выращивания вкусных помидоров делаю высокими – 0,8 м, шириной 1 м.



 Сажаю детерминантные сорта помидоров Золотое сердце и Гном (всего 30 корней). Это урожайные томаты, которые, к тому же, практически не поражаются фитофторой. Для разнообразия выращиваю также 10 растений сортов Морковная, Трюфель и некоторых других.



Посеянную в марте помидорную рассаду высаживаю в теплицу в середине мая, заглубляя растения на две трети. Как выращивать вкусные помидоры дальше? Здесь очень многое зависит от подкормок.



Спустя неделю, а затем каждые три недели поливаю рассаду под корень (по 1 л), чередуя настои для подкормки – коровяка (1 :10), биостимулятор Завязь (по инструкции), золы (стакан), двойной суперфосфат (половинку спичечного коробка) и нитроаммофоску (1 спичечный коробок). 



Для профилактики вирусных заболеваний даю помидорам раствор марганцовки (0,5 г) и борной кислоты (35 г).



Есть еще один секрет, как вырастить сладкие помидоры. Для сахаристости плодов существует проверенный состав подкормки –1 ст. ложка поваренной соли и 1 стакан золы.



Если долго идут дожди, то применяю Фитоспорин, а в жару, когда помидоры плохо опыляются и их цветки осыпаются, поливаю раствором борной кислоты (1 ч. ложка).



 Все настои и растворы готовлю из расчета на 10 л воды.



При таком уходе урожая с 40 корней помидоров вполне хватает, чтобы обеспечить себя свежими овощами и сделать заготовки на зиму».


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание садовой земляники (клубники).


В сезон дети ежедневно собирают 40-60 пятилитровых ведер.

Читать далее

Сказать "СПАСИБО"

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ИриРиНа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выращивать малину?

 

 

 

Материал взят на сайте fermtr.ru

635. КАК РАЗМНОЖАЮТ МАЛИНУ?

Малину размножают вегетативным способом и посевом семян. Использование для посадки корневых отпрысков является наиболее быстрым и дешевым способом размножения малины (см. № 38). Малину можно размножать также делением кустов (см. № 39).

Размножение семенами в практическом садоводстве не применяют, так ращенные из семян растения обычно уступают по хозяйственным качествам исходным родительским сортам.

636. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ?

Малина - влаголюбивая садовая культура. Наиболее высокие урожаи она дает в предгорных и горных районах с годовой суммой осадков свыше 900 л на кв. м и влажностью воздуха в летний период более 70%. При выборе участка для посадки малины следует отдавать предпочтение северным, северо-восточным и северо-западным склонам. В условиях орошения малину можно возделывать в районах с меньшим количеством осадков и на восточных, юго-восточных и юго-западных склонах.

637. НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ?

Малина хорошо растет и плодоносит на плодородных влажных почвах. Наиболее пригодными являются песчано-глинистые и аллювиально-луговые, богатые питательными веществами почвы. Подпочва должна быть проницаемой. Непригодны для возделывания малины почвы с тяжелыми глинистыми пластами и со слоем известняка, расположенным вблизи поверхности почвы.

638. КАКИЕ СОРТА МАЛИНЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Нюбург. ягоды крупные, темно-красные. Мякоть плотная, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Созревают в конце июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Транспортабельны. Кусты средней высоты, жизненные, начинают плодоносить на второй год после посадки, отличаются хорошей урожайностью. Сорт зимостойкий, более устойчив к летней засухе по сравнению с сортом Болгарский рубин. Костянки очень крупные.

Болгарский рубин. ягоды крупные, тёмнокрасные, с костянками средней величины. Мякоть плотная, сочная, с сильным ароматом, хороших вкусовых качеств. Созревают в конце июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Кусты сильнорослые и очень урожайные. Сорт отличается слабой устойчивостью к засухе, особенно во время созревания ягод.

Малинг промис. ягоды крупные, светло-красные или темно-красные. Мякоть средней плотности, ароматичная, хорошего вкуса. ягоды созревают в середине июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Кусты сильнорослые, начинают плодоносить на второй год после посадки, урожайные. Сорт достаточно устойчив к вирусным болезням, но чувствителен к засухе, особенно в период созревания ягод.

Малинг эксплоид. ягоды мельче и светлее, чем у сорта Малинг промис. ягоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. Кусты сильнорослые. Малинг Эксплоид уступает Малингу промис как по вкусу ягод, так и по урожайности. Сорт чувствителен к засухе.

639. НУЖНО ЛИ ПРИ ПОСАДКЕ МАЛИНЫ ПОДБИРАТЬ СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ?

Большинство сортов малины самоплодны, ввиду чего нет необходимости подбирать сорта-опылители. Все же для лучшего опыления полезно на участке высаживать не один, а два-три сорта.

640. КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТ ПОЧВУ ДЛЯ ПОСАДКИ МАЛИНЫ?

Почву перед посадкой малины подготавливают таким же образом, как для яблони (см. №№ 61, 63), только плантаж может быть мельче и дозы вносимых удобрений меньше. Малинник па участках любителей должен давать высокие урожаи, а это возможно лишь в том случае, если подготовка почвы проведена на высоком уровне.

641. ГДЕ САЖАТЬ МАЛИНУ НА УЧАСТКЕ ЛЮБИТЕЛЯ-САДОВОДА?

Лучше всего малину высаживать в каком-нибудь углу сада или вдоль изгороди. Когда кусты малины находятся на одном месте, за ними удобнее ухаживать.

642. КОГДА САЖАТЬ МАЛИНУ?

Наиболее подходящим временем года для посадки малины является осень. Откладывать посадку до весны можно лишь в исключительных случаях.

643. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ МАЛИНУ?

После плантажа участок, выделенный для посадки малины, тщательно нивелируют и разбивают. Посадочные ямки вырывают размером 30/30/30 см. Используемую для посадки почву размешивают с перепревшим навозом из расчета 2-3 кг на каждое растение. Отпрыски помещают в ямки с таким расчетом, чтобы после засыпки почвой они были посажены на 5-6 см глубже, чем перед выкопкой. Корни растения внимательно расправляют и засыпают, после чего почву уплотняют. Около посаженного отпрыска делают из земли небольшую лунку для полива. Поливку делают лейкой или гравитачным способом. На одно растение дают 6-7 л воды. После полива почву около растения покрывают слоем перепревшего навоза или другого рода мульчи (гнилой соломой, торфом, перегнившими листьями лесных древесных пород и т. д.).

644. НУЖНО ЛИ ПОДРЕЗАТЬ СТЕБЛИ МАЛИНЫ ПОСЛЕ ПОСАДКИ?

Если растения малины после посадки оставляют без подрезки, они дают небольшой урожай, но не образуют новых отпрысков для урожая следующего года. Поэтому непосредственно после посадки стебли надо укорачивать на высоте 20-25 см над уровнем почвы. Такая подрезка способствует лучшему приживанию растений.

645. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ МАЛИНЫ В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ САДУ?

При посадке малины принимают следующие расстояния: 100-120 см между рядами и 50-60 см между растениями в ряду. На сравнительно бедных почвах дают меньшие из указанных расстояний.

646. ДЛЯ ЧЕГО И В КАКОЕ ВРЕМЯ НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ ПЛАНТАЦИЮ МАЛИНЫ?

При недостаточной обработке на плантации малины буйно развивается сорная растительность, которая сильно истощает кусты малины. В результате образуется мало отпрысков и они недостаточно сильные. Ягоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются, урожаи сильно снижаются.

Осенняя вспашка является основной обработкой почвы в насаждениях малины. Проводят ее после удаления излишних отпрысков.

В середине междурядий пашут на глубину 15-16 см, а вблизи кустов - на 5-6 см. В рядах почву мотыжат.

Первое рыхление делают ранней весной - в конце марта или в начале апреля - до начала вегетации. В середине междурядий почву рыхлят на глубину 12-15 см, а вблизи растений - на 5-8 см. До сбора ягод проводят еще 2-3 рыхления. После уборки урожая рыхлят однократно. Для того чтобы хорошо вызрели однолетние побеги, рыхление почвы прекращают в конце августа.

647. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ МАЛИНА К ПОЛИВУ?

Полив сказывается положительно на росте и плодоношении малины. Без орошения ее можно возделывать только на участках, расположенных на значительной высоте над уровнем моря, где годовая сумма осадков составляет 700-800 л на кв. м. Наибольшую потребность в воде растения малины имеют в период от мая до августа, т. е. во время цветения, завязывания и созревания ягод. Первую поливку дают перед цветением (в конце апреля), а вторую - во второй половине мая. Во время сбора урожая следует дать 1-2 полива, необходимые для роста ягод. Последнюю поливку проводят после сбора ягод и удаления двухлетних ветвей малины.

Поливная норма для малины - 500-600 куб. м воды на гектар, а во время сбора ягод - 250-300 куб. м/га.

Поливают по бороздам. Борозды проводят с двух сторон каждого ряда. На легких почвах проводят третью борозду по середине междурядья. На легких почвах борозды должны иметь длину 40-50 м, глубину 8-10 см, а на тяжелых почвах соответственно 60-80 м и 10-15 см.

648. КАК ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ?

Непосредственно после посадки растения малины подрезают на высоте 20-25 см над уровнем почвы (рис. 262). На второй год оставляют 2-3 отпрыска (рис. 263), а остальные вырезают до основания. Начинают плодоносить растения малины на второй год. Сразу же после сбора последних ягод отплодоносившие двухлетние стебли вырезают (рис. 264). Весной следующего года после распускания почек удаляют все больные и слабые отпрыски. При обрезке кустов малины отпрыски оставляют на 15-18 см друг от друга. На один куст должно приходиться по 10-12 побегов, а на линейный метр - по 20-25.Оставленные для плодоношения однолетние стебли малины укорачивают слабо, срезая верхнюю часть длиной в 20-30 см (рис. 265). Более сильное укорачивание может привести к снижению урожая, так как почки нижней части стебля отличаются пониженной продуктивностью. В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние отпрыски достигают высоты 2,8-3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2-2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие отпрыски, срезая верхушку длиной в 10-15 см. После подрезки отпрыски малины подвязывают к проволочной шпалере (рис. 266).

Рис. 262. Обрезка малины после посадки
Рис. 262. Обрезка малины после посадки
Рис. 263. Обрезка куста малины на второй год после посадки
Рис. 263. Обрезка куста малины на второй год после посадки
Рис. 264. Вырезка двухлетних ветвей малины непосредственно после сбора урожая
Рис. 264. Вырезка двухлетних ветвей малины непосредственно после сбора урожая 
 Рис. 265. Укорачивание однолетних стеблей малины, оставленных для плодоношения
Рис. 265. Укорачивание однолетних стеблей малины, оставленных для плодоношения 
Рис. 266. Стебли малины, подвязанные к проволочной шпалере
Рис. 266. Стебли малины, подвязанные к проволочной шпалере 

649. КАК ОМОЛАЖИВАТЬ КУСТЫ МАЛИНЫ?

С возрастом куста малины образование новых отпрысков постепенно снижается. Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища (рис. 267). Таким образом изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста. Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины.

Рис. 267. Омоложение куста малины
Рис. 267. Омоложение куста малины 

650. КАК НАДО УДОБРЯТЬ МАЛИНУ?

Навоз, суперфосфат, сернокислый калий и 1/3 или 1/2 часть годовой дозы азотных удобрений вносят осенью вблизи кустов малины под глубокую вспашку почвы. Вторую половину дозы азотных удобрений дают под ранневесеннюю обработку почвы. Если доза азотных удобрений разделена на три части, вторую треть вносят ранней весной - во время первого рыхления почвы, а последнюю треть - в конце цветения. Удобрения рассевают по всей площади насаждения, заделывая в почву с помощью вспашки или рыхления.

651. КАКИЕ ДОЗЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ НА ПЛАНТАЦИИ МАЛИНЫ?

Наиболее высокие урожаи получают при ежегодном внесении под малину 2-3 кг навоза и по 12 г азота, фосфора и калия на кв. м.

652. СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ НА ОДНОМ МЕСТЕ?

При нормальных условиях среды и хорошем уходе малину можно возделывать на одном месте в течение 12-15 лет.

653. КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ПРИЧИНЯЮТ НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ РАСТЕНИЯМ МАЛИНЫ И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?

Малину поражают следующие грибные заболевания: сине-фиолетовая пятнистость (дидимела), усыхание побегов (кониотириум), антракноз, ржавчина малины и пятнистость листьев.

Сине-фиолетовая пятнистость (дидимела) (рис. 268). На стеблях вблизи основания черенков листьев появляются сине-фиолетовые пятна. Пластинки листьев опадают, а черенки обвисают. Гриб-возбудитель болезни зимует на однолетних побегах малины.

Рис. 268. Сине-фиолетовая пятнистость стеблей малины (дидимела)
Рис. 268. Сине-фиолетовая пятнистость стеблей малины (дидимела)

Меры борьбы. Посадка здоровых кустов; удаление и сжигание зараженных отпрысков; опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 2%-ным известково-серным отваром, когда отпрыски достигнут в длину 15-30 см и спустя 12-14 дней.

Усыхание побегов (кониотириум). Болезнь поражает основания побегов в виде кольца.

Зараженные побеги усыхают. Иногда повреждения наблюдаются также на ягодах.

Меры борьбы. Посадка здоровых кустов; вырезка и сжигание зараженных отпрысков; опрыскивание, как в случае заболевания дидимелой.

Антракноз. Болезнь вызывает гриб, поражающий побеги, ягоды и листья. На пораженных органах появляются пятна с фиолетовой каймой.

Меры борьбы. Посадка здоровых кустов; зимнее опрыскивание 1,5%-ным раствором динозола 50; двукратное летнее опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью, когда побеги достигнут в длину 15-30 см и спустя 12-14 дней.

Ржавчина листьев малины. Весной на верхней стороне листьев появляются светложелтые пятна. Позже на нижней стороне этих же листьев развиваются желто-оранжевые кучки спор.

Летом кучки спор приобретают темную окраску. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Опрыскивание опавших листьев 1,5%-ным раствором динозола 50; двукратное летнее опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью - непосредственно после распускания почек и спустя около 14 дней.

Пятнистость листьев малины. На поверхности пораженных листьев образуются грязнобеловатые пятна. Возбудителем заболевания является гриб, зимующий на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; при появлении первых признаков болезни опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или 2%-ным известково-серным отваром.

654. ПОРАЖАЕТ ЛИ МАЛИНУ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК?

Малина отличается повышенной чувствительностью к бактериальному раку. В Болгарии эта болезнь распространена повсюду. Поэтому для посадки нужно отбирать только здоровые растения.

655. КАКИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ МАЛИНУ?

Малина поражается ведьминой метлой, обыкновенной и желтой мозаикой, желтым жилкованием листьев и другими вирусными заболеваниями.

Пораженные ведьминой метлой растения образуют большое число тонких коротких побегов и становятся похожими на метлу. Урожайность значительно снижается.

Иногда на листьях появляются бледнозеленые или желтые пятна. В других случаях около жилок листьев образуются желтые полосы. Эти повреждения также имеют вирусный характер.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений; искоренение больных кустов; уничтожение тлей и цикадок, являющихся переносителями вирусных болезней.

656. КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ЯГОДЫ МАЛИНЫ ОТ ЧЕРВИВОСТИ?

Червивость плодов малины вызывает малинный жук (рис. 269), который зимует в стадии взрослого насекомого в почве, появляется весной и питается почками и цветками плодовых деревьев и малины. Самки откладывают яйца в зеленые плоды, полураспустившиеся цветочные почки и цветки. Личинки превращаются в куколки в почве.

Рис. 269. Малинный жук: 1 - взрослое насекомое; 2 - личинка; 3 - червивый плод
Рис. 269. Малинный жук: 1 - взрослое насекомое; 2 - личинка; 3 - червивый плод 

Малинный жук дает одно поколение в год. Жуки выходят из куколок в конце лета, но остаются в почве до весны следующего года.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы; при появлении жуков весной опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20.

657. ВОЗМОЖНА ЛИ ЭФФЕКТИВНАЯ БОРЬБА С МАЛИННЫМ АГРИЛУСОМ?

Первые жуки малинного агрилуса появляются в июне и июле. Самки откладывают яйца на побегах. Отродившиеся личинки вгрызаются в побеги, делая в них спиральные ходы, в которых зимуют.

Меры борьбы. Единственным способом борьбы с малинным агрилусом является вырезка и сжигание поврежденных стеблей.

658. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ МАЛИНЕ МАЛИННАЯ СТЕБЛЕВАЯ ГАЛЛИЦА И КАК С НЕЮ БОРОТЬСЯ?

Малинная стеблевая галлица - мелкий комарик, появляющийся в мае и июне. Самки откладывают яйца кучками на стебли малины. Отродившиеся личинки вгрызаются под кору, вызывая на месте повреждения опухоли (галлы). Зимуют личинки в галлах.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание поврежденных побегов малины.

659. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ МАЛИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ МАЛИННЫМ КОМАРИКОМ?

Взрослые насекомые появляются в мае и откладывают яйца в трещины коры однолетних отпрысков. Отродившиеся личинки питаются соком растений, находясь под корой. На месте повреждения кора вваливается и приобретает темную окраску. Зимует малинный комарик в стадии личинки в почве. Окукливаются личинки в апреле следующего года.

Причиняемые малинным комариком вздутия имеют твердую поверхностную структуру и заполнены коричнево-черными опилками. Они затрудняют нормальное сокодвижение, в связи с чем поврежденные ветки не получают достаточного количества питательных веществ и обыкновенно усыхают преждевременно.

Меры борьбы. Посадка здоровых растений; перекопка почвы; двукратное опрыскивание 0,1%-ным раствором экатина или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 для уничтожения взрослых насекомых - при их появлении и 10-14 дней спустя.

660. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ МАЛИНЕ МАЛИННАЯ ПОЧКОВАЯ МОЛЬ И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Бабочка малинной почковой моли появляется во время цветения малины и откладывает яйца внутрь цветков - по одному яйцу на цветок. Отродившиеся гусеницы питаются некоторое время цветоложем, а затем скрываются в трещинах коры, где зимуют. Весной гусеницы выедают почки и окукливаются.

Меры борьбы. Опрыскивание во время набухания почек 0,15%-ным раствором вофатокса 30 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40.

661. КАКИЕ ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОВРЕЖДАЮТ МАЛИНУ?

Вред малине наносят также тли (см. № 390), листовертки (см. № 387), клещи (см. № 391) и другие вредители.

662. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ МАЛИНЫ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Следует принимать во внимание, что растения малины очень чувствительны к бактериальному раку, инфекция которого сохраняется в почве в продолжение многих лет. Поэтому при выборе места для посадки малины, следует предварительно знать какими культурами был занят участок в последние годы и не были ли они заражены бактериальным раком. Одновременно с этим проверяют нет ли в почве личинок майских, апрельских и июньских жуков, которые являются важными в экономическом отношении вредителями малины.

Остальные болезни и вредители переносятся вместе с посадочным материалом малины. К ним относятся вирусные болезни, дидимела, кониотириум, бактериальный рак, антракноз, малинная стеблевая галлица, малинный агрилус, малинный комарик и другие. Поэтому для посадки надо использовать только здоровые растения. За исключением вирусных болезней, которых нельзя распознать на отпрысках, находящихся в состоянии покоя, наличие или отсутствие всех остальных болезней и вредителей легко установить при покупке посадочного материала.Что касается вирусных болезней, то каждый производитель посадочного материала должен иметь свидетельство, выданное инспекцией защиты растений, которое гарантирует здравословное состояние посадочного материала.

Для предохранения отпрысков от поражения бактериальным раком перед посадкой их следует погружать в болтушку из глины и 1% оксихлорида или карбоната меди.

Осенью нужно собрать и сжечь все опавшие листья, на которых зимует возбудитель пятнистости листьев малины, а почву глубоко перекопать для уничтожения зимующих в почве малинного жука, малинного комарика и других вредителей.

Для более полного уничтожения инфекции антракноза зимой растения малины опрыскивают 1,5%-ным раствором динозола 50, а для уничтожения возбудителя ржавчины этим же раствором опрыскивают и опавшие листья.

Весной до начала роста вырезают и сжигают все отпрыски, зараженные дидимелой, кониотириумом и другими болезнями. Так же поступают и с отпрысками, поврежденными малинной стеблевой галлицей, малинным агрилусом и другими вредителями. Кроме того проводят опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20 для уничтожения гусениц малинного жука, листоверток и других вредителей.

Когда новые отпрыски достигнут в высоту 15-30 см, проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью с добавкой интратиона (0,05%) или фостиола Н 40 (0,12%) для борьбы с дидимелой, кониотириумом, антракнозом, ржавчиной, пятнистостью листьев, тлями, малинным комариком, клещами и другими болезнями и вредителями малины.

Спустя две недели опрыскивают повторно теми же средствами для борьбы с теми же болезнями и вредителями.

Перед распусканием цветочных почек появляются взрослые насекомые малинного жука. В этот момент необходимо опрыскивать 0,4%-ным раствором тиофенита 20.

Поражение растений малины ведьминой метлой и другими вирусными заболеваниями особенно заметно во время цветения. Поэтому осмотр плантации малины на предмет заболевания вирусными болезнями и искоренение зараженных растений следует проводить во время цветения малины.

После сбора урожая растения малины опрыскивают 0,1%-ным раствором экатина или 0,05%-ным раствором интратиона для уничтожения обыкновенного паутинного клеща.

663. КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЯГОДЫ МАЛИНЫ?

Съемная зрелость наступает, когда плоды приобретают нормальную для сорта окраску, но плодоложе все еще трудно отделяется от плодоножки. Сбор и сортировку ягод малины проводят таким же образом, как сбор и сортировку ягод земляники (см. № 634). Собирают ягоды малины 7-8 раз за сезон.

 


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про огурцы

11 (700x525, 75Kb)
В одном сообществе поделились интересным опытом выращивания огурцов в банках -довольно интересно показалось и решила поделиться с Вами Привожу полностью ее рассказ:
-В прошлом году собрала очень хороший урожай огурцов "в банках". Т.е. у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (у меня было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3 + огородная земля 1/2 + зола 1/6). оставляя на 2 пальца незвполненными. В каждую сажала по 2-3 пророщенных семечка. У нас на Украине огурцы, высаживают 6 мая "на Юрия". Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10Х10см.
Сим достигается: 1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень; 3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.
Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около 10 шт 12-литровых ведер.(С)
В этом году обязательно попробую несколько штучек так посадить,пока не поздно еще. Вот,что говорят народные приметы:
-Июнь-хлеборост растит урожай на весь год.Страничка народного календаря 2 июня посвящена Фалалею Теплому. «Пришел Фалалей – досевай огурцы поскорей». Наши предки считали, что посадку огурцов следовало проводить скрытно. Особенно тщательно нужно было скрывать первую грядку, а затем так же тщательно оберегать от глаз посторонних первый выросший огурец, который закапывали в землю в потаенном месте, как бы принося его в дар земле.

Если будет много желтых, до поры поблекших плетей, в этом виноват недоброжелательный глаз, увидевший «на росту» первый огурец.

В этот день народные приметы советуют обратить внимание на ели: если на елках много шишек, значит, урожай огурцов будет обильным.

Наступает время цветения поздних сортов крыжовника, распускается жасмин. Огородники повторно сеют редис и высаживают в грунт рассаду баклажанов.http://my.mail.ru/community/smolsad/2538CA069D1160D5.html#comment_5D5311F0817012F7
02 (450x337, 56Kb)

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ошибки при выращивании свеклы.

1 (286x205, 19Kb)
http://secretdachi.ru/index.php/dachnye-khitrosti/...pri-vyrashchivanii-svekly.html
Не торопитесь сеять семена свеклы в грунт. Пусть первыми на грядке взойдут сорняки. Вы их прорыхлите и оставьте на грядке высыхать, потому что сорняки уязвимы только при семядольных листочках, а потом любой обрывок корешка, оставшийся в почве, даст всходы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:26 + в цитатник
Это цитата сообщения levlvv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

>Что любят и не любят томаты.

Что любят и не любят томаты.

Что любят и не любят томаты Написать эту статью меня побудило письмо одной огородницы, которая, как она пишет, очень огорчена и разочарована приобретенными у меня семенами сорта Суб-Арктика-2. Она отвела ему лучший участок, а завязей было мало и плоды уродливые.
Конечно, можно понять недовольство женщины. Возможно, и у других, не написавших мне письма, тот же результат. Не скрою, за многолетний период общения с огородниками мне не раз приходилось выслушивать подобные упреки. Вот только очень жаль, что в своих письмах ни один из недовольных не писал подробно, как же он выращивал томаты - готовил землю, чем конкретно подкармливал и как поливал растения. А ведь именно от этого зависит успех. И глубоко ошибается тот, кто считает, что раз приобрел хороший сорт, то и делать ничего не надо, что приобретенные семена обязаны наградить богатым урожаем красивых и вкусных плодов. Нет, такого не бывает, если не соблюдаются хотя бы элементарные правила агротехники.
Отчего у этой огородницы мало завязей и плоды уродливые? Да в основном потому, что она при выращивании томатов невнимательно читала в высланной ей брошюре один из моих советов, который гласит: “Не надо забывать, что при внесении повышенных доз азотных удобрений происходит мощное развитие растений, удлиняется период вегетации, задерживается вызревание плодов, ткани формируются рыхлыми, кожица образуется тонкая... У плодов появляются пятнистость, трещины, уродливость, они приобретают плохие вкусовые качества...”.
В основном такие урожаи получают огородники, которые увлекаются органическими удобрениями - навозом, коровяком или птичьим пометом, а также минеральными азотными удобрениями - мочевиной, аммиачной селитрой и т.д. А растениям для успешного развития и образования вкусных плодов необходимо давать достаточное количество фосфорно-калийных удобрений, сульфат калия и золу. Выращивание томатов требует необходимых знаний и соблюдения правил агротехники, так как в летний период для их успешного развития от небольшого кустика рассады до вызревания плодов отведено очень мало времени (фактически 2 месяца - июнь и июль).

Поэтому огородник должен:
Никогда не высаживать растения в жирную, слишком удобренную органическими удобрениями почву, не заправлять лунки навозом или птичьим пометом во избежание жирования растений в ущерб плодоношению.
Никогда не подкармливать растения более 2-3 раз за весь сезон раствором коровяка, это только вредит им.
Никогда не кладите в лунки под растения горстку мочевины и не поливайте ею часто растения, томаты этого не любят. При необходимости можно 1(один) лишь раз опрыснуть листья томатов растворенной в воде мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). И это делается только при особой необходимости в начале развития - в первых числах июня.
Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров. Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники.
Никогда не высаживайте растения томатов в тени. Даже малейшее затенение сильно сказывается на их развитии, а значит и на урожайности. Томаты любят очень освещенные, обогреваемые солнцем и хорошо проветриваемые со всех сторон грядки.
Никогда не загущайте растения томатов. Лучше всего высаживать их в один ряд на расстоянии 45 см на грядке шириной 90-100 см. Если же вы хотите высаживать рассаду в два ряда, то ширина грядок должна быть не менее 120 см, оставляя между растениями не менее 50 см.
Никогда не заливайте водой почву по всей площади грядок. В противном случае корневая система без поступления к ней кислорода из воздуха будет задыхаться, что отрицательно сказывается на обеспечении надземной части растений питательными веществами. Лучше делать недалеко от стеблей (на длину корней растений) бороздки глубиной 10 см, в которые при необходимости вносите растворенные питательные вещества и влагу. “Заливание” почвы отрицательно сказывается и на жизни живых существ - микроорганизмов, для которых почва является домом. Полезные микроорганизмы (аэробные бактерии), обитающие на корнях растений и вблизи их, обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления в почву воздуха погибают. На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой почве быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями.
Никогда не высаживайте рассаду томатов на уровне почвы. Растения лучше развиваются на возвышенных грядках (высотой 150-200 мм). В период дождливого лета или при “переливах” почвы (тем более, если она малочерноземная), растения не так страдают от засоления земли ионами натрия и хлора, которые препятствуют снабжению растений такими необходимыми питательными веществами, как калий и фосфор. В то же время проходы между возвышенными грядками будут служить своего рода дренажными канавками для стока в них излишков воды с поверхности грядок, что оберегает растения от вспышки фитофторы.
Высаживать растения под временное укрытие можно, как только начнут распускаться почки на фруктовых деревьях. В этом случае укоренившаяся рассада томатов способна, даже без укрытия, при теплой дневной погоде, выдерживать ежедневные ночные заморозки на почве до -3оС в течение 3 дней. Однако во избежание задержки роста и развития томатов, все же нельзя оставлять долгое время растения без укрытия. Это может привести к их переохлаждению, признак которого - фиолетовый оттенок стеблей. Такая рассада, даже при установлении в дальнейшем теплых дней и ночей, только тогда продолжит свой рост и развитие, когда ее стебель вновь приобретет зеленоватый оттенок и по клеткам растения от корней к точкам роста начнется поступление питательных веществ. Этот физиологический процесс восстановления проходит очень длительный период, что приводит к отставанию в росте и развитии растений. Высаживать рассаду на постоянное место без укрытия можно, как только земля на уровне корней ночью прогреется до 10оС.
При выращивании растений определитесь конкретно в выборе одного комлексного минерального удобрения и применяйте его вместе с органическими в определенном количестве. Не впадайте в крайность в ежегодных поисках какого-то лучшего минерального удобрения. Его просто не существует. Все комплексные минеральные удобрения, отличаясь друг от друга названиями, содержат одни и те же элементы - азот, фосфор, калий. Единственная разница между ними состоит лишь в процентном соотношении этих элементов. Однако следует заметить, что применение любого удобрения проводится с учетом потребности почвы вашего участка.
Вы можете использовать мой совет по количеству органических и минеральных удобрений. Так, я предлагаю положить 1-2 стакана перегноя, т.е. навоза, срок которому не менее 5-ти лет, 1 ст. ложку суперфосфата и полстакана золы.
Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в 1-й декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, половину чайной ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст - 1 л приготовленной удобрительной смеси.
Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля - 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Также по литру удобрительной смеси под куст растения.
Со второй декады июля надо прекращать подкармливать и поливать растения. С дополнительной подкормкой и поливом больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.
Удачи вам в новом огородном сезоне! Отвечу на все вопросы при условии получения чистого конверта с обратным адресом.
Владимир Иванович ТЕЛИЦЫН,                    http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8045


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как посадить фасоль для получения хорошего урожая

 стручковая фасоль

 

Вопрос о том, как посадить фасоль, волнует многих начинающих огородников. Прежде всего необходимо выбрать место. Для рационального использования пространства, эту овощную культуру можно разместить на свободных участках около забора, между деревьями, по 1-2 зернышка около каждого гнезда картофеля, между рядов капусты. Для посева подойдут также и освободившиеся к концу лета грядки, которые после можно удобрить, зарыв в почву высохшую зеленую массу. 

Благодаря клубенькам на корнях, фасоль отлично обогащает землю азотом. Бобы сажаем на глубину 2-3 сантиметра, оставляя между растениями 25 - 30 см (для кустовых сортов). Количество рядов, расстояние между которыми 35 - 40 см - не более четырех. Вьющуюся и полувьющуюся фасоль необходимо посадить гнездами, в каждое из которых входит 5 - 7 семян. Если поблизости нет подходящих опор,сооружаем их самостоятельно, производя посадки вокруг вбитых в землю колышков.

Для высаживания в почву подходят как сухие, так и проросшие семена. Для проклевывания их надо разложить на влажной марле и оставить на 2 - 3 дня, не допуская пересыхания. Чтобы не повпедить молодой росток, соблюдаем осторожность. После посадки в сухую землю необходим полив.

Разобравшись, как посадить фасоль, следует подумать и о грамотном уходе. Переувлажненность в начале роста вызывает чрезмерное разрастание листьев. Это замедлит образование плодов, поэтому после высаживания полив можно прекратить до начала цветения. Когда цветки начнут раскрываться, потребность растений во влаге существенно увеличивается. Норма - от 15 до 20 литров воды на 1 м².< Еще статьи о даче и саде

 


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Navied [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

От всех болезней огурцов

Конечно, с этим рецептом я уже намного опоздала, но все равно, советую применить. Еще не так поздно! 

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы

нужно обработать следующим составом:

в ведро воды добавить 30 капель йода, 

20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА. 

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всех заболеваний! 

Мои в этом году посажены позже, чем хотелось бы. Для того, чтобы вырастить действительно ранние огурцы (да и другие культуры), мне надо брать отпуск в мае и делать все самой. Иначе в конце июня растения выглядят всего лишь вот так: 
 


 

Надеюсь на хорошие благоприятные погодные условия и уже начинаю отсчитывать дни до урожая! 
 



 


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:22 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мобильная грядка для огурцов

Мобильная грядка для огурцов

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news13062.php

 

Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким (другие советы Павла Траннуа по выращиванию растений - на его форуме и на Интернет-семинарах. 

Выберите любое место, которое хотя бы несколько часов освещается солнцем утром или днём. Направьте грядку перпендикулярно этим утренним или дневным солнечным лучам (то есть, чтобы прямое солнце освещало грядку сбоку). Желательно, чтобы у вас была возможность натянуть сверху веревку.

Субстрат, в котором будут расти наши будущие огурцы, нам предстоит накрыть чёрной плёнкой (это могут быть любые обрезки, оставшиеся после выращивания клубники и т.п.), подойдёт и прозрачная плёнка — в любом случае покрытие почвы плёнкой обеспечит теплонакопление. Кроме того, сверху мы натянем упрощённый полог для защиты молодой рассады от ночного холода. Он будет временный, лишь на конец мая — начало июня. Хотя можно перекинуть пленку на одну сторону на все лето в качестве отражателя солнечных лучей. Чёрная же плёнка будет лежать в основании грядки до осени.

Устройство грядки. Весной в свой первый же выезд на садовый участок мы, как правило, проводим обрезку плодовых деревьев и кустарников, а также сбор прошлогоднего растительного мусора с поверхности почвы. Вот из этого «бросового» материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов: вниз укладываем обрезки веток, лучше яблони (предварительно границу грядки обозначаем колышками, чтобы ветки не рассыпались; затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок или просто песка — этот слой нужен для начального успешного укоренения растений.

Подчеркнём: мобильная грядка не требует перекопки почвы, растительный мусор переносится в ведрах или на тачке (его вам и так пришлось бы куда-то относить). Размеры грядки скромны: ширина и высота — примерно 30 х 30 см (или даже 20 х 20 см), длина произвольная. В отличие от массивных общеизвестных «высоких грядок», которые требуют для наполнения чуть ли не грузовик растительных остатков, на нашу грядку всегда можно быстро набрать материал, потому она и названа «мобильной» (а не в честь мобильного телефона, по которому вы будете восхищённо рассказывать знакомым о небывалом урожае!).

В растительном мусоре велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками», которые выделяют грибы, разлагающие клетчатку. Наоборот, для огурцов это самый желанный субстрат, так как в природе их семена прорастают примерно в таких условиях.

Перед тем как накрыть нашу грядку обрезками чёрной плёнки, необходима пропитка всей толщи будущего корнеобитаемого слоя почвы питательным раствором, главным образом, исходной неухоженной земли. Ведь пока что у нас для выращивания огурцов пригодна только верхняя часть грядки, но корни очень быстро пройдут сквозь неё и окажутся в совершенно неблагоприятной среде. Нам надо сделать так, чтобы к середине лета исходная земля превратилась в высокопитательный грунт и чтобы плети огурцов, исчерпав к тому времени резервы насыпи, смогли бы воспользоваться нижним слоем.

На грядке, покрытой чёрной плёнкой, да ещё под пологом прозрачной плёнки или лутрасила, теплом ваши растения будут обеспечены точно, главная опасность — неблагоприятный состав почвы. Кислотность исходного грунта, особенно неокультуренного, должна быть «перебита» внесением перегнойного материала, кроме того, в почве не должно быть отравляющих выделений живой травы. Исходя из этих требований, и проводится «набивка» грядки растительным мусором. Если у вас есть под рукой раскислитель (известняковая мука или зола), то, взболтав её в воде, полейте грядку сверху и по обе стороны (примерно 2 стакана раскислителя на 2 ведра воды на 1 м кв).

Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения. Считаю, что делать это необязательно, так как листва и прошлогодняя трава и так полностью разложатся в течение лета, равномерно питая плети огурцов. Тем, кто применяет минеральные удобрения, следует быть осторожным: они кислят почву, поэтому их должно быть немного, чтобы количество появившейся от них кислоты не перебило благоприятное действие перегноя. Лучше использовать жидкие щелочные удобрения с микроэлементами (такие гуматные удобрения имеют запах нашатырного спирта). Правильно подобранные минеральные удобрения в небольших количествах, несомненно, резко повышают урожай огурцов, хотя в чрезмерном количестве провоцируют типичные заболевания (мучнистая роса, сажистый грибок и т.д.). Предпочтительнее пролить толщу земли перегнойной болтушкой, сделанной из компоста.

Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается, дайте грядке вызреть месяц под чёрной плёнкой, а ещё лучше, полтора—два, прежде чем высадите на ней рассаду или семена огурца.

Обратите внимание, что плёнка покрывает некоторое пространство земли вокруг насыпи — это необходимо для подавления сорняков. Огурцы не выносят соседства травы ни в виде листьев, ни в виде корней! Тяпкой или чёрной плёнкой, но вы должны создать широкую окантовку насыпи, учитывая, что у сорняков длинные корни.

Выбор сортов и гибридов, можно сказать, огромный. Дело в том, что при данном способе подходят сорта как для открытого грунта, так и многие сорта для закрытого. Лишь бы они были раннего и среднераннего сроков созревания. Для лучшего опыления, да и для пущей надёжности я обычно сажаю на одну грядку смесь из 3—4 сортов.

Посадка рассады или семян может проводиться с середины мая при использовании верхнего укрытия, и с конца мая — в начале июня без укрытия. Наилучшая рассада — в возрасте 2—3 недель, приученная к прямым солнечным лучам. Семена накануне посева замочите в течение ночи (прогревать их нет необходимости: чёрная плёнка их прогреет «на месте»).

Проделайте прорези в плёнке размером 5—7 см на расстоянии 25—30 см друг от друга. В получившихся гнёздах осторожно продавите ямки и посадите кустики рассады или семена. В каждом гнезде может быть 2—3 рассадных растения или 4—5 семян. Полейте тёплой водой. Сверху натяните полог из прозрачной плёнки или лутрасила. Всходы появляются очень быстро и так же стремительно развиваются. С момента появления семядолей днём плёнку с солнечной стороны лучше убирать во избежание перегрева растеньиц (для огурца оптимальная температура для роста около 28—30С, плюс-минус 3 градуса, но не выше; хоть это и теплолюбивое растение, перегрев для него вреден; уезжая на несколько дней, оставьте в пологе зазоры для движения воздуха). В это время, до появления у всходов 2-го настоящего листа, для защиты от возможных вредителей я провожу вручную опудривание растений золой — обычно это вся защита, которая требуется огурцу при правильном выращивании.

Полив. В целом наша грядка расходует относительно мало воды, так как она, по сути, вся замульчирована. В первый месяц полив проводим изредка прямо в лунки, тёплой водой, стараясь не касаться всходов. Но постоянно проводить полив в лунки нельзя, так как огурец крайне не любит замачивания корневой шейки. Начиная со второй половины июня можно проводить «обходной полив», обильно поливая вечером землю из шланга по обе стороны грядки. Земля под насыпью промачивается и стимулирует корни расти вглубь: теперь никакая засуха растениям не грозит.

Направление плетей может быть как вертикальным (подвязка к основной верёвке с учетом раскачивания ветром), так и горизонтальным, в зависимости от окружающих посадок. Наибольшая же освещённая солнцем поверхность — а значит, наибольшая продуктивность грядки будет в случае, когда мы часть плетей пускаем вверх по натянутым верёвкам, а часть по земле.

Подкормка огуречной грядки — залог получения ровных красивых зеленцов до самой осени (искривление огурцов — признак истощения почвы). Лучшая подкормка — перегнойная, приготовленная из компоста, размешанного в ведре с водой. Компост — это источник азота для успешного роста плетей и непрерывного плодоношения, он должен попадать в почву пусть в небольшом количестве, но постоянно, поэтому подкормки, в идеале, применяют в течение июля и августа с частотой раз в неделю (путем полива грядки по бокам). Если используемый компост целиком растительный, то для приготовления подкормки можно смело брать соотношение: на половину ведра компоста ведро воды на один квадратный метр.

Сбор урожая. Многие раннеспелые сорта и гибриды начинают плодоношение с 45-го дня с момента появления всходов, поэтому в случае солнечной первой половины лета посаженные рассадой растения дают 6—8-сантиметровые зеленцы уже в конце июня, а посаженные семенами — с середины июля. Друзья, какое качество у плодов, выращенных под прямым солнцем и без «химии»!

 ***

А что же потом будет с нашей грядкой? Потом, осенью, вы её рассыплете граблями в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы это послужило им удобрением, ветки сожжёте. А на следующий год соорудите новую грядку для огурцов, уже на другом месте…

Но это совсем не грустный конец: главное, не сама грядка, а умение управлять её работой! Научившись «чувствовать материал» мобильной грядки, вы сможете получать на ней великолепные урожаи других культур, требующих примерно такой же состав почвы, как и огурцы: репа, дайкон, кольраби (все виды капуст), кукуруза, горох, да и низкорослые помидоры с перцем не почувствуют себя здесь чужаками… Правда, все названные культуры более светолюбивые, чем огурцы, для них нужно более тщательно подбирать место. А вот морковь выносит полутень, её можно сажать прямо после огурцов (весной) — это для тех, кому жалко так быстро расставаться с мобильной грядкой.

Рис. автора.

Опубликовано в "Вестнике цветовода", №9 (125)

 

Автор: Траннуа Павел


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:21 + в цитатник
Это цитата сообщения wolfleo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы огородника

Сегодня я хочу опубликовать  статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :) 




Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:20 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОМАТНАЯ ХИРУРГИЯ

 

tom3-small (200x286, 11Kb)
Пожалуй, никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным "хирургическим" операциям, как томаты. Что только не делают с томатами, чтобы получить ранний и более или менее приличный урожай! Режут и кромсают все части растений, начиная с корней и кончая верхушками стеблей, пришпиливают к земле, сращивают стволики, самыми невероятными способами наращивают корневую систему и даже изредка поколачивают. Причем все процедуры называют уходом за растениями. К сожалению, для большинства сортов томатов, такие операции просто необходимы, без них томаты и не вызреют в наше короткое лето, и урожая хорошего не дадут.




81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)

Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:18 + в цитатник
Это цитата сообщения ИриРиНа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кислотность почвы

 Знание кислотности почвы имеет огромное практическое значение. Многие культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой нейтральной. 
Для определения кислотности почвы существует множество способов. 
По внешним признакам. Если в канавах и ямках вода стоит ржаво-окрашенная, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Оттенок у нее, как правило, белесый. Белесая, похожая на золу, прослойка почвы на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде. 
Растущие на целине растения очень помогают в определении кислотности. Прежде чем убирать сорняки со своего участка, приглядитесь к ним, с их помощью можно определить кислотность почвы. Кислыми чаще всего бывают пойменные земли с высокой влажностью. Здесь в большом количестве растут типичные растения кислых почв: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский. 
На слабокислых почвах чаще других растений встречаются вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник. Обилие крапивы, красного клевера, лебеды указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Хороший признак — на участке много крапивы. Корни крапивы благотворно действуют на окружающую почву, способствуя накоплению тонкого темного гумуса. Обилие горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха свидетельствует о бедной гумусом уплотненной почве. 
На щелочной почве растут: вьюнок полевой, мак. 


Без заголовка

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 01:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Женя_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Первые посадки или как не надо использовать черный Агроспан

Я немножко вру, сегодня были уже не первые посадки. Первой мы посадили черную редьку, было это неделю назад. Она уже взошла  стройными рядками.

А сегодня мы пересадили землянику. Наверное еще рано в открытый грунт ее высаживать, но ситуация складывается для рассады не очень хорошо. Сначала по ней только проклюнувшейся потопталась кошка, см. тут. А теперь даже не знаю кто виноват? Не то она же, не то ветер, но пришли мы домой, а земляника наша на полу. И решили мы уже ее высадить.

Так должно выглядеть правильное использование мульчирующего материала. Фото из интернета.

 

В этом году решили прикупить черный мульчирующий материал, так как по неопытности сами занесли на участок страшное растение ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ (НЕ СОЖАЙТЕ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, ОН РАЗМНОЖАЕТСЯ ДАЖЕ КУСОЧКАМИ ЛИСТЬЕВ выглядит так). За пару лет он заполонил собой все, это отдельный разговор. А сейчас о землянике.

Читать далее...


Поиск сообщений в сударыня_двв
Страницы: 290 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь