дыня |
http://vforme.forblabla.com/blog/45289988069/Dyiny...498308174&bpid=43498308174
|
Без заголовка |
http://health-diet.ru/people/user/46300/blog/15456/
Как повысить гемоглобин?
В этой статье мы попробуем разобраться, что такое гемоглобин, что есть норма и что делать, если уровень его низкий.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Как бороться? Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Если гемоглобин сильно понижен, то только с помощью питания сложно его повысить - нужно принимать препараты, содержацие железо (по назначению врача).
Очень хорошие биологически активные добавки компании NUTRILITE в особенности так называемое в народе “Железо“ NUTRILITE жевательные таблетки с железом.
1. Не до конца прожаренная свежая печенка
2. Гранаты и гранатовый сок
3. Курага
4. Свекла и свекольный сок
5. Морковка и сок
6. Грецкие орехи
7. Хурма (но уже не сезон)
И Гулять! Даже через силу и в плохую погоду!
Мед. препараты - по рекоммендации врача! Т.е. многие железосодержащие препараты не со всеми продуктами сочетаются.
Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, ..
Полезные свойства яблок. Яблоки повышают гемоглобин и вообще очень ...Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа.
Пищевая добавка витамин БАД vision Нутримакс Повышает гемоглобин ...Максимальный набор витаминов и минералов. Разжижает кровь, тем самым защищает от инфарктов и инсультов. Профилактика образования камней.
Ешьте мясо! Пониженный гемоглобин (анемия) стал частым явлением в практике специалистов. ..достаточно много аскорбиновой кислоты, сильно повышает гемоглобин в крови. ..
после операции гемоглобин медленно повышается, прямо мизерными дозами. Для этого я пью железо, ем гречневую кашу, ем недожареную печенку. ..
Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине: мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Ну усваиваются продукты по-разному и людей, насчет печени не знаю... вообще самое-самое это баранина, крольчатина или говядина. Гречневая каша, бобовые.Вообще красное мясо. Еще усвоению железа препятствует кальций, поэтому чуть меньше молочки на время диеты и меньше кофеина(кофе, чай и пр). снизить шоколад и белые грибы. Усилить витамин С (помогает усвоению железа) апельсиновый сок, томатный сок, сок лимона как заправка для салата, потом лук, зелень. Еще препятствуют пшеница и др злаки, поэтому мясо без хлеба, макарон, а например горошек, фасоль, картошечка.
хочу только добавить мне ко всему этому питанию помог прием "фенюльс"а. Препарат достаточно безопасный. Будьте здоровы
http://www.sibirjak.ru/page.php?id=27
Самый легкий и эффективный способ повысить гемоглобин с помощью грамотного питания:
— красная свекла (в самых разных вариантах
— сок, салат с сырой свеклой, борщ),
— зелень (салат, крапива, сныть),
— яблоки (особенно сорт «антоновка» и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки),
— морская капуста (ламинария,
— гречка (особенно хорошо помогает порошок из гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить в сухую баночку и принимать по 3 ст.л. 4 – 5 раз в день),
— гранаты (если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими глотками, чтобы лучше усваивался),
— красный виноград (аккуратно, может пучить, но хорошо улучшает картину крови),
— сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши),
— соки из яблок, сливы, черной смородины, абрикос,
— ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника, голубика, малина, смородина, ежевика, земляника,
— яичный желток,
— свежие мясные продуты (не полуфабрикаты, не консервы, не колбасы),
— печень и другие субпродукты.
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего моpковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Пpичем внимательно отслеживать pеакцию. А еще лyчше дать свекольномy сокy (в отличие от всех дpyгих, котоpые yпотpебляются свежепpиготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
Когда будет падать гемоглобин пейте витамины _ЮHИКАП Т_(именно "Т"!) Могут не помогать никакие гpечки-печенки-оpехи-гpанаты. А гемоглобин будет падать, особенно во 2-половине.
Также от легкой анемии помогает "Гpавинова" - поpошок, котоpый pаствоpяясь, обpазyет витаминно-минеpальный напиток с апельсиновым вкyсом. Кyча всяких полезных веществ, в том числе и железо. Рекомендyется беpеменным и коpмящим женщинам. Можно yпотpеблять в процессе беpеменности и кормления. Упааковки хватает на неделю.
Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов - только 0,2 %. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.
Опасное заблуждение существует насчет потери ценных качеств мяса во время его кулинарной обработки. Это не так. Напротив, употребление в пищу сырого мяса и мясопродуктов чревато возникновением серьезных проблем - гельминтозов и некоторых инфекционных заболеваний.
К сожалению, только диетическая коррекция не в силах "победить" истинную анемию беременных. Использование рекомендованных врачом лекарственных железосодержащих средств в лечении анемии обязательно. При этом нелишне напомнить о недопустимости самолечения.
Спектр железосодержащих препаратов достаточно широк. Исследования ученых не обнаруживают их неблагоприятного воздействия на плод. Выбор препарата железа для беременной женщины и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности и др.
В настоящее время, врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов. К таким лекарствам относится не так давно появившаяся на отечественном фармацевтическом рынке разработка немецкой компании "Верваг Фарма" - ФЕРРО-ФОЛЬГАММА. Помимо железа в легко усвояемой форме, препарат содержит витамины В 12, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Эффективность лекарственного средства обеспечивается его комплексным действием: аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике, а витамины В12 и фолиевая кислота участвуют в образовании и созревании эритроцитов.
Лечение анемии проводится обычно в амбулаторных условиях. Госпитализации требуют только тяжелые формы. Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты лечения проявляются не сразу - уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, а нормализация этого показателя происходит в течении 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих препаратов.
Несмотря на постепенную нормализацию состояния беременной женщины и устранение клинических симптомов, врачи предлагают курс поддерживающего лечения противоанемическими средствами и посредством рационального лечебного питания. Дело в том, что продолжение беременности, предстоящая кровопотеря в родах, естественное вскармливание ребенка создают повышенную нагрузку на кроветворный аппарат и могут спровоцировать рецидив анемии. Поэтому примерно в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать прием препаратов железа в поддерживающей дозе, которую определяет врач.
http://samsebelekar.ru/index/0-48
Анемия (малокровие) - это нехватка гемоглобина или эритроцитов. Анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина - В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника,перенесенные инфекции и т.д.
Как поднять гемоглобин народными средствами:
2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.
Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.
2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.
При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.
Желуди дуба очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой. Варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Эту кашицу разложить на х/б ткань и высушить естественным способом. Сухую смесь обжарить 5 мин. на слабом огне в сухой сковороде и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. полученного порошка залить 1 ст. горячего молока, варить на слабом огне 3—5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 50 г 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Гемоглобин обязательно поднимется. Пейте такое молоко в дальнейшем по показаниям.
Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения 3 месяца по 10 дней.
Смешать 200 мл гранатового, по 100 мл малинового, яблочного, свекольного и морковного соков и растворить в них 70 г меда. Сок годится только свежевыжатый. Хранить смесь в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 2 ст.л. три раза в день, слегка подогрев, пока смесь не закончится. Проводить курс лечения раз в год, когда есть все компоненты для приготовления.
Следует отдать предпочтение таким блюдам и продуктам: говядина с черносливом, печенка с луком, куриные ножки с зеленым салатом, печеная картошка, тушеная капуста, свекольная ботва, орехи, яблоки, изюм. Также следует помнить, что ряд продуктов не должны употребляться вместе. Нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте «железо» и содержащие кальций продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция. Чай и кофе - тоже антогонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды. Ешьте мясо без хлеба, макароны и каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок. Добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Диета очень действенная, эффективная, разнообразная.
Смешайте в равных пропорциях сухие травы: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (поровну). 1 ст.л. смеси заварите 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Выпивайте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения - месяц. Отличное средство!
1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 2 кг меда и 2,5 л красного крепленого виноградного вина. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней, после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.
3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.
При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева - их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.
С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме.
• Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс - 6-8 недель.
• В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
• Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.
Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм - железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении. Полезна гречиха и при расстройствах нервной системы. Кстати, все эти полезные свойства принадлежат и гречневой крупе. Так что, если хотите, чтобы ваша кровь была здорова, чаще ешьте гречневую кашу.
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...B4F4E61019A4C2C32573F90047F43F
Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.
Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...6C93DB22A32A87C325774000710844
Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.
Из рецептов народной медицины при анемии можно посоветовать следующие.
# Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной — поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
# Чай из листьев земляники лесной (1—2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3—4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
# Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3—4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения — 6—8 недель.
# Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного — поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.
# 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Если у Вас анемия, врач должен выявить ее точную причину и назначить лечение!
Сама анемия может быть причиной заболевания таких кроветворных органов как костный мозг, печень, селезенка, а может быть вторичной, как симптом хронического гастрита.
Может сигнализировать о неусваиваемости витаминов при хроническом гастрите, о гинекологической кровопотере. Нарушается синтез кровяных телец, этим и опасна болезнь.
Необходимо постараться определить вид анемии, а это часто сложно, ведь анемий насчитывают до 50 видов. Надо обратить внимание на кожные покровы - при анемии цвет кожи от бледного, почти белого цвета до лимонно-зеленоватого, обязательно прослушивают сердце, есть ли тахикардия, это тоже один из признаков анемии. Делают общий анализ крови, исследуют ее сыворотку, женщин осматривает гинеколог, также необходимо проверить желудок, провести УЗИ печени и селезенки. Анемию лечит врач-гематолог, но к нему больного должен направить терапевт с уже готовыми анализами.
Чаще всего наблюдается анемия у женщин, связанная с гинекологией, а из всех видов более всего встречается железодефицитная анемия, когда в организме не хватает железа. Особенно группой риска являются женщины с обильным кровотечением при месячных, с хроническими гастритами. Обычно анемия вылечивается легко, назначаем витамины, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, человек восстанавливается прямо на глазах. Этот недуг успешно лечится в домашних условиях, просто надо правильно питаться.
При анемии необходимо правильно подбирать продукты, желательно, чтобы они содержали достаточное количество железа, витамина С, были калорийны. Надо есть больше постного мяса, масла, сливок, молока, очень полезны гречневая и пшенная каши, особенно с желтой тыквой, печень кролика. Картофель, бобовые, лук, чеснок, капуста, салат, баклажаны, кабачки, дыня, крыжовник, укроп, клюква, калина, лимон, апельсин, абрикос, вишня, кукуруза, груша - вот малый список растительной пищи, которая поможет. Необходимы прогулки на свежем воздухе. Рекомендуются минеральные воды Железноводска, Ужгородска, марциальных Карельских источников с типом слабоминерализированных железосульфатно-гидро-карбонатномагниевых вод.
Из рецептов народной медицины можно порекомендовать следующие.
# Ежедневно утром натощак съедать по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
# Принимать по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.
# 2 чайных ложки плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.
# Ядра ореха «фундук» размолоть и смешать с медом 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
# Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
|
гемоглобин |
http://www.u-lekar.ru/content/view/1515/11/
Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритроцитов входит сложный белок гемоглобин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной.
Роль гемоглобина переоценить сложно. Он принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, поддерживает показатель pH крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются признаки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.
Клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели гемоглобина крови - свидетельство анемии (малокровия).
В норме гемоглобин у мужчин должен быть 135-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторична и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серьезного заболевания. В ряде случаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается довольно сложно. К сожалению, существуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.
Причины малокровия могут быть разными. Самыми распространенными видами являются анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьезной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хирургического вмешательства и пр.), а также анемия, вызванная погрешностями в питании и беременностью.
Низкий гемоглобин крови дает о себе знать ощущением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокружениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспособностью выполнять даже небольшие физические нагрузки.
Как отмечалось выше, именно гемоглобин является поставщиком кислорода в кровь, в его отсутствие наблюдается кислородное голодание на клеточном уровне. Иными словами, анемия – это не просто усталость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это заболевание, требующее адекватного лечения.
Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основании лабораторных показателей, т. е. анализа крови. Если малокровие дает о себе знать плохим самочувствием, в таких случаях говорят об анемии средней тяжести.
Помимо слабости и головокружения, отмечаются и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в углах рта, желтизна кожи (в особенности в области носогубного треугольника и кистей рук), синева глазных склер. Ногти становятся ломкими, начинают слоиться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.
Традиционная медицина предлагает немало препаратов, способствующих повышению гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет способствовать нормализации показателей гемоглобина.
Что касается женщин, они нуждаются в большем количестве железа, нежели мужчины, т. к. ежемесячно теряют его во время критических дней. Им просто нужно чаще сдавать общий анализ крови и контролировать свое состояние.
Самостоятельно составить правильный рацион питания при анемии довольно сложно, т. к. железо в пище может присутствовать в двух видах: гемовое (содержащееся в животных продуктах, яйцах, сале, мясе, рыбе) и негемовое (в растительных продуктах, крупах, бобовых, зелени, фруктах, ягодах, черном хлебе). Содержащееся в продуктах гемовое железо всасывается в желудочно-кишечном тракте в количестве 25-30% от общего количества; негемовое всасывается хуже, всего 5-10% всего количества.
Врачи рекомендуют пациентам на протяжении всего года включать в пищевой рацион сухофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник, овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.
Для примера приводим данные о содержании железа в некоторых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные - 35 г; печень свиная - 20 мг; какао - 12 мг; фасоль стручковая - 8 мг; садовая земляника - 7,9 мг; черника - 7,2 мг; мясо кролика - 4,5 мг; говядина - 2,3 мг; яйцо куриное - 1,6 мг; морковь - 0,8 мг. Врачи рекомендуют одновременно с железосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому любая трапеза должна заканчиваться порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.
В то же самое время такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенка, пшеничная мука, сыр, тормозят процесс всасывания железа. И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин. Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.
Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами железа, например «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом обработанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назначается витамин В12 в виде внутримышечных инъекций, после курса которых восстанавливается нормальный уровень железа крови.
При тяжелой анемии рекомендовано переливание эритроцитарной массы. В любом случае стратегию и тактику лечения должен определять врач исходя из состояния пациента и типа анемии.
Народная медицина предлагает множество рецептов повышения гемоглобина крови. Одни из них действительно эффективны; их разумность подтверждает и официальная медицина. Другие выглядят совершенно абсурдными - например, совет настаивать в воде старые железные гвозди и пить этот «настой». При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффективным является проверенное народное средство – свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом. Хороший результат дают натуральные соки фрэш – морковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.
Действенным средством, которым пользовались еще наши бабушки, является гречка в сочетании с кефиром. Готовится оно очень просто: стакан гречки нужно промыть кефиром и ставить на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Одним из самых вкусных и приятных народных средств для увеличения гемоглобина является следующая смесь. Изюм, курагу и грецкие орехи мелко смолоть и залить медом. Достаточно употреблять несколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Из листьев алоэ (столетника) готовят смесь, повышающую гемоглобин.
Рецепт следующий: 1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) необходимо пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами кагора и 2 кг натурального меда. Смесь должна настояться пять дней в темном месте. После этого ее нужно принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.
Лечение следует продолжать до полного окончания средства.
Выбирая между народными средствами для поднятия гемоглобина и лекарственными препаратами, следует отдать предпочтение первым, если существует такая возможность.
В то же самое время, планируя использовать то или иное народное средство, нужно посоветоваться с врачом, который, возможно, одобрит ваше решение или, наоборот, предложит нечто другое. Нередко народные средства повышения гемоглобина используются одновременно с приемом железосодержащих лекарственных препаратов.
Бывает, что средства народной медицины оказываются бессильны и гемоглобин держится на низкой отметке. В подобных случаях нужно провести дополнительные обследования и уточнить причину анемии. Правильная диагностика является основой адекватного лечения.
Кто в наибольшей степени подвержен анемии? В первую очередь, лица, испытывающие в своей ежедневной деятельности недостаток кислорода, - скалолазы, подводники, шахтеры.
Сюда же можно отнести и работников химических производств, имеющих дело с анилином, свинцом, бензолом, а также заядлых курильщиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, трофическими язвами, геморроем, меноррагиями, тоже составляют группу риска по анемии.
Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также должны следить за уровнем железа в крови. Правильная организация питания, сбалансированный рацион - это всего лишь полдела. Важным дополнением будут ежедневная утренняя зарядка, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
|
вязание((сарафан)) |
|
вязание ((КЛАД идей по вязанию!!!все все все !!!))) |
Серия сообщений "Техника вязания крючком":
Часть 1 - Техника японского вязания
Часть 2 - "Соломонов узел" крючком
Часть 3 - Топ с запахом и нарукавники
Часть 4 - Платье цвета пудры.
Часть 5 - Оригинальные пинетки
Часть 6 - ШНУРЫ,ЖГУТЫ из вязанных полос
Часть 7 - Тапочки на двух спицах
Часть 8 - Коврик на табурет
Часть 9 - программа вязания крючком
Часть 10 - Рюшки
Часть 11 - Обвязка края многоцветная - красота невиданная
Часть 12 - Кромочные петли
Часть 13 - Рисование крючком
Часть 14 - Красивый плед-покрывало
Часть 15 - Шали и пончо
Часть 16 - Дамская сумочка
Часть 17 - Пинетки разные, прекрасные
Часть 18 - Пинетки разные, прекрасные
Часть 19 - Ну очень красивый шарфик
Часть 20 - Пинетки-кеды. Мастер-класс для бабушек и мам
Часть 21 - Вязаные детали
Часть 22 - Шаль
Часть 23 - Вязание крючком в технике макраме
Часть 24 - Вязание крючком в технике макраме (продолжение)
Часть 25 - Детский плед крючком
Часть 26 - Вяжем без отрыва нити
Часть 27 - Оформление горловины (не мое)
Часть 28 - Шапочка для новорожденного
Часть 29 - Голубой пуловер с ажурными полосами
Часть 30 - Кофточка "Зельда".
Часть 31 - Вишнёвый жакет с оборкой
Часть 32 - Вязаное сердце
Часть 33 - Черно-белое платье
Часть 34 - "Филейные" животные
Часть 35 - Для дома крючком
Часть 36 - "Кошачий плед"
Часть 37 - Вышивка с детской тематикой
Часть 38 - Ананас крючком
Часть 39 - Брумстик
Часть 40 - Много сумок не бывает
Часть 41 - Детские носки крючком
Часть 42 - Голубая блуза
Часть 43 - Миленький костюмчик крючком
Часть 44 - Розовая кофточка из листочков и цветочков
Часть 45 - Мышка-повар
Часть 46 - Жакет
Часть 47 - Кnit & mode №9, 2009
Часть 48 - Пинетки
Часть 49 - Таблица расхода пряжи
Часть 50 - Джемпер крючком
Часть 51 - Жилеточка филейная
Часть 52 - Тапочки крючком
Часть 53 - Плед "бабочки"
Часть 54 - Сумочка
Часть 55 - Немного о лоскутной технике в вязании
Часть 56 - Как соединять концы нити
Часть 57 - Вязание с бисером на спицах.
Часть 58 - Желтое платье крючком
Часть 59 - Жаккарды крючком
Часть 60 - Полезные ссылки для любителей шитья и вязания
Часть 61 - Книги по вязанию
Часть 62 - Детский комплект
Часть 63 - Viking for knitting
Часть 64 - пуловер винного цвета
Часть 65 - интересный шарфик от Norah Gaughan
Часть 66 - Французская или фигурная резинка "змейка"
Часть 67 - Ассиметричное платье из мотивов
Часть 68 - Vogue Knitting Fall 2009
Часть 69 - Figurino Croche Ano 8-№39
Часть 70 - Изысканная вязаная мода. Белая коллекция
Часть 71 - Изящный шарфик крючком. Мастер-класс
Часть 72 - Топ
Часть 73 - Роза крючком. Мастер-класс
Часть 74 - Обработка края крючком
Часть 75 - Колокольчики
Часть 76 - Шикарные сумки!!!!
Часть 77 - Ананасы
Часть 78 - перевод схем для вязания из японских журналов
Часть 79 - Knitting
Часть 80 - Пледы
Часть 81 - Lea Haekeltrends LH798
Часть 82 - Топ и болеро с рюшем
Часть 83 - Носочки-тапочки!
Часть 84 - Наряднао
Часть 85 - Glamour-strik
Часть 86 - Сумочки для девочек
Часть 87 - Сумка-коровка
Часть 88 - Вязаная сумка КОТЕНОК
Часть 89 - Сумка Щенок
Часть 90 - Сумка Мишка
Часть 91 - Рельефные мордочки, глаза с ресницами
Часть 92 - Игрушки
Часть 93 - Мишка Медисон. Описание, крючок.
Часть 94 - Интересная подборка книг по вязанию
Часть 95 - YouTube - CROCHE EM CASCATA - 2
Часть 96 - YouTube - CROCHE EM CASCATA - 1
Часть 97 - Шапочка
Часть 98 - Кофточка с запахом
Часть 99 - Рюшки
Часть 100 - Оформление края
Часть 101 - Объемные салфетки со схемами
Часть 102 - Узорчатый пуловер
Часть 103 - Кофточка с воротником-пелериной
Часть 104 - Вязаные чудо-одежки для детишек
Часть 105 - Витой столбик. мастер-класс
Часть 106 - Золотая коллекция вязания крючком
Часть 107 - красота с шишечками
Часть 108 - Рукоделие в школе
Часть 109 - Тапочки крючком для детей
Часть 110 - Вязание цветов
Часть 111 - Платья для Барби
Часть 112 - Покрывало
Часть 113 - Платье-супер!
Часть 114 - детское платье
Часть 115 - Сумка
Часть 116 - Плотная двойная вязка
Часть 117 - Цветочный шарф
Часть 118 - Vintage Floral Doilies
Часть 119 - Жакет
Часть 120 - Как сделать секционную пряжу
Часть 121 - Розовое болеро
Часть 122 - Игрушки-игрушечки.....
Часть 123 - Шарфик-розочка - МК
Часть 124 - Пуловер реглан цвета антрацита
Часть 125 - Пончо
Часть 126 - Подборка больших салфеток/скатертей, вязаных крючком рисунком "ананас"
Часть 127 - ПОДБОРКА: 50 Женских вязаных моделей (весна-лето 2009)
Часть 128 - Вязание крючком, сумочка клатч
Часть 129 - Цветочек из шнура
Часть 130 - Модный словарь - ЛЕГГИНСЫ
Часть 131 - Пончо
Часть 132 - Условные обозначения на мотках пряжи
Часть 133 - Фиолетовый берет для девочки
Часть 134 - Симпотяшка!
Часть 135 - Шапочка " Пион"
Часть 136 - Жакет с круглой кокеткой.
Часть 137 - ВЯЗАНОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ
Часть 138 - ОБВЯЗКА КРАЯ-3
Часть 139 - ЖИЛЕТКА васильковая (крючком)
Часть 140 - ЖИЛЕТКА серая (крючком)
Часть 141 - МУЖСКОЙ ПУЛОВЕР С КОСАМИ и шарф.
Часть 142 - 2 БЕЗРУКАВОЧКИ и ТОП (в интересной технике)!
Часть 143 - 4 ШАРФИКА
Часть 144 - ШАРФ и ШАПКА в технике Энтрелак!
Часть 145 - Джемпер крючком.
Часть 146 - Обвязка края (двухцветное).
Часть 147 - Джемпер с короткими рукавами
Часть 148 - ШАРФ.
Часть 149 - Варежки
Часть 150 - Цветы крючком
Часть 151 - Берет с ромбами.
Часть 152 - Шали, палантины
Часть 153 - Прихватки.
Часть 154 - Вяжем без отрыва. (двухцветное!)
Часть 155 - Платье и перчатки «Лотос», шарф «Роза». Вязание крючком
Часть 156 - Варежки, перчатки, шарфы, шапки, носки с шикарными норвежскими узорами
Часть 157 - Вязание на тенерифе: кружевная сказка
Часть 158 - Объемная отделка
Часть 159 - Разные вещи
Часть 160 - Основные общие термины, используемые в вязании крючком
Часть 161 - Листья и шишечки
Часть 162 - Тёплые вязаные юбки из полос
Часть 163 - Без заголовка
Часть 164 - Diana маленькая спецвыпуск - носки и носочки
Часть 165 - Шапочка-тюрбан
Часть 166 - Модный журнал № 5(69)2009
Часть 167 - Пуловер в стиле пэчворк
Часть 168 - Белая кофта с ажурными ромбами.
Часть 169 - Блузы
Часть 170 - Все для свадьбы
Часть 171 - Плед
Часть 172 - Плед
Часть 173 - Шаль
Часть 174 - Подушечки
Часть 175 - Бусы плодово-ягодные
Часть 176 - шнур "гусеница"
Часть 177 - Шапки, шарфы, аксессуары
Часть 178 - Pattent
Часть 179 - Пинетки
Часть 180 - Пончо с воротником
Часть 181 - В преддверии осени - Сабрина шапки, носки, аксессуары
Часть 182 - 1 сентября!
Часть 183 - Вместо шарфа
Часть 184 - БЕЗРУКАВОЧКА чешуйками.
Часть 185 - Вязаная туника
Часть 186 - туничка
Часть 187 - топики
Часть 188 - Пледы спицами в лоскутной технике
Часть 189 - Сумочки
Часть 190 - Мастер-класс по вязанию жаккарда без перетяжек
Часть 191 - Два ажурных шарфика-платочка
Часть 192 - Вязание спицами, ажурная жилетка
Часть 193 - Шапошный разбор от Ксанты.
Часть 194 - Делюсь своим способом оформления горловины
Часть 195 - Топ
Часть 196 - Ажурное платье-туника
Часть 197 - Короткий пуловер с узором из шишичек
Часть 198 - Салфетка - Романтика( актуально к новому году)
Часть 199 - Макраме по- китайски
Часть 200 - Уроки
Часть 201 - Шапка
Часть 202 - Шапочка с косами
Часть 203 - Салфетка
Часть 204 - Платье Кайли Миноуг
Часть 205 - Ирландка
Часть 206 - красивые блузы-вяжем
Часть 207 - Топ
Часть 208 - а такое свяжете?
Часть 209 - Схемка обьемной салфетки
Часть 210 - Туники
Часть 211 - Филейный блузончик
Часть 212 - Блузон
Часть 213 - Обувь вязаная
Часть 214 - Доморощенное
Часть 215 - Перчатки.Митенки
Часть 216 - Чехол для спиц и крючков
Часть 217 - Шаль из цветочных мотивов
Часть 218 - Для осенних композиций
Часть 219 - Миланская Неделя моды
Часть 220 - шлёпанцы
Часть 221 - Жакет
Часть 222 - ШАРФЫ-шарфики-шарфучки!!!
Часть 223 - Вязанный рюш.
Часть 224 - Curlicue Coverlet by Oat Couture
Часть 225 - Вяжем красиво
Часть 226 - Туника с узором из длинных петель
Часть 227 - Свитерок с диагональным узором
Часть 228 - НОСКИ
Часть 229 - Без отрыва нити
Часть 230 - Симпатичная кофточка
Часть 231 - Туника
Часть 232 - Мастер Класс-Вяжем шикарные цветы!
Часть 233 - Узорчик понравился
Часть 234 - Вяжем шарфик
Часть 235 - Беленькие ажурные носочки
Часть 236 - Шарф-крокодил
Часть 237 - Коллекция японских журналов без скачивания - новинки всегда там
Часть 238 - Жакет с мелкими листочками
Часть 239 - крючком...
Часть 240 - Кофточка в белую крапинку (крючок)
Часть 241 - Колье
Часть 242 - Веер
Часть 243 - Серьги
Часть 244 - Скатерть
Часть 245 - Плед
Часть 246 - Корзиночки
Часть 247 - Плед
Часть 248 - Шторы
Часть 249 - Подушка
Часть 250 - скатерть
Часть 251 - Шторы
Часть 252 - Подушка
Часть 253 - Шапочки
Часть 254 - Головные уборы. Спецвыпуск газеты Пуговка 2009 г.
Часть 255 - Вязаные стильные сумки
Часть 256 - Нежная двойка крючком
Часть 257 - Восхитительные журнальчики! Подиум!
Часть 258 - Юбка-платье и о насущном)
Часть 259 - Понравился жакетик.
Часть 260 - Меланж
Часть 261 - Рюшки
Часть 262 - Плед
Часть 263 - Может, такие уже были?
Часть 264 - Как крахмалить вязаные вещи
Часть 265 - Девочки!Для тех кто не умеет вязать крючком.но хочет!:)
Часть 266 - Cap & Bag. Шапка и шарф, жакет и сумка: спицы и крючок
Часть 267 - n & Winter Knit. Осень зима 2009 г
Часть 268 - Ажурная двойка крючком
Часть 269 - Книга "Декоративное вязание спицами"
Часть 270 - Берет и воротник.
Часть 271 - Пуловер
Часть 272 - «Способ сборки изделия, связанного ирландским кружевом, по плечевым, боковым швам
Часть 273 - Модель «Золушка»
Часть 274 - Bianzhi-Bolero
Часть 275 - Жакетик
Часть 276 - Anna 1998-1
Часть 277 - Розово-белое платье с перчатками
Часть 278 - Красота с Осинки
Часть 279 - Красивости
Часть 280 - 000 Mailles Nomero special hors-serie 12 robes de poupees
Часть 281 - Золотистый жакет с запАхом
Часть 282 - Пробный набор петель.
Часть 283 - Ажурные шарфики
Часть 284 - Шапочка с косами
Часть 285 - Шарфик из цветочных мотивов: расшифровавка схем
Часть 286 - Бирюзовая нежность
Часть 287 - Советы по вязанию
Часть 288 - Тёплые вязаные юбки из полос
Часть 289 - Модный Школа вязания крючком
Часть 290 - Шарфик-косынка Baktus
Часть 291 - Секреты выполнения нерегулярной сетки (мастер-класс)-не помню -было, или нет? Запас к
Часть 292 - Вязание крючком, юбка из черно-белых квадратов
Часть 293 - Жилет с капюшоном для мальчика
Часть 294 - Мастер- класс по тунисскому вязания
Часть 295 - Ссылки по вязанию
Часть 296 - Безрукавка с высоким воротом
Часть 297 - Пуловер _ вариант медвежьих лапок
Часть 298 - Митенки из ангоры
Часть 299 - Knit&Mode Выпуск: №10 2009
Часть 300 - "Скрадено" с Осинки.
Часть 301 - Вязанная подставка под горячее
Часть 302 - Игольница "Бабочка"
Часть 303 - Аппликации крючком
Часть 304 - Желтый жакет с капюшоном и штанишками
Часть 305 - Конфетница
Часть 306 - БЕЗРУКАВОЧКА из треугольников.
Часть 307 - Две модели пальто крючком
Часть 308 - Белые балетки
Часть 309 - Летняя кофточка
Часть 310 - Diana robotki Extra №4 2009 Вязаные цветы
Часть 311 - Перевертыш
Часть 312 - The set "Flamenco"
Часть 313 - ВЯЗАННЫЕ СУМКИ Летние модели
Часть 314 - Коллекция платьев.
Часть 315 - Мастер-класс от Ольги Кривенко
Часть 316 - Вязание из нескольких клубков. Хитрость с пакетом
Часть 317 - Покрывало
Часть 318 - Платье
Часть 319 - Аппликации крючком
Часть 320 - Тапочки
Часть 321 - ШАРФЫ (ассорти).
Часть 322 - Расспашонка
Часть 323 - ДВА МИЛЫХ ПЛЕДИКА
Часть 324 - СУМОЧКИ вязаные и не только
Часть 325 - коробочка
Часть 326 - БЕЗРУКАВОЧКА и ЖИЛЕТОЧКА
Часть 327 - НАКИДКА и... ещё идеи!
Часть 328 - ОБВЯЗКА КРАЯ-3
Часть 329 - БОЛЕРО "нежность"
Часть 330 - Работа с резинкой
Часть 331 - РОЗЫ (вяжем,шьём!)
Часть 332 - САЛФЕТКИ (ирландское кружево)
Часть 333 - ЖИЛЕТКА серая (крючком)
Часть 334 - Летнее пальто из хлопка
Часть 335 - ЖИЛЕТКА АЖУРНАЯ серая
Часть 336 - Жакет
Часть 337 - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
Часть 338 - мочалочки
Часть 339 - Жилет (крючок)
Часть 340 - Жакетик
Часть 341 - Жилет с розами
Часть 342 - Подушка
Часть 343 - Пуловер из кружевных розеток
Часть 344 - Жакет и сумка - Афродита
Часть 345 - Свитера, безрукавки, топики, туники и черные платица...
Часть 346 - Пуловер с круглой кокеткой
Часть 347 - Бордовый жакет
Часть 348 - Отделки для одежды
Часть 349 - как обвязать пуговицы
Часть 350 - Закрепление петель двойного (полового) вязания
Часть 351 - Горловины, рукава
Часть 352 - Жакет
Часть 353 - Розовый ажурный топ
Часть 354 - ТОП - БАБОЧКА
Часть 355 - Ажурная зелёная блузка и сумочка
Часть 356 - Несколько новых приемов по вязанию крючком
Часть 357 - Мужской полувер с рельефными полосами
Часть 358 - Бежевое платье
Часть 359 - Вязание для вас № 1 2009 г.
Часть 360 - Реглан
Часть 361 - Тапочки мокасины
Часть 362 - Соединение трикотажных деталей
Часть 363 - Без заголовка
Часть 364 - Зеленый палантин с листьями
Часть 365 - Розовый шарф
Часть 366 - Птаха
Часть 367 - Цветок вязаный
Часть 368 - Приятные мелочи
Часть 369 - Очень нежный ажурный шарфик
Часть 370 - Салфетка
Часть 371 - Коричневые тапочки
Часть 372 - шали палантины пончо пелерины
Часть 373 - Ирландское кружево
Часть 374 - Маленькие ....вязалочки
Часть 375 - Зай
Часть 376 - Плед из мотивов
Часть 377 - Несколько моделей из Vogue
Часть 378 - Как связать шапочку крючком
Часть 379 - Простенькие вазочки
Часть 380 - Голубой топ
Часть 381 - Сумка
Часть 382 - Как связать шапочку
Часть 383 - Соединение деталей, связанных крючком
Часть 384 - Рачий шаг
Часть 385 - Вязание. Игра в квадратики. Часть 1.
Часть 386 - Коврик для сидения
Часть 387 - Джемпер "Ананас"
Часть 388 - кактусы вязаные со схемами
Часть 389 - отделка
Часть 390 - Лето прощай
Часть 391 - Розовый жакет из Мани
Часть 392 - Белый пуловер с очень простым рисунком
Часть 393 - Жилет
Часть 394 - Белый ажурный топ
Часть 395 - Сегодня 30 сентября - праздник Веры, Надежды, Любови и Софии
Часть 396 - Плед ЦВЕТОЧЕК
Часть 397 - Прихватки оригинальные
Часть 398 - Туники и пончо
Часть 399 - Платье без рукавов с рубчатым узором
Часть 400 - На тему моря
Часть 401 - Аксессуары (сумочки,шарфики,шапочки)
Часть 402 - Коврик (или подставка под горячее)
Часть 403 - Кардиган крючком
Часть 404 - Вязание горловины
Часть 405 - Сумочка
Часть 406 - Без заголовка
Часть 407 - Белый жакетик
Часть 408 - Жакет с косами
Часть 409 - Белый шоколад
Часть 410 - Жакет
Часть 411 - Варежки и перчатки
Часть 412 - Жилет
Часть 413 - Летний солнечный жакет
Часть 414 - Ананасик2
Часть 415 - Как сделать помпоны. Быстро и легко
Часть 416 - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
Часть 417 - Работа с резинкой
Часть 418 - Болеро для девочки
Часть 419 - Как вязать спираль крючком
Часть 420 - Все о вязании по книге Р.В. Раскутина, Е.В. Маркина "Вязание. 100 уроков
Часть 421 - Принцип вязания в технике пэчворк
Часть 422 - Красивая горловина - это не сложно! Учимся по фотке
Часть 423 - Костюм
Часть 424 - Вязание ваше хобби Спецвыпуск № 1 2009
Часть 425 - Бабушкин квадрат и идеи по его использованию
Часть 426 - Linda Kopp. Cool Crocheted Hats: 40 Contemporary Designs
Часть 427 - Топик
Часть 428 - Реглан
Часть 429 - ПИНЕТКИ САНДАЛИКИ. пОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ С ПОШАГОВЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ
Часть 430 - Х.Шульц. Модный трикотаж для детей
Часть 431 - Ссылочки вяжущим хомячкам в заначку
Часть 432 - Энциклопедия вязания – самая лучшая книга по вязанию от VOGа
Часть 433 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 9
Часть 434 - Горловины, рукава
Часть 435 - Juliana Ray.Crochet Designs from Hungary
Часть 436 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 8 - Бабочки
Часть 437 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 6.Листья и шнуры
Часть 438 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть5
Часть 439 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 4
Часть 440 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 3
Часть 441 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 2
Часть 442 - Копилка узоров листочков и цветочков для ирландского вязания. Часть 1
Часть 443 - 220 узоров крючком
Часть 444 - Lacework floral design
Часть 445 - Мотивы ирландского кружева (без обложки)
Часть 446 - Волшебный клубок: 700 новых узоров для вязания крючком
Часть 447 - Учимся вязать ирландское кружево
Часть 448 - Блузы
Часть 449 - Секреты вязания нерегулярной сетки
Часть 450 - Белое платье в стиле ирландского кружева
Часть 451 - Схемы -узоры Крючком
Часть 452 - Туника
Часть 453 - Машины крючком (Нива, Ока, Волга)
Часть 454 - Шарф и шапка
Часть 455 - Вяжем носочки поперечным вязанием
Часть 456 - Pam Alen Lace Style
Часть 457 - Изящная маечка и болеро
Часть 458 - Белая романтика
Часть 459 - Просто и красиво!
Часть 460 - Пуловер_Японские ажуры
Часть 461 - Меланжевый комплект
Часть 462 - Книги по вязанию
Часть 463 - Как вязать в три сложения от одного клубка
Часть 464 - Столбик с накидом в начале ряда
Часть 465 - Топик листочками
Часть 466 - Немного о лоскутной технике в вязании. Картинки с выставки.
Часть 467 - Актуально!
Часть 468 - Супер-шапка
Часть 469 - Шарфик-платочек
Часть 470 - Серый берет
Часть 471 - носки на 2-х спицах
Часть 472 - Список узоров : Резинки
Часть 473 - Хм...кажется забавно)
Часть 474 - Шарф-трансформер
Часть 475 - Оформление края
Часть 476 - Шарфик с митенками.
Часть 477 - АЖУРНАЯ ПРЕЛЕСТЬ
Часть 478 - ШАРФ и ШАПКА в технике Энтрелак
Часть 479 - шишечки без поворота работы
Часть 480 - Перчатки.Митенки
Часть 481 - Жакет с кокеткой из ромбов
Часть 482 - Красиво, легко!
Часть 483 - как сшить плечо в вязаном изделии
Часть 484 - Оригинальный шарфик
Часть 485 - Еще один шарф
Часть 486 - швы
Часть 487 - СВИТЕРОК "РОМБИК
Часть 488 - Мишка-симпатяшка.Его придумала и записала Ксюша ЛалиЛушка
Часть 489 - Плед с собачками
Часть 490 - Тунисское вязание.
Часть 491 - Уроки вязания - крючок
Часть 492 - Шапочки вязаные крючком
Часть 493 - Подсказки для вязания крючком
Часть 494 - Такая милая туника...
Часть 495 - Оригинальный плед
Часть 496 - Плед- просто и эффектно!
Часть 497 - Плед из полосатых квадратов
Часть 498 - Исландский жакет
Часть 499 - Ажурная кофточка.Мастер-класс
Часть 500 - БОЛЕРО с высоким воротом
Часть 501 - Ажурная юбка
Часть 502 - Нарядный жакет резинкой
Часть 503 - Полезные, красивые мелочи
Часть 504 - Свитер
Часть 505 - Шарф
Часть 506 - Вязание и мода № 11 2009 г
Часть 507 - Короткий жакетик_спицами
Часть 508 - Красивая кофточка
Часть 509 - Словари вязальных терминов
Часть 510 - Розовый жакет спицами
Часть 511 - Розовый жакет.
Часть 512 - Пэчворк. Мастер-класс
Ч
|
мысли великих(Эпикур Самосский) |
|
томаты в зиму |
Отличный способ заготовки , можно сказать, свежего томата. Сохраняется вся свежесть и витамины. Очень удобно и быстро. Формочки можно брать любые.
Приготовление: C помидор снять шкурку, перекрутить в блендере и переложить в формочки на 2 часа в морозилку. Использовать такие мороженные помидоры можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки или в соусы.
|
Без заголовка |
|
кто убил Х Р И С Т А??!!?? |
|
измени слова и м и р изменится |
|
|
сочетание цвета |
|
Без заголовка |
Пеларгония, или домашняя герань, выращенная из семян, цветет гораздо обильнее, чем та, которую размножают черенками. На растении может одновременно цвести до 30 соцветий. Такие пеларгонии более устойчивы к низкой влажности воздуха, меньше болеют.
Семенное размножение пеларгонии очень выгодно: семена имеют высокую всхожесть и позволяют получить большое количество сеянцев; из семян вырастают компактные, красивые кустики с обилием больших шапок цветков.
Семена у пеларгонии крупные, покрытые плотной кожистой оболочкой.
От высева семян до начала цветения проходит 5-6 месяцев, поэтому высевать семена пеларгонии лучше всего в феврале-марте, тогда к моменту всходов увеличивается количество солнечных дней и продолжительность светового дня.
Почва для посева пеларгонии должна быть рыхлой. Перед посевом желательно обеззаразить субстрат -пролить его розовым раствором марганцовки.
Семена пеларгонии сеют в ящики и плошки, наполненные влажным субстратом, присыпают тонким слоем субстрата или песка толщиной 2-5мм, опрыскивают сверху после посева и прикрывают плошку стеклом. Ежедневно требуется проветривать всходы поднимая стекло и протирая его от конденсата.
Для прорастания семян пеларгонии требуется поддерживать температуру 18-22°С и регулярно увлажнять подсыхающий субстрат.
Через полтора месяца после всходов провести пикировку сеянцев в отдельные горшочки. Для лучшего кущения сеянцы пеларгонии прищипывают над 5-6 листом. Подросшие сеянцы в конце мая – начале июня можно высадить в открытый грунт.
Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Абутилон, комнатный клён
Часть 2 - Миниатюрные садики.
...
Часть 30 - Как узнать: чего не хватает растениям?
Часть 31 - Каланхоэ. Интересности
Часть 32 - Пеларгония из семян
Часть 33 - Свойства хлорофитума
Часть 34 - Любите ли вы герань, как люблю её я...
Часть 35 - Урожай на денежном дереве
Часть 36 - Комнатные цветы
|
дом. цветы(пеларгония) |
|
герань |
1 часть была посвящена лечебным свойствам герани... Теперь советы по уходу за нашей красавицей
|
здоровье(особая точка на пальце) |
|
С О Н(как можно выспаться???) |
Пользуясь нижеприведённой таблицей, посчитайте сумму сна, которую Вы набираете при Вашем режиме дня. Здоровому человеку для восстановления сил за день, оказывается, необходимо 12-14 часов сна. Но, для этого не нужно спать все 12 часов, нужно просто знать, в какое именно время стоит поспать, хотя бы часок. В приведённой таблице изложены исследования по эффективности сна в разное время суток.
Время суток | Ценность сна за 1 час |
|
эзотерика |
Мы привыкли считать, что молитва – это просьба, адресованная Богу с целью что-то от него получить. Нам что-то не нравится, и мы обращаемся к Богу с молитвой об изменении положения вещей.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|