Еще немного теории – "органы"

По многолетнему опыту чтения лекций, можно сказать, что теория Инь – Ян всегда является самой "темной" темой. Что ж поделать! Философия и схема описания совершенно не соответствуют нашим западным стандартам, но ничего, к концу первой недели курсанты уже свыкаются с ней, тем более что некоторые уже "почитывали книжки с восточными словами". Это, впрочем, нисколько не лучше, поскольку хорошая литература по "восточным вопросам" – это только источники, да и то, здесь все зависит от перевода, ведь на один иероглиф обычно приходится до 20 возможных понятий в "подстрочнике". Поэтому переводчик с древнекитайского, которых, кстати, сейчас можно по пальцам пересчитать в самом Китае, обычно просто пишет над каждым символом возможные варианты понятий, а о чем идет речь в данном предложении, решает уже тот, кто читает. Поэтому любой такой перевод является еще более авторским, чем перевод стихотворных текстов и, разумеется, еще более вольным. В связи с чем и возникают некоторые особенности.
Так вот. К концу второй недели все уже не только привыкают, но и заинтересованно относятся к этим понятиям просто потому, что они очень емко и эффективно описывают картину заболевания и в отличие от форм нозологических фиксируют не внешние признаки, а схему и механизмы патогенных процессов. Впрочем, когда дело доходит до темы "органы", всегда появляется вздох облегчения, поскольку здесь хотя бы упоминается о чем-то вполне конкретном. Должен заранее предупредить: все это весьма условно, поскольку в восточной теории органов определяется не органика как таковая, а всего лишь функциональное взаимодействие органов и систем, когда, например, "печень" энергетически влияет на "сердце".
Разумеется, этот "энергетизм" влияния определяется вполне реальными процессами обмена, иннервации и другими, которые не рассматриваются просто потому, что в этом и состоит суть взаимодействия нашего организма, которая до конца вряд ли когда будет исследована. Так что нам следует договориться, что речь идет о функциональном воздействии без уточнения его конкретных материальных взаимосвязей. Тем более что сам информационный процесс, который мы называем адаптацией или иммунитетом и с которым весьма легко обращаемся во вполне современных научных трактатах, также, мягко говоря, далек от понимания, ведь даже действие антибиотиков на организм не является окончательно исследованным.
Читать далее...