Ученые раскусили полезные свойства грецкого ореха
http://тут-тут.рф/news/285-uchenye-raskusili-poleznye-svoystva-greckogo-oreha.html
Группа ученых из Медицинского колледжа Йельского университета (Yale University School of Medicine), США, изучила пользу употребления грецких орехов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 24 пациента в возрасте около 60 лет. Перед экспериментом все больные прошли подготовительный период: в течение 4 недель они правильно питались, но не употребляли орехи. Также были исключены медикаменты, влияющие на функцию сосудов. В ходе самого исследования, которое продолжалось 8 недель, часть пациентов получала обычное питание, а часть – диету с повышенным содержанием в ней (на 56 г в день) грецких орехов. Затем было проведено исследование функции эндотелиальной стенки сосудов. Оно показало выраженное улучшение способности сосудов к расширению под влиянием тока крови, за что отвечает, в частности, и эндотелий. Ученые также отметили снижение уровня общего холестерина и липидов низкой плотности, которые ответственны за развитие атеросклероза. Авторы отмечают, что полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.
Посадка грецкого ореха
Грецкий орех - растение теплолюбивое, ветроопыляющееся. Пыльца находится в мужских цветках (сережках) и разносится ветром на расстояние 100 метров. Культура долговечная, дерево растет 500-600 лет. Для успешного выращивания пригодны практически все разновидности почвы. Исключения - заболоченные, засоленные, слабо дренажированные, сильноэродированные грунты.
Выращивают грецкий орех как сеянцевыми формами, так и с помощью зимней прививки и окулировки. Сеять семена ореха можно и осенью, и весной - на глубину 8-10 сантиметров. Желательно высевать лучшие формы. Количество семян грецкого ореха на 1 гектар - от 600 до 2 тысяч килограммов, в зависимости от схемы посадки. В первый год сеянцы растут очень медленно и в конце вегетации достигают высоты 30-35 сантиметров.
Итак, как вырастить грецкий орех:
- Приобретите трех-четырехлетнее привитое дерево. Оно может иметь высокоштамбовую или полуштамбовую форму с частично сформированной кроной.
- За два месяца перед посадкой, если почва кислая, внесите известь из расчета 200 г на 1 кв.м. Ранней осенью уничтожьте многолетние горняки. Затем внесите комплексное минеральное удобрение.
- Выкопайте яму такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Посадите дерево на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике. Засыпьте извлеченной из ямы почвой. Привяжите дерево к колу связкой с прокладкой и обильно полейте.
- Если сажается более одного дерева, оставляйте между ними расстояние около 12—15 м.
После того как крона сформирована, обрезки почти не требуется. Весной удаляйте все сухие или неудачно растущие ветки. Замазывайте раны.
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.
Однако следует принять во внимание, что, несмотря на все полезные свойства грецкого ореха, он очень калориен. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100г грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). Поэтому не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха.
Лечение грецким орехом
При глистах. Взять 4 ст. ложки измельченных незрелых грецких орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное.
При потливости ног. Поможет отвар из перегородок грецкого ореха. Взять 2 столовых ложки измельченных перегородок грецкого ореха, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 30 минут. Делать такие ванночки 2 раза в неделю.
При атеросклерозе. Настой листьев ореха: 2 ч. ложки листьев ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Общеукрепляющее средство. Грецкие орехи с медом. Смешать в равных пропорциях грецкие орехи (тертые), мед и мелконарезанный инжир. Принимать натощак по 1 столовой ложке.
При лечении туберкулеза также рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.
При боли в желудке и кишечнике. Настойка зеленого грецкого ореха. 30 штук зеленых орехов залить 1 литром спирта, закрыть и две недели держать на солнечном подоконнике. Затем процедить. Пить по 10 г 3-4- раза в день перед едой за 15-20 минут.
При конъюнктивите, при артрите, радикулите; для заживления ран и ожогов. 2 ст.л. молодых листьев и околоплодников грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или использовать наружно.
Для заживления ран. Приготовить мазь. 15 г или 1 ст.л. нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на водяной бане в течение 3 часов на маленьком огне и дважды процедить через марлю. Процеженную массу прокипятить еще раз в течение 30 мин и добавить 15 г желтого воска для получения мази.
Для лечения женских заболеваний. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища. 3 ст.л. листьев ореха, 1 ст.л. ромашки или тысячелистника залить 4 стаканами кипятка. Настаивать, укутав в полотенце, 20-30 минут.
Рецепты с грецкими орехами
Салат с грецкими орехами. Вам понадобится: сельдерей (крупный корень) - 1 шт., грецкие орехи - 1 стакан; для соуса: яйцо (желток) - 2 шт., оливковое масло – одна кофейная чашка, сыр «Рокфор» - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Сварить 1 крупный корень сельдерея. Очистить его и нарезать кубиками. Прибавить 1 кофейную чашечку мелко толченых ядер грецких орехов. Посолить по вкусу и хорошо посыпать черным перцем. Приготовить соус майонез из 2 желтков и 2 кофейных чашечек оливкового масла (или растительного). Прибавить 1/2 стакана хорошо растертого сыра «Рокфор» и немного уксуса. Заправить сельдерей и орехи соусом майонез. Перед подачей посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.
Варенье из грецких орехов. Вам понадобится: грецкие орехи, сахар - 2 кг, гвоздика - 10 шт., лимон - 1 шт.; для известковой воды: известь гашеная - 500г, вода - 5 л.
Способ приготовления. Гашеную известь залить холодной водой, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю. Так получается известковая вода для замачивания орехов. Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Курица с грецкими орехами. Вам понадобится: куриные грудки - 4 шт., куриный бульон - 400 мл, петрушка - 1 пучок, грецкие орехи (обжаренные) - 200г, белый хлеб (ломтики черствый) - 3 шт., чеснок (мелко порубить) - 1 зубчик, соль - 1/2 ч.л., паприка - 1/2 ч.л., черный перец (молотый) - 1/8 ч. л.
Способ приготовления. Положите в четырехлитровую огнеупорную посуду куриные грудки, куриный бульон, 3 веточки петрушки и 225 мл воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20—25 минут, пока курица насквозь не потеряет свой розовый цвет. Снимите с огня и дайте курице остыть в бульоне 30 минут. Достаньте курицу, бульон не выливайте. Удалите кожу и кости. Нарежьте куриное мясо на полоски толщиной 1 см, переложите в миску. Приготовьте соус из грецких орехов: смешайте в кухонном комбайне с ножом-насадкой грецкие орехи и хлеб до получения однородной смеси. Добавьте 225 мл бульона из кастрюли (оставшийся бульон уберите для приготовления другого блюда), чеснок, соль, паприку и молотый черный перец тщательно перемешайте. К курице в миске добавьте половину орехового соуса и тщательно перемешайте. Ложкой выложите на блюдо. Полейте сверху оставшимся соусом. Украсьте петрушкой.
КАЧЕСТВО

Серия сообщений "ОРЕХИ":
Часть 1 - Чурчхела
Часть 2 - Грецкий орех - древо жизни
...
Часть 15 - Настойка кедровых орехов
Часть 16 - Фисташки: чем они полезны?
Часть 17 - Ученые раскусили полезные свойства грецкого ореха
Часть 18 - Чем полезен кедровый орех и его скорлупа?
Часть 19 - Ореховое масло готовим сами.
Часть 20 - Готовим дома знаменитую арахисовую пасту