
Перловка очень полезна для желудка и кишечника, но мы игнорируем ее, потому что не умеем правильно готовить – так, чтоб было вкусно.
Что мы, скромные потребители, знаем о перловке? Что она серая на цвет, никакая на вкус и встречается исключительно в рассольниках или под видом кучки скромного общепитовского гарнира. Между тем на основе перловой крупы готовится множество вкуснейших и полезных блюд.
Полезные свойства перловки
На кашах из перловки в русских сказках взращивали богатырей – в перловой крупе много углеводов, гораздо больше, чем в пшене и гречке. Магнием и фосфором она вдвое богаче риса. Вот почему именно перловка давала силу и для тяжелых крестьянских работ, и для постоянных ратных подвигов.
Перловую крупу делают из ячменя, это настоящая кладовая клейковины и растительного белка, хотя он и уступает по биологической ценности животному.
Тем не менее, с точки зрения диетологии перловку можно назвать универсальным продуктом. Жидкая и протертая перловая каша обеспечит щадящий режим для органов пищеварения, а рассыпчатая, наоборот, способна вызвать активизацию моторной функции кишечника.
Свойство перловки при разваривании выделять белково-крахмальную слизь, которая обволакивает стенки желудка и уменьшает активность перистальтики, позволяет включать ее в рацион при обострении хронического колита и панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при любых расстройствах кишечника.
А поскольку перловая крупа также богата минеральными веществами, стоит включать кашу и супы с перловкой в лечебный рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить перловку. 5 правил вкусной каши
Перловая крупа превращается в отличную еду, если:
…прежде чем готовить, ее хорошенько вымочить в холодной воде (до 10 часов);
…варить крупу не на воде, а на молоке, даже если каша планируется не сладкая (в крайнем случае, смешать молоко и воду поровну);
…для варки заливать крупу не холодной, а уже подогретой жидкостью;
…готовить кашу не на огне, а на водяной бане;
…варить долго, на очень медленном огне не менее 4 часов.
Вот тогда крупа превратится в наваристую, мягкую кашу. Она будет не только очень вкусной, необычной, сытной, но и сохранит все свои полезные свойства. Для соуса к перловой каше очень хорошо подходят поджаренные в растительном масле овощи - лук, морковь, сладкий перец и помидоры, а то и грибы. Кстати, именно перловка, а не рис является идеальной основой для вегетарианского плова.
Рецепты с перловкой
1.
Вегетарианский плов.
Обжарить в растительном масле натертую на крупной терке морковь. На соседней сковородке обжарить грибы. Поместить морковку и грибы в горшочек, посолить, сверху выложить прокаленную на сухой сковороде перловку (до этого крупу надо вымочить), залить водой, чтобы она раза в два превышала объем плова, и поставить в негорячую духовку томиться до готовности.
2.
«Стеклянная» каша.
Промытую крупу замочить на ночь, затем отварить, пока не станет мягкой. Поджарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертый на крупной терке сырой картофель. Полученную поджарку смешать с готовой крупой, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Каша получится прозрачная. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов.
3.
Перловые оладьи.
Добавить к каше яйцо, немного муки, молоко, соль. Массу разделать на лепешки и жарить на сковороде. Подавать с овощами.
4.
Диетическая китайская каша.
Полстакана перловой крупы прокалить на сухой сковороде, смешать с 1 стаканом коричневого риса и замочить в холодной воде на 1 час. Затем добавить еще 7 стаканов воды и варить на очень маленьком огне и под крышкой 1,5 часа. В начале варки можно добавить в кашу сухофрукты.
Текст: Оксана Байчик