Пирог с курагой и яблоком
Я просто без ума от пирогов со свежими фруктами и сухофруктами. Но очень важно, чтобы они были сочными, мягкими и в меру сладкими. Не скажу, что курага - мой фаворит среди сухофруктов (скорее, изюм), но она занимает важное место на кухне и всегда под рукой. А яблоки... яблоки - это то, без чего не проходит мой день. Полезно и вкусно! И именно эти ингредиенты, совмещенные с небольшим количеством свободного времени играют ведущую роль в данном пироге.
Курага - это сушеные абрикосы без косточек. В этом сухофрукте содержится много минеральных веществ: калий, магний, кальций, железо, фосфор; витамина В5, органических кислот и пектина. Курагу полезно есть при анемии, сердечных заболеваниях, ослабленном зрении. Оно омолаживает кожу и укрепляет волосы. В общем, суть ясна. Курага полезная и полезная, и полезная :))
А яблоки содержат много витаминов А, В, С. А благодаря пектину этот фрукт имеет низкий гликемический индекс. А это значит, что при употреблении яблок уровень сахара в крови поднимается медленно! + яблоки благотворно влияют на нервную систему, зрение, кожу и ногти. Пропагандирую здоровый образ жизни! :)
Состав: (на форму 22 см)
Курага - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 125 г
Яблоко - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.
Сахарный сироп:
Сахар - 125 г
Вода - 1 ст.л.
Сливки - 100 мл
Приготовление:
1) Взбиваем яйца со сливочным маслом, постепенно добавляя сахар до полного соединения ингредиентов.
2)Курагу замачиваем на 10 минут в кипятке, затем измельчаем в блендере и тщательно перемешиваем с яичной смесью.
3) Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Мешаем лопаткой.
4) Смазываем форму маслом. Выливаем в нее тесто, а сверху выкладываем тонко порезанное яблоко. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
P.S. я использовала силиконовую форму "подсолнух" диаметром 24 см, поэтому сначала на дно выкладывала дольки яблока, а потом сверху - тесто.

5) Пока пирог печется, готовим сахарный сироп. Благодаря ему пирог становится сочным и невероятно нежным.
В сотейник высыпаем сахар и добавляем воду. Прогреваем на среднем огне до карамельного цвета (я немного не додержала). Затем вливаем сливки. Сироп моментально превратится в кирпич, но не пугайтесь! Грейте дальше до полного растворения сахара.
6) Достаем пирог из духовки, поливаем сахарным сиропом! Наслаждаемся ароматом и вкусом :)
http://anyreki.livejournal.com/8008.html#cutid1
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК:
http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile