Комар носа не подточит
То, что для одного комар, для другого - верблюд.
(Сэмюэл Батлер)
Комары, мошка, пчелы, осы, шмели, слепни - вещь очень неприятная. Около 1000 человек в России ежегодно погибают от укусов ос и пчел в слизистую оболочку рта и губ. А кусает и того больше, наверно каждого, хоть комарик, да укусил. Очень полезно знать, как распознать укус, оказать первую помощь себе или ребенку.
Несколько советов первой помощи при укусе насекомых:
- С помощью пинцета или длинных ногтей удалите жало (если укусила пчела, осы жало не оставляют). Удаляйте аккуратно, стараясь не раздавить прикрепленный к нему мешочек с ядом.
- Промойте место укуса с мылом.
- Нанесите на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Или смочите ватку в растворе пищевой соды и приложите к месту укуса, чтобы сошла краснота (лучше привязать на час, два). Также можно приложить натертый сырой картофель в марле или смазать кожу нашатырным спиртом.
- При появлении увеличивающейся припухлости примите антигистаминный препарат. Антигистаминные средства в виде таблеток и мазей обязательно должны быть в вашей летней аптечке на случай укуса, крапивницы или пищевой аллергии, такие как "Диазолин", супрастин, тавегил, димедрол. Смажьте место укуса кремом противоаллергического действия: гелем "Фенистил" или бальзамом "Спасатель".
- При высокой температуре примите жаропонижающие и много пейте (можно простую воду).
- Дальше понаблюдайте, если отек будет нарастать, то лучше обратиться к врачу. Внутрь принять Катрин, обязательно 1/4 таблетки супрастина или тавегил! Для ребёнка лучше диазолин. Тавегил и супрастин детям до 2 лет давать не рекомендуется. Для них лучше фенистил в каплях. Малышам можно с 1 месяца.*
- Хорошо давать глюканат кальция или глицерофосфат от половины до целой таблетки 3 раза в день.* Если нет сильного зуда, тошноты, рвоты, то остальное скоро пройдёт. Но рекомендуется показаться врачу. Из "народных" средств можно посоветовать уксус и сахар-рафинад. Именно рафинированный сахар, по словам одного педиатра, хорошо вытягивает яд из любых укусов насекомых.
- Наложите лед или холодный компресс к месту укуса - это поможет снять боль и зуд.
Если после укуса начало отекать лицо и отек распространяется на щеки и губы, срочно обращайтесь к врачу. Из-за попадающих в кровь раздражающих химических веществ места укусов болят, краснеют и опухают. Яд, попадающий в кровь, способен вызывать серьезные реакции, особенно у аллергиков. Если у вас, хоть раз была бурная реакция организма на укусы насекомых, будьте особенно внимательны, имейте при себе противоаллергическое лекарство. Если пострадавший был покусан в течении короткого времени 30-ю и более пчёлами или осами (или 15 и более шершнями), необходимо его как можно быстрее доставить в медучреждение.
Возможен смертельный исход при укусе насекомого в глотку или проглатывании насекомого. Развивающийся отёк, может перекрыть дыхательные пути. В этом случае (интубация трахеи, коникотомия и трахеотомия) помощь без специальных навыков и знаний оказать очень трудно. При тяжёлой интоксикации пострадавшего немедленно доставляют в стационар, внутривенно больному вводят 1 мл 1% раствора димедрола, до 120 мг преднизолона, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Больному дается холодная вода.
Большая опасность для жизни при ужалениях связана не с прямым действием яда, а с развитием аллергических реакций, в первую очередь анафилактического шока (резкое падение давления, спазм и отёк бронхов, нарушение функций центральной нервной системы).
Первые симптомы развивающегося анафилактического шока - беспокойство, чувство страха, головокружение, пульсирующая головная боль, холодный пот. Часто шок начинается с появления сильного кожного зуда с массивной сыпью и развитием резкой отёчности мягких тканей. В дальнейшем возникает одышка, кашель, тошнота, рвота, понос. Пульс становится слабым и частым.
Анафилактический шок может развиваться ураганно, с гибелью пострадавшего в течение первых 5-10 минут от начала развития реакции и требует быстрого принятия мер по борьбе с ним. Необходимо обеспечить больному полный покой, по возможности ввести противоаллергические препараты (Димедрол или Супрастин одну-две ампулы, а также Преднизолон одну-две ампулы (40-80 мг) внутривенно, при невозможности внутривенного введения - внутримышечно)* и немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. препараты для полноценного купирования анафилактического шока в свободной продаже не встречаются.
При затруднении дыхания можно использовать ингаляторы для купирования приступов бронхиальной астмы, возможно вдыхание больным одной-двух доз (не больше) данного препарата. Необходимо обеспечить наблюдение за состоянием больного, при остановке дыхания и сердечной деятельности начать проведение реанимационных мероприятий.
