Михаилу Барышникову – 75. «Человек без родины» |
27 января исполняется 75 лет Михаилу Барышникову, которого знают во всём мире как гениального танцора и одного из самых известных «невозвращенцев» СССР. По его словам, решение о невозвращении он принимал спонтанно уже во время гастролей, и далось оно тему нелегко. Судьба Михаила Барышникова за рубежом сложилась вполне удачно, он сделал там блестящую карьеру, добился значительных успехов и стал самым узнаваемым русским «невозвращенцем». Прожив большую часть жизни в США, он всё же называет себя «человеком без родины».
|
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. - Лидия Лопухова и Джон Кейнс |
«…она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса – самые лучшие мозги в стране».
(Герберт Уэльс)
О ком же так выразился знаменитый писатель? Кто же так умен, что умнее самого умного? Все очень просто – речь о дочери русского крестьянина и об английском ученом с мировым именем. А связаны они были узами крепкого брака.
Итак, Джон Кейнс и Лидия Лопухова – пара, которую помнят: и каждого по отдельности, и как семью. И тот, и другая – знаменитости в своих областях. И у того, и у другой – годовщины в этом году.
|
Агриппина Ваганоа |
|
«Нина Вырубова: стоящая |
Воспоминания Александра Васильева об известной французской балерине Нине Вырубовой.
Я впервые увидел ее в начале восьмидесятых в парижском «Cafe de la Paix» — месте встречи самой элегантной, рафинированной публики вот уже последние сто лет. Она сидела тиха, словно ангел, в розовой тунике с бандо над ушами и неоклассической ленточкой в волосах. Словно живая.
Музей восковых фигур, знаменитый «Гревен», одолжил восковую фигуру великой Нины Вырубовой для кафе (как раз наискосок от «Гранд-опера» — место первостепенное для привлечения публики). Надпись под мастерски сделанной фигурой многозначительно гласила «LA VYRUBOVA».
|
Марго Фонтейн» |
Марго Фонтейн была одной из самых известных и талантливых балерин в английском балете. Она обладала невероятной лёгкостью и грацией, а зрители, чтобы посмотреть на дуэт Марго Фронтейн и Рудольфа Нуреева, готовы были часами стоять в очереди за билетами. Казалось, она была успешна и богата, но закончила свои дни известная балерина в далёкой Панаме и в полной нищете.
|
Пять балетных хитов |
"Танец маленьких лебедей" из балета Чайковского "Лебединое озеро"
Элементарная музыка и очень сложный танец. Четыре маленьких лебедя должны двигаться совершенно синхронно.
Когда будете смотреть ролик, обратите внимание: нижняя линия - ноги - ведут свой чёткий, почти механический узор (это па называется "амбуате"), верхний уровень (движения лебединых головок) имеет свой рисунок, более плавный, а средний план (руки и туловища) - совершенно неподвижен.
При этом танцовщицы не видят ног друг друга из-за широких пачек-юбочек. Они ориентируются исключительно по ритму музыки.
Так это выглядит в реальности (балет Парижской оперы):
Серия сообщений "балет":
Часть 1 - Фотограф Юрий Чернов. Лебединое озеро.
Часть 2 - Александр Таранов и Ксения Барбашева - лучшая пара проекта "Большой балет".
...
Часть 42 - "Gramophone" Евгения Дога: Великолепная балетная постановка, в которой оживают цветы. Видео.
Часть 43 - "Тобари": Фрагмент из нашумевшей постановки японского танца Буто. Видео.
Часть 44 - Пять балетных хитов, которые узнаешь с первого звука. Видео.
|
ГАЛИНА УЛАНОВА И НИКОЛАЙ РАДЛОВ |
Когда Галина Уланова впервые танцевала главную партию в балете «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, никто и представить себе не мог, что вкладывала балерина в эту роль. Именно в это время произошёл разрыв Галины Улановой с единственным человеком, которого она любила по-настоящему. По сути, художник Николай Радлов стал единственным, кому отдала свои чувства одна из самых талантливых балерин Советского Союза.
|
Как сложилась судьба балерины Наталии Макаровой |
В её жизни всё было парадоксально: она начала заниматься балетом очень поздно, уже в 13 лет, и была зачислена в Вагановское училище. Наталия Макарова была ведущей балериной Кировского театра и исполнительницей главных ролей в самых популярных спектаклях, а уже в 1969 году стала Заслуженной артисткой РСФСР. Что могло заставить успешную балерину остаться в Великобритании спустя всего год, и как сложилась её дальнейшая жизнь?
|
Балетмейстер Игорь Моисеев и его Ируша |
Они прожили вместе больше 40 лет и всё это время держались за руки, стараясь не расставаться ни на минуту. Они встретились ещё в то время, когда Ирине Чагадаевой было всего 16 лет, а Игорь Моисеев уже отпраздновал 35-летие. Но до начала их большого чувства должно было пройти ещё три с лишним десятилетия. Много лет спустя Игорь Моисеев скажет о том, что всё серьёзное в его жизни началось с момента женитьбы на его Ируше…
|
Вера Каралли: страсть, балет, политика |
Ее называли роковой женщиной. У нее были громкие романы – с балетмейстером Горским, с тенором Собиновым. Балерины редко вмешиваются в политику – но это вмешательство у них отчего-то получается шумным. Лола Монтес лишила трона баварского короля Людвига I. А Вера Каралли, если верить мемуаристам, приняла участие в убийстве Григория Распутина.
Одна из самых популярных московских танцовщиц 1910-х годов Вера Каралли родилась в Москве 27 июля 1889 года в артистической семье: отец – провинциальный антрепренер, режиссер ярославского театра А.М. Каралли-Торцов, мать – драматическая актриса О.Н. Каралли. Это было обрусевшее греческое семейство – отсюда и экзотическая внешность дочери. Родители отдали девочку в московское театральное училище, и она считалась способной воспитанницей. В тринадцать лет она заболела, врачи обнаружили искривление позвоночника, и после лечения специальной гимнастикой она полгода спустя вернулась в училище. Классическим танцем она занималась по облегченной программе, и все же, окончив училище по классу Горского, сразу вышла в корифейки. За полтора года она перешла сперва во вторые, затем в первые танцовщицы.
|
Лебедь Майя» |
|
Михаил Ботвинник и Гаянэ Ананова |
|
Рахиль Мессерер, мать Майи Плисецкой |
Она снималась в кино под именем Ра Мессерер. В семье ее тоже часто называли Ра, как египетского бога Солнца. Для всех родственников она и в самом деле была солнцем в окошке, излучавшим доброту и мудрость. О ее судьбе рассказывает племянник Рахиль Мессерер-Плисецкой, Азарий Мессерер.
Родилась Рахиль 4 марта 1902 года в Вильне, семья переехала в Москву, когда ей было два года. По-видимому, Рахиль проявляла большие способности в детстве, потому что ее, несмотря на процентные нормы для евреев, приняли в одну из престижных московских гимназий, которую основала княгиня Львова. Директором гимназии была княжна Львова, так что про гимназисток говорили, что они «учатся у княгини и княжны». Больше всего юная Рахиль любила уроки музыки — она пела в гимназическом хоре — и русского языка. Преподавал русский язык бывший народник, сидевший некоторое время в тюрьме за революционную деятельность. Он ставил ей только отлично по грамматике и дикции.
|
Роман с вождём: |
Официально руководитель Страны Советов Иосиф Сталин был женат дважды. Первой супругой Иосифа Джугашвили стала Като Сванидзе, второй – Надежда Аллилуева. После добровольного ухода из жизни второй жены, Иосиф Сталин больше не связывал себя узами брака. Однако слухи о его любовницах муссируются и сегодня. Кем были эти женщины, чьи имена упорно упоминаются в связи с именем вождя народов?
|
Ирина Баронова |
13 марта 1919 года, 90 лет назад, в холодном и голодном Петрограде, в семье колчаковского офицера Михаила Баронова родилась дочь, которую назвали Ирочкой. Как такое возможно, спросите вы? Дело в том, что к моменту рождения дочери ее отец был, как и многие мужчины того времени, «на фронте». Где и за кого он воюет, доподлинно известно не было. А вот его жена, мать Ирочки, хлебнула горя ничуть не меньше. Ее отец, генерал Александр Вешняков, проживавший в столице Российской империи с женой и пятью детьми, наотрез отказался служить Советской власти. Даже советником. За что и попал в «расстрельные списки».
|
Мария Толчиф – балерина |
Элизабет Мэри Толчиф — первая американская прима-балерина, первый представитель индейцев — балерина. Её отец, Александр Джозеф Тол Чиф (Tall Chief — в переводе на русский «Высокий Вождь») был вождём индейского племени осейджи, а предки матери были шотландских и ирландской кровей. Как и ее сестры, Мария танцевала почти с самого рождения — уже с трех лет она ходила на занятия балетом.
|
Угасшая звезда Мариса Лиепы |
Марис Лиепа
(27 июля 1936, Рига — 26 марта 1989, Москва)
Советский латвийский артист балета, балетный педагог и киноактёр.
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.
Звезда советского балета Марис Лиепа
27 июля могло бы исполниться 82 года звезде советского балета Марису Лиепе, но 29 лет назад его жизнь оборвалась. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы. Что стало причиной его ухода из театра, и какие обстоятельства привели его к инфаркту в 52 года?
В 13 лет Марис Лиепа уже выступал не только в детских спектаклях, но был задействован в «Бахчисарайском фонтане», «Ромео и Джульетте», «Дон Кихоте» и «Князе Игоре». Помимо балета, подросток занимался спортивной гимнастикой и плаванием. Когда ему было 14 лет, на него обратили внимание на Всесоюзном смотре хореографических училищ, и спустя 3 года пригласили продолжить обучение в Москве. К тому времени балет увлек его настолько, что в столице он уже не только не пропустил ни одного занятия, но каждый день приходил в класс раньше преподавателя и усердно работал.
Серия сообщений "балет":
Часть 1 - Фотограф Юрий Чернов. Лебединое озеро.
Часть 2 - Александр Таранов и Ксения Барбашева - лучшая пара проекта "Большой балет".
...
Часть 40 - Цискаридзе шутит. Сцена из балета " Светлый ручей" Шостаковича. Видео.
Часть 41 - Большой балет. Телеканал "Россия – Культура". Видео.
Часть 42 - Угасшая звезда Мариса Лиепы: Что ускорило уход знаменитого танцовщика. Видео.
|
Феномен Галины Улановой |
В детстве ее считали зажатой и не артистичной, а позже, когда она стала звездой мирового балета, называли богиней и говорили, что ей нет равных. В общении она всегда держала невидимую дистанцию, но когда выходила на сцену, от нее невозможно было отвести взгляда. Галина Уланова, пожалуй, самая загадочная из всех великих балерин. Человек-тайна, нераскрытая книга и вместе с тем идеал, превзойти который пока не смог никто…
|
Черная жемчужина русского балета. Тамара Туманова |
Очерк из книги "Этюды о моде и стиле"
29 мая 1996 года в госпитале Санта-Моники в Калифорнии тихо скончалась Тамара Владимировна Туманова, легендарная балерина русской эмиграции. Масштаб аристократического дарования поставил ее в ряд величайших балерин нашего века, а среди танцовщиц, вышедших из среды русской эмиграции, не было другой, обладавшей подобной аурой загадочного гламура.
|
Азарий Плисецкий. Ураган по имени Майя |
Майя Плисецкая и Азарий Плисецкий
В молодости она была очень своенравной, безрассудной, вспыльчивой и упрямой. Не женщина, а стихийное бедствие! Когда ее на чем-то заклинивало, мама говорила: «Майечке опять вожжа под хвост попала. У нее очередной бзик». Но сестра была необыкновенно доброй и щедрой по отношению к семье.
|