-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛюдаМила69

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2013
Записей: 1121
Комментариев: 1534
Написано: 3356


~Баклажаны на зиму. 13 вкуснейших рецептов~

Суббота, 27 Июля 2013 г. 09:46 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Баклажаны на зиму. 13 вкуснейших рецептов

3925311_ryletiki_iz_baklajan_nachinennie_ryblenimi_greckimi_orehami (400x212, 20Kb)

Замечательные, полезные овощи - баклажаны. Их еще с любовью называют "синенькие", за их яркий цвет и неповторимый вкус. Баклажаны на зиму Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки - баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться "синенькими". Во-первых баклажаны можно замораживать. Для этого их нужно порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд. А вот рецепты консервирования баклажанов на зиму


Баклажаны на зиму - Хе из баклажанов

 Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.

Для приготовления Хе из баклажанов потребуется
 4 кг баклажанов
 500 г репчатого лука
 500 г сладкого перца
 200 г зелени укропа
 3 ст. ложки уксусной эссенции
 200 г чеснока
 1 стручок острого перца

Рецепт приготовления Хе из баклажанов
 Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

Баклажаны по-татарски

 Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется
 2 кг баклажанов
 1ст. сахара
 12 шт. сладкого перца
 1 - 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
 4 головки чеснока
 2 ст. масла
 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
 2 ст. л. соли
 3 л сока помидор

Рецепт приготовления баклажанов по– татарски
 Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.
Доведите до кипения и добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка - на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 - 40 минут с момента закипания.
 Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
Икра из баклажанов

 Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.  

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
 Баклажаны
 Помидоры
 Сладкий перец



Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов
 Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° - 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит - готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
 В подготовленные литровые банки складывайте - 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
 Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи - какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

 
 


Баклажаны "По-грузински"

 •Баклажаны — 10 кг
 •Уксус (9%) — 0,5 л
 •Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
 •Зелень петрушки — 1 пуч.
 •Зелень кинзы — 1 пуч.
 •Зелень базилика — 1 пуч.
 •Зелень сельдерея — 1 пуч.
 •Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
 •Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
 •Лук репчатый — 1 кг
 •Морковь (по желанию) — 0,5 кг
 •Сахар-песок — 1 стак.
 •Соль — 2-3 ст. л.

 Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек  (всего на 4 части).
 В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
 Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
 Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
 Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой.
 Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
 Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
 Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
 Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
 Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
 Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
 Кушать баклажаны можно уже через две недели.

 Закуска «осенняя»

 баклажаны – 2 кг.
 Айва – 1 кг.
 Перец сладкий – 1 кг.
 Помидоры – 2 кг.
 Соль – 60 гр.
 Сахар – 150 гр.
 Уксус – 100 гр.
 Чеснок – 200 гр.
 Масло растительное – 400 гр.
 Петрушка – 2 пучка
 Укроп – 2 пучка
 Перец горький по желанию

 Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части  и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк  на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
 Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
 Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
 Дары осени:

 5 баклажанов
 5 средних помидор
 5 сладких перчин( зеленный,красный)
 0,5 стакана подсолнечного
 4-5 зубчиков чеснока
 соль и сахар ,острого красного перца - по вкусу
 3 луковицы
 0,5 ч.л. кориандра

 Все нарезам любимыми для вас формами - кусочками (только не сильно мелко!!!).
 В козанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
 Высыпали в козанок.Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 - открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус - специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с всерху притрусили мелко нарезанным чесночком. Знова закрыли крышку и еще тушим минут 20.Затем выключили огонь.
 Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
Баклажаны маринованные по-грузински с грецким
 орехом, чесноком и мятой

 •Баклажан — 3 кг
 •Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
 •Чеснок — 200 г
 •Мята (сушёная) — 1 ч. л.
 •Вода — 2 л
 •Соль — 80 г
 •Сахар — 80 г
 •Уксус (эссенция) — 3 ст. л.
 •Масло (подсолнечное) — 10 ст. л.
 •Перец чёрный (горошек) — 15 шт

 Баклажаны помыть, обрезать с обеих сторон, разрезать по вдоль, но не разрезая до конца.
 Отварить в подсоленной воде(на 3л. воды- 3ст.л. соли), слить ,затем залить холодной водой и дать
 стечь.
 Очистить баклажаны от мякоти. Обжарить мякоть в 4ст.л. подсолнечного масла, добавить туда перекрученные на мясорубке чеснок и грецкие орехи, положить 1ч.л. сушёной мяты, всё перемешать. Начинить баклажаны этой смесью.
 Вот такие ароматные бабочки у нас получились. Уложить баклажанчики в 1,5 л.банки, сверху в каждую банку-перец чёрный горошком,2ст.л. подсолнечного масла,1 ст.л.(немного не полную) уксусной эссенции и залить маринадом(вскипятить 2л. воды,80г.соли и 80г.сахара).
 Стерилизовать 1,5л. банки-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать до их полного остывания.
 Консервированные синенькие и болгарский перчик

 •Баклажан — 10 кг
 •Перец (Салатный ) — 5 кг
 •Петрушка — 3 пуч.
 •Чеснок (головки) — 4 шт
 •Соль
 •Масло растительное (для обжарки)

 Баклажаны моем, отделяем хвостики и повреждённые части, нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим и оставляем на 30 минут – пока уйдёт горечь… Тем временем пока займёмся сладким перцем, который нарезаем колечками, и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
 Готовый перец перемещаем в чистую ёмкость, а на нашей сковороде начинаем обжаривать промытые и отжатые от лишней влаги баклажаны.
 Чеснов выдавит через чеснокодавилку, мелко нарезать зелень и можно приступать к заполнения готовых, простерилизованных баночек нашей смесью.
 В стерилизованные баночки укладываем слой баклажан сантиметра 2, слой перчика - сантиметр, немного чесночка, зелени, и опять синие, так до верху.
 Заканчиваю я баклажанами. А теперь - стерилизовать!
 По рецепту литровые банки - час., а пол-литровые минут 45.
 Салат «12 негритят»

 Баклажаны – 12 шт.
 Помидору – 1 кг.
 Сладкий перец – 1 кг.
 Чеснок – 1 головка
 Лавровый лист – 4 листочка
 Перец горошком – 8 шт.
 Уксус – 2 чай. Ложки
 Растительное масло – 1 ст.
 Соль – 2 сл. Ложки
 Сахар – 4 ст. ложки

 На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки –
 что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
 Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
 Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
 Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
 В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
 Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу»
 Баклажаны в томате:

 Помидоры – 5 кг.
 Баклажаны – 3 кг.
 Сладкий перец – 6 шт.
 Перец горький – 1 шт.
 Сахар – 1 стакан
 Уксус – 2 ст. ложки
 Чеснок – 30 грю
 Соль

 Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – поставить на огонь.
 Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
 Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
 Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
 Перевернуть банки до полного остывания.
 Баклажаны в масле

 Баклажаны – 3 кг.
 Перец сладкий – 1,5 кг.
 Укроп – 2 пучка
 Петрушка – 2 пучка
 Базилик – 2 пучка
 Чеснок по вкусу
 Лавровый лист по вкусу
 Масло растительное – 0,5 литра
 Вода – 0.5 литра
 Уксус – 0,4 литра
 Соль – 100 гр.
 Сахар – 2 ст. ложки

 Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
 Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
 В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
 В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
Баклажаны с чесноком

 баклажаны
 вода – 1 литр
 уксус – 0,5 литра
 чеснок
 масло растительное

 Режем наши баклажаны кружочками – примерно 1 см. толщиной, солим и оставляем на 30 минут, что б ушла
 горечь.
 Промываем наши баклажаны в проточной воде, отжимаем.
 В кастрюле готовим маринад – вода, уксус – на 0,5 литра уксуса – 1 литр воды. В подготовленном маринаде провариваем наши баклажаны в течении 2-3 минуты с момента закипания.
 Вынуть баклажаны шумовкой. Одновременно готовим наши банки, мелко режем чеснок.
 Горячие баклажанновые кружочки обжариваем в растительном масле с двух сторон, не сильно, как бы бланшируя.
 Складываем обжаренные баклажаны в подготовленные банки, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и уплотняя нашу массу ложкой. Наполнив банки до верху при необходимости добавив в них растительное масло, в котором жарились наши баклажаны - закатываем.
Закуска «Майкопская»

 Баклажаны – 2 кг.
 Помидоры – 1,5 кг.
 Фасоль стручковая – 1 кг.
 Морковь – 0,5 кг
 Перец сладкий – 0,5 кг
 Растительное масло – 0,5 литра
 Соль – 70 гр.
 Сахар – 1150 гр.
 Чеснок – 200 гр.
 Уксус – 100 гр.
 Петрушка
 Укроп
 Острый перец (не обязательно)

 Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
 Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
 Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
 Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
 Укутать под «шубу» до полного остывания.

 

Рубрики:  =КУЛИНАРНЫЙ РАЙ=
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку