Михаил Казиник: Дайте мне 10 минут на телевидении в прайм-тайм, и я верну вам сильную страну

Почему мы отдаем наших детей школьным профессионалам, но получаем лишь то, что сами в них вложили, неужели Пушкин не говорил о Татьяне того, в чем убеждают учителя, как противостоять ненависти с помощью культуры и зачем все острые вопросы рассматривать с юмором – рассказывает искусствовед, музыкант, писатель, поэт, режиссер, просветитель Михаил Казиник.
Рэп-баттл – это театр, отражающий действительность
– Этим летом был огромный всплеск интереса к рэпу, миллионы просмотров – с чем это связано, на ваш взгляд?
– Это не имеет отношения к искусству, к музыке и к поэзии. Пользуясь фрагментарно идеями поэзии, музыкой, театром и ритмом, рэперы создают так называемые социальные пункты, где отражается в таком искаженном, парадоксальном виде действительность.
На телевидении есть дискуссии, где все время закрикивают друг друга. Есть десять патриотов и два сомневающихся. Сомневающемуся дают слово, он что-то успевает сказать – и в это время десять человек начинают кричать независимо от того, женщина ли это – милая, обаятельная, любая, мужчина ли, интеллигент.
Идея закрикивания противна оказалась группе людей. Отсюда рэп-баттл: это театр, когда я про тебя говорю плохо – а ты меня не трогаешь, не перебиваешь, джентльменски выслушиваешь и потом находишь адекватные слова, для того чтобы говорить плохо обо мне.
Это такая игра – ведь они же не ненавидят друг друга.
Это театр, к сожалению, отражающий ту действительность и пытающийся противопоставить что-то ситуации, при которых уже никто ни до кого ничего не может донести – ни позитива, ни негатива.
Рэп привлекает огромное количество людей, в рэп-баттлах используется мат, нецензурная лексика, и тогда к ним приходит молодежь. Но я не вижу такой опасности в рэп-баттлах, какая есть в просмотре записей рэпера Фараона. Каждый просмотр Фараона – это удар плеткой по спине учителя музыки, священника, учителя мировой художественной культуры, по всем политикам – никто не справился, только один мальчик пять минут назад.
Я посмотрел комментарии к тексту Фараона, кто же авторы комментариев? Девочки 14-15 лет, которые слушают эту музыку и матом определяют, что это замечательная музыка. Они ведь будущие матери, вы понимаете, кого они родят? Вы понимаете, кто будет их партнером?
– Где граница? Можно ли ее провести между хорошей музыкой, между настоящим искусством и между попсой?
– Почему мы называем музыку и искусство классическими? Не потому, что мы решили: это классика, а то не классика. К сожалению, великое искусство по-настоящему проверяется только временем. Если Бетховен двести лет назад написал девять симфоний, и они живут сейчас, это значит, что Бетховен закодировал что-то такое, что сегодня так же важно, актуально и необходимо – это принцип божественного.
Бог вечен, Он никогда не рождался и никогда не умирал.
Читать далее...