Без заголовка |
3 части оливкового масла
1 часть поташа*
2 части воды
1. В большой кастрюле размешать поташ с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Нагреть до кипения, но не кипятить. Убавить огонь до минимума. Небольшими порциями, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой , добавить оливковое масло.
3. Когда смесь станет однородной, вязкой и кремообразной, и мыло начнет отделяться, поднимаясь на поверхность, снять кастрюлю с огня.
4. Отделить мыло от воды, пропуская через дуршлаг или большую ложку с отверстиями.
5. Вылить мыло в форму для охлаждения ( можно использовать любые емкости).
6. Как только мыло загустеет, разделить на отдельные куски. Дать остыть до комнатной температуры. Завернуть в бумагу или пленку.
*Поташ — карбонат калия, одна из наиболее древних солей, известных людям. Его легко получить из щелока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей: калия как раз больше всего содержится в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Поташ зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е501.
| Рубрики: | интерес |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |