Цитата сообщения Елена_Строкуля
Ромовые бабы
Опара
Мука 210 гр.
Вода 150 мл.
Дрожжи прессованные 15 гр.
Тесто
Мука 200 гр
Масло сливочное мягкое 105 гр
сахар 105 гр
Яйца 80 гр
изюм 50 гр
Соль 0,25 ч.ложки
Ваниль.
Пропитка
Вода 240 мл
Сахар 240гр
Ароматизатор 0,5 ч ложки
Для начала приготовила опару.В чуть теплую воду добавила дрожжи, хорошенько размешала,добавила просеянную муку.Замесила до однородности тесто.Тесто на опару получается ну так,довольно плотненькое.Оставила бродить на 2 часа.Когда опара подошла,взбила слегка яйца з сахаром,солью и ванилью.Соединила опару с яйцами,добавила муку просеянную
и перемешала, пока мука не впитала жидкость.Замешивала тесто в миксере насадкой крюк.Теперь частями,буквально по чайной ложке вводим в тесто мягкое сливочное масло.После полного введения получится мягкое и эластичное тесто.Добавила изюм,еще раз перемешала ,и отправила в холодильникна 1 час.Когда тесто увеличится в 1,5 -2 раза аккуратно обминаем, и снова отправляем в холодильник на 1,5 часа.За это время тесто станет чуть плотнее, и будет с ним удобнее работать.Перед выпечкой смазать яйцом.Выпекала бабы при темп.200гр.до сухой лучинки. Время не засекала.После выпечки ромовым бабам нужно дать отдохнуть.Остужаем на решетке вначале румяной стороной вверх (пару часов), после чего перевернула шапочкой вниз,и в таком положении у меня стояли ночь.Утром приготовила пропитку.Сахар соединила с водой,пусть закипит,после чего проварить пару минут.Дать остыть до теплого состояния,добавить ароматизатор( у меня коньячный).Перед пропиткой ромовые бабы наколоть с нижней стороны зубочисткой.Потом ложите наколотой стороной в сироп ,и держите секунд 20.Перекладываете на решетку донышком вверх.Пусть полежат мин.10,чтобы сироп пропитал мякиш.Далее растопила помадку на водяной бане,и наносим на ромовые бабы
.Помадку готовила на день раньше, то есть в день выпечки баб.
Для помадки
сахар 500 гр
вода 160 мл
Лимон.сок 1 ч. ложка
Перемешиваем ингредиенты и ставим на огонь, доводим до кипения и варим, периодически проверяя на готовность. Для этого просто капаем сироп в холодную воду, если из капли образуется мягкий на ощупь шарик, то сироп готов. Добавляем в него лимонный сок, ставим в таз с холодной водой и помешиваем, остужая до комнатной температуры. После чего вынимаем емкость из воды и мешаем до побеления.Я замешивала в миксере на первой скорости. Поначалу сироп будет густым, но по мере перемешивания начнёт белеть и становится более жидким, как сметана.Здесь конечно нужно уловить золотую срединку,что-бы не перевзбить помадку.Все тонкости рассказать не смогу ,так как сама готовлю помадку не часто.
1.