Без заголовка |

Эти пряники делают прямоугольными с начинкой. На каждом прянике надпись: "Тульский" или "Вяземский". Надпись наносят специальным трафаретом, после чего пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным сиропом. В домашних условиях пряники можно приготовить без надписей.
Состав
вес 1150 г
3-3,5 ст.муки 1-го сорта
1 ст.сахара
1/4 ст.меда
100 г масла или маргарина
2 яйца
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. измельченных пряностей
Смесь пряностей (соотношение можно менять по вкусу):
35% кориандра
30% корицы
по 10% кардамона и мускатного ореха
по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца
Начинка:
1 ст.густого варенья, повидла или джема
1 яйцо для смазки
Глазурь:
5 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л молока или воды
Приготовление
В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню, непрерывно помешивая. Масса увеличится в объеме. В горячую массу всыпать половину муки и быстро перемешать, чтобы не образовались комочки. Остудить до комнатной температуры. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и изделия получаются недоброкачественными.Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху варенье накрыть другой лепешкой.Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились. Выпекать 15-20 мин при 240-250°C.
Глазурь: сахарную пудру смешать с молоком, поставить на огонь. С момента закипания варить примерно 3-4 мин.
Приготовленную глазурь нанести на горячие пряники.
Примечание
Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным маслом, т.к. в пряниках оно малочувствительно.
Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рельефные скалки. Рисунок наносят на верхние лепешки, прежде чем накрыть ими лепешки с вареньем.
| Рубрики: | кулинария/пряники |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |