Дина - Чт, 26/04/2012 - 15:52
-
Приготовление мыла своими руками уже ни для кого не секрет! Многие из нас хоть раз пробовали делать такое мыло дома. Обычно делают в домашних условиях мыло-скраб, омолаживающее, ухаживающее за кожей и т.д. В этой статье я предложу вам рецепт приготовления мыла своими руками для кухни, хотя, конечно, вы можете использовать его по вашему усмотрению, не только на кухне. Просто это мыло отлично удаляет запах лука, чеснока и остальных продуктов, которые в процессе приготовления пищи оставляют неприятный запах (например, та же рыба). Поэтому именно для кухни такое мыло просто незаменимо!
-
-
Тем более, что приготовить подобное мыло ручной работы не составит особого труда, а даже доставит удовольствие, особенно любителям ручной работы. К тому же, Вы можете купить большую часть ингредиентов в любом продуктовом магазине.
-
-
Единственное, что сам процесс приготовления мыла своим руками занимает время, но конечный результат стоит того. В итоге, по этому рецепту можно получить 16 небольших кусочков мыла и 4 больших. Давайте перейдем скорее к делу.
-
-
Ингредиенты:
-

-
Холодный кофе
-
Оливковое масло
-
Пальмовое масло
-
Кокосовое масло
-
Молотый кофе
-
Миндаль или касторовое масло
-
Щелок
-
-
Оборудование:
-

-
-
Медленноварка (Crockpot)
-
Ложка деревянная
-
Стеклянная банка для смешивания щелочи
-
Деревянная палочка для смешивания щелочи
-
Кухонные (или почтовые) весы
-
Фенолфтолеин или лакмусовые полоски
-
Блендер
-
-
Все ингредиенты добавляются по весу (в этом рецепте в граммах).
-
-

-
-
Шаг 1. Взвесить 340 грамм холодного кофе в стеклянной банке. Взвешиваем 135 грамм щелочи в небольшой банке или миске.
-
Добавляйте постепенно щелочь в кофе (не добавляйте кофе в щелочь, это может вызвать ожоги!), помешивая деревянной палочкой. Осторожно, вдыхайте только пары! Перемешивайте, пока вся щелочь растворится. Отложите все это в сторону.
-

-
Шаг 2. Взвесьте 510 грамм оливкового масла, 8 гр. кокосового масла и 170 грамм пальмового масла.
-
Лучше добавлять разное масло по отдельности.
-

-
Шаг 3. Поверните на Crockpot кнопку для подогрева, чтобы растопить масло.
-

-
Шаг 4. Когда масло растает, влейте в смесь щелочь и размешайте.
-

-
Шаг 5. Перемешивайте ложкой постоянно, без брызг, пока смесь не станет напоминать густой пудинг. Это займет приблизительно 15-30 мин., в зависимости от температуры вашего масла.
-

-
Шаг 6. После того, как вы дошли до этого этапа (так называемый след), поставьте крышку на Crockpot и готовьте. Следите за процессом 10 минут. Смесь должна кипеть, а внешне она должна выглядеть как гель.
-

-
Шаг 7. Перемешайте и поставьте крышку еще на 5-10 минут. Через 15 минут ваше мыло должно напоминать яблочное пюре.
-

-
Шаг 8. Капните фенолфтолеин или используйте лакмусовую полосочку. Если смесь окрасится, значит, мыло нужно еще мешать, пока цвет не станет нейтральным.
-

-
Шаг 9. Продолжайте размешивать и проверяйте мыло на цвет, как только смесь достигнет следующего этапа – консистенции, схожей на картофельное пюре (как на фото), охладите смесь в тарелке. Обычно это занимает около 30 минут общего времени приготовления (начиная с того момента, как вы достигаете следа). Вы можете проверить готовую смесь, чтобы убедиться, что она является нейтральной.
-

-
Шаг 10. После того, как мыло готово, добавьте 2 стакана миндального или касторового масла и 2 стакана молотого кофе и хорошо перемешайте.
-

-
Шаг 11. Положите готовое мыло в форму на ваш вкус (круглые, квадратные кусочки на выходе). Можете сначала положить смесь в емкость, из которой удобнее будет выкладывать в форму будущее мыло. Оставьте мыло в формах на 2 суток.
-

-
Шаг 12. Достаньте мыло из формы.
-

-
Шаг 13. Разрежьте его на кусочки (если вы использовали большую форму), некоторые используют сразу маленькие формочки. Оставьте мыло в хорошо проветриваемом месте минимум на 3 дня. Хотя, лучше подольше проветривать мыло.
-

-
Шаг 14. Вот Ваше мыло для кухни и готово!
-
-
-
Пользуйтесь на здоровье и добавляйте ваши комментарии!