-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нина_матвеевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2013
Записей: 11729
Комментариев: 104
Написано: 11933


Борщ на хохлацкий манер

Вторник, 27 Мая 2014 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Борщ на хохлацкий манер

Копия IMG_5749 (700x525, 84Kb)

Многие писатели часто в своих произведениях упоминают блюда, которые хорошо были известны в их времена и подзабыты нами. У А.П. Чехова  в рассказе «Сирена» встречаем такие строки: «Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий  манер, с ветчиной и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропом.»  А почему бы не приготовить этот замечательный и вкусный борщ на хохлацкий манер?

Какие нужны продукты:

Превью IMG_6730 (700x525, 422Kb)

Говядина – 400г. У меня ребрышки с мякотью.

Свекла – 1 шт. – 400г

Корень петрушки – 50г

Корень сельдерея – 50г

Морковь – 100г

Лук-порей – 1 шт. небольшой

Лук репчатый – 1 луковица – 120г

Капуста белокочанная – половина кочана – 250-300г

Уксус – 1 ст. ложка. Я взяла яблочный уксус.

Помидоры – 1 крупный – 200г

Копченая ветчина (копченое мясо) – 200г

Сосиски свиные – 2-3 шт. – 200-300г

Сметана – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Соль

Перец черный молотый

Сахар – 1 ст. ложка

Жир (смалец, масло сливочное) – 100г

Зелень петрушки и укропа – пучок

Приготовление

Говядину и копченую ветчину залить 3л воды, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне до готовности мяса (1 час или чуть больше). Готовое мясо вынуть из бульона.

Превью IMG_6731 (700x525, 446Kb)

Свеклу нарезать или натереть соломкой.

Превью IMG_6733 (700x525, 531Kb)

Положить в сотейник, сбрызнуть уксусом, добавить половину жира и 5 минут обжарить, помешивая.

Превью IMG_6734 (700x525, 498Kb)

Затем добавить протертые помидоры, сахар, лавровый лист, половник бульона и тушить на малом огне 15-20 минут.

Превью IMG_6735 (700x525, 445Kb)

Лук мелко порезать. Коренья и морковь порезать мелкой соломкой.

Превью IMG_6736 (700x525, 474Kb)

Обжарить их слегка на оставшемся жире. В конце добавить белую часть лука-порея, порезанную кольцами.

Превью IMG_6738 (700x525, 470Kb)

Нашинковать капусту и мелко порезать зеленую часть лука-порея. Я взяла молодую капусту, поэтому буду бросать ее в борщ последней. Зрелую капусту бросаем в борщ первой и варим 5 минут.

Превью IMG_6741 (700x525, 461Kb)

Очистить и порезать кусочками сосиски. Из мяса удалить кости и порезать его более мелкими кусочками. Порезать кубиками ветчину.

Превью Копия IMG_6742 (700x525, 558Kb)

В кипящий бульон положить тушеную свеклу, пассированные овощи, мясо и сосиски, и варить 5 минут. Добавить капусту, посолить по вкусу и варить 3-5 минут. Посыпаем нарезанной зеленью и выключаем огонь. Дать борщу настояться не менее 20 минут.

Превью Копия IMG_6747 (700x525, 533Kb)

Подавать борщ со сметаной, перцем, зеленю укропа и петрушки, а также пампушками с чесноком.

Рецепт борща из «Гигантской кулинарной книги» с небольшими моими изменениями.

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/супы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку