-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нина_матвеевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2013
Записей: 11729
Комментариев: 104
Написано: 11933





Как выращивать Китайский Лимонник

Среда, 02 Апреля 2014 г. 14:18 + в цитатник
Как выращивать Китайский Лимонник




Как я выращиваю Китайский лимонник




Как я выращиваю Китайский лимонник



Садоводы, которые проходят мимо моего участка в саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры, Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.



Лиана лимонника



Побеги лимонника упруги и прочны. Их верхушки все время находятся в движении.



Лианы моего лимонника, выращенные из семян, двадцать лет назад полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома. Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.



Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.



Почки распускаются через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4—5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.

Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают хорошие всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.



Очень простой и надежный способ разможения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2—3 года. Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.



 








Лимонник китайский


Лимонник китайский



Лимонник китайский не боится морозов. Одной зимой на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.



Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение — и минеральное, и органическое — даю в жидком виде.  Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением.



Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения «плачут» — сильно течет сок, что истощает лиану.



А. Турковский


Рубрики:  дача и все о ней


Понравилось: 17 пользователям

Томатный соус с баклажанами и паприкой

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 11:51 + в цитатник
068c4582ea306069dc26c4bdf0449c6e (450x298, 38Kb)
Томатный соус с баклажанами и паприкой.
Рецепт взят у Ирины (kuh-nya.ru), за что ей большая благодарность.
Частенько, у меня рецепты придумываются совершенно случайно, например в магазине, глядя на готовые продукты. Вот и этот соус не стал исключением. В магазине, попалась мне на глаза, красивая баночка с томатным соусом для спагетти «Долмио» с паприкой, цуккини и базиликом. Повертев ее в руках и почитав состав, поставила ее обратно и подумала, а почему бы такой же соус не приготовить самой, тем более, сейчас на рынках полно хороших, спелых и вкусных овощей. В голове уже вырисовывался рецепт томатного соуса и, придя домой, я быстро его приготовила. Только вместо цуккини использовала мои любимые баклажаны.
Что сказать, получился просто замечательный соус, вкусный и ароматный.
И т.к. соуса я готовила немного, то на следующий день, его не стало, и я приготовила соус уже в большом количестве и закрыла на зиму. Имея «под рукой» баночку с готовым соусом, можно быстро приготовить вкусный ужин. Томатный соус хорош в холодном виде, как добавка к мясу или курице, и в соусе можно потушить мясо, куриное филе или тефтели, или приготовить макароны с соусом.
Вместо баклажан можно использовать кабачки или тыкву.
Из указанного количества ингредиентов выходит 7-8 баночек по 500 гр.
Состав:
помидоры- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
баклажаны- 1 кг
лук репчатый- 0,5 кг
стеблевой сельдерей- 2 стебля (150 гр.)
перец чили- 1 небольшой стручок (или по вкусу)
растительное масло для обжаривания овощей- 200 гр.
томатная паста- 150 гр.
соль- 1 столовая ложка (25 гр.)
сахар- 2 столовые ложки (30 гр.)
базилик сушеный- 2 столовые ложки (10 гр.)
тимьян сушеный- 1 столовая ложка (5 гр.)
паприка сладкая молотая- 1 столовая ложка (10 гр.)
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать мелким кубиком.
a6d3d374cb9ed4e1ff3ca4e772ea5361 (450x298, 58Kb)
Сложить баклажаны в миску, добавить 1 столовую ложку соли, залить водой и отставить.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры, сельдерей и болгарский перец помыть. Перец чили очистить от семян и помыть. Все овощи произвольно нарезать.
69d58953209552b69d20fab77e47ae39 (450x298, 49Kb)
Измельчить овощи в пюре в комбайне, погружным блендером или пропустить через мясорубку. Перелить пюре в кастрюлю.
3ac22c1b259e2340829da37950ddf020 (450x298, 60Kb)
Репчатый лук очистить, помыть и нарубить мелким кубиком. В глубокую сковороду налить 50 гр. растительного масла и обжарить репчатый лук.
Переложить лук в кастрюлю.
5e027fc154f0761f1c2efbdf94209e06 (450x298, 53Kb)
Баклажаны промыть от лишней соли и отжать от воды. В сковороду налить 150 гр. растительного масла и обжарить баклажаны.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Перемешать.
0820748a50b2b9d30a64ddd7c5a762e6 (450x298, 57Kb)
Довести соус до кипения. Добавить томат- пасту (она придаст более сочный цвет и соединит все ингредиенты), перемешать и варить на тихом огне 30 минут.
Затем добавить базилик, тимьян, паприку, соль и сахар.
Перемешайте и попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Варить соус на тихом огне еще 15 минут.
8c5bbe42a1e4cf5dd681fb1fff6d4e9e (450x298, 64Kb)
Готовый соус разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить банки до полного остывания на 12-15 часов.
Рубрики:  заготовки/помидоры, баклажаны, перец


Понравилось: 2 пользователям

Пассата из томатов или томат по-домашнему

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 10:59 + в цитатник
533ff02d0e1f95729b0dc762508f264f (450x298, 33Kb)
Пассата из томатов или томат по-домашнему
Рецепт взят у Ирины (kuh-nya.ru), за что ей большая благодарность.
Замечательная заготовка на зиму из помидор. У нас, уваренное пюре из помидор называется томат, а в Италии- пассата.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3 литра готового томата.
Состав:
помидоры-5 кг
соль- 1 столовая ложка (10 гр.)
Приготовление:
Для приготовления томата нужны помидоры с плотной и мясистой мякотью. Помидоры помыть. Приготовить томатное пюре можно несколькими способами:
1 способ.
Разрезать помидоры на 4-6 частей. Сложить помидоры в кастрюлю.
Накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Довести до кипения, периодически помешивать помидоры, чтобы не пригорели.
Когда помидоры станут мягкими,
измельчить их погружным блендером или в комбайне, если нет ни того ни другого, пропустить через мясорубку.
Переложить томатное пюре в сито.
И теперь предстоит самая трудоемкая часть - протереть томатное пюре через сито. В готовой пассате семечки и шкурка нам не нужна.
2 способ.
Сложить помидоры в миску, залить кипятком на 3-5 минут, затем сразу залить холодной водой. После такой процедуры шкурка с томатов очень легко снимется. Разрезать помидоры на две половинки, ложечкой удалить семена и вырезать плодоножку.
Сложить очищенные помидорные половинки в кастрюлю, накрыть крышкой и варить до размягчения на тихом огне, помешивая томаты, чтобы не пригорели.
Измельчить помидоры погружным блендером, в комбайне или пропустить через мясорубку.
3 способ.
Это самый простой способ приготовления томатного пюре.
Для его приготовления, нам понадобится специальная насадка на мясорубку, которая не пропускает семена и кожицу от томатов. Или, использовать для этих целей шнековую соковыжималку. Имея такие приспособления, можно очень быстро получить томатное пюре.
Каким способом приготовить томатное пюре, решать вам. Но, какой бы способ вы не выбрали, в итоге у нас получится замечательный, натуральный томатный сок (пюре).
Перелить томатный сок в кастрюлю.
Добавить соль. Можно соль вообще не добавлять, но т.к. я буду хранить томат при комнатной температуре, для подстраховки я добавляю немного соли. Довести до кипения. Если остановится на этом этапе, у нас получится прекрасный натуральный томатный сок. Его можно разлить по чистым стерилизованным бутылкам, простерилизовать бутылки с соком 15 минут, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить бутылки до полного остывания на 12-15 часов.
Но, мы готовим томат, поэтому продолжаем варку. На тихом огне варить томат 40-60 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты томата.
Готовый томат разлить по чистым и стерилизованным бутылкам или банкам
Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать пустые банки и банки с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания на 12-15 часов.
Удачных заготовок!

1.
ecd467b45a3b2825a6d9bee5ab00034e (450x298, 128Kb)

2.
e1fb57ef380b270123e8e2bee4214e94 (450x298, 97Kb)

3.
c9b84b690dea813fa93a8007b5ada619 (450x298, 103Kb)

4.
86846cbd19424268792279024cb1c832 (450x298, 89Kb)

5.
533ff02d0e1f95729b0dc762508f264f (450x298, 81Kb)

6.
3b09638aad1c14058c22567947064c48 (450x298, 92Kb)
Рубрики:  заготовки/помидоры, баклажаны, перец



Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ажурный жакет

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:11 + в цитатник
77644598_large_sad530 (577x700, 189Kb)
Размер: 38-40

Вам потребуется: пряжа «Ирис» (100% хлопок) - 450 г серого или бирюзового цвета, крючок №0.85, застежки-крючки.

Основной узор: вяжите по схеме 1.

Внимание! перед началом работы выполните выкройки каждой детали в натуральную величину.

Спинка и полочки: начинайте вязать единым полотном. Наберите цепочку из 272 возд. п., вяжите основным узором 52 ряда, распределяя узор в соответствии со схемой 3. Далее вяжите каждую деталь отдельно высотой 32 ряда, вывязывая на полочках скос горловины в соответствии с выкройкой.

Рукава: наберите 32 ячейки по пройме, при этом плечевой шов не должен быть закрыт. Вяжите 36 рядов основным узором прямыми и обратными рядами, убавляя в каждом 4-м ряду с обеих сторон по 1 п. Далее провяжите 12 рядов по схеме 2.
Рубрики:  вязание



Процитировано 24 раз
Понравилось: 5 пользователям

Маринованная цветная капуста

Вторник, 16 Июля 2013 г. 01:46 + в цитатник
Обалденная капуста, смею вас уверить, уж если открываю банку, потом за уши не отттащить, пока не расправлюсь.) Меня спрашивали рецепт, вчера созвонились с мамой и записала. Надеюсь опробуете и узнаете, что это за нямка.

Цветную капусту положить в кастрюлю с кипяченной водой и закрыть крышку, пропарить минуты 2-3. В банку уложить ветку укропа, лавровый лист, перец горошек, чеснок (если кто ест), капусту, огурцы, морковку.

Маринад на 1 л воды. Кипятить, добавить 2ст. л. соли, 100 г. подсолнечного масла (нерафинированного) 200 гр сахара, 100 гр уксуса. Залить банки с овощами маринадом и сложить в большую каструлю с водой, положив на дно полотенце или какую-то тканюшку (как сказала мама, чтобы не пригорало.) и стерилизовать 5 минут. А потом закручивать.
Рубрики:  заготовки/капуста


Понравилось: 2 пользователям

Рассольник из свежих огурцов

Вторник, 16 Июля 2013 г. 01:27 + в цитатник
РАССОЛЬНИК:
3 кг СВЕЖИХ огурцов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
150 г сахара,
200 мл масла растительного,
4 ст.л. соли,
1500 г варёной перловки,
100 г 9% уксуса,
порезанные стебли петрушки, лавровый лист

Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Перловку отварить (закипятить, первую воду слить, промыть, залить холодной водой и варить до готовности).
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать в одеяло до полного остывания.
-----------------------------------------------------------
Рубрики:  заготовки/супы, борщи на зиму



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шоколадный торт с темным пивом

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:18 + в цитатник
Шоколадный торт с темным пивом

Ингредиенты на 6 порций:
- 400 мл хорошего, очень темного пива
- 160 гр. коричневого сахара
- 100 гр. сахарной пудры
- 230 гр. муки
- 220 гр. сливочного масла
- 100 гр. какао-порошка
- 4 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- 200 гр. сливочного сыра (например, \"Филадельфия\")
- 1 плитка темного шоколада
- 30 гр. сливочного масла
- 50 гр. молока
- шоколадный сироп
Приготовление:
Любители темного шоколада будут в восторге... Необычно... Сладковатая шоколадная горечь... Одно условие: торт должен настояться! Я сделала его вечером, очень поздно, попробовала - не очень. Но на утро! Даже главный эксперт оценил шоколадный торт http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=116562.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Форму 25-27 см смазать маслом и проложить пергаментом.
2. В миску просеять муку + разрыхлитель + какао, вилкой хорошенько перемешать.
3. Размягченное сливочное масло взбить до белого цвета.
4. Яйца + коричневый сахар + ваниль взбить в хорошую пену, вылить в глубокую миску.
Миксер (а лучше блендер) включить на самую маленькую скорость и начать постепенно мучную смесь вмешивать в яйца. В самом конце смесь может быть очень густой, поэтому я иногда немного увеличивала скорость.
5. В яично-мучную смесь также постепенно ввести взбитое масло. В итоге получится \"шоколадная\" смесь.
6. В шоколадную смесь понемногу вливаем пиво и блендером доводим смесь до однородности. В итоге получается жидкое тесто.
7. Вылить тесто в форму и запекать около 70 минут при температуре 180 градусов.
8. Вынуть корж из духовки, дать ему почти остыть. Я читала, что у некоторых верхняя корочка получается сухой и вздувается, и в этом случае они немного срезают верх. У меня не было такой катастрофы, очень аппетитненький коржик получился...=))
9. Делаем глазурь: шоколад наломать небольшими кусочками, в миску положить сливочное масло + молоко + шоколад и на очень маленьком огне, постоянно помешивая, растопить и смешать до однородной массы.
Кипятить не надо. Залить горячей глазурью и распределить ее по всей поверхности торта. Дать глазури остыть.
10. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой до однородной массы. Лучше это сделать вилкой.
Кондитерским шприцем украсить поверхность торта. По моему мнению, чем больше крема, тем вкусней. Я дополнительно поливала шоколадным сиропом...
11. Дать настояться около 7-10 часов. Не забудьте накрыть сверху крышкой для торта.
Рубрики:  кулинария/торты и каврижки


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 14:23 + в цитатник
65 удобных приспособлений и дизайнерских обустройств для кухни.




Приспособления для обустройства кухни.



Удобство в быту облегчает нашу жизнь и если для некоторых работа на кухне в тягость, то с такими приспособлениями и дизайнерскими обустройствами ноги сами побегут на кухню :))  На кухне всегда мало места для кухонной утвари, поэтому многие часто придумывают всевозможные варианты , как можно более рационально использовать мебель для своих нужд.Не говоря уже о самих сыпучих продуктах, баночках, скляночках, специй и громоздких вещей, например, противни , крышки и сковородки, все эти многочисленные вещи должны лежать удобно, только тогда  нам кухня будет желанна. Я давно собирала все эти идеи с интернета, пора с Вами делиться :)) Приятного Вам просмотра :))



1.Фруктовница для чайного комплекта.



"12314598951555859_lMg5JBZd_c



2.Мечта любой хозяйки- кладовочка.





"16395986114146662_FS5tqazg_c



3. Мягкий уголок под окном.





"19421842112994746_Xu8oxIPF_c



4.Оригинальное использование угла .Дверца поднимается наверх.





"20688479508653534_Cmi3LkVy_c



смотрите дальше много идей :


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 14:18 + в цитатник
Узоры из пышных столбиков




Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 02 Января 2013 г. 19:43 + в цитатник
всем здравствуйте! долго заглядывала в чужие записи, решила познакомиться. надеюсь подружимся.


Понравилось: 1 пользователю

Дневник нина_матвеевна

Среда, 02 Января 2013 г. 19:41 + в цитатник
вязание,дача


Поиск сообщений в нина_матвеевна
Страницы: [1] Календарь