Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
Даже четко придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению, можно получить неожиданный результат при неправильном выборе сорта. Не все яблочные виды пригодны для данного способа заготовки. Наиболее подходящими считаются:
-
Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
-
Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
-
Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
-
Снежный кальвиль;
-
Пепин;
-
Антоновка;
-
Славянка;
-
Бабушкино;
-
Оранжевое;
-
Уэлси.
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.
Как подготовить яблоки для мочения
Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:
-
Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
-
Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
-
Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
-
Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
-
Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
-
В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.
Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image003-44-768x520.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image003-44-768x520.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image003-44.jpg 850w" width="650" />
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Моченые яблоки в банках: простой рецепт
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image005-42-768x434.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image005-42-768x434.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image005-42.jpg 850w" width="650" />
Дополнительные ингредиенты:
-
вода 5 л;
-
соль – 1 ст. л.;
-
сахар – 0,2 кг;
-
листочки вишни и смородины.
Этапы:
-
Застелить дно банки листочками.
-
Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
-
Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
-
Немного остудить.
-
Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
-
Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
-
Регулярно убирать пену, доливать сироп.
-
Вынести на холод, когда осядет пена.
-
Закрыть банки капроновыми крышками.
-
Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image007-31-768x520.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image007-31-768x520.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image007-31.jpg 850w" width="650" />
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
-
сахар, соль – по 25 г;
-
вода – 3 л;
-
смородиновые и вишневые листики.
Пошаговый рецепт:
-
Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
-
Приготовить сладко-соленый раствор.
-
Охладить, залить яблоки.
-
Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
-
Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image009-25-768x442.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image009-25-768x442.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image009-25.jpg 850w" width="650" />
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
-
4-5 яблок;
-
0,5 кг капусты;
-
200 г моркови;
-
2 ст. л. соли.
Как готовить:
-
Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
-
Посолить, немного примять.
-
Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
-
Уложить послойно в банку.
Важно!Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
-
Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
-
Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
-
Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
-
Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image011-20-768x493.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image011-20-768x493.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image011-20.jpg 854w" width="650" />
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
-
200 мл кефира;
-
10 л чистой воды;
-
3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
-
Вскипятить воду, поставить остывать.
-
Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
-
Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
-
Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
-
Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
-
Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image013-15-768x632.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image013-15-768x632.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image013-15.jpg 850w" width="650" />
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
-
горсть рябины;
-
2 кг яблок;
-
60 г сахарного песка;
-
30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
-
Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
-
Уложить вперемешку яблоки и рябину.
-
Влить рассол в банки по горлышко.
Важно!Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
-
Накрыть крышками.
-
Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image015-13-768x575.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image015-13-768x575.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image015-13.jpg 850w" width="650" />
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
-
2 кг яблок;
-
30 г муки ржаной;
-
1/3 ст. л. соли;
-
1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
-
Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
-
Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
-
Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
-
Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
-
Уложить гнет.
-
Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
-
Хранить банки в прохладном месте.
-
Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
-
После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image017-7-768x564.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image017-7-768x564.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image017-7.jpg 850w" width="650" />
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
-
количество яблок по вместимости;
-
набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
-
сахар – 1 стакан;
-
соль – 1 ст. л.;
-
вода – 5 л.
Приготовление:
-
В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
-
Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
-
Холодной заливкой заполнить банки.
-
Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Важно!Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
-
Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
-
После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image019-6-768x577.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image019-6-768x577.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image019-6.jpg 850w" width="650" />
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
-
20 кг фруктов;
-
10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
-
мед натуральный – 0,5 кг;
-
100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
-
ржаная мука 150 г;
-
соль крупного помола – 170 г.
Технология:
-
Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
-
Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
-
На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
-
Сверху смородиновые листья.
-
Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
-
Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image021-6-768x502.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image021-6-768x502.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image021-6.jpg 850w" width="650" />
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
-
сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
-
вода – 8 л;
-
сахар – 1 кг;
-
соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
-
Сварить рассол.
-
Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
-
Разложить аккуратно фрукты по банкам.
-
Залить суслом.
-
Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
-
Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image023-4-768x485.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image023-4-768x485.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image023-4.jpg 850w" width="650" />
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
-
крупная тыква;
-
яблоки сортовые плотные – 10 кг;
-
свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
-
Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
-
Залить водой, тушить до мягкости.
-
Истолочь в пюре.
-
На дно банки уложить листья, затем яблоки.
-
Залить пюре из тыквы.
-
Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image025-1-768x548.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image025-1-768x548.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image025-1.jpg 850w" width="650" />
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
-
вода – 2 л;
-
солод – 2 ст. л.;
-
соль 2 ч. л.;
-
мед 4 ст. л.;
-
мята 2 веточки;
-
1 палочка корицы;
-
5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
-
Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
-
Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
-
Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
-
Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Яблоки моченые с пастернаком
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image027-2-768x561.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image027-2-768x561.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image027-2.jpg 850w" width="650" />
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
-
10 кг плотных плодов средних по форме;
-
0,3 кг корня пастернака;
-
0,5 кг пшеничной соломы;
-
5 л воды чистой;
-
100 г соли крупного помола;
-
300 г песка сахарного.
Приготовление:
-
Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
-
Приготовить рассол, поставить остывать.
-
Солому ошпарить кипятком.
-
В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
-
Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
-
Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
-
Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image029-1-768x576.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image029-1-768x576.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image029-1.jpg 850w" width="650" />
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
-
10 кг зимних плодов;
-
10 веточек эстрагона;
-
0,5 кг соломы зерновых культур;
-
5 л воды;
-
80 г соли;
-
0,2 кг сахара.
Технология процесса:
-
Приготовить рассол с кипятком.
-
Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
-
На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
-
Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
-
Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image031-1-768x520.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image031-1-768x520.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image031-1.jpg 900w" width="650" />
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
-
яблоки 10 кг;
-
листа лавра 5 шт.;
-
вода 5 л;
-
солома пшеничная 0,5 кг;
-
10 веточек розмарина;
-
0,2 кг сахара;
-
80 г соли.
Пошаговое руководство:
-
Приготовить кипящий рассол, остудить.
-
Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
-
Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
-
Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image033-768x513.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image033-768x513.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image033.jpg 850w" width="650" />
Для рецепта потребуется:
-
15 кг яблок;
-
10 л воды;
-
по 20 листьев вишни и смородины;
-
веточек мяты – 5 шт.;
-
100 г солода;
-
300 г меда;
-
150 г соли.
Как готовить:
-
Застелить дно банки листьями.
-
Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
-
Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
-
Залить банки.
-
Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image035-768x389.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image035-768x389.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/09/image035.jpg 850w" width="650" />
Ингредиенты:
-
4 кг фруктов;
-
3 кг спелой тыквы;
-
0,3 л воды;
-
0,2 кг ягод облепихи;
-
0,5 кг сахара.
Технология:
-
По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
-
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать