Человек, посвящённый Машиаху, никогда не соединит свою жизнь с непосвящённым, потому что у него на первом месте духовное родство. Всё остальное меркнет и не имеет никакого смысла. Одна из причин Вавилонского плена та, что евреи начали смешиваться с дочерьми иноплемённых народов. Вавилон означает «смешение». Они нарушили заповедь о том, что еврей должен жениться только на еврейке. Это образ для нас: посвящённый христианин может жениться только на посвящённой. Это не закон, но по-другому они не смогут жить. Если для человека важнее его собственная жизнь, значит, он не отрёкся для себя. Без посвящения оказаться во святилище невозможно, и ведёт в него только Дух Святого.
В Откровении внешний двор не измеряется: «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам» (Откровение 11:2). В последние времена внешний двор исключается из дома Божьего, и больше не является его частью. Это не дом, а двор перед домом, не само строение, а то, что ему предшествует. Стена отделяет «святое» от «не святого». Войти во святилище можно только через посвящение и полное отречение от себя. Всесожжение Богу - это когда мы отождествляем себя со смертью Машиаха и применяем крест к нашим природным жизням, чтобы в нас царствовал Машиах. Никакой человек никогда не придёт к такому состоянию без Духа Святого внутри себя. У него даже не будет желания прийти к этому. Основная функция Святого Духа – внедрить желание полного посвящения Богу, возложив себя на жертвенник всесожжения, чтобы следовать за Машиахом, куда бы Он ни пошёл. Люди, верящие в Бога и соблюдающие заповеди, распяли Машиаха, потому что их сердца были далеки от Него.
Исайя 11:1-2: « произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия». Это пророчество о Машиахе, на котором почивал Дух Святого, и перечислены Его составляющие. Если мы в Машиахе, то принимаем тот же Дух, что и Он. Менора в храме символизировала собой дух Машиаха. От центральной свечи по бокам располагались по три свечи, всего семь. Дух Господень – центральная свеча + ещё шесть: «дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия». В Откровении говорится о семи духах. На самом деле, у Бога только один Дух, число семь аллегорически символизирует Его полноту, которая здесь и показана в семи составляющих.
Дух Господень указывает на то, что это Дух Всевышнего. Бога, который выводит нас за рамки всего земного, то есть, из внешнего двора и ведёт к небесам. «О горнем помышляйте, а не о земном" на современном языке означает - «мыслите о высоком, а не о низменном». Сам по себе человек прийти к этому не может, но только через действие Духа Божьего в нём. Он ведёт нас в высшие сферы к Богу, потому что это Дух Всевышнего. Можно иметь помазание Духа на себе, но не иметь Его внутри себя. Есть люди, которые несут ложного Машиаха, который человеческий, адаптированный к ценностям этого мира или религиозной системе. Они могут изгонять бесов, исцелять, говорить на иных языках, но однажды, Йешуа скажет им: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал вас».
Авраам послал своего слугу Елиезера взять для сына Исаака невесту из земли Вавилонской. Авраам – символ Бога, Елиезер – Духа Святого. Авраам и Исаак жили на возвышенности, в земле Ханаанской. Вавилонское царство находилось в низменности, долине Сенаарской, между Тигром и Евфратом. Елиезер спускается в низменность и находит Ревекку и её родственников. Он пришёл за Ревеккой, но раздал всем её родственникам богатые дары. Все, кто причисляет себя к невесте Ревекке, получили дары Духа Святого. Это образ людей, которые называют себя христианами. Они получают помазание Духа, Его дары, но самого Духа получает только невеста. Какое-то время они остаются в долине все вместе: и невеста, и родственники, и Елиезер. Но спустя время, Елиезер увозит оттуда Ревеку на возвышенность, в Ханаанскую землю, чтобы она встретилась там лицом к лицу с Исааком и сочеталась с ним браком. А её родственники так и остались в долине навсегда со всеми дарами Святого Духа. Какое-то время мы все во внешнем дворе. И те, кто от создания мира «Ревекка», имеющие Духа Святого в себе, и те, кто имеет только внешнее помазание. Но в положенное время Дух Святой начинает выводить Своих, и между ними появляется заметная разница. Одних начинает всё больше привлекать сам Бог, другие остаются в том, в чём были: делах, служениях, своей религиозной суете. А Ревека начала восходить от всего этого под воздействием Духа Святого. Это Дух Всевышнего Бога, который отлепляет нас от всего земного и ведёт во святилище к глубинам Божьим.
Иезекииль 44:17-18: «Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно быть на них во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри храма. Увясла на головах их должны быть также льняные; и исподняя одежда на чреслах их должна быть также льняная; в поту они не должны опоясываться».
Речь о священниках, которые служат в храме. Пока они во дворе, они носят шерстяную одежду. Но чтобы войти во святилище, они должны снять с себя всё шерстяное и остаться в льняном, чтобы не было пота, который не позволителен в святилище. «Пот» символизирует собой человеческие усилия, которых нет в царстве Божьем. Это попытки людей по плоти копировать поведение Машиаха, навешивать на себя различные служения, чтобы получить повышение в царстве Божьем. Это всё внешнее человеческое опоясывание в поту. Во святилище ничего подобного нет, потому что там все взоры переведены на Машиаха, и душа начинает проистекать в потоке Божественной жизни. Это подобно полёту орла, который, найдя воздушный поток, может пролететь в нём до 400 км без единого взмаха крыла. Только взирая на одного Машиаха, отвернувшись от дел и служений, мы можем попасть в такой поток, где нет человеческих усилий. Это состояние царства Божьего, где нет пота.
Иезекииль 47:1-5: «Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону. Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток».
Иезекииль идёт не сам. Его ведёт ангел за руку. Это образ движущей силы царства Божьего, которая в нас есть. Она ведёт нас, и мы должны довериться ей. Поток, в который Ангел вводит Иезекииля, тоже символизирует Божественную жизнь. Это Дух Святого, который всё глубже и глубже вводит нас в поток Божественной жизни. И вот мы уже плывём, потому что ноги не чувствуют дна. Поток движется, и мы проистекаем в нём. Это образ нашего состояния в идеале. Это шаббат для души, покой, и это какие-то действия, которые производим не мы сами, а Бог через нас. Мы водимы Его Духом и движемся за Ним, и делаем то, что Он через нас делает. Мы должны стремиться быть не носителями царства, а носимыми царством. Тогда мы можем стать сосудами, носителями царства. Для этого нужно быть во святилище, где все взоры только на Машиахе.
Когда Бог давал Моисею рецепт помазания миро для священников, одним из компонентов была «смирна самоточная». Это благовонная смола, которая должна течь сама, без человеческих усилий. Можно сделать надрез на дереве, и она потечёт. Но Бог не принимал такую смирну для помазания священников. Разными образами Он показывает одно и то же: «в царстве Божьем нет человеческих усилий». Там всё делает только Он Сам, поэтому, вся слава Ему. Это то, что касается Духа Господнего.
Дух премудрости и разума.
Притчи 8:12: «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания».
Премудрость идёт всегда вместе с разумом.
Притчи 3:13: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум».
Притчи 4:7: «Главное – мудрость. Приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум».
Притчи 9:10: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого – разум».
Без страха Божьего невозможно исполниться мудрости. Страх Божий - это «благоговейный трепет перед величием Всевышнего», который не может прийти по плоти. По плоти мы можем бояться Бога животным страхом. Мы можем не грешить и исполнять заповеди из страха перед наказанием. Страх Божий - это благоговейный трепет вследствие осознания того, с Кем ты имеешь дело, когда Он открывается тебе. Дух Святого открывает, кто такой Святой Всевышний Бог. Животный страх оставляет взоры на человеке, который всё время боится наказания за какое-либо нарушение и следит за собой. Страх Божий переключает все взоры на Бога, который является источником мудрости. Когда ты наполняешься Духом Божьим, эта мудрость начинает перетекать в тебя. Мудрость не есть знания, хотя и немыслима без знаний. Мудрость - это умение применять знания на практике. Без такого умения, знания могут стать проклятием, потому что ты будешь применять их не там, где надо. Начало мудрости – страх Божий. Познание Бога - это разум, но не человеческий, который мы все имеем от рождения. Это обновлённый, Божественный разум, который апостол Павел называет «ум Христов». Такой разум мы получаем только на пути Богопознания, потому что, «познание Святого – разум».
В чём была причина страданий Иова?
Иов 28:28: «сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум». Так Иов понимал Бога, пока Бог не открылся ему таким, какой Он есть. Соломон говорит, что истинный разум есть «в Богопознании», а Иов считает, что «в удалении от зла». Но от зла может удаляться и неверующий человек, отрицающий Бога, живущий по правилам морали и нравственности. Но он никогда не приобретёт высший разум, который, собственно, и есть единственный разум. Об Иове в 1:1 так и сказано, что «он был человек праведный и удалялся от зла». И это уводило его в самоправедность. Иов думал, что поступает мудро, но даже не заметил, как из своей самоправедности сделал идола. Богу пришлось провести Иова через такие испытания, чтобы обратить его взор от самого себя на Всевышнего и понять: уклонением от зла разум не приобретёшь. Чем больше ты познаёшь Бога, тем больше обновляется твой ум. Ты уходишь от привычного мышления и наполняешься мышлением Бога. В этом заключается истинный разум. Давид сказал в Псалом 146:11: «Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его». Не к уклоняющимся от зла, а уповающим на милость Его. Иову милость Божья была не нужна, он считал себя праведником, а зачем праведнику милость? Йешуа сказал, что пришёл не к праведникам, а к грешникам. Не здоровые нуждаются во враче, но больные. На земле не было ни одного праведника, но люди были праведны в своих глазах, и не нуждались в Спасителе. Зачем мне тот, кто умер за грехи, если у меня их нет? Я никого не обижаю, творю добро, не пью, не курю, не изменяю супругу и т.д. Бог не имеет доступа к таким сердцам, потому что они не нуждаются в Его милости. Давид прошёл огонь, воду и медные трубы. Он всё испытал и много согрешал в своей жизни. Он испытал на себе и гнев Божий, и сладость Его милости, когда Бог исцелил раны, которые Сам нанёс. И Его милость во много раз превосходила суд. Все переживания Давида привели его к одному пониманию: «Бог благоволит к уповающим на милость Его». А уповают те, кто имеет страх Божий, потому что благоговеют перед Его величием. Они понимают, что Бог настолько велик, что ничего не могут дать Ему, как бы ни старались. Не остаётся ничего другого, как только уповать на Его милость. Такой человек познает всю силу Божьего благоволения в своей жизни. Это защита, покров, и благословения Бога, как твоего Пастыря и Отца. Бог ведёт нас тернистыми путями, чтобы мы все взоры перевели на Него и жили бы только Им.
Когда мы встаём на путь Богопознания, то на определённом этапе начинаем понимать, что процесс Богопознания не ограничен только Библией. Всё, что вокруг нас, тоже является огромной Библией. Йешуа берёт Свои притчи из природы, образа жизни людей и животных, разных ситуаций и т.д. Он, практически, не учил из Писания. Он цитировал из них, только как аргумент для людей, знакомых с Писанием. Он сам был живым Писанием, и Он хотел показать, что Бог не законсервирован в рамках книги о Нём говорит через всё, что нас окружает. Ищущие Бога начинают черпать Богопознание отовсюду. Мир для нас становится живой Библией. И он не находится в противоречии с Библией, а дополняет новыми красками откровение Бога о Себе самом. Библией является и человеческое подсознание. Иногда, человек на подсознательном уровне говорит такую истину, о которой не подозревает и сам. Например, у каждого человека, даже самого ярого богопротивника, заложена способность славить Бога. Когда получается задуманное, они говорят: «Слава Богу». Перед угрозой смерти каждый просит Бога о спасении, потому что это заложено в подсознании человека.
На поминках о покойнике говорят в прошедшем времени, потому что его уже нет. Раньше был, а теперь его нет. Это потрясающее откровение для нас. Если мы умерли со Машиахом, то умерло всё, кем мы являлись: наше имя, наш характер со всеми его чертами, хорошими и плохими. Всё осталось в прошлом, а в настоящем только смерть. Но ещё говорят о покойнике: «царство ему небесное». Люди не понимают, что говорят на подсознании, но даже из их слов понятно, что царство небесное доступно только за пределами смерти. Это уже будущее. Не обязательно умирать буквально, но обязательно верой, сораспявшись Машиаху, чтобы Царство небесное открылось в нас. А там всё и во всём Машиах. Бог познаётся через всё, и так приобретается разум.
Дух совета и крепости.
Имеется в виду совет с Богом. Бог ведёт нас к такому состоянию, когда мы без Него не хотим делать ничего. Мы во всём стараемся советоваться с Ним и понять, куда Он нас направляет. Хочет ли Он, чтобы я туда шёл, там работал, на той женился и т.д. И не делать то, что мне кажется логичным и полезным для меня. Тут очень важно умереть для старого образа жизни, когда мы решали, что хорошо, что плохо. Места дереву познания нет. Люди не послушные Духу Божьему, часто сами лишают себя Божьих благословений. Дух ведёт вразрез с человеческой логикой. Им кажется, что Он ведёт неправильно для христианина, потому что их представления о добре и зле говорят другое. Например, хочется помочь кому-то, а Дух говорит: «Не надо». Бог специально заключил этого человека в узы, чтобы он возопиял Нему. А твоя сердобольность разрушает Его планы. Но человек считает, что должен и идёт наперекор Духу. Важно не подключать свою логику, но быть уверенным, что это говорит Бог. Если есть сомнение, что это от Бога, значит, не от Него. Когда Он направляет, ты чувствуешь, что это от Него, и важно быть послушным.
Дух крепости, в подлиннике это слово, которое переводится, как «сила, могущество, воинственность».
Судей 14:19: «И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего». Его повёл Дух Господень, который говорит в Новом завете о непротивлении злу и любви к врагам. Бог не меняет Своей сути, но меняет Свои действия по отношению к Своему народу, исходя из времени, в котором он живёт. Сознание людей эволюционирует. В древности оно было более дремучим, чем в наше время. Бог говорил к ним, исходя из тех времён. То, что раньше казалось остроумным и смешным, сегодня кажется глупым. Тогда дух силы и могущества выражался так. Сегодня он остался таким же, но выражается уже в другом русле. Это сила и воинственность в отстаивании истины. Дух Святого проявляет в людях ревность, и они действуют, как Йешуа. Это уже не кроткий Агнец, а лев. А люди говорят: «В тебе нет любви, это не Машиах». В Михея 5 говорится о верном остатке, который «будет как лев среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него». Первых апостолов Йешуа послал, как «овец среди волков». А последний остаток общины – «лев среди овец». О невесте в Песни Песней 8 говорится, что «она грозна, как полки со знамёнами». Это Дух крепости, Он же сила, могущество и воинственность, которая не плотская, но духовная. Потому что наша брань не против плоти и крови. Община Йешуа