-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей анастасия аппликация барков а бианки билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы бутоньерка ванная виджет выпечка гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж илья миксон история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кухня кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы настойки натюрморт новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пасхальные открытки пейзаж песни ссср петушок платье портбукет портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого птицы пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рецепты чая рождество русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения урал уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Мощная поступь прогресса на рубе­же XIX и XX веков

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 11:11 + в цитатник
5158259_pioner_aviacii_Alberto_SantosDumona_1906 (700x459, 269Kb)
Вошедший в историю полет 1906 года пионера авиации Альберто Сантос-Дюмона.
 
Тех­нический прогресс на рубе­же XIX и XX веков поражал своей стремительностью, что требовало и от модной индустрии ответных шагов. Люди учились жить все быстрее — и немалая роль в этом ускорении принадлежала электри­честву. Оно неотвратимо преоб­ражало повседневность, наполняя ее невиданными прежде чудесами: ярким светом, телефонной связью, радио, первой, еще громоздкой и неуклюжей бытовой техникой, по­могающей в хозяйстве. Тусклые газовые и керосиновые фонари сменились ярким сиянием электрических. Поражавший вообра­жение ослепительный (по сравне­нию со свечами и керосиновыми лампами) свет даже немного пу­гал, лишая интерьеры привычного уюта полумрака — все оказалось вдруг ярче, рельефнее, заметнее стали пятна на обоях и морщинки на лицах...
 
 
Все больше людей перебирает­ся в города. На улицах появляется общественный транспорт — спер­ва конка, которую тянули по рель­сам лошади, а на рубеже столетий ее начинает вытеснять трамвай (его появлению на улицах пред­шествовали бурные дебаты: мно­гие опасались, что трамваи будут пугать лошадей, электрический ток — убивать людей и вызывать пожары). 
 
5158259_03025be596b53544bb87477c97567aaca693dirijabl (700x420, 240Kb)
 
К 1913 году в Лондоне, Париже, Берлине, Будапеште уже существует метрополитен. По ули­цам городов затарахтели первые автомобили — пока еще больше похожие на конные экипажи, шум­ные, тряские, изрыгающие клубы темного дыма.
Особенный энтузиазм в обще­стве пробуждают успехи в 
воздухоплавании: небо бороздят гигантские дирижабли, совершен­ствуются аэропланы — их полеты, воплощающие извечную мечту человечества о покорении неба, неизменно вызывают огромный интерес и восторг публики.
 
5158259_avtomobil_na_rybeje_19_20_vekov (522x459, 101Kb)
 
С ВЕТЕРКОМ
 
На рубеже веков на городских улицах, изумляя прохожих и пугая лошадей, появляются автомобили (в России их поначалу называли «моторы»} — сперва только у самых богатых людей. Первые авто еще напоминали по конструкции экипажи — часто открытые, с откидным верхом, на тряских рессорах, с деревянным кузовом темного цвета, изнутри отделанным кожей. Машины заводились не без труда, развивали скорость до 50-70 километров в час (с эффектной легкостью обгоняя кареты и коляски), медленно тормозили и часто ломались.
Неприятной особенностью ребристых автомобильных шин, смягчавших тряску, было то, что они поднимали целые фонтаны воды и грязи или клубы пыли на дороге. 
 
5158259_kadr_iz_filma_Sherlok_Holms (688x496, 42Kb)
Кадр из фильма Шерлок Холмс.
 
Неудивительно, что непременными атрибутами шоферов открытых авто стали очки-«консервы», кепка с «ушами», не слетавшая с головы от встречного ветра, и автомобильный плащ из толстой кожи, защищавший от холода и грязи.
 
 
ФОТОГРАФИЯ ДЛЯ ВСЕХ
 
Фотография, родившаяся в середине XIX века, поначалу была доступна только энтузиастам: огромные тяжелые камеры, стеклянные пластинки, множество химикатов — и очень долгие выдержки, требующие студийной съемки. 
 
5158259_fotoapparat_na_rybeje_19_20_vekov (470x580, 81Kb)
 
Но к 1890-м годам фотоаппараты становятся все более портативными, пластинки сменяются роликами пленки, а проявлять негативы можно не сразу, а позже, в удобной студии. Своего рода революцию в фотографии производит Джордж Истмен, предложив покупателям небольшую фотокамеру Kodak с заряженным роликом пленки и очень простой инструкцией для съемки. Камеру с отснятой пленкой нужно было отослать для проявки в компанию Kodak, и аппарат возвращался с новой пленкой и проявленными снимками. Благодаря такому новшеству фотография стала по-настоящему массовой.
 
 
ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ
 
Если в 1870-е был популярен велосипед «пенни-фартинг», с передним колесом намного больше заднего, то уже в 1880-е выпускаются модели, похожие на современные. 
 
5158259_velosiped_na_rybeje_19_i_20_vnkov (420x563, 81Kb)
Велосипед с детской коляской.
 
Производители пускаются в эксперименты: наряду с двухколесными создаются и трехколесные грузовые велосипеды, тандемы (в том числе и для трех, четырех и даже пяти человек — триплеты, квадриплеты и квинтиплеты; их использовали только спортсмены), велосипеды для езды в лежачем положении, семейные велосипеды с коляской для ребенка (на фото), специальные дамские модели, с низкой прогнутой рамой и сеткой, защищавшей юбки от попадания в спицы (для тех, кто все-таки не решался надеть блумеры). 
 
5158259_Kostum_dlya_velosipeda__Sharovariblymeri_ (531x700, 292Kb)
Костюм для велосипеда. Шаровары-блумеры.
 
Заботились и о костюме мужчин-велосипедистов: существовало такое полезное приспособление, как специальные «обхваты для брюк», предохранявшие штанины «от порчи и загрязнения».
 
 
ДЕСЯТАЯ МУЗА
 
Развивался кинематограф. Первый в мире киносеанс братьев Люмьер состоялся в 1895 году. Многие тогда сочли кинематограф лишь нелепой технической новинкой — сначала это были ленты хроники, с еще очень несовершенным прыгающим изображением, без звука и цвета. Но вскоре, осознав художественные возможности этого изобретения, первые кинорежиссеры начали снимать игровые фильмы. В начале XX века возникла система кинопроката, и «синематографы» (в нашей стране их называли «иллюзионы») 
стали появляться повсюду, как грибы после дождя. 
 
5158259_pianist_taper (700x466, 80Kb)
 
 
Это были очень демократичные заведения, для посещения которых не требовалось наряжаться и даже снимать верхнюю одежду. Киносеансы обязательно сопровождала музыка — обычно тапер играл на фортепиано, но порой использовались и специальные звуковые эффекты в соответствии с происходящим на экране. 
 
5158259_Gabriel_Rei_v_roli_Janni_d_Ark (383x636, 72Kb)
 Габриэль Рэй в образе Жанны д'Арк.
 
 
Кинематограф быстро завоевал любовь зрителей, породив культ кинозвезд, ставших образцами для подражания и законодателями мод. Таким идолом была Габриэль Рэй, запечатленная на этой фотографии в образе Жанны д'Арк.
 
Ист. журнал "История моды"
Рубрики:  Мода. Стиль. История моды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку