-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры алмаз хоупа анри матисс аппликация балет барков а бернардо беллотто бианки бижутерия бумажная кукла бумажные куклы ванная винсент ван гог вострецова анастасия выпечка вязание гимнастика города городской пейзаж гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга детский рассказ диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зверушки зимний пейзаж зубная щетка история история урала казанский собор как муравьишка домой спешил календари клод лоррен книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукла кукольная миниатюра кукольный домик кулич кухня лекарственные растения ленин летний дворец летний сад липовый чай маска для лица маски для лица массаж мода молодогвардейцы москва древняя мюллер в мясные блюда мята награды напитки народная медицина народные приметы никола пуссен новый год ноты овощные блюда отвар липы открытки открытки музыкальные открытки новогодние парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок платье поговорки портрет поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого рамки раскраски рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама рецепты блюд рыжиков а садовый дизайн салаты семенов владимир сервировка сказка сказки скачать славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про аквариум супы торты украшения урал уход за волосами флаконы из-под духов фотоэффекты франсуа буше хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юркевич

 -Рубрики


Кукольная миниатюра. О домоуправительнице в знатных домах Викторианской эпохи (ч. 2)

Понедельник, 02 Мая 2022 г. 08:56 + в цитатник
5158259_kykolnii_domik_kyklaekonomka_predmeti_ (700x426, 223Kb)
 
Три образца, демонстрирующие варианты аксессуаров для экономки: золотая цепочка с часами, украшенная медальонами с миниатюрами на эмали, золото с часами, камеями и чеканкой по серебру.
 
В больших домах Викторианской эпохи должность экономки была наивысшим рангом в иерархии домашней прислуги. Занимавшая это место женщи­на была практически хозяйкой дома, управляла всей челядью, а также руководила внутренней жизнью семьи. Она была настоящим профессионалом, пото­му что под ее началом могло трудиться до 200 чело­век. Экономка, как и дворецкий, пользовалась определенными привилегиями, например, имела свою спальню и гостиную, которые обставлялись предметами, вышедшими из употребления у господ.
 
 
5158259_kykolnii_domik_kyklaekonomka__removebgpreview (573x687, 302Kb)
 
Кукла – экономка в знатном доме Викторианской эпохи. 
 
 
КРУЖЕВНЫЕ ВОРОТНИКИ И МАНЖЕТЫ
 
Эти детали в одежде экономки свиде­тельствуют о ее высоком положении. Кружева, украшающие платье спере­ди, дополняют сверкающая круглая брошь и великолепная цепочка.
 
ПОЯС
 
Тканый или кожаный пояс слу­жил хозяйке для подвешивания связки ключей, сумочки с мело­чью для милостыни и платка.
Поясная металлическая цепочка или кольцо крепилось на поясе экономки. На ней висели ключи от различных помещений дома, за которые эта женщина полностью отвечала. Эта цепочка была очень простой, однако у экономок в богатых домах они украшались настоящим жемчугом  (см. изображение вверху).
 
ПЛАТЬЕ
 
Платье экономки было удоб­ным и практичным. Оно расстегивалось на спине, для зимы шилось из шерсти, а для лета — из хлопка. Для платья обычно исполъзовсишсъ ткани темных расцветок, часто его украшали кружевами и вышикой. Белые чепчики и шали получили широкое распростра­нение после 1870 года.
 
Экономка играла решающую роль в обеспечении нормального функци­онирования больших домов Викторианской эпохи. Достичь этого поло­жения было нелегко: девушки обучались в течение многих лет службы в строго иерархической системе, начиная совсем молоденькими с места младшей горничной. Но, чтобы продвигаться по этой лестнице, недоста­точно было просто тщательно мыть полы и аккуратно вытирать пыль. Следовало овладеть манерами, научиться читать и иметь нравственные убеждения, соответствующие взглядам хозяев. Так, в частности, вели­чайшей добродетелью считалась преданность. Таким образом, экономка, как и дворецкий, должны были походить на своих хозяев, заимствуя для своей жизни их шкалу ценностей.
 
5158259_kyklaekonomka_pelerinaremovebgpreview (492x511, 151Kb)
 
Украшения на платье. 1. Пелерина. 2. Чепец.
 
Платья экономки были строгими, даже несколько чопорными, поэто­му их старались украсить кружевными воротничками, пелеринками и кокетками. П е л е р и н а представляла собой короткую, обычно не доходящую до пояса накидку на плечи или большой кружевной воротник с ниспадающими концами, сделанными из прозрачного материала. Часто эти накидки были довольно большими, так что их концы можно было перехватить спереди и завязать сзади на талии.
 
Слово ч е п е ц  использовалось для обозначения женских и детских головных уборов, служивших для того, чтобы закрывать волосы. Сначала так называли шапочки из льна или голландской пряжи, украшенной кружевной вставкой и шелковыми лентами, которые завязывались под подбородком. До XIX века чепец был домашним головным убором, в котором дамы даже принимали у себя дома гостей.
 
Первой задачей экономки было с утра согласовать со своей госпожой порядок работы на весь день. Это было очень важно, если в доме ждали гостей. Затем она встречалась с поваром. Экономка контролировала домашних слуг и предлагала новых, за которыми при их зачислении на службу тщательно наблюдали. Все делалось под ее над­зором. Например, когда нужно было засти­лать кровати, экономка отпирала шкаф и выдавала горничным все необходимое: ни одной наволочкой больше, ни одним полотенцем меньше. Только она могла открывать шкафы и чуланы и реша­ла, когда приступать к уборке, когда снимать тяжелые портьеры для чис­тки и накрывать кровати чехлами из хлопка, предварительно убрав толстые пуховые одеяла.
 
Присутствие в доме множества слуг, нуж­дающихся в помещениях для их разме­щения и отдыха, требовало соответствующих помещений. Некогда им отводилось место рядом с кухней, в цокольном этаже или с задней стороны дома, а иногда и на чердаке, где обычно располагались спальни прислуги. Там экономка и дво­рецкий встречались с молодыми слугами, трудившимися под их управлением, и по–родительски наставляли их.
 
Хотя кукольные домики не нужда­ются в прислуге, их воспроизводят так, чтобы все соответствовало реальной жизни в этих домах.
 
Ист. журнал "Дом мечты"
 

Серия сообщений "Досуг. Хобби. Отдых":
Часть 1 - 30 способов сохранить память о лете
Часть 2 - После отдыха
...
Часть 16 - Совместимы ли танцевально–бальный этикет и современные дискотеки
Часть 17 - "Экскурсия" по кукольному дому "Дворянское поместье" Викторианской эпохи с экскурсом в историю (ч. I)
Часть 18 - Кукольная миниатюра. О домоуправительнице в знатных домах Викторианской эпохи (ч. 2)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку