-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей анастасия аппликация барков а бианки билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы бутоньерка ванная виджет выпечка гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж илья миксон история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кухня кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы настойки натюрморт новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пасхальные открытки пейзаж песни ссср петушок платье портбукет портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого птицы пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рецепты чая рождество русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения урал уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Аксессуары и дополнения к мужскому костюму на рубеже XIX–XX веков

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 14:10 + в цитатник
5158259_Hyd__Djozef_Kristian_Leiendeker (700x409, 131Kb)
Худ. Джозеф Кристиан Лейендекер
 
Количество мужских аксессуаров резко уменьшилось. Одна булавка для галстука, одно кольцо, часы, кошелек, перчатки, трость – вот и все, чем мог дополнить свой костюм джентльмен. При этом на перчатках не должно было быть никакой отделки, кроме качественно выполненных швов. Белыми тканевыми перчатками дополняли фрак, кожаными – повседневный костюм. Особенно славились мужские перчатки фирмы "Дерби" – из хорошей кожи, с одной большой пуговицей в качестве застежки. Без трости, как когда-то без сабли на боку, не принято было выходить из дома. Многие аристократы, искатели приключений, относились к этому аксессуару как к оружию, практиковали фектование на тростях (canne de combat) и потому заказывали утяжеленные модели из металла. Существовали и суперлегкие трости из ротанга, очень модные на рубеже веков.
 
 
5158259_sheinii_platok (469x700, 47Kb)
Обязательным дополнением к мужскому костюму был шейный платок.
 
 
5158259_Lord_Bairon (482x700, 244Kb)
Лорд Байрон, британский поэт (1788–1824)
 
Слово "галстук" (halstuch) пришло из Германии, где дословно означало "шейный платок". С длинным и узким галстуком управляться было проще, чем с объемным платком, требовавшим мастерства и терпения. Лорд Байрон, британский поэт (1788–1824)  ввел моду на свободно повязанные, не затянутые на горле платки и галстуки. Черные носили днем, белые – с фраком по вечерам, а небрежный узел так и называли: "а-ля Байрон".
 
 
5158259_Hydojnik_Albert_Giiom (558x700, 255Kb)
Художник Альберт Гийом
 
Мужская сорочка "под фрак" обзавелась вшивным элементом,  так называемым пластроном (от французского слова plastron, т.е. "панцирь"). Пластрон делали из более плотной ткани, хорошо державшей форму. Он, как и манжеты с воротничком, пачкался чаще всего, так что более плотная ткань лучше противостояла частым стиркам. В отличие от манишки, пластрон не был съемным и довольно быстро вышел из  моды. В России эим словом стали называть человека, который брал на себя в компании роль шута и подвергался постоянным насмешкам.
 
Цилиндр – головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, который был изобретен в начале XIX века. Вначале цилиндры делали из редких материалов вроде шкурок бобра, и они были по карману только богачам. Вскоре цилиндр "пошел в массы" в своем более дешевом варианте, но во времена модерна вновь стал элитным головным убором, надеваемым как часть вечернего или парадного костюма. Цилиндр было принято  носить с фраком или визиткой во время визитов в гости, на светский раут, в театр и, конечно, на бал. 
Когда поголовье бобров резко уменьшилось, шляпникам пришлось найти альтернативу – шелковый плюш. Поскольку к концу XIX века экстравагантность стала признаком дурного вкуса, высоту цилиндра уменьшили до 15–17 сантиметров, этот размер считается идеальным до сих пор. Альтернативой цилиндру стали котелки – овальные шляпы с круглой жесткой тульей.  
 
 
5158259_djentlmen_v_kotelke (397x700, 242Kb)
На голове джентльмена, одетого по последней парижской моде 1908 года, красуется уже не цилиндр, а более демократичный котелок.
 
Котелок – головной убор из жесткого фетра с округлым верхом и маленькими закругленными полями. Был придуман в Великобритании в 1849 году как защитная шляпа для лесничих. В Англии этот убор назывался bowler – "котелок", отсюда и его русское название. К концу XIX века котелки начали выпускать машинным способом, они сильно подешевели – и стали доступны небогатым покупателям. Особенно эту шляпу полюбили в США, где она повсеместно вытеснила цилиндр. В Европе котелки носили в основном представители среднего класса.
 
 
5158259_97fcde9e0b047ce46229716297345901smendappermen (572x382, 97Kb)
 
Туфли дополняли закрытой верхней частью – гамашами. Они закреплялись на подошве штрипками, а сверху имели ряд пуговиц или шнуровку. Такие чехлы надевали для дополнительной защиты обуви, которая все еще оставалась дорогой. Самые простые гамаши вязали из шерсти, богатые модники могли позволить себе белые гамаши из очень плотной ткани – сукна и войлока, а летом – из полотна. Изначально гамаши были частью военного обмундирования, причем в самых разных странах. Считается, что их название происходит от немецкого gamasche, восходящего к арабскому слову gadamasa, т.е. "кожа из Гадамеса". Гадамес же – это город в Ливии, где когда-то производили материал для первых гамаш.
 
Ист. журнал "История моды"
Вып. 2. 2016
 
Рубрики:  Мода. Стиль. История моды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку