-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей анастасия аппликация барков а бианки билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы бутоньерка ванная виджет выпечка гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж илья миксон история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кухня кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы настойки натюрморт новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пасхальные открытки пейзаж песни ссср петушок платье портбукет портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого птицы пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рецепты чая рождество русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения урал уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Чувственный женский образ в Прекрасную эпоху на рубеже XIX и ХХ веков

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 11:30 + в цитатник

5158259_F__Fyrneri__Elegantnaya_dama_odetaya_po_poslednei_mode (486x700, 343Kb)

Ф. Фурнери. Элегантная дама, одетая по последней моде Belle Èpogue. 1900
 
 
В конце XIX века все больше женщин получали образование и самостоятельно зарабатывали на жизнь – они уже не походили на комнатные растения, скромно цветущие в семейном кругу. А те, кого все-таки можно сравнить с цветами, напоминали цветы экзотические, изнеженные и изысканные
 
 
5158259_Frenk_Bernard_Diksi_1853__1928__Portret_ledi_Hillingdon__1905 (549x700, 278Kb)
Фрэнк Бернард Дикси (1853 — 1928). Портрет леди Хиллингдон. 1905
 
 
В эпоху модерна и в архитектуре, и в декоративно-прикладном искусстве, и в моде главным становится обращение к природным формам – асимметричным, причудливо изогнутым. Источником вдохновения для художников служат растения с длинными извивающимися стеблями и листьями: водяные лилии, ирисы, орхидеи, – птицы с гибкими шеями (лебеди, цапли, павлины). Первую скрипку играет линия, плавная, текучая, струящаяся, чувственная. И женский силуэт Прекрасной эпохи определяет  именно такая линия – нарочито искусственная, вычурная, изогнутая в форме буквы S. Создавалась она за счет жесткого корсета, очень сильно утягивающего талию и делающего бедра и грудь визуально объемнее. Начинала эту линию пышная шляпа, а завершал  небольшой шлейф на юбке. Дам в платьях того времени сравнивали с перевернутым чашечкой вниз цветком – увядающим, с надломленным стеблем.
 
 
5158259_Viktor_Karlovich_Shtemberg_18631921__Portret_Sofi_Mihailovni_Raevskoi_ (535x700, 297Kb)
 
 Виктор Карлович Штемберг (1863-1921). Портрет Софьи Михайловны Раевской.
 
 
Образ цветка воплощался не только в изогнутом силуэте. Очень часто и ткани украшались флореальными мотивами, например сложной вышивкой или кружевом с цветочным узором изысканного рисунка. Тонкие полупрозрачные ткани вечерних платьев, словно стекающие мягкими потоками драпировок и шлейфов, трепетали, как нежные лепестки. На шляпах и платьях красовались искусственные цветы из разноцветного шелка – а порой и живые, придававшие  особое очарование образу. Среди всего этого богатства флоры попадались и бабочки или стрекозы – сверкающие драгоценные украшения или неяркая вышивка на платье. Естественно, что даме полагалось  и благоухать как цветок.
 
 
5158259_Emil_Vernon__Zimnyaya_krasota_1910_god_ (479x700, 243Kb)
 
Эмиль Вернон. Зимняя красота, 1910 год.
 
 
 
С таким нежным созданием, разумеется, и обращаться требовалось деликатно. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) считается эрой галантности, вежливости, изысканных манер, обходительных встреч и любовных авнтюр. Это было время обольстительных женщин с царственной осанкой и плавными движениями, казавшихся воздушными и неземными, загадочными и непостижимыми, как те волнующие образы, что создавали художники модерна.
 
 
5158259_Laveri_Djon__Evelin_Farkyar__1906 (517x619, 39Kb)
 
Лавери Джон. Эвелин Фаркуар. 1906
 
 
Красота, как известно, требует жертв – и в Прекрасную эпоху женщины порой вынуждены страдать не на шутку ради того, чтобы сооответствовать модному образу. Многослойные наряды с чрезмерно длинными неудобными юбками оказываются довольно тяжелыми, не говоря уж о гигантских шляпах. Вдохнуть полной грудью дама тоже не в состоянии: корсет сдавливает грудную клетку, а высокий воротник тесно обхватывает шею. И даже в летнюю жару модницы носят совершенно закрытое платье.
 
 
5158259_Hyd__Makovskii_Konstantin_Egorovich_18391915 (389x700, 212Kb)
 
Маковский Константин Егорович (1839-1915)
 
 
Хотя корсет подчеркивает формы тела, ткань платья прячет все, что только можно. Днем благопристойная дама задрапировывается букально с головы до пят. Шею скрывают высокие воротники-стойки, заставляющие держать голову очень прямо, а шлейф не позволяет увидеть даже краешек туфельки. Декольтированные наряды с укороченными рукавами надеваются лишь вечером, в театр или на прием.
 
Как и прежде, в любое время года для дамы немыслимо показаться на улице без головного убора. В моду входят "сложносочиненные" пышные шляпы, порой достигающие невероятных размеров и немалого веса. Их изготавливают  из разных материалов со всевозможной отделкой: лентами, кружевом, разнообразными тканями, птичьими перьями, блестками, цветами. Искусственные цветы с листьями, особенно розы и фиалки (а порой и одни только листья), – излюбленное украшение для летней, соломенной шляпы.
 
 
5158259_Alfred_Stevens_18231906 (532x700, 277Kb)
 
Альфред Стевенс (1823-1906) 
 
 
В солнечный сезон дама не выходит из дому без летнего зонтика, затеняюшего лицо и позволяющего сохранять томную бледность. Такие зонты бывают самых разных оттенков, как правило светлых, и делаются из шелка или кружев, с оборочками, иногда с лентами и кистями. Благодаря очень длинной ручке зонтик можно использовать как трость или эффектно подчеркнуть им элегантно изогнутый силуэт. Ручка, выполненная из кости, серебра или даже камня, украшается цветочными мотивами, головками животных. На дачах и курортах встречаются китайские и японские зонтики из расписанного шелка или бумаги на бамбуковом каркасе. Дождевые зонтики, появившиеся в женском гардеробе только в 18790е годы, обычно делают темных тонов, часто с каймой контрастного цвета.
 
 
Ист. журнал "История моды"
 
Вып. 2. 2016
 
Рубрики:  Мода. Стиль. История моды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку