-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей анастасия аппликация барков а бианки билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы бутоньерка ванная виджет выпечка гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж илья миксон история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кухня кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы настойки натюрморт новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пасхальные открытки пейзаж песни ссср петушок платье портбукет портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого птицы пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рецепты чая рождество русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения урал уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


От денди к спортсмену. О мужской моде на рубеже XIX и ХХ веков

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 11:11 + в цитатник
5158259_19_v (539x647, 305Kb)
 
Во второй половине XIX века тон в мужской моде для всей Европы задавали Лондон (прежде всего в лице старшего сына королевы Виктории, наследного принца Альберта, будущего короля Эдуарда VII) и Вена с ее развитой швейной промышленностью, экспортировавшей готовые костюмы во многие страны. Благодаря этому мужчины всего Старого Света одевались весьма сходным образом. При этом основные элементы костюма оставались теми же, что сложились еще в начале столетия в аристократическом гардеробе, – фрак, сюртук, жилет одних и тех же сдержанных темных тонов.
 
 
5158259_myjchina_v_surtyke (452x700, 273Kb)
Мужчина в сюртуке
 
Сюртук – приталенный двубортный пиджак. Когда-то сюртук был исключительно верхней одеждой. Его название можно перевести с французского, как "поверх всего". Именно этим объясняется удлиненный силуэт сюртука. В эпоху модерна сюртук немного укоротился, его полы уже не достигали колен, и он перешел в разряд пиджаков. Поверх сюртука было вполне допустимо надеть пальто, то есть он окончательно утратил черты верхней одежды.
 
В годы Прекрасной эпохи мужчины старались выглядеть английскими денди, однако постепенно все большее воздействие на умы европейцев оказывал куда более демократичный образ "американского парня" – не претендующий на аристократическую изысканность, зато демонстрирующий крепкое здоровье, спортивное телосложение, физическую силу и уверенность в себе. 
 
В его облике чувствовалась внутренняя энергия, в костюме воплощались практичная простота и удобство. Во многом это было связано с растущей популярностью спорта, На показательных выступлениях профессиональные борцы и тяжеловесы поражали зрителей атлетическим сложением, утверждая культ силы и ловкости. Отражением всеобщего интереса к спорту стало зарождение олимпийского движения – проведенные в Афинах первые Игры вызвали необычайный ажиотаж. 
 
 
 
5158259_myjskoi_kostum_dlya_igri_v_golf (525x700, 237Kb)
Костюмы для игры в гольф
 
Восхищение вызывал и героический облик первых авиаторов и автомобилистов. В моду начали входить мужественность, спортивная мускулистая фигура с широкими плечами, просторная верхняя одежда. Появилась и специальная одежда для спорта и активного отдыха, все больше открывающая тело, – ведь теперь физически развитые мужчины  могли им по-настоящему гордиться.
 
На рубеже веков все сильнее сглаживаются сословные различия в одежде, особенно мужской. Но аристократов всегда можно отличить по особой элегантности нюансов, отточенности стиля, превосходному качеству материалов и безукоризненному крою. Признаком хорошего тона для истинного денди считается не спешить за модой, а чуть отставать от нее.
 
 
 
5158259_Dj__Boldini__Graf_de_Montesku__1897 (488x700, 278Kb)
Дж. Болдини. Граф де Монтескью. 1897
 
Таким был изображенный на этом портрете французский граф Робер де Монтескью-Фезанзак, признанный эстет, поэт-символист, чьи стихотворения, оригинально звучавшие, но зачастую совершенно бессмысленные. Он водил дружбу со многими знаменитыми деятелями искусства, о которых впоследствии написал мемуары. У одних современников его стиль вызывал восхищение, других раздражал. Его яркая фигура послужила прототипом нескольких литературных персонажей, в том числе барона де Шарлюса в романе Марселя Пруста "В поисках утраченного времени".
 
 
 
5158259_Chashka_dlya_ysatih_19_veka (700x529, 83Kb)
 
 
Главным украшением мужчины становятся усы. К ним относятся чрезвычайно серьезно: аккуратно расчесывают, тщательно подстригают, завивают щипчиками, смазывают особой жидкостью или воском, чтобы придать жестким волоскам желаемую форму и подкрутить кончики. В моде самые разные фасоны усов – острые, прямые, пушистые, "щеточкой", а-ля император Вильгельм...  Порой усы и бороды "фабрят" – красят фаброй, косметической краской. А чтобы уберечь эту рукотворную красоту от намокания, за трапезой пользуются специальными ложками и чашками с полочкой для усов.
 
В конце XIX века в широкий обиход вошли съемные воротники. Они появились еще  в середине столетия и были предназначены для мужчин, стесненных в средствах и стремившихся сэкономить на стирке и покупке  рубашек. Однако к концу века пристежных воротничков не чурались даже аристократы. Накрахмаленные воротнички из мягкого полотна носили днем, из жесткого – вечером, с фраком. Существовало много разновидностей этой детали мужского костюма, но классическим , десятилетиями не выходящим из моды был воротник с отогнутыми острыми уголками – он назывался "альберт", в честь принца Альберта, супруга британской королевы Виктории.
 
 
 
5158259_s_trostu (700x409, 239Kb)
Художник Джозеф Кристиан Лейендекер.
 
В это время, как и весь XIX век, очень распространены палки и трости. Прочная палка заканчивается удобной ручкой или набалдашником, на который опираются при ходьбе, а трость, обычно тонкую и гибкую, увенчанную простым круглым навершием, держат под мышкой или в руках. При фраке и цилиндре носят только трость. Палками  пользуются едва ли не все слои населения. 
 
Набалдашники делают из разнообразных материалов – дерева, слоновой кости, серебра, украшают резьбой, полудрагоценными камнями – и самой разной формы, от простого гладкого крючка до целых скульптурных композиций (наиболее популярны головы собак и лошадей, а также обнаженные женские фигуры). Мастера изготовляют и палки с "сюрпризами": например, внутри иногда прятались шпага или стилет, а металлический набалдашник мог служить однозарядным пистолетом или фляжкой для водки.
 
 
 
5158259_ind_poshiv (700x437, 250Kb)
Иллюстрация. Братья Лейендекеры.
 
Унификация позволила поставить производство мужской одежды на поток, индивидуальный пошив стал уделом аристократов и подражавших им нуворишей. Теперь о статусе свидетельствовала лишь дороговизна ткани и "умение носить" дорогую одежду.
 
Ист. журнал "История моды"
вып. 2. 2016
 
Рубрики:  Мода. Стиль. История моды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку