Летний пейзаж с девочкой, собирающей ягоды. Худ. Й. С. Нильсон.
Первый день августа указывает, какая будет осень. Дождь с утра – не жди добра, осень будет мокрая. К концу месяца вода в водоемах становится холодной. Травяной покров в августе такой же, как и в июле. Начинается осеннее расцвечивание листвы деревьев. Последние летние грозы. К концу месяца наблюдаются резкие суточные колебания температуры. Начинаются темные, звездные ночи. Земля в это время проходит метеорный поток Персеид, поэтому наблюдается частый звездопад.
ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над ними
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.
Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.
И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды.
(Ф. И. Тютчев)
Заросший пруд у опушки леса. Сиверская. Худ. И. И. Шишкин. 1896.
Продолжается рост деревьев и кустарников, цветение березы и вереска. Продолжают созревать семена сосны и ели, березы, клена, липы, лещины. Частично желтеет листва на березе, акации желтой, рябине и черемухе, клене, вязе, липе, осине. Начинают созревать калина и рябина. Начинается ранний листопад.
Сосновый лес. Худ. И. И. Шишкин.
Сосну считали одним из священных деревьев славян. Из сосны вырезали кумиры богов, ее жгли в погребальных кострах. Ветки сосны – оберег от злых сил. Семена сосны делают человека неуязвимым для пули. Сосна – символ силы, стройности. Сосну считали самым высоким деревом.
Березовый лес. Худ. А. Н. Шильдер.
ПРОШЕЛ ВНЕЗАПНЫЙ ДОЖДЬ...
Как дымкой даль полей закрыв на полчаса,
Прошел внезапный дождь косыми полосами –
И снова глубоко синеют небеса
Над освеженными лесами.
Тепло и влажный блеск. Запахли медом ржи,
На солнце бархатом пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в березах у межи,
Беспечно иволги болтают.
И весел звучный лес, и ветер меж берез
Уж веет ласково, а белые березы
Роняют тихий дождь своих алмазных слез
И улыбаются сквозь слезы.
(И. А. Бунин)
По грибы. Худ. И. И. Шишкин.
В лесу растут грибы: шампиньоны, сыроежки, подберезовики, лисички, волнушки, мухоморы.
В странах Западной Европы шампиньоны ценятся наравне с белым грибом. Там очень высок спрос на лисичку настоящую и сушеные строчки и сморчки. В Финляндии груздь настоящий относят к малоценным видам, тогда как ежовик желтый, навозник белый и некоторые виды сыроежек – к деликатесным видам. (Л. И. Курсанов. Микология)
Растут подосиновики, боровики, маслята, моховик зеленый, валуй, свинушка бурая, подгруздь белый и желтый, рыжик, груздь, зеленка, бледная поганка.
На даче. Девочка за чисткой ягод. Худ. Н. М. Быковский.
Огородники продолжают рыхлить почву, пропалывать, поливать в приствольных кругах и междурадьях. Собирают урожай вишни, черной смородины, крыжовника, летних сортов яблок и груш. На грядках земляники удаляют сорняки, усы, вносят удобрения, в конце месяца укоренившиеся усы высаживают на новые грядки. Продолжают сбор урожая огурцов, кабачков, ранних помидоров, баклажанов, ранней капусты. Оставляют плоды на семенники. Убирают лук и чеснок.
В начале месяца высеивают редис, салат, укроп для осеннего использования. Делят и пересаживают многолетники: ирисы, пионы, лилии, турецкую гвоздику и др. Перекапывают освободившиеся грядки, вносят органические удобрения.
Ветка малины, бабочка и муравей. Худ. Ф. П. Толстой.