Садовые многолетние цветы. Колокольчики |
Худ. В. Мюллер. Колокольчик крупноцветковый.
С точки зрения ботаники, эти колокольчики - и не колокольчики вовсе, а их двоюродные братья. Род колокольчиков, названный в честь шведского ботаника XVII-XVIII вв. Йёрана Валенберга, распространен в основном на Южном полушарии. А представитель этого рода ширококолокольчик (по-латыни - платикодон) крупноцветковый растет в Восточной Азии. Высота растения - до 60-80 см. Цветки диаметром 5-8 см фиолетового, белого, пронзительно-синего, розового цвета, одиночные или собранные в кисти по несколько штук. Цветет с середины июля до 2 месяцев. Есть карликовые и полумахровые сорта. Размножают семенами, зелеными черенками. Сажают платикодон на солнце в умеренно сухую, хорошо дренированную почву.
Худ. В. Мюллер.
Колокольчик персиколистный крупноцветный (1).
Его разновидности: белоцветный (2), белоцветный махровый (3), увенчанный (4), колокольчик олимпийский (5).
Колокольчик персиколистный - высокорослый июньский колокольчик, чьи листья по виду схожи с листьями персикового дерева. Растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Западной Европе.
Высота - 0,5-1 м, цветы по 4-5 см голубого, белого, фиолетового цвета собраны в соцветия. У махровых сортов вместо привычных 5-лепестковых цветков - настоящие маленькие "розочки". Колокольчики любят открытые солнечные места, суглинок. Махровые сорта можно размножать только делением розетки или черенкованием, обычные колокольчики также сеют.
Колокольчик олимпийский - это колокольчик широколопастной с цветками оттенка лаванды.
Рубрики: | Садоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |