-Рубрики

 -Метки

1 сентября аквариум аквариумные рыбки актеры альфред сислей анастасия аппликация барков а бианки билибин и.я. болеро бумажная кукла бумажные куклы бутоньерка ванная виджет выпечка гимнастика города городской пейзаж гортензия давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись животные жилет вязаный журнал техника-молодежи зарядка зимний пейзаж илья миксон история урала казанский собор календари книжка-кукла кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра кухня кухонная утварь лампы настольные лекарственные растения ленин летний сад маска для лица меры ягод мода молодогвардейцы музыка мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы настойки натюрморт новый год ноты овощи овощные блюда открытки открытки новогодние парфюмерия пасха пасхальные открытки пейзаж песни ссср петушок платье портбукет портрет пословицы посуда поэты пушкинской эпохи прически пророки прошлого птицы пьер боннар рамки раскраски рассказ рассказы для детей рассказы о природе революция 1917 реклама реклама табака репин рецепты блюд рецепты чая рождество русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты санкт-петербург сказка сказки скачать славянская мифология слова песни снеговики советы косметолога ссылки стихи стихи детские супы тачанка торты украшения урал уход за волосами фотоэффекты франческо гварди хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы цитаты чай черно-белый рисунок шаль шапочки шляпки шоппинг шторы шьем платье электронная книга электронные книги эпоха модерна эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ языков якоб ван рейсдал ян ван гойен

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна


Детский рассказ. Чух-чух

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:14 + в цитатник

5158259_img450 (700x579, 398Kb)

Евстолия Прокофьева

   Все в нашем роду в лесу работали. Я тоже многие годы лесником была. Приходилось много ходить, а нередко и ночевать в дороге.
   Как-то в дождь добралась я до ближайшей от леса деревни и постучалась к старой доярке Авдотье Михайловне. "Еще дома ли она?" - подумалось мне. Хотя я и знала, что Авдотья Михайловна на пенсии, но мало ли как бывает. Понадобится помощь на ферме, сразу - к ней. Никогда не откажет, пойдет, поможет.
   На этот раз Авдотья Михайловна оказалась дома.
   - Садись. Обогревайся, - сказала она.
   Авдотья Михайловна была еще крепка, на ногу легка и по дому сновала, как молодая. По пятам за нею ходил ее четырехлетний внук Сашенька, беленький да крепенький, как груздочек.


   - А Сима на работе? - спросила я Авдотью Михайловну о дочери.
   - В районе, на совещании, - ответила она. - Только завтра, поди, воротится.
   Сима давно уже была Серафимой Степановной, работала ветеринарным врачом и постоянно была занята.
   Сашенька, как и мать, выказывал интерес ко всякой живности, что мне особено было дорого в нем. Я ведь и сама все живое люблю. Идешь, бывало, по лесу и всякий след примечаешь: где заяц проскочил, где уж прополз, а где птица ступила. Рассказывала я, когда приходилось зайти к Авдотье Михайловне, обо всем виденном Сашеньке. Он внимательно слушал, а потом свои вопросы задавал: как медведь малину собирает, как муравьи себе дом строят...
   И на этот раз пошли у нас те же разговоры.
   Авдотья Михайловна поставила на стол крынку молока и сказала внуку:
   - Угощай тетю и сам пей.
   Сашенька подвинул мне кружку, а к своей не притронулся.
   - Что же ты? - спросила я.
   Он озабоченно взглянул на меня и ответил:
   - Чух-чух поить пора.
   - Подождут. Попей сначала сам, - сказала Авдотья Михайловна.
   - Нет, - не согласился Саша, вылез из-за стола и заспешил к двери.
   Я пошла за ним. Любопытно было узнать, к кому это он торопится.
   Дождь перестал. Ветви кустов, прибитые дождем, начали распрямляться. На листьях засверкали серебристые капли.
   - Солнышко, - радостно сказал Сашенька и тут же позвал: - Чух-чух!
   В кустах что-то зашуршало, послышалось:
   - Ффу-ффу-ффу.
   И к крыльцу подкатились, как два серых шапика, два ежа. Сашенька налил им молока в выдолбленное из дерева корытце , и они, высунув из-под своих колючек продолговатые мордочки, стали лакать. Лакали они беззаботно, никого не страшась и, как малые ребята, сладко причмокивали. Насытившись, подбежали к Сашеньке, затопали вокруг него и мокрыми мордашками принялись тыкаться ему в ноги. Саша осторожно перевернул их на спинки. Они поначалу выставили свои иголки, свернулись клубочками, но тут же доверчиво развернулись. Мальчик легонько почесал серые бархатистые брюшки.
   - Ффу-ффу, - довольно отфыркивались ежи, потом встряхнулись, поставили колючки торчком и ушли в кусты.
   Я хотела было спросить Сашу, почему это он кличет ежей, как поросят:"чух-чух", но тут же сама догадалась: да потому, наверное, что на рыльцах у них такие же пятачки.
   Недавно из леса я принесла Сашеньке хомячка, отбившегося от семьи. Зверек быстро привык к мальчику. Забавно было видеть, как он, поблескивая бусинками глаз, брал в лапки кусочки яблока, которые давал ему Саша.
   Забота о лесном зверьке не уменьшила его привязанности к старым друзьям, доверчивым Чух-чух.
------------------------
(Журнал "Работница" 12/1978)

Рубрики:  Литература/Детская проза
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку