Лечебные свойства авокадо

Семейство лавровые
Описание. Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в метелки, чашелистиков шесть, венчик неразвит, тычинок двенадцать. Пестик с тонким столбиком. Плод — крупная грушевидная костянка, желтовато- зеленая, каштановая, черно-фиолетовая или черно-пурпуровая. Мякоть плода кремово-желтая, твердая, затем нежная, маслянистая, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Высота 6—15 м.
Время цветения. Февраль — апрель. Плоды созревают в сентябре — ноябре.
Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Америка.
Местообитание. Возделывается на плантациях субтропических культур.
Применяемая часть. Плоды, семена и листья.
Время сбора. Плоды и семена собирают в сентябре — ноябре, листья — в феврале — апреле.
Химический состав. Плоды содержат до 30% жира, до 2% протеина, 1,6% сахара, соли калия, натрия, кальция, фосфора и магния и многие витамины — А, В, С, Д, Е, К и другие. В листьях имеются эфирные масла и горечь абокатин.
Применение. Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу), содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их используют при диабете, повышенной кислотности желудка, при катаре желудка, малокровии, острых диспепсиях, гипертонии и артериосклерозе.
Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии.
Плоды используют в кондитерском деле, а листья и кору, имеющие запах аниса,— в парфюмерной промышленности.
http://darita.ru/page/lechebnye-svojstva-avokado#cut